【パズドラ】火マッハの評価とおすすめの使い道

【4/30(火)23:59迄】魔法石100個配布中!
パズドラ_魔法石魔法石100個のおすすめの使い道は?
シャーマンキングコラボ開催中!
パズドラマンキンコラボガチャ当たりランキング
パズドラマンキンキャラの交換おすすめは?

パズドラの火マッハのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マッハの分岐究極進化
仮_パズドラ_究極マッハ_木マッハ_アイコン
木マッハ
仮_パズドラ_究極マッハ_火マッハ_アイコン
火マッハ

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

火マッハの性能紹介

パズドラ_火マッハ_ステータス

火マッハの簡易評価

アイコン 簡易評価
仮_パズドラ_究極マッハ_火マッハ_アイコン ・50%以下強化2+コンボ強化
・リーダーチェンジスキル
・残りHPが低いと高倍率
▼ステータス詳細はこちら

火マッハの評価

火マッハのリーダーとしての評価

HPに応じて攻撃力が変動

HP80%以下で8倍、50%以下で10倍の倍率がかかります。進化前や木マッハの状態と違いHPを高く保つリーダーではなく低く保つリーダーなので、サブの構成も大きく変わります。

コンボで軽減+追加倍率

7コンボで軽減と追加倍率が発動します。現環境で7コンボという条件は難しくないので、毎ターン発動する事が出来るでしょう。色指定などが無いのも利点と言えます。

闇メタの下位互換

リーダースキルだけで言えば、同じ星6フェス限の闇メタの下位互換となってしまっています。タイプ縛りが無いのは良いですが、HPを低く保つリーダーなのに軽減以外に耐久倍率が無いのは痛すぎます。

火マッハのサブとしての評価

50%以下強化2個+コンボ強化

高い攻撃力にHP50%以下強化2個とコンボ強化の覚醒を持ちます。HPを低く保つリーダーの下であれば、かなりの火力を出せる打点となれるでしょう。

いざとなればリーダーに

リーダーが攻撃倍率の低いモンスターであれば、マッハのリーダーチェンジが活かせる場面が出てきます。

耐久力の高いリーダーでジワジワ攻めていき、あと少しで倒せるという局面でマッハにリーダーチェンジすればボスの削り残しなどが起こりにくいでしょう。

スキルが重すぎる

アシスト出来るリーダーチェンジは非常に強力です。それ故に警戒されスキルターンが21と非常に重たい物となってしまっています。

リーダーチェンジと同時に激減効果を付与するスキルでもありますが、サブの場合は激減だけを使うという事が出来ないのも弱点の一つと言えます。

火マッハの使い道

火マッハにおすすめの潜在覚醒

使うなら50%以下強化を活かした打点でしょう。キラーを付ける事で火力を更に高められます。
遅延耐性
スキルを重要視するなら遅延耐性です。耐久重視のパーティに採用する場合はこちらが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

火マッハが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
花木九里虎_アイコン
花木九里虎
★★☆☆☆ 根性を持つリーダーです。敵の攻撃をHP1で耐え、マッハにリーダーチェンジ。怒涛の一撃を決めてやりましょう。
パズドラ_紅蓮装姫フラマ_アイコン
フラマ
★★☆☆☆ 耐久重視のリーダーです。ボス戦でマッハのスキルを使えば一気に火力が上昇します。

火マッハの入手方法とスキル上げ情報

火マッハの入手方法

マッハから究極進化

火マッハはスキル上げするべき?

元々のスキルターンが重すぎるので、少しでも早く使えるようにスキル上げをしておきましょう。

スーパーゴッドフェスが開催する場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

マッハが対象に入っていれば、対象ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上げられるので、併せて配信された際はぜひ活用しましょう。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意が必要です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

火マッハのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_朱色の鬼神面
朱色の鬼神面
・水曜ダンジョン

火マッハのステータス詳細

パズドラ_火マッハ_アイキャッチ

火マッハのステータス

必要経験値 5,000,000

火マッハのスキル

レイジングシフト
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。
1ターンの間、受けるダメージを激減。
ターン数 26→21
アシスト設定 できる

火マッハのリーダースキル

狂導の神魔術
HP80%以下で攻撃力が8倍、50%以下で10倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が1.5倍。

火マッハの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化

火マッハの進化素材

炎の番人_アイコンs_火仮面レッドドラゴンフルーツ火の希石【小】_アイコン火の希石【小】_アイコン