【パズドラ】分岐高杉の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの分岐高杉晋助のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

銀魂コラボガチャ当たりランキングはこちら

高杉晋助の関連記事

進化前

ハーデス高杉
パズドラ_分岐高杉晋助_アイコン
分岐高杉

高杉装備
分岐高杉のテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

分岐高杉の性能紹介

分岐高杉の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_分岐高杉晋助_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランス 3,620 2,008 423
スキル/リーダースキル
【スキル】
HPが50%減少。1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
(21→21)

【リーダースキル】
闇属性のHPが2倍。HP50%以下で攻撃力が9倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_神キラー/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_操作不可耐性

分岐高杉の評価

分岐高杉のリーダーとしての評価

HP50%以下の多色

HPを50%以下にし、4色以上同時攻撃することで18倍の攻撃力となります。HP50%以下強化の覚醒を活かすと高火力が期待できます。

闇属性に2倍のHP倍率があり、4色消しで軽減が発生します。HPを回復しながら敵を倒せば先制大ダメージを耐え切ることも十分可能でしょう。

編成のハードルがやや高い

高杉自身は闇属性しか持っていないので、サブやフレンドで他の属性を確保する必要があります。HP調整役/打点としてゼローグCOREを採用するとさらにシビアになります。

HPを犠牲にして闇属性を持たないサブを1体ほど編成する必要があるかもしれません。

分岐高杉のテンプレはこちら

分岐高杉のサブとしての評価

自傷付きのダメージ無効貫通+6色陣

アキネと同じ1ターン持続の無効貫通+6色陣ですが、自傷効果が付いているためにアキネよりも4ターン早く発動できます。

スキルチャージを活用すれば最短11ターンで使用可能となります。発動時に自身が必ず火力を出せるのも優秀でしょう。

真価を発揮できるパーティが少ない

HP50%以下の打点として優秀ですが、HPを減らして火力を出すパーティで無効貫通スキルが必要になることはほぼありません。

普通の多色パーティに採用すると、火力を出せない場面の方が多いです。無効貫通の持続が1ターンと物足りない点もあるため、優先的に採用しづらいでしょう。

分岐高杉は超覚醒させるべき?

させて損はない

この形態に噛み合った超覚醒のラインナップとは言い難いですが、火力やギミック対策を伸ばせるので付ける価値があります。

パズドラ覚醒_神キラー

HPを減らせば高打点となるのでキラーの相性は良いです。無効貫通は多色パ向けの性能と噛み合っていませんが、7×6マスであればスキルを使えない場面で正方形消しによる突破が視野に入ります。

分岐高杉の使い道

分岐高杉におすすめの潜在覚醒

特定の場面で遅延されていると困るスキルなので、遅延対策を優先しておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
HP50%以下で打点となり、潜在キラーを自由に選べます。超覚醒の神キラーをさらに伸ばしたり、有用な悪魔キラーなどを付けても良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

分岐高杉が活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 50%以下強化を活かせる多色パです。正方形による無効貫通も可能ですが、スキルも一応噛み合っています。

バレイデアル
★★★☆☆ 闇属性しかない・50%以下強化をどう扱うかといった課題はありますが、一般的な多色パの無効貫通枠として候補に挙がるキャラです。
パズドラ_正月リーチェ_アイコン
正月リーチェ
★★★☆☆

分岐高杉のスキル上げ情報

分岐高杉はスキル上げするべき?

スキルレベルは1で固定となっており、スキル上げは必要ありません。

分岐高杉のステータス詳細

パズドラ_分岐高杉晋助

46102503720
55153005826
+552+150+124
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 闇  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

畳み掛けるなら今だぜ
HPが50%減少。1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
スキルターン21 → 21

ろくでなしにしか通じねェ話もあらぁ
闇属性のHPが2倍。HP50%以下で攻撃力が9倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長+スキルチャージHP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化
付与可能な超覚醒スキル
神キラーダメージ無効貫通操作不可耐性