モンスト毘沙門天廻(毘沙門天回)降臨クエスト「叡智を統べし破魔の蒼天・廻(超絶・廻)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。『毘沙門天廻(びしゃもんてんかい)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

毘沙門天廻の評価・おすすめ副友情はこちら

毘沙門天廻降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 叡智を統べし破魔の蒼天・廻
難易度 超絶・廻
雑魚の属性 水・闇
ボスの属性
ボスの種族 魔王
ドロップ 毘沙門天廻_アイコン毘沙門天廻

直殴り倍率アップ 友情よりも直殴り重視
▼その他の出現ギミック
ドクロマーク スラッシュの行動が遅延
同キャラ伝染攻撃 艦隊編成などはややリスクあり
蘇生 スラッシュが相互蘇生
魔族キラー スラッシュが所持
神キラー ゼロが所持

毘沙門天廻降臨の攻略・立ち回り

反射AGBキャラが活躍

ほぼ全敵が重力バリアを纏っているため、AGBなしのキャラではまともに身動きが取れません。必ずAGBキャラ4体で挑戦しましょう。

また、雑魚処理においては敵全体への殴り回数が重要となりますので、減速しやすい貫通タイプはやや不利です。反射タイプのAGBキャラを多めに編成することをオススメします。

魔王・カウンター・GBキラーや超AGBがおすすめ

出現する敵はすべて魔王族です。そのため魔王キラー・カウンターキラーのキャラであれば安定して火力を稼ぐことができます。また、重力バリアの出現頻度も非常に高いため、GBキラーや殴り回数を増やせる超AGBを持つキャラもオススメです。

木属性キャラで固める必要は無し

雑魚はすべて闇属性です。ボス・中ボスに対して有利なのは木属性キャラですが、パーティ全体を「木」で固める必要はありません。光属性も有効なので、バランス良く編成しましょう。

ゼロを倒してスラッシュの行動を遅延させる

モンスト_毘沙門天廻ギミック_ドクロ雑魚

ドクロ付きの雑魚「ゼロ」を倒すとスラッシュの行動ターンが延長されます。スラッシュが毎ターン行う“蘇生”が非常に厄介ですので、遅延効果を活用して処理に役立てましょう。

ブルータス(超絶)の「スロータイマー」とは異なり、同時に複数体倒しても遅延効果は重複しますので、ゼロを残しておく必要はありません。

スラッシュは複数回の直殴りで処理

スラッシュを全て倒さない限り、延々と蘇生が行われます。被ダメージUPにもつながるので、上記の遅延を利用しながらとにかく数を減らしていく必要があります。

ただし、スラッシュのHPが地味に高く、ワンパンで倒すことは困難です。複数回攻撃できるよう弾き、敵数を減らしていきましょう。

なお、スラッシュの攻撃パターンは2通り。どちらにも蘇生効果はありますが、下の数字はスラッシュのみ、上の数字ではスラッシュとゼロの両方を蘇生させます。

ボスへの攻撃は丁寧に!

雑魚のHPが高く、処理の難しいクエストです。ターン経過でボスも蘇生を行うため、蘇生ループの突破に時間がかかります。雑魚処理に注力しすぎるとボスを削る時間がなくなってしまうので注意しましょう。

特にボスの蘇生後は、即死級攻撃までの猶予が短めです。ボスに対して火力を出せる場面では、少しでも多くダメージを与えられるよう的確に攻撃しましょう。

「至宝のパワー」が副友情厳選に有効

至宝のパワー_マイアンテナ 【至宝のパワー】
ノーコン報酬が2つに増える

モンスポットの「至宝のパワー」を所持した状態でクリアすると、確率でカルマ廻が2体ドロップすることがあります。

副友情を効率よく厳選したい方は「至宝のパワー」をゲットしてから挑戦しましょう。

▶︎「モンスポット」の詳細はこちら

毘沙門天廻降臨の適正キャラランキング

モンスト_ラー獣神化改_アイコン
反射
ラー(獣神化改)
超AGB/対魔王+対反撃。2種のキラーが強力。自強化+フレイムSSも高火力に期待ができる
ソロモン進化_モンスト
反射
ソロモン(進化)
超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール。友情・超広範囲爆破SSが強力
ロビンフッド獣神化_アイコン
反射
ロビンフッド(獣神化)
超AGB。全敵貫通衝撃波+超強次元斬、壁ドンSSが優秀
テンペスト_獣神化アイコン
反射
テンペスト(獣神化)
超AGB/対GB。加速+超落雷が優秀。バウンド電撃SSでボス火力を稼ぎつつ雑魚処理が可能
モンスト_三日月宗近_進化アイコン
反射
三日月宗近(進化)
超AGB。超強扇型拡散弾10。8ターンで使用できるSSが雑魚処理に優秀
モンスト_アスカウリエル獣神化_アイコン
反射
アスカ×ウリエル(獣神化)
シンクロ/超AGB。超強リワインドブラスター+加速が優秀。号令ブーストSSも強力
トニー緑川獣神化_アイコン
反射
トニー緑川(獣神化)
AGB/魔王耐性+魔王キラーL。キラー・耐性が有効。友情・自強化+弱点効果アップSSも強力

コルセア獣神化アイコン
コルセア
メルエム獣神化_アイコン_モンスト
メルエム
モンスト_冨岡義勇獣神化_アイコン
冨岡義勇
アポロX獣神化アイコン
アポロX
雷禅進化アイコン
雷禅
ネム進化アイコン
いばら姫ネム
モンスト_オスカー_キャラアイコン
オスカー
劉備獣神化アイコン
劉備
サルタヒコ_モンスト_アイコン
サルタヒコ
弁財天_進化
弁財天
モンスト_アミダ進化
アミダ

※暫定評価
モンスト_スピカ_獣神化アイコン
スピカ
▼貫通タイプ
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト
ウリエル
キリト神化アイコン
キリト
ワタツミ_進化アイコン
ワタツミ
リボン獣神化アイコン
白雪姫リボン

ワタツミ_神化アイコン
ワタツミ
那由他_アイコン
那由他
真珠_獣神化アイコン_モンスト
真珠
モンストブライト獣神化_アイコン
フィリップ
パンターG神化_アイコン
パンターG
モンスト_宝蔵院胤栄獣神化_アイコン
宝蔵院胤栄
レンブラント進化アイコン
比古清十郎アイコン
比古清十郎
モンスト_トール_獣神化アイコン
トール
▼貫通タイプ
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン
ナイチンゲール
モンスト_神威α_アイコン
神威α
レビィ_獣神化アイコン_モンスト
レビィ
モンスト_カヲルルシファー獣神化_アイコン
カヲルシ
その他、火属性以外の高火力のAGBキャラ

毘沙門天廻降臨の道中ステージ攻略

モンスト_毘沙門天廻かい_攻略バトル1

攻略の手順

①ゼロを倒しスラッシュを遅延
②蘇生までにスラッシュを全処理

立ち回りの注意点・コツ

ゼロを倒すことでスラッシュの行動が遅延します。スラッシュは毎ターン互い蘇生するので、遅延を利用してHPを徐々に削り全処理を狙いましょう。

バトル2

モンスト_毘沙門天廻かい_攻略バトル2

中ボスのHP 約630万

ドラキュラ(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 毒衝撃波 1列約4500
4 十字爆破拡散弾 1列約8800
5 拡散弾 1列約4800
11 白爆発 全体80000

攻略の手順

①ゼロを倒しスラッシュを遅延
②蘇生までにスラッシュを全処理
③雑魚処理後、中央の数字までにボスを倒す
→反射キャラは上が狙い目

立ち回りの注意点・コツ

前ステージ同様、まずはゼロを倒してスラッシュを遅延させましょう。スラッシュは反射タイプで縦カン気味に間に入っていくと効率的にダメージを与えられます。

ドラキュラへは頭上の間に入り込めると高火力が出せるので狙い目です。

バトル3

モンスト_毘沙門天廻かい_攻略バトル3

攻略の手順

①ゼロを倒しスラッシュを遅延
②蘇生までにスラッシュを全処理

立ち回りの注意点・コツ

やること自体は変わりませんが、敵数がやや多めです。遅延効果のあるゼロの数も多いので、うまくスラッシュの処理に役立てていきましょう。

バトル4

モンスト_毘沙門天廻かい_攻略バトル4

中ボスのHP 約775万

毘沙門天廻(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約3500
6 反射レーザー 1ヒット約4800
7 蘇生 最大雑魚4体
ステージ毎に位置固定
13 メテオ 即死級

攻略の手順

①ゼロを倒しスラッシュを遅延
②蘇生までにスラッシュを全処理
③雑魚処理後、右下の数字までにボスを倒す
→反射キャラは上が狙い目

立ち回りの注意点・コツ

中ボス戦も最優先はゼロの処理です。最大2ターン分しか遅延できないので、スラッシュを処理する際は慎重に立ち回りましょう。

なお、一定ターン後に中ボスが蘇生を行います。ステージ上部に配置されているゼロ・スラッシュのみ復活するので、再びループに突入しないよう的確に処理していきましょう。

中ボスの頭上がかなり狭く、反射タイプで入り込めると高火力が出せます。雑魚処理後は積極的に狙っていきましょう

バトル5

モンスト_毘沙門天廻かい_攻略バトル5

中ボスのHP 約775万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ゼロを倒しスラッシュを遅延
②蘇生までにスラッシュを全処理
③雑魚処理後、右下の数字までにボスを倒す
→反射キャラは左が狙い目

立ち回りの注意点・コツ

前ステージと立ち回り方は変わりません。ゼロの遅延を活用しつつ、スラッシュの全処理を目指します。なお、中ボスの蘇生対象は、ボス上下に配置された雑魚4体です。蘇生した場合は注意しましょう。

また、中ボスの左壁との間に反射タイプで入り込むと火力を稼ぐことができます。積極的に狙っていきましょう。

毘沙門天廻降臨のボスステージ攻略

モンスト_毘沙門天廻かい_ボス攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約13000
5 反射レーザー 1ヒット約6500
6 蘇生 最大雑魚4体
ステージ毎に位置固定
11 メテオ 即死級

ボス戦1

モンスト_毘沙門天廻かい_攻略ボス1

ボスのHP 約882万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ゼロを倒しスラッシュを遅延
②蘇生までにスラッシュを全処理
③雑魚処理後、中央の数字までにボスを倒す
※ボスによる蘇生後はHP次第で雑魚を処理するか無視するかを判断

立ち回りの注意点・コツ

ボス戦からもまずはゼロを処理してからスラッシュを全処理しましょう。雑魚処理後、ボスと1対1になっている間にボスのHPを削りましょう。

6ターン後の雑魚全蘇生後から即死攻撃までのターンに猶予がありません。ボスのHP次第ではボスを特攻するか、雑魚処理をするかを見極めて立ち回りましょう。ボスの蘇生対象は、ボス付近のスラッシュとゼロのみです。

ボス戦2

モンスト_毘沙門天廻かい_攻略ボス2

ボスのHP 約977万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ゼロを倒しスラッシュを遅延
②蘇生までにスラッシュを全処理
③雑魚処理後、中央の数字までにボスを倒す
※ボスによる蘇生後はHP次第で雑魚を処理するか無視するかを判断

立ち回りの注意点・コツ

手順はボス1と同じです。ゼロの遅延をスラッシュの処理に役立てていきましょう。前ステージよりもボスのHPが高くなっているので、ボスを削る時間がシビアです。少しでも多くのダメージを稼げるよう、的確にボスを狙い攻撃していきましょう。

なお、ボスの蘇生対象は画面端に配置されたスラッシュ2体以外です。

ボス戦3

モンスト_毘沙門天廻かい_攻略ボス3

ボスのHP 約1292万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ゼロを倒しスラッシュを遅延
②蘇生までにスラッシュを全処理
③雑魚処理後、中央の数字までにボスを倒す
※ボスによる蘇生後はHP次第で雑魚を処理するか無視するかを判断
※スラッシュの間に挟まらないように注意

立ち回りの注意点・コツ

最後も立ち回り方は変わりません。1ターンでも早く雑魚処理を済ませ、ボスへの攻撃に専念できる時間を作りましょう。

ただし、ボスのHPが約1300万と高いので、雑魚処理に集中しすぎると即死攻撃までに間に合いません。ボスの蘇生後は5ターンほどしか猶予がないです。残りHPを踏まえた上で、ボスを集中攻撃するのか、雑魚処理をしつつダメージを稼ぐのか判断しましょう。

ボスの蘇生対象は、隅に配置されたスラッシュ以外の5体です。

モンスト攻略関連リンク

毘沙門天廻の評価・おすすめ副友情はこちら