【パズドラ】闇エスカマリの評価とおすすめの使い道

パズドラの闇エスカマリは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

闇エスカマリのテンプレパーティはこちら

光エスカマリ 闇エスカマリ
s_闇光エスカマリ_アイコン s_闇エスカマリ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン
花嫁エスカマリ 水着エスカマリ
花嫁エスカマリ(究極)_アイコン 水着エスカマリ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

闇エスカマリのステータスと評価

s_闇エスカマリ_ステータス

闇エスカマリのステータス

モンスター名 断秤の鋼星神・エスカマリ
レア度 ☆8
属性 drop_dark
タイプ s_マシン/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在

闇エスカマリのスキル

エアロウェイク・ダーク
drop_trees_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_darkに変化。
4ターンの間、drop_darkが少し落ちやすくなる。
スキル系統 変換+目覚め

s_バインド耐性s_バインド耐性s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_封印耐性s_スキルブーストs_スキルブースト

闇エスカマリの入手方法と進化素材

闇エスカマリの入手方法

・裁秤の鋼星神・エスカマリからの究極進化

闇エスカマリの進化素材

闇の番人_アイコン虹の番人_アイコン闇仮面_神化の黒面デビリットデビリット

闇エスカマリに関連するシリーズ

鋼星神シリーズ
木水アウストラリス 木アウストラリス 水火シェアト
s_水アウストラリス_アイコン s_木アウストラリス_アイコン 火シェアト_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
水シェアト 闇光エスカマリ 闇エスカマリ
水シェアト_アイコン s_闇光エスカマリ_アイコン s_闇エスカマリ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

闇エスカマリの評価

闇エスカマリのリーダーとしての評価

闇の分割で攻防一体

闇の2コンボをすることで攻撃倍率と軽減が発生します。常時倍率と合わせて7.5倍と攻撃倍率は控えめですが、自身が2個持っているコンボ強化の覚醒を利用すれば倍率以上の火力を叩き出せます。

バインドを無効化

究極前とは打って変わってバインド耐性が2個追加されました。バインドに強く、リーダースキルによって操作時間も1秒増加するので、全体的にバランスのとれたパーティとなります。

復帰力は低め

軽減によってHPはある程度補えますが、回復には倍率がかからないため、復帰力には課題があります。そのため、回復ドロップ強化の覚醒やサブの回復力で復帰力を補いましょう。

s_闇エスカマリ_カットイン闇エスカマリのテンプレはこちら
闇エスカマリのテンプレパーティー

闇エスカマリのサブとしての評価

コンボ強化2個持ち

覚醒が一新され、別モンスターのような究極を遂げました。闇ドロップ強化は無くなってしまいましたが、高い攻撃力とコンボ強化を併せ持ったモンスターとなったので、火力要因としても活躍できます。

優秀なスキル

4ターンと持続ターン数の長い闇の目覚めとお邪魔や毒も変換できる大型変換が合わさった強力なスキルです。盤面に大量の闇ドロップを確保しやすいので、闇ドロップを多く使用するリーダーとも相性のいいモンスターです。

操作時間延長はなし

コンボ強化は追加されましたが、リーダースキルに操作時間延長があるからか相性の良い操作時間延長の覚醒は追加されませんでした。コンボパーティが活躍の場となるため、操作時間を延ばせないのは残念です。

闇エスカマリはスキル上げするべき?

スキル内容は非常に優秀です。アシストとしても役割を果たせるモンスターなので、スキルは優先的に上げておいて損はありません。

闇エスカマリのスキル上げ素材入手場所

闇エスカマリの使い道

闇エスカマリのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_闇光エスカマリ_アイコン
闇光エスカマリ
★★★★★ コンボ強化によって火力要員の役割を持てます。サブに編成することで常に目覚めの状態で戦うことができます。
転生アヌビス_アイコン
転生アヌビス
★★★★☆ コンボ強化と目覚めスキルがコンボリーダーと高相性です。ただ、操作時間延長がないので、貂蝉などで操作時間を補いたいです。
s_闇コットン_アイコン
闇コットン
★★★★☆ こちらもリーダーがコンボ強化2個持ちなので、火力の足並みが揃います。闇の2分割が必要なので、目覚めスキルが盤面確保に役立ちます。