【パズドラ】孫悟空金時の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの孫悟空金時のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

銀魂コラボガチャ当たりランキングはこちら

坂田金時の関連記事
パズドラ_坂田金時(進化前)_アイコン
坂田金時
パズドラ_孫悟空金時_アイコン
孫悟空金時
パズドラ_坂田金時装備_アイコン
スクーター
孫悟空金時のテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

孫悟空金時の性能紹介

孫悟空金時の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_孫悟空金時_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_攻撃
4,125 2,413 36
スキル/リーダースキル
【スキル】
8ターンの間、受けるダメージを軽減。
2ターンの間、属性吸収を無効化する。
(16→11)

【リーダースキル】
光属性の全パラメータが2倍。スキル使用時、攻撃力が3倍。
光を6個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、9個以上で2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ_暗闇耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S S A

孫悟空金時の評価

孫悟空金時のリーダーとしての評価

光属性の全パラメータ2倍

HPと回復力が2倍あるのは優秀です。軽減がないので割合ダメージには弱いものの、自身が持つ軽減スキルを活用することで対処できます。

光をつなげて火力とコンボ加算

光を6個以上つなげ、スキル使用時条件も含めると18倍の火力が出ます。さらに9個以上つなげた際には2コンボ加算が発生するので、ダメージ無効+コンボ吸収持ちの敵への対応が簡単です。

スキルトリガーが欲しい

スキル使用時の条件があるため、1~2ターンのスキルを持つトリガー役を編成しておきたいです。

無課金で入手できる光バステトといった優秀なモンスターがいますが、ファスカと組み合わせる場合は攻撃タイプの縛りも発生するので、適するスキルトリガーはかなり限定されます。

孫悟空金時のテンプレはこちら

孫悟空金時のサブとしての評価

属性吸収無効+軽減スキル

属性吸収無効が2ターン、軽減が8ターンも継続するスキルです。1人でループに近い運用ができる軽減役、または属性吸収対策に採用できるでしょう。

ダメージ無効貫通が強力

無効貫通を3個持ち、正方形を組むと約15.6倍の火力を発揮します。攻撃力もそこそこ高く、潜在悪魔や神キラーを付けられるので貫通火力枠として優秀だと言えます。

道中火力を出しにくい

正方形を組んだ時の決戦火力は優秀ですが、コンボ強化を複数持つようなモンスターとは違い、決して手軽に火力を出せるキャラではありません。

孫悟空金時は超覚醒させるべき?

させる価値は高い

三者三様に優秀な超覚醒です。採用するパーティによって厳選する価値がありそうです。

ファスカパーティなどでスキブ5個持ちになるのは大きいですが、変身モンスターを使わなければそこまで重要ではないかもしれません。

HP50%以下強化を採用するとHP調整が面倒になりますが、火力を2倍にできるのは見逃せない利点です。決戦火力を重視したいなら悪くないでしょう。

暗闇耐性+も優秀ですが、極醒カンナや転生貂蝉といったモンスターがいると無駄になりがちです。

孫悟空金時の使い道

孫悟空金時におすすめの潜在覚醒

付与可能なキラーの種類は進化前よりも少なくなりますが、貫通火力の底上げをしておきましょう。
遅延耐性
属性吸収無効や軽減の有無が生死に関わる場面もあり得るので、少しは遅延耐性を振っておいた方がいいでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

孫悟空金時が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ファスカ
★★★★☆ 超覚醒込みでスキブ5になるのは魅力です。道中火力はファスカなど他に任せるのであれば、優秀な無効貫通要員として採用できます。

ティファ
★★★☆☆ 軽減のないパーティでは頼りになるスキルですが、属性吸収対策として起用する場合、使うタイミングが難しいかもしれません。

ガウリイ
★★☆☆☆ 多色パは属性吸収に引っかかりやすいので、無効スキルを採用しておいた方が良いでしょう。タイプ的に正月リーチェなどが採用できないので候補になるかもしれません。

孫悟空金時のスキル上げ情報

孫悟空金時はスキル上げするべき?

闘技場などで複数回使用できるようになるので、できるだけスキル上げをしておきましょう。ただしアシスト進化を考えている場合は上げない方が無難です。

「かぶき町祭り2」フロアを活用しよう

パズドラ_銀魂コラボダンジョン_2

コラボ期間中は「かぶき町祭り2」にて、確定スキル上げが行えます。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、スキルレベルアップダンジョンのように超絶簡単というわけではないため、ダンジョンの内容を事前に把握した上で挑みましょう。

かぶき町祭り2の攻略とドロップ情報はこちら

孫悟空金時のスキル上げ素材入手場所

孫悟空金時のステータス詳細

パズドラ_孫悟空金時

51152908333
61463511342
+615+176+51
属性タイプ付与可能キラー
光 / 水マシン攻擊神キラー 悪魔キラー
バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

金が出張るしかねーよな
8ターンの間、受けるダメージを軽減。
2ターンの間、属性吸収を無効化する。

何でもやんのが万事屋金ちゃんだ
光属性の全パラメータが2倍。スキル使用時、攻撃力が3倍。
光を6個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、9個以上で2コンボ加算。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト封印耐性操作時間延長ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
暗闇耐性+HP50%以下強化スキルブースト+