【パズドラ】金時装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの金時のスクーター(金時武器)の使い道や誰にアシストするのがいいかを紹介しています。金時装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

銀魂コラボガチャ当たりランキングはこちら

坂田金時の関連記事
パズドラ_坂田金時(進化前)_アイコン
坂田金時
パズドラ_孫悟空金時_アイコン
孫悟空金時
パズドラ_坂田金時装備_アイコン
スクーター
孫悟空金時のテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

金時装備の性能紹介

金時装備の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_坂田金時装備_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_マシン

【ランク】
AA

4,025 1,813 426
スキル
【スキル】
8ターンの間、受けるダメージを軽減。
2ターンの間、属性吸収を無効化する。
(16→11)
覚醒スキル
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

金時装備の評価

金時装備の強い点・使える点

バインド耐性とHP50%以下強化

バインド耐性を持っていないモンスターに耐性を付与しながら、HPを減らすと火力を2倍にすることができます。扱いやすくはないものの、バインド耐性装備の中では抜群の火力アップの効果を持ちます。

軽減+属性吸収無効スキル

8ターン持続する軽減は低いHPを保ちながら戦うパーティで頼りになります。属性吸収無効も重宝するでしょう。スキル目的で採用することもあり得るアシストです。

金時装備の弱い点・使えない点

ユニークだがハマる場面は少ない

バインド耐性、50%以下強化、属性吸収無効という個々の特徴は優秀ですが、全てがハマる使い道が多くありません。

元々50%以下強化を複数持つモンスターのバインド対策としては抜群の性能であるものの、該当するモンスターが非常に少ないです。

金時装備は作成するべき?

優先度は低め

究極進化後はリーダー・サブとして活躍が期待できます。アシスト進化は唯一無二の性能ですが、上手く活用できる相性の良いモンスターを持っていなければ優先しなくても良いかもしれません。

金時装備の使い道

金時装備と相性の良いモンスター

ベース 適正度 一言

シノン
★★★★★ 超覚醒をコンボ強化にして金時装備をアシストすればバインド対策しながら32倍の単体火力にすることができます。
パズドラ_究極アイアンメイデンジャンヌ_アイコン究極ジャンヌ ★★★★★ 火力をさらに増強しつつ弱点のバインドもカバーすることが可能です。

志村妙
★★★★☆ 超覚醒でバインド耐性を付けられますが、他の超覚醒の方が強力です。こちらも金時装備の2つの効果がハマるキャラクターです。
パズドラ_ラストブシニャン_アイコンラストブシニャン ★★★☆☆ バインド耐性は無駄になるものの、50%以下の火力を増強しつつ属性吸収無効のアシストベースとして使うことができます。

金時装備のスキル上げ情報

金時装備はスキル上げするべき?

初期16ターンと長いのでアシスト先のスキルを邪魔しないのは利点です。上げない方が無難ですが、スキルを活用したいのであればスキルマにしておくのも悪くないでしょう。

「かぶき町祭り2」フロアを活用しよう

パズドラ_銀魂コラボダンジョン_2

コラボ期間中は「かぶき町祭り2」にて、確定スキル上げが行えます。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、スキルレベルアップダンジョンのように超絶簡単というわけではないため、ダンジョンの内容を事前に把握した上で挑みましょう。

かぶき町祭り2の攻略とドロップ情報はこちら

金時装備のスキル上げ素材入手場所

金時装備のステータス詳細

パズドラ_坂田金時装備

50152308723
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
502115108
属性タイプ付与可能キラー
光マシン神キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

金が出張るしかねーよな
8ターンの間、受けるダメージを軽減。
2ターンの間、属性吸収を無効化する。

-

覚醒アシストバインド耐性+HP50%以下強化HP強化
付与可能な超覚醒スキル
-