【パズドラ】沖田総悟は強い?評価と使い道

パズドラの沖田総悟(おきたそうご)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

沖田(進化前) バアル沖田 沖田装備
沖田総悟 沖田総悟&バアル衣装 沖田のアイマスク(沖田総悟装備)
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

沖田総悟の性能紹介

沖田総悟_ステータス

銀魂コラボガチャ当たり一覧はこちら(準備中)

沖田総悟の簡易評価

アイコン 簡易評価
沖田総悟 ・4個以下で消せない制限
・全ステータス2倍
・HP80以上強化3個持ち
・光闇エンハンス
▼ステータス詳細はこちら

沖田総悟の評価

沖田総悟のリーダーとしての評価

全ステータス2倍

ドロップを4個以下で消せない制限がある代わりに全ステータスが2倍となります。回復ドロップも4個以下で消せないためやや手間がかかりますが、ドロップさえ確保できれば多くのダンジョンで殴り合える耐久力が得られます。

光ドロップをつなげて倍率アップ

光ドロップを6個以上つなげて消すことで最大倍率の10倍が発動可能です。サブに光属性強化やダメージ無効貫通を持ったモンスターを組み込むことで火力面にも期待が持てます。

制限がきつい

4-100-4と倍率だけみると非常に優秀ですが、やはり4個以下で消せない制限が厳しすぎます。耐久するにも回復ドロップが5個必要になるため、周回ではいいですが、攻略リーダーとしては扱いにくいリーダーと言えるでしょう。

沖田総悟のサブとしての評価

HP80%以上強化3個持ち

HPが80%以上であれば常時3.375倍の火力で攻撃することができます。復帰力の高いパーティに組み込むことで火力要員としての活躍も見込めます。

範囲の広いエンハンス

光と闇の2属性の攻撃力を3倍にするエンハンススキルです。対象となる範囲が広く効果が2ターン持続するため、エンハンス要員として扱いやすいモンスターです。

操作時間延長はなし

その他にも完全バインド耐性や封印耐性2個、スキブ3個など豊富な補助覚醒を持ちますが、操作時間延長は所持していません。また、攻撃以外のステータスは低めとなるので、耐久倍率のないパーティに組み込む際には注意が必要です。

沖田総悟は超覚醒させるべき?

優先度は低め

超覚醒によって追加攻撃やチームHP強化を得ることができますが、優先度自体は低めとなります。ただ、沖田をサブとして使う予定がある方は超覚醒させておいて損はありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
汎用性の高い覚醒スキルとなります。パーティの耐久面を強化できるので、どのパーティに組み込んでもプラスに働きます。
rank2 追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
根性対策ができる有用な覚醒スキルですが、自身で回復ドロップを生成することができません。他に追加攻撃要員がいない場合はこちらを選択するのもアリです。
rank3 L字消し軽減_覚醒アイコン
L字消し軽減
現状ではあまり有用な覚醒スキルではないため、上の2つを優先したいです。

沖田総悟の使い道

沖田総悟におすすめの潜在覚醒

HP80%以上の時は高い単体火力を持つので、悪魔タイプに対して特化した火力を出せます。
攻撃強化+_潜在覚醒スキル
攻撃力アップ+
敵のタイプ関係なく単体火力を強化できます。元の攻撃の数値が高いので、上昇値も高めです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

沖田総悟が活躍できるパーティーの例

★★★★☆ 最大倍率発動時には自身のHP80%以上強化を活かすことができます。スキブが多くエンハンス持ちなので、ダメージ無効貫通を含めた周回にも役立つでしょう。
浦飯幽助_アイコン
浦飯幽助
★★★☆☆ ダメージ無効貫通を狙う際にエンハンスで火力のサポートが可能です。ある程度復帰力もあるので、攻撃覚醒も活かしやすいです。
精霊ミル
精霊ミル
★★★☆☆ 高い回復倍率と軽減率によりHP80%以上をキープしやすいです。攻撃倍率が控えめなので、エンハンスも役立つでしょう。

沖田総悟の入手方法とスキル上げ情報

沖田総悟の入手方法

・銀魂コラボガチャからのダイヤタマゴ排出の一部

沖田総悟はスキル上げするべき?

エンハンスとなるためスキル上げを行わなくてもいいですが、スキル上げをしておいた方が使い勝手は良くなります。

沖田総悟のスキル上げ素材入手場所

沖田総悟のステータス詳細

沖田総悟_アイキャッチ

沖田総悟のステータス

沖田総悟のスキル

俺が粛清する
2ターンの間、光と闇属性の攻撃力が3倍。

沖田総悟のリーダースキル

死んじまいなァ
ドロップを4個以下で消せないが、全パラメータが2倍。
光を6個以上つなげて消すと、攻撃力が5倍。

沖田総悟の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性覚醒スキル_スキルブースト+s_スキルブーストs_封印耐性s_封印耐性HP80%以上強化_覚醒アイコンHP80%以上強化_覚醒アイコンHP80%以上強化_覚醒アイコン
付与可能な超覚醒
追加攻撃_覚醒スキルL字消し軽減_覚醒アイコンチームHP強化_覚醒スキル

銀魂コラボ_当たりランキング_min_パズドラ
当たりランキング
銀魂コラボキャラは交換するべき?_min_パズドラ
交換おすすめキャラ
銀魂コラボ_ガチャシミュレーター_min_パズドラ
ガチャシミュ
銀魂コラボ_ドロップ情報_min_パズドラ
ドロップ情報
銀魂コラボ_ジャスタウェイの効率的な集め方_min_パズドラ
交換素材の集め方
銀魂コラボ_3人マルチ攻略_min_パズドラ
3人マルチ攻略
銀魂コラボ最新情報はこちら!

銀魂コラボキャラクター

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
坂田銀時 アメミナ銀時 銀時装備
坂田銀時 坂田銀時&アメノミナカヌシ衣装 木刀・洞爺湖(坂田銀時装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
土方十四朗 劉備土方 土方装備
土方十四郎 土方十四郎&劉備衣装 土方スペシャル(土方十四郎装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
沖田総悟 バアル沖田 沖田装備
沖田総悟 沖田総悟&バアル衣装 沖田のアイマスク(沖田総悟装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
高杉晋助 ハーデス高杉 高杉装備
高杉晋助 高杉晋助&ハーデス衣装 松下村塾教科書(高杉晋助装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
神威 リクウ神威 神威装備
神威 神威&リクウ衣装 夜兎の番傘(神威装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
志村新八 新八装備 神楽
志村新八 新八のメガネ(志村新八装備) 神楽
神楽装備 志村妙 妙装備
酢昆布(神楽装備) 志村妙 お妙さんの卵焼き (志村妙装備)
近藤勲 近藤装備 桂小太郎
近藤勲 虎鉄Z-II(近藤勲装備) 桂小太郎
桂装備 坂本辰馬 坂本装備
桂手製の爆弾(桂小太郎装備) 坂本辰馬 快援隊名刺(坂本辰馬装備)
柳生九兵衛 柳生装備
柳生九兵衛 九兵衛の眼帯(柳生九兵衛装備)
交換所+クリア報酬
定春 ジャスタウェイ エリザベス
定春_アイコン ジャスタウェイ_アイコン エリザベス(銀魂)_アイコン
神楽サリア パズドラ隊
橙龍契士・サリア&神楽衣装(神楽サリア)_アイコン パズドラ隊&エリザベス衣装_アイコン