【パズドラ】ハーデス高杉の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの高杉晋助&ハーデス衣装(ハーデス高杉)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

銀魂コラボガチャ当たりランキングはこちら

高杉晋助の関連記事

進化前

ハーデス高杉

分岐高杉

高杉装備
▶︎分岐高杉のテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

ハーデス高杉の性能紹介

ハーデス高杉の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_神
3,820 2,108 303
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、敵の防御力が0になる。
全ドロップのロックを解除し、5属性ドロップに変化。
(19→12)

【リーダースキル】
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。
火光闇属性の敵から受けるダメージを半減。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_神キラー/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_操作不可耐性

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
B B C

ハーデス高杉の評価

ハーデス高杉のリーダーとしての評価

物足りない火力

単純なコンボで攻撃力が上がりますが、コラボ第2弾で上方修正されても9コンボ以上で10倍止まりと物足りません。高火力なフレンドを組み合わせたりエンハンスなどで火力を補助する必要があります。

不安定な耐久力

モチーフとなったハーデスよりは転生ミネルヴァに似たリーダースキルで、火光闇属性のダメージを半減します。LFで揃えると75%減となり、15万程度までのダメージを受け切れます。

しかし水・木属性に対してはノーガードです。それらが全く出ないダンジョンは多くないので起用しにくいです。

ハーデス高杉のサブとしての評価

一見整った覚醒だが中途半端

コンボ強化2個の火力は現環境では微妙です。サポート面は整っているものの、スキブ・操作延長とも少なく、優先的に起用したい要素があまり見当たりません。

スキルが微妙

防御0とロック解除付きの5色陣です。12ターンと重く、進化前とは異なりスキルチャージがないため短縮できません。

自身がガードブレイクを持っているのでスキルを使わなくても防御力無視が可能ですが、他のガードブレイク持ちのモンスターに比べて優先して採用したい理由が特にありません。

ハーデス高杉は超覚醒させるべき?

この形態では価値が低い

コンボ強化を付けられれば競合モンスターに近い性能になれたのですが、この形態ではやや残念なラインナップです。

パズドラ覚醒_神キラー

神キラーが欲しければ進化前を使う方が良く、無効貫通は悪くない火力ですが多色向けの性能に噛み合っていません。

ハーデス高杉の使い道

ハーデス高杉におすすめの潜在覚醒

コンボ強化でそこそこの打点となります。神キラーは付けられませんが、悪魔キラーなら汎用性が高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ハーデス高杉が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ダイヤ変身後_アイコン
ダイヤ
★★☆☆☆ 神タイプ縛りの多色パです。変身リーダーなのでスキブが少ないのは厳しいですが、回復を含まない5色陣を活かしやすいです。

極醒アテン
★★☆☆☆ ダイヤ以外と組み合わせるならスキブが足りなくても問題ないでしょう。競合は非常に多いですが追加攻撃枠として採用できます。

ハーデス高杉のスキル上げ情報

ハーデス高杉はスキル上げするべき?

いろいろな効果がついた結果、スキルターンは重くなってしまっています。少しでも早く使えるようにスキル上げはしておきたいです。

「かぶき町 壊滅級〜超地獄級」にてスキル上げが可能

パズドラ_銀魂コラボダンジョン_3

コラボ期間中はコラボダンジョンの「かぶき町 壊滅級〜超地獄級」にて、確定スキル上げが行えます。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、スキルレベルアップダンジョンのように超絶簡単というわけではないため、ダンジョンの内容を事前に把握した上で挑みましょう。

銀魂コラボダンジョンの攻略情報はこちら

ハーデス高杉のスキル上げ素材入手場所

ハーデス高杉のステータス詳細

パズドラ_ハーデス高杉晋助_アイキャッチ

48102603600
57653130676
+577+157+101
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 火攻擊神悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
28994,000,000

スキル

俺ァただ壊すだけだ
1ターンの間、敵の防御力が0になる。
全ドロップのロックを解除し、5属性ドロップに変化。
スキルターン19 → 12

地獄で眠りな
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。
火光闇属性の敵から受けるダメージを半減。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+ガードブレイク封印耐性操作時間延長コンボ強化コンボ強化追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
神キラーダメージ無効貫通操作不可耐性