【パズドラ】光アメノミナカヌシは強い?評価と使い道

パズドラの光アメノミナカヌシは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

最新ゴッドフェスの当たりモンスターは?
ゴッドフェス当たりランキング

光アメノミナカヌシ 水アメノミナカヌシ
水光アメノミナカヌシアイコン 水アメノミナカヌシアイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

光アメノミナカヌシの性能紹介

光アメノミナカヌシ_ステータス

リーダー サブ アシスト
S- A A

最強リーダーランキングはこちら

光アメノミナカヌシの簡易評価

アイコン 簡易評価
水光アメノミナカヌシアイコン ・条件が緩くなったLS
・ダメージ無効貫通持ち
・ドラゴン&悪魔キラー
▼ステータス詳細はこちら

光アメノミナカヌシの評価

光アメノミナカヌシのリーダーとしての評価

高い常時倍率

光属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍と藍染のような副属性側に高い常時倍率がかかります。光/水のモンスターを多めに編成すれば十分な復帰力も得られるでしょう。

光を繋げて高火力

光を5個つなげると常時倍率と合わせて12倍、6個以上つなげると最大の18倍が発動します。究極前は最大倍率に8個のドロップを繋げる必要があったので、さらに手軽に高倍率が発動できるようになりました。

ダメージ無効貫通がしやすい

LFがダメージ無効貫通を持ち、さらにダメージ無効を使用するケースが多いドラゴンタイプに自身のキラーが刺さるため、比較的ダメージ無効貫通がしやすいリーダーとなっています。

耐久力は低め

究極前同様にHP倍率や軽減がないため、高難易度ダンジョンとなると大型先制で沈んでしまうケースが多いです。

光アメノミナカヌシのテンプレはこちら

光アメノミナカヌシのサブとしての評価

キラー持ちのダメージ無効貫通

ドラゴンと悪魔という汎用性の高いキラー覚醒を持ち、さらにはダメージ無効貫通を併せ持っているモンスターです。該当タイプのダメージ無効モンスターに対してはダメージ無効貫通役としてかなり優秀です。

回復込みの3色陣スキル

スキルは水、光、回復の3色陣となります。攻撃色の確保だけでなく、追加攻撃分の回復ドロップの確保もすることができます。

スタイルチェンジに注意

3色陣の内容は優秀ですが、それと同時に3ターンの間光属性となってしまいます。主属性水なので水パに組み込みたいですが、水属性への常時倍率を持つパーティにはやや採用しづらいのは難点と言えるでしょう。

光アメノミナカヌシの使い道

光アメノミナカヌシにおすすめの潜在覚醒

元々所持している悪魔キラーと合わせて10.12倍の火力を叩き出せます。悪魔タイプの無効貫通役として使用するならば潜在覚醒も悪魔キラーを付けるといいでしょう。
HP強化+_潜在覚醒スキル
HPアップ+
リーダー運用時のHP不足をある程度補うことができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

光アメノミナカヌシが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
水アメノミナカヌシアイコン
水アメノミナカヌシ
★★★★☆ 水と光の2属性に常時倍率がかかるのでスタイルチェンジをしても常時倍率が外れることがありません。ダメージ無効貫通役として起用しましょう。
水アテナ_アイコン
水アテナ
★★★☆☆ 水アテナの主属性と副属性の陣となります。LSが属性指定でなくタイプ指定となるので、スタイルチェンジもそこまで気になりません。
浦飯幽助_アイコン
浦飯幽助
★★★☆☆ LFだけではダメージ無効貫通時の火力が不安な時に編成しましょう。スキルで欠損対策や回復ドロップの確保ができるので、十分に機能します。

光アメノミナカヌシの入手方法とスキル上げ情報

光アメノミナカヌシの入手方法

・静謐の天央神・アメノミナカヌシからの究極進化

光アメノミナカヌシはスキル上げするべき?

スタイルチェンジはあるとはいえ3色陣スキルは弱いスキルではありません。可能な限りスキル上げはするべきでしょう。

光アメノミナカヌシのスキル上げ素材入手場所

光アメノミナカヌシのステータス詳細

光アメノミナカヌシ_アイキャッチ

光アメノミナカヌシのステータス

光アメノミナカヌシのスキル

あまねく光る遊星
全ドロップをdrop_waterdrop_lights_回復ドロップに変化。
3ターンの間、自分の属性が光属性に変化。
ターン数 14→9
アシスト設定 できる

光アメノミナカヌシのリーダースキル

激動の天象
光属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。
光を5個つなげて消すと攻撃力が2倍、6個以上で3倍。

光アメノミナカヌシの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性s_バインド回復s_操作時間延長ダメージ無効貫通_覚醒スキルs_悪魔キラーs_ドラゴンキラー

光アメノミナカヌシの進化素材

水の番人_アイコン黄金の番人_アイコン神秘の仮面_アイコン古代の蒼神面_仮面ダブサファリット