【モンスト】不動明王廻(かい)の適正キャラと攻略【超絶・廻】

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの『不動明王廻(かい)』を入手できる「穢土に轟く忿怒の業拳”廻”」(超絶・廻)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『不動明王廻(ふどうみょうおうかい)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

不動明王廻の関連記事
▶︎不動明王廻の評価 ▶︎クリアPT報告掲示板

不動明王廻のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 穢土に轟く忿怒の業拳・廻
前回の実施 4/20【初】、4/26、5/9、5/24
ドロップ* 不動明王廻
経験値 3700

*ノーマル、スピクリ、ラック、お助けアイテム「宝箱」枠からは確率で通常の不動明王(進化前)が排出されます。

直接攻撃倍率アップ 全敵約6倍
ダメージウォール 対策必須級
ブロック 対策が有効な場面あり
ワープ
アビリティロック 鎖雑魚が使用
伝染攻撃 中ボス、ボスが使用
同名キャラの編成には要注意
レーザーバリア 範囲内に高威力の拡散弾
シールド DW展開、ボスの防御力アップ
1ターンで逃走

『不動明王廻』攻略のポイント

ザコネミーズが敵のHPを回復!

出現するザコネミーズが鎖雑魚のHPを回復します。鎖雑魚の数が多く、処理が遅れるとアビリティを封じられる可能性があります。ザコネミーズを放置するとバトルが長引く一方ですので、優先的に狙っていきましょう。

なお、ザコネミーズは一番大きい数字で高威力の気弾を放ち、次から毎ターン使用します。一気にHPを削られる可能性があるので注意しましょう。

ボスの拡散弾が非常に危険!

不動明王廻_ポイント2

中ボス、ボスが使用する拡散弾が非常に強烈です。レーザーバリアの範囲内にいると直撃してしまい、危険なダメージを受けてしまいます。攻撃範囲内には止まらないよう、丁寧に立ち回りましょう。雑魚やボスの火力が極端に高いわけではないので、拡散弾さえ受けなければHPに余裕を持って立ち回れます。

ただし、各ステージで開幕2,3ターン後に使用するため、初期配置が悪いと回避できず、直撃してしまうキャラが出てきてしまいます。ステージ突破時のキャラ配置にも気を配りましょう。

ボスの弱点を狙っていこう!

不動明王廻_ポイント1

ボスのHPがかなり高く、弱点をしっかり攻撃していかないとなかなか削れません。雑魚処理においても重要なことですが、的確に弱点を攻撃するよう意識しましょう。

なお、内部弱点仕様なため、反射キャラは攻撃しづらい場面があります。

超ADW。友情コンボが雑魚処理に貢献。弱点露出+自強化SSが強力
フォルテ進化アイコン フォルテ・N・明村(進化)
ADW/対魔族L。全敵に対して高い火力を発揮。自強化効果のあるSSも強力。
雷禅神化アイコン 雷禅(限定/神化)
ADW/対魔族+対闇属性。Wキラーが全敵に有効
忍野忍進化アイコン 忍野忍(進化/限定)
ADW/エナジードレイン+対弱点/SS短縮。直殴り・弱点麻痺SSが強力
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
対魔族M。優秀なボス火力。SSでギミックを無効化。※DWには要注意

ADW+反ブロック/対弱点。固有のSSが強力
カメハメハ進化後アイコン カメハメハ(進化)
ADW+反ブロック。爆破拡散弾・乱打白爆発SS
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
ADW。高ステータス。号令SSが強力
ベビーアーク神化_アイコン ベビーアーク(神化)
ADW+AWP。爆発友情がサポートに有効
モンスト_ガネーシャ神化アイコン ガネーシャ(神化)
ADW+状態回復/SS短縮。短く撃てるオールアンチSSが有効
ザドキエル神化_アイコン ザドキエル(神化)
リジェネ/超ADW+反ブロック。加速友情がサポートに。遅延SSも有効
アグナムート アグナムート(獣神化)
対魔族M+ADW。キラーが全敵に有効
ゲーテ進化_アイコン ゲーテ(進化)
ADW+SS短縮。短く撃てる弱点効果アップSSが有効
桂小太郎アイコン 桂小太郎(限定)
リジェネ/ADW+反ブロック/SS短縮。SSは自走として使おう
アレキサンドライト進化アイコン アレキサンドライト(進化)
ADW+SS短縮/ダッシュ。弱点強化SSが強力
弁財天_神化 弁財天(神化)反射
闇キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレイン。友情・8ターンギミック無効化SSが有効。※DWには要注意

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ヘンゼル神化アイコン ヘンゼル&グレーテル(神化)
ADW+弱点キラー。 HW展開SS
エデンアイコン エデン→爆絶
ADW。超強メテオが雑魚処理に貢献。
バーソロミューロバーツ進化_アイコン バーソロミュー(進化)
ADW+AWP。弱点露出SSがボスへの火力上げに有効
飛影神化アイコン 飛影(限定/神化)
AWP/レザスト+反ブロック。超強斬撃+加速Sが有効。オールアンチSSも強力。※DWには要注意
アマイモン神化アイコン アマイモン(神化)→激究極
魔族耐性/ADW+対魔族M。殴りの火力が優秀
ヘカトンケイル進化アイコン ヘカトンケイル(進化)→激究極
AWP+反ブロック。自強化SSが有効。※DWには要注意
ヘカトンケイル神化アイコン ヘカトンケイル(神化)→激究極
闇耐性/ADW。プラズマ友情・シールド特攻SS
エレシュキガル進化アイコン エレシュキガル(進化)→激究極
弱点キラー+ADW。自強化+反撃SS

『不動明王廻』編成のポイント

ダメージウォール対策を重視!

威力の高いダメージウォールが2面に張られます。対策のないキャラは行動を制限されやすいので、ADW持ちを優先的に組み込みましょう。どのステージも並行張りなため自力で回避することも可能ですが、リスクは高いです。

ブロック、ワープ対策も有効

ブロックの出現数が多く、ワープも邪魔な場面があります。ダメージウォールほど優先度は高くありませんが、対応しているキャラがいると立ち回りやすいです。

ただし、雑魚・ボス共に耐久値がかなり高いです。パーティの総火力を下げてまでギミック対策を重視するのはおすすめできません。

雑魚処理、ボス削り共に貫通が有利!

雑魚・ボス共に内部弱点仕様です。反射キャラでは弱点をしづらく、思うようにダメージが伸びません。確実に捉えられる貫通キャラ中心の編成で挑戦しましょう。

同名キャラの編成には要注意!

ボスが伝染攻撃を行います。威力が高く危険な被ダメージとなるため、同名キャラの編成は極力避けましょう。同名キャラは多くても2体までに抑えるのが無難です。

クエストと相性の良い友情、SSを編成!

通常よりも直接攻撃倍率が高いクエストです。敵の耐久値もそれ相応の数値ですので、直接攻撃やSSで火力を出せるキャラを選びましょう。固定ダメージ等は決定打になりません。

なお、加速友情や弱点にヒットする友情は雑魚処理の後押しになります。

運枠無しの全力編成で挑もう!!

不動明王廻はノーコンクリアボーナスで1体確定ドロップします。ラックボーナスからドロップするのは、不動明王(無印)、亀、獣神玉のみです。運枠を編成して挑む必要はありません。

なお、不動明王廻は通常の不動明王を合成することでラックを上げられます。運極を目指す場合は、通常の不動明王(超絶)を周回した方がラックを上げやすいでしょう。

不動明王廻の各ステージ攻略

バトル1:確実に雑魚の数を減らしていこう

不動明王廻_攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・ザコネミーズを優先して処理!
・狙える鎖雑魚から倒していこう!
∟アビロ→DW接触には要注意

ザコネミーズが鎖雑魚のHPを毎ターン回復します。残しておくと鎖雑魚の処理が遅れかねません。最優先で狙い、処理が済み次第残りの雑魚を減らしていきましょう。

なお、アビロ→DW事故が起きると高確率でゲームオーバーとなります。どのステージでもアビリティを封じられる可能性があるので、雑魚処理は丁寧に行いましょう。

バトル2:狙える雑魚からしっかり処理

不動明王廻_攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・ザコネミーズを優先的に!
・確実に倒せる雑魚から処理しよう!

立ち回り方はバトル1と変わりません。早めにザコネミーズを倒し、回復を阻止しましょう。

ただし、難しい位置から狙って無駄にターンを使うのは微妙です。確実に倒せる鎖雑魚がいるのであれば、そちらを優先しても問題ありません。

バトル3:早めにザコネミーズを倒しておこう

不動明王廻_攻略バトル3

攻略の手順・ポイント

・ザコネミーズを優先して処理!
・鎖雑魚を確実に減らしていこう
∟アビロはなるべく阻止したい!
・突破時の味方の位置に注意

ザコネミーズが1体増えていますが、やること自体は変わりません。確実に倒せる鎖雑魚がいる場合以外は、ザコネミーズを狙っていきましょう。

なお、次ステージで登場する中ボスの拡散弾が直撃する位置で突破してしまうと、強烈な被ダメージを受ける可能性があります。味方の初期配置にも注意しましょう。

バトル4:レーザーバリア付近には止まらない

不動明王廻_攻略バトル4

中ボスのHP 約2400万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) 拡散弾 1列約15000
5(次3) 横レーザー 1体約6400
7 伝染攻撃 1体約13000
11 メテオ 全体約50000

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理から済ませよう!
∟なるべくザコネミーズを優先的に
・”不動明王廻”への攻撃は防御UPが解除されてから!
・配置次第では1手目で”不動明王廻”を削ってもOK
・突破時の配置にも注意

不動明王廻の使用する拡散弾が非常に強力です。複数体、根元で受けると致命的なダメージになるので、攻撃範囲内に立ち入らないよう行動しましょう。

不動明王廻は1ターン目で防御UPし、ダメージが通りづらくなります。解除されるまでの合間に雑魚処理を済ませ、残りのターンで削っていきましょう。ただし、不動明王廻を攻撃する余裕が思った以上になく、防御UPが解除されてからでは撃退が間に合わない可能性があります。

なお、不動明王廻のHPは回復しないので、防御UP前にガッツリ削ることができれば、後半の立ち回りが楽になります。1ターン目に行動するキャラがループヒットを狙えるような配置でれば、速攻を仕掛けるのもありです。

バトル5:拡散弾に注意しながら雑魚処理!

不動明王廻_攻略バトル5

中ボスのHP 約2400万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同じく雑魚処理から丁寧に!
・アビロ→DW接触だけは回避したい
・1手目のキャラは”不動明王廻”を狙ってもOK
・突破時の配置にも気を配ろう

前ステージと同じ立ち回りです。ザコネミーズの優先度が高いですが、倒せる鎖雑魚がいる場合は確実に狙っておきましょう。

どんなに余裕があっても拡散弾が直撃すると、不利な状況へと追い込まれます。ブロックと壁との間で不動明王廻を攻撃すると一気にHPを削れますが、誤って拡散弾の範囲内に立ち入らないよう注意です。

ボス戦1:ボスの拡散弾は確実に回避しよう

不動明王廻_攻略ボス1

ボスのHP 約3202万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3(次4) 拡散弾 1列約19000
4 十字レーザー 1本約6400
5 伝染攻撃 1体約13000
12 落雷 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・1体ずつ確実に雑魚を減らそう
∟ザコネミーズを早めに倒せると吉
・”不動明王廻”の拡散弾だけは全力で回避!
・防御UP解除までには雑魚処理を済ませよう
・残りのターンで”不動明王廻”を集中攻撃!

雑魚処理最優先の立ち回りは今までと変わりません。ザコネミーズを先に倒したいですが、狙える鎖雑魚がいる場合は積極的に狙っていきましょう。

中ボス戦と同様、拡散弾が危険な上、1,2ターンでは削りきれないほど不動明王廻のHPが高めです。雑魚処理に時間をかけすぎると、攻撃する時間がなくなってしまうので注意しましょう。

ボス戦2:欲張らず的確な雑魚処理を意識

不動明王廻_攻略ボス2

ボスのHP 約3888万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を済ませる
∟なるべくザコネミーズを優先
・雑魚処理後に”不動明王廻”を攻撃
∟縦カン気味でブロックの間で火力を出す
∟手付近(レザバリ範囲)には止まらない

同じく雑魚処理を最優先で行いましょう。確実に処理できる雑魚から倒すように立ち回ると良いです。また5ターンまでにザコネミーズは必ず処理しておきましょう。

不動明王廻を攻撃する際は、縦カン気味でブロックとの間で狙うのが無難です。弱点が真横にあるなどの場合以外は、縦の動きで攻撃してダメージを与えていきましょう。

ボス戦3:雑魚処理に時間をかけすぎない

不動明王廻_攻略ボス4

ボスのHP 約4345万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も雑魚処理を優先的に
∟ザコネミーズを早めに倒したい
・雑魚を倒してから”不動明王廻”を攻撃
∟ブロックの間でうまく火力を出そう
∟拡散弾だけは全力で回避しよう

立ち回り自体はこれまでと同様です。確実に倒せる雑魚から優先して処理していきましょう。ザコネミーズは左の長い攻撃ターンまでに必ず処理することだけは注意です。

雑魚を全処理してから、残っているSSをうまく利用して不動明王廻を攻撃していきましょう。ブロックの間にうまく入り込むとダメージが稼ぎやすいです。

不動明王廻の適正・攻略まとめ

雑魚処理・ボスへの攻撃が厄介なクエストです。貫通タイプのDW対策を優先し、ワープorブロックもあると行動が制限されにくく立ち回りやすいでしょう。しかし、雑魚・ボスともにHPが高いため、火力の低いキャラの編成は危険です。

確実に処理できる雑魚を1体ずつ処理して場を整えてから、ボスを攻撃するよう意識しましょう。

関連記事

不動明王廻関連記事
▶︎不動明王廻の評価 ▶︎クリアPT報告掲示板

“超絶・廻”の情報まとめはこちら

  • 匿名 ID:AyNjIyMTU より:

    ただただ面倒

  • 匿名 ID:A0NDE4MzQ より:

    友情意味ないゲーって縛りやってんのとかわらないし嫌いだわ
    友情インフレさせすぎてそうでもしなけりゃマナとか一部キャラでよくねになるから仕方ないのかもしれんがバランスのとり方がクソとしか言えん

  • 匿名 ID:IxMzI2NzE より:

    フォルテとアザゼルいれば下手くそでも簡単なクエ

  • 匿名 ID:IxMDcxNTA より:

    サタン、ジュリ、ベビーアーク、ザドキエルでいけた。最初キング入れてたけど加速と遅延持ちのザドキエルの方が有用に感じた。

    • 匿名 ID:IxMDcxNTA より:

      てかベビーアーク絶対最適だと思うんですが

    • 匿名 ID:M3Nzg4NDM より:

      ベビーアークは火力がないし、とりあえずワープにも引っかからないだけだからなぁー最適は厳しいきがする
      ブロック回避できて火力底上げ+遅延のザドキエルは最適でもいいと思うけど。

    • 匿名 ID:IxMDcxNTA より:

      自分的にはワープがうざかったからベビーアークいてかなり助かった、雑魚処理で。あと爆発でザドキエルの加速とかジュリのメテオ拾えるのが地味に良かった。まあ結構ギリギリだったからベビーアーク外した方が安定するのかもだわ。

    • 匿名 ID:IzNDYyMTQ より:

      ss死んでるけど雑魚処理で雷禅が抜けてるからねぇ(加撃でワンパン)
      ベビーアークは初回で使った程度だけど中途半端な印象

  • 匿名 ID:AzMDgyNDk より:

    石もらって終了かな?

  • 匿名 ID:Y5Nzc2NzY より:

    ジュリエット アグナムート アトゥム神化 フレ ザドキエル で勝利
    ラスゲでザドの遅延とジュリエットのssで勝利!

  • 匿名 ID:g5MDM4Mjg より:

    運営がAGBを消すSSを作ってもAW、ADWを消すを作らない理由がこれか!

    • 匿名 ID:AwNzEyNjQ より:

      DW消しなら、既に居るんだが…。

    • 匿名 ID:g5MDM4Mjg より:

      大黒天だっけ?
      けどハーメルン、ファントムみたいな触れた敵のAGB、レーザーストップを消すっていうのはADW、AWバージョンってないよな。作ればいいのに。

    • 匿名 ID:g5NTU3MzE より:

      神エルリックがDW消すSSだけどな

      火力なくてつれていく気にならんけど

    • 匿名 ID:A4OTM3MDU より:

      あーすっかり忘れてたわ。すまんな返信ありがとう👍

  • 匿名 ID:g3MTIwMjg より:

    無課金の俺には無理なクエ最近多過ぎ

    • 匿名 ID:M3Nzk5OTE より:

      オレも無課金だがエデン、ウリエル、エデン、フレンドジュリエットで楽勝だったわ

  • 匿名 ID:AxNzY5NzE より:

    高杉にくらべたらヌルゲーやなw

  • 匿名 ID:Y4MjExNDU より:

    ゴミクエ

  • 匿名 ID:Q2NTgxOTM より:

    ミロク、キスキル、弁財天、ジュリエットでクリア
    ジュリエットに助けられたけど反射でも火力あればいける

  • 匿名 ID:Y2OTU4NDc より:

    ジュリエット3体積
    ボスごとにSSブロックマッチできればすぐ削れた
    運配置
    伝染霧知らん

  • 匿名 ID:E4NzM3NDU より:

    アザゼル、静御前、アグナムート、フレジュリエットでぎりぎりなんとかクリア

    配置次第の運こゲー
    ラスゲはSS三体残しとかないと体力が設定ミスだろと突っ込みたいくらい高いからきついし、上手くブロック囲の中に入らないといけない。入ったら入ったで位置悪いとごっそり削られるし本当ミクソ喰え。

  • 匿名 ID:IyMzcxMDg より:

    若い人に、まかせた!頑張って!