【パズドラ】闇エスカマリの評価とおすすめの使い道

パズドラの闇エスカマリ(究極エスカマリ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

エスカマリの分岐究極進化
s_闇光エスカマリ_アイコン
闇光エスカマリ
s_闇エスカマリ_アイコン
闇エスカマリ
季節限定
パズドラ_究極花嫁エスカマリ_アイコン
花嫁エスカマリ
水着エスカマリ_アイコン
水着エスカマリ

TOPへボタン_パズドラ

闇エスカマリの性能紹介

s_闇エスカマリ_ステータス

リーダー サブ アシスト
B A AA

最強リーダーランキングはこちら

闇エスカマリの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_闇エスカマリ_アイコン ・闇のコンボリーダー
・大型変換+目覚めスキル
・コンボ強化2個
▼ステータス詳細はこちら

闇エスカマリの評価

闇エスカマリのリーダーとしての評価

マシンと悪魔タイプに常時倍率

分岐究極進化で副タイプが神から悪魔に変化し、タイプ縛りも悪魔が対象になっています。パーティに入らないキャラも出てきますが、闇の悪魔タイプは豊富にいるので編成の自由度は高いです。

闇の分割で攻防一体

闇の2コンボで攻撃倍率とダメージ軽減が発生します。軽減を張るためにも闇が6個以上必要となるので、欠損対策をしておきたいです。

性能不足

攻撃倍率が7.5倍しかなく、サブにコンボ強化持ちを詰め込んでも高難易度ダンジョンを戦うには心許ない火力です。

軽減こそありますがHP・回復倍率はありません。闇ドロップの欠損で耐久が一気に脆くなってしまうので運用には注意が必要です。

闇エスカマリのテンプレはこちら

闇エスカマリのサブとしての評価

優秀な変換スキル

大型変換に加え、4ターンの闇の目覚めを付与する強力な変換スキルを持ちます。回復を消してしまうのは残念ですが、毒やお邪魔も変換できるのでギミック対策としても活躍する優秀なスキルです。

コンボ強化2個持ち

従来のドロップ強化中心の覚醒から一新され、コンボ強化2個が持ち味となりました。攻撃力もそこそこ高いため、コンスタントに7コンボ以上できるパーティであれば火力要員になれます。

競合キャラに劣る

コンボ強化と共にバインド耐性が付いたのも評価できますが、覚醒の総数が少なく、操作時間延長がないのは難点です。

今やコンボ強化2個+バインド耐性のモンスターは珍しくありません。闇属性に絞っても極醒闇メタ分岐飛影究極豪鬼等はそれらに加えて別の役割(無効貫通追加攻撃)まで併せ持っているため、覚醒の面では闇エスカマリの完全上位互換になってしまっています。

闇エスカマリの使い道

闇エスカマリにおすすめの潜在覚醒

スキルが非常に優秀なので遅延対策はしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
付けられる潜在キラーの種類は少ないですが、キラー対象への打点として期待できます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇エスカマリが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 大型変換と目覚めでコンボドロップを作りやすく、7コンボ以上で打点になれます。
パズドラ_超転生ハク_アイコン
超転生ハク
★★☆☆☆ 指定色を消さない変換なので採用可能ですが、闇の目覚めにより火・水が欠損するリスクはあります。
パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコン
ミラボレアス
★☆☆☆☆ L字や無効貫通による火力を考えると闇光エスカマリの方が適していますが、コンボ強化でサブを揃える場合は候補に入ります。

闇エスカマリの入手方法とスキル上げ情報

闇エスカマリの入手方法

・裁秤の鋼星神・エスカマリからの究極進化
(「エスカマリ」「裁秤の鋼星神・エスカマリ」はゴッドフェス及びスーパーゴッドフェスで排出対象になることがあります。)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

闇エスカマリはスキル上げするべき?

優秀な変換スキルです。最短でも10ターンと重いため、極力スキルレベル最大にしておきましょう。

闇エスカマリのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_超絶キングメタルドラゴン
超絶キングメタドラ
・超絶メタドラ降臨!など

闇エスカマリのステータス詳細

s_闇エスカマリ_アイキャッチ

闇エスカマリのステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_マシン/パズドラ_タイプアイコン_悪魔

闇エスカマリのスキル

エアロウェイク・ダーク
drop_trees_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_darkに変化。
4ターンの間、drop_darkが少し落ちやすくなる。
ターン数 15→10
アシスト設定 できる

闇エスカマリのリーダースキル

天秤の影鋼星
マシンと悪魔タイプの攻撃力が3倍。ドロップ操作を1秒延長。
drop_darkの2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

闇エスカマリの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブースト

闇エスカマリの進化素材

闇の番人_アイコン虹の番人_アイコン闇仮面_神化の黒面デビリットデビリット