パズドラの転生エスカマリ(闇エスカマリ/分岐エスカマリ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、転生進化させるべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキング

エスカマリの関連記事一覧
究極エスカマリ 究極エスカマリ

TOPへボタン_パズドラ

転生エスカマリの性能紹介

転生エスカマリの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_悪魔 4,505 2,105 383
スキル/リーダースキル
【スキル】
木、回復、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。4ターンの間、闇ドロップが少しだけ落ちやすくなる。
(15→10)

【リーダースキル】
マシンと悪魔タイプの攻撃力が3倍。ドロップ操作を1秒延長。闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_神キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_操作時間延長+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
C AA A

転生エスカマリのリーダーとしての評価

リーダーとしては使えない

自身の性能から闇縛りはなくとも火力枠は闇で染める必要があります。

そして、タイプ縛りでサブ候補も絞られているにも関わらず、最大倍率を出したとしても7.5倍とかなり低いのでこの形態をリーダーにするのはおすすめできません。

転生エスカマリのサブとしての評価

神に特化した火力枠

コンボ強化2個に神キラー1個を持ち、潜在でも神キラーを振れるため、神タイプに特化したアタッカーとして使えます。

コンボドロップ2個持ち

コンボドロップは大量の闇ドロップを使うため使用頻度は高くないですが、2個持っているので発動時は2個のコンボドロップが降ってきます。

転生エスカマリを2体編成できれば10~12個つなぎで盤面にコンボドロップを4個も用意できるため、コンボ吸収を非常に楽に突破することが可能です。

コンボドロップの詳細はこちら

超覚醒含めスキブ4

超覚醒をスキブ+にすることでスキブ4にできます。変身リーダーのサポートもでき、ダンジョン序盤が非常に楽になります。

強力な目覚め付き大型変換

エスカマリは転生進化させるべき?

おすすめしない

エスカマリはまだ極醒進化をしていない★6フェス限なので、転生進化がそこそこ使える性能であるとはいえ、退化できない転生進化にするのは危険です。

大量に所持している場合は1体作成しても良いですが、明確な用途が訪れるまでは進化させずに置いておくのが良いでしょう。

転生進化のやり方と仕様はこちら

転生エスカマリは超覚醒させるべき?

厳選する価値あり

非常に扱いやすいキャラなので超覚醒もしっかりと厳選しておきましょう。

スキブ+にすることで変身スキルやリダチェンスキルにつなげやすくなります。

転生エスカマリのスキル上げ情報

転生エスカマリはスキル上げするべき?

強力な4ターン目覚めの付いた大型変換スキルなのでスキルレベル最大にして決戦火力として使いましょう。

ピックアップ対象になったゴッドフェス開催時に併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

転生エスカマリのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_超絶キングメタルドラゴン超絶キングメタルドラゴン ・超絶メタドラ降臨など

転生エスカマリのステータス詳細

パズドラ_転生エスカマリ(闇エスカマリ)

54952600680
63963021757
+640+151+113
属性タイプ付与可能キラー
闇マシン悪魔神キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

エアロウェイク・ダーク
木、回復、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。
4ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。

天秤の影鋼星
マシンタイプと悪魔タイプの攻撃力が3倍。
ドロップ操作時間を1秒延長。闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボドロップコンボドロップ神キラー
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通スキルブースト+操作時間延長+