【パズドラ】坂田金時の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの坂田金時のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

銀魂コラボガチャ当たりランキングはこちら

坂田金時の関連記事
パズドラ_坂田金時(進化前)_アイコン
坂田金時
パズドラ_孫悟空金時_アイコン
孫悟空金時
パズドラ_坂田金時装備_アイコン
スクーター
孫悟空金時のテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

坂田金時の性能紹介

坂田金時の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_坂田金時(進化前)_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_バランス 4,025 1,813 426
スキル/リーダースキル
【スキル】
8ターンの間、受けるダメージを軽減。
2ターンの間、属性吸収を無効化する。
(16→11)

【リーダースキル】
光属性のHPが1.5倍。HP80%以下で受けるダメージを軽減。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大16倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化
【超覚醒】
パズドラ_暗闇耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+

坂田金時の評価

坂田金時のリーダーとしての評価

7コンボで最大倍率

4コンボから攻撃力が上昇し、7コンボ以上で最大の16倍となります。ダメージ無効貫通を組む際などに7コンボに届かせるのが若干大変ですが、比較的条件が緩いリーダースキルです。

耐久力に不安がある

1.5倍のHP倍率は決して高くなく、80%以上だと軽減がありません。特大先制ダメージがあるダンジョンに対応できない可能性があります。

軽減が発生するHP80%以下を保って戦うのは難しいので、耐久力が不安定なリーダーなのは否めません。

坂田金時のサブとしての評価

属性吸収無効+軽減スキル

属性吸収無効が2ターン、軽減が8ターンも継続するスキルです。1人でループに近い運用ができる軽減役、または属性吸収対策に採用できるでしょう。

HP50%以下の打点

超覚醒を付けることでHP50%以下3個持ちになり、アシスト装備で1つ増やすと16倍の火力になります。ダメージ無効貫通も1個持っているので、HPを減らした時の貫通火力は優秀です。

汎用性は低め

ダメージ無効貫通が強力な光属性モンスターは多数います。HP50%以下にしないと火力を出せず、自傷スキルを持っているわけではなくHP調整が面倒なことを考えると、多くのパーティで採用しやすいサブとは言い難いです。

坂田金時は超覚醒させるべき?

させる価値は高い

三者三様に優秀な超覚醒です。厳選する際は究極進化後の性能も考慮しておくと良いでしょう。

進化前で使うなら50%以下強化で火力を増したいですが、サポート系の超覚醒2種も優秀です。

坂田金時の使い道

坂田金時におすすめの潜在覚醒

バランスタイプで潜在キラーを自由に付けられます。50%以下や無効貫通の火力を伸ばしましょう。
遅延耐性
せっかく編成しても遅延で属性吸収無効を使えないのは勿体無いので、ダンジョンによっては遅延対策が大事です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

坂田金時が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_分岐幽助_アイコン
分岐幽助
★★★☆☆ 金時と似たようなHPを減らすリーダーです。面倒な属性吸収への対策、HPが減った時に頼りになる軽減と2つのスキル効果が役立ちます。

ジャンヌ
★★★☆☆

ティファ
★★☆☆☆ あまり火力に期待しないのであれば、HP条件のないパーティでの属性吸収無効役としても起用できます。

坂田金時のスキル上げ情報

坂田金時はスキル上げするべき?

闘技場などで複数回使用できるようになるので、できるだけスキル上げをしておきましょう。

ただし、アシスト進化を考えている場合は上げない方が無難です。

「かぶき町祭り2」フロアを活用しよう

パズドラ_銀魂コラボダンジョン_2

コラボ期間中は「かぶき町祭り2」にて、確定スキル上げが行えます。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、スキルレベルアップダンジョンのように超絶簡単というわけではないため、ダンジョンの内容を事前に把握した上で挑みましょう。

かぶき町祭り2の攻略とドロップ情報はこちら

坂田金時のスキル上げ素材入手場所

坂田金時のステータス詳細

パズドラ_坂田金時(進化前)

50152308723
60212761830
+602+138+124
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 水  マシンバランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
28994,000,000

スキル

金が出張るしかねーよな
8ターンの間、受けるダメージを軽減。
2ターンの間、属性吸収を無効化する。

世界の半分をうけもってやらぁ
光属性のHPが1.5倍。HP80%以下で受けるダメージを軽減。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大16倍。

入手方法

入手方法①銀魂コラボガチャガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性操作時間延長操作時間延長ダメージ無効貫通HP50%以下強化HP50%以下強化
付与可能な超覚醒スキル
暗闇耐性+HP50%以下強化スキルブースト+