【パズドラ】銀魂コラボ最新情報まとめ

パズドラにおける銀魂コラボ(ぎんたまコラボ)の最新情報をまとめています。銀魂コラボに登場するキャラクターやコラボ期間中にできることなども紹介しているので、銀魂コラボの情報が気になる方はぜひチェックして下さい。

銀魂コラボ関連リンク
銀魂コラボ_当たりランキング_min_パズドラ
当たりランキング
銀魂コラボキャラは交換するべき?_min_パズドラ
交換おすすめキャラ
銀魂コラボ_ガチャシミュレーター_min_パズドラ
ガチャシミュ
銀魂コラボ_ドロップ情報_min_パズドラ
ドロップ情報
銀魂コラボ_ジャスタウェイの効率的な集め方_min_パズドラ
交換素材の集め方
銀魂コラボ_3人マルチ攻略_min_パズドラ
3人マルチ攻略

TOPへボタン_パズドラ

銀魂とは?

ジャンプで連載中のコメディストーリー漫画

銀魂©空知英秋/集英社・テレビ東京・電通・BNP・アニプレックス

銀魂(ぎんたま)は2004年から週刊少年ジャンプで連載しているドタバタギャグがストーリーの漫画。基本はギャグ路線ですが、感動を誘う人情話やバトルを通じてシリアスな展開になることも。

アニメ化だけでなく実写映画化もされており、連載中のジャンプ漫画の中でも一際高い人気を誇る作品です。

コラボ開催期間

第1弾 8/20(月)10:00~9/3(月)9:59

コラボガチャで登場するキャラ

坂田銀時さかたぎんとき

坂田銀時_アイキャッチ

レア度 ★6
属性 drop_water/drop_light
タイプ s_攻撃
入手方法 ・コラボガチャ
・モンスター交換所

銀魂の主人公。銀髪の天然パーマがトレードマーク。いつも気が抜けた表情しているが、決める所は決める男。

進化前、進化後(覚醒進化)のどちらも強力なリーダースキルを持ち、アシスト装備もスキルブーストを付与できる強力なものとなっています。

銀さん(進化前) アメミナ銀さん 銀さん装備
坂田銀時 坂田銀時&アメノミナカヌシ衣装 木刀・洞爺湖(坂田銀時装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

土方十四郎ひじかたとうしろう

土方十四郎_アイキャッチ

レア度 ★6
属性 drop_tree/drop_dark
タイプ s_攻撃
入手方法 ・コラボガチャ
・モンスター交換所

真選組の副長。勘が鋭く頭も切れる為に「真選組の頭脳」として認められている。超が付くほどのマヨラーで、基本何にでもマヨネーズをかけて食す。

また、禁煙状態になると情緒不安定になってしまうほどのヘビースモーカーでもある。

土方(進化前) 劉備土方 土方装備
土方十四郎 土方十四郎&劉備衣装 土方スペシャル(土方十四郎装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

沖田総悟おきたそうご

沖田総悟_アイキャッチ

レア度 ★6
属性 drop_light/drop_dark
タイプ s_攻撃
入手方法 ・コラボガチャ
・モンスター交換所

真選組一番隊の隊長。真選組副長の座が欲しいが為に土方の命を常に狙っている。神楽とは犬猿の仲。

沖田(進化前) バアル沖田 沖田装備
沖田総悟 沖田総悟&バアル衣装 沖田のアイマスク(沖田総悟装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

高杉晋助たかすぎしんすけ

高杉晋助_アイキャッチ

レア度 ★6
属性 drop_dark/drop_fire
タイプ s_攻撃
入手方法 ・コラボガチャ
・モンスター交換所

武装集団「鬼兵隊」の総督。『攘夷志士の中で最も過激で最も危険な男』と称されており、銀時や桂に匹敵する実力を持つ。

高杉(進化前) ハーデス高杉 高杉装備
高杉晋助 高杉晋助&ハーデス衣装 松下村塾教科書(高杉晋助装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

神威かむい

神威_アイキャッチ

レア度 ★6
属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_攻撃
入手方法 ・コラボガチャ
・モンスター交換所

戦闘種族”夜兎族”である神楽の実の兄。宇宙最強と言われた父親にも牙を剝き、片腕を失わせる程の高い戦闘能力を持つ。

神威(進化前) リクウ神威 神威装備
神威 神威&リクウ衣装 夜兎の番傘(神威装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

志村新八しむらしんぱち

志村新八_アイキャッチ

入手方法 ・コラボガチャ
・モンスター交換所

坂田銀時の元で働くメガネをかけた少年。作中では数少ない常識人でツッコミ役。

新八(進化前) 新八装備
志村新八 新八のメガネ(志村新八装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

神楽かぐら

神楽_アイキャッチ

入手方法 ・コラボガチャ
・モンスター交換所

ある事件を通して坂田銀時の元で働く事となった戦闘種族「夜兎族(やとぞく)」の生き残りの少女。

神楽(進化前) 神楽装備
神楽 酢昆布(神楽装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

志村妙しむらたえ

志村妙_アイキャッチ

入手方法 ・コラボガチャ
・モンスター交換所

新八の姉。スナックで働きつつ、父の残した道場の復興を目指している。戦線に立つことは無いが、グーパンチで人間を10m吹き飛ばすなど、戦闘能力は高い。

また、料理の腕が壊滅的で、度々ダークマターを生み出す。

お妙さん(進化前) お妙さん装備
志村妙 お妙さんの卵焼き (志村妙装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

近藤勲こんどういさお

近藤勲_アイキャッチ

レア度 ★5
属性 drop_light/drop_dark
タイプ s_体力
入手方法 ・コラボガチャ
・モンスター交換所

真選組の局長。度々ゴリラ化する。新八の姉である「妙」が好きすぎてストーカー行為に及ぶことも。自らを殺害しようとしていた相手でさえも助けようとするお人好しな好漢。

ギャグキャラとして扱われることが多いが、剣術のレベルや身体能力も高く、偶に見せる真面目な一面が魅力。

近藤(進化前) 近藤装備
近藤勲 虎鉄Z-II(近藤勲装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

桂小太郎かつらこたろう

桂小太郎_アイキャッチ

入手方法 ・コラボガチャ
・モンスター交換所

攘夷四天王の一人で、幕府から指名手配されている革命家。通称『ヅラ』。そばにはいつもペンギンのような風貌の「エリザベス」を引き連れている。

主人公の坂田銀時や高杉晋助とは吉田松陽の元で共に学んだ幼馴染であり、攘夷戦争時代の盟友でもある。

ヅラ(進化前) ヅラ装備
桂小太郎 桂手製の爆弾(桂小太郎装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

坂本辰馬さかもとたつま

坂本辰馬_アイキャッチ

入手方法 ・コラボガチャ
・モンスター交換所

宇宙での商売を行う「株式会社快援隊商事」の社長。無類の船好きだが、すぐに船酔いしてしまうという、複雑な体質の持ち主。銀時・桂・高杉とは攘夷戦争を戦った戦友であり、攘夷四天王の一人に数えられる。

坂本(進化前) 坂本装備
坂本辰馬 快援隊名刺(坂本辰馬装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

柳生九兵衛やぎゅうきゅうべえ

柳生九兵衛_アイキャッチ

入手方法 ・コラボガチャ
・モンスター交換所

男として育てられた柳生家の跡取り娘。志村妙とは幼馴染であり、好意を寄せている。

小柄な体格から繰り出される神速と呼べる剣術で柳生家始まって以来の天才と称されているほどの実力の持ち主でもある。

九兵衛(進化前) 九兵衛装備
柳生九兵衛 九兵衛の眼帯(柳生九兵衛装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

モンスター交換所限定キャラ

定春さだはる

定春_アイキャッチ

入手方法 ・モンスター交換所

身長170mの巨大な犬(宇宙生物)。万事屋の前にダンボールに入れられ捨てられていた所を神楽に拾われ、万事屋で飼われるようになった。神楽に大変なついており、基本的に行動を共にしている。

定春の評価はこちら

エリザベス

エリザベス_アイキャッチ

レア度 ★5
属性 drop_light/drop_water
タイプ s_攻撃/s_体力
入手方法 ・モンスター交換所

桂小太郎のペット兼相棒で白いペンギンのような見た目をしている謎の生物。文字の読み書きなどを桂に教わっており、見た目からは想像も出来ない戦闘能力を持っている宇宙生物。

エリザベスの評価はこちら

ジャスタウェイ

ジャスタウェイ_アイキャッチ

レア度 ★6
属性 drop_light
タイプ s_マシン
入手方法 ・モンスター交換所

様々な場面で登場するアイテムだが、その正体はマムシの蛮蔵が工場で生産していた爆弾。

ジャスタウェイの評価はこちら

サリア&神楽衣装

橙龍契士・サリア&神楽衣装_アイキャッチ

レア度 ★6
属性 drop_light/drop_fire
タイプ s_ドラゴン
入手方法 ・モンスター交換所

神楽の衣装を纏ったサリア。なぜサリアがチョイスされたのかは謎ですが、イラストやスキル・リーダースキルのセリフが可愛いですね。

光の列パやアシストスキルとして使えそうなので、1体は交換しておきましょう。

サリア&神楽衣装の評価はこちら

ダンジョン関連キャラ

長谷川泰三はせがわたいぞう

長谷川泰三_アイキャッチ

レア度 ★6
属性 drop_tree/drop_tree
タイプ s_体力
入手方法 ・コラボダンジョンドロップ

入国管理局局長だったが、警護対象者を殴って解職された上に妻には別居され、幕府からは切腹を命じられたが逃亡中。その後は職を転々とし、現在はホームレス生活を送っている「まるでダメなオッサン」、通称『マダオ』。

ダンジョンで稀に出現する幻獣枠。アシスト進化も可能で、暗闇耐性を2個付与できるなどマダオにしてはなかなか有用です。

マダオ(進化前) マダオ装備
長谷川泰三 マダオのグラサン(長谷川泰三装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

パズドラ隊&エリザベス衣装

パズドラ隊&エリザベス衣装_アイキャッチ

レア度 ★6
属性 drop_light/drop_dark
タイプ s_バランス
入手方法 ・コラボダンジョン「壊滅級」の初クリア報酬

銀魂コラボの★6キャラクターたちが扮したパズドラモンスターと同じ格好に身を包んだエリザベス。

イラストの破壊力もさる事ながら、性能も悪くないので、コラボ期間中にコラボダンジョンの壊滅級をクリアしてゲットしておきましょう。

パズドラ隊&エリザベス衣装の評価はこちら

その他のコラボ関連情報

開催記念銀魂コラボガチャ登場

銀魂コラボ_無料ガチャ
本コラボでも無料で1回銀魂コラボガチャを引くことが出来ます。期間中のログインで無料ガチャがゲーム内メールに届くので、忘れずに受け取っておきましょう。

チュートリアル終了後、即メールBOXに無料ガチャが届いているので、銀魂コラボキャラで始めたい方はこの無料ガチャでリセマラを行うと良いです。

リセマラのやり方はこちら
最新版リセマラランキング

メールの受取期限 ~9/3(月)23:59

魔法石1個+コラボガチャのセットが販売

銀魂コラボ_魔法石1個+ガチャ
恒例となった「魔法石1個+銀魂コラボガチャ」も期間限定で販売されます。購入は1回限りとなっており、購入すると魔法石1個に加え、コラボガチャが1回まわせます。実質1回分無料でまわせるので、購入してみるのも良いかもしれません。

販売期間 8/20(月)10:00~9/3(月)3:59
販売価格 120円

コラボダンジョンでは3種のジャスタウェイがドロップ

ジャスタウェイ3種
コラボダンジョンでは金・銀・銅3種のジャスタウェイがドロップします。

パワプロコラボの時と同様に、本コラボでも専用スキル上げ素材は存在しておらず、コラボダンジョンでは3種のジャスタウェイのみがドロップします。

ジャスタウェイの効率的な集め方はこちら!

モンスター交換所での交換も可能

他のコラボ同様、ガチャキャラクターたちはモンスター交換所での交換で入手することも可能です。

更に、モンスター交換所限定キャラクターも存在しているので、こちらもコラボ期間中にゲットしておきたいですね!

交換可能期間 8/20(月)10:00~9/3(月)23:59

交換可能なガチャキャラクター

※★5キャラクターはアシスト進化体との交換のみとなります。

坂田銀時
坂田銀時
土方十四郎
土方十四郎
沖田総悟
沖田総悟
高杉晋助
高杉晋助
神威
神威
志村新八
志村新八
神楽
神楽
志村妙
志村妙
近藤勲
近藤勲
桂小太郎
桂小太郎
坂本辰馬
坂本辰馬
柳生九兵衛
柳生九兵衛

交換おすすめキャラは誰?

モンスター交換所限定キャラクター

上記で紹介している3種のジャスタウェイたちを使用して、交換所専用のコラボキャラクターとの交換が可能です。

キャラ 交換対象
ジャスタウェイ_アイコン
ジャスタウェイ
ジャスタウェイ【金】_アイコンジャスタウェイ【金】×5体
定春_アイコン
定春
ジャスタウェイ_アイコンジャスタウェイ×2体
エリザベス(銀魂)_アイコン
エリザベス
ジャスタウェイ_アイコンジャスタウェイ×2体
橙龍契士・サリア&神楽衣装(神楽サリア)_アイコン
サリア&神楽衣装
ジャスタウェイ_アイコンジャスタウェイ×4体