【モンスト】禁忌の獄(7)の適正キャラと攻略

モンスト禁忌の獄7(禁忌7/きんきのごく7)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄(七ノ獄)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

禁忌の獄(7)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄”七ノ獄”
混沌と寒慄の凶竜
開催期間 1/23(木)正午〜2/10(月)11:59まで
報酬 わくわくミンわくわくミン×2
経験値 6000
SPアイテム モンスト_SPアイテム_遅延マップ開始時1ターン遅延

魔法陣 極力対策しておきたい
ハートなし ヒーリングウォールで回復
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ 木属性キャラで固めよう
直接攻撃倍率アップ 全敵効果アップ
レーザーバリア
反撃 ヨルムンガンドが使用
固定方向に高威力攻撃
神キラーL ヨルムンガンドが所持
アビリティロック 魔導師が使用

禁忌の獄(7)の攻略・立ち回り

魔法陣対策できる反射キャラが有利

全ステージに魔法陣が配置されています。ひよこ状態を気にしながら立ち回るのは非常に大変なので、反魔法陣持ちのキャラで固めておくと攻略がスムーズです。

また、雑魚処理やボス火力においては反射キャラが有利なクエストです。一部例外のキャラはいるものの、基本的には反射キャラを多めに編成して挑戦しましょう。

幻獣キラー持ちが活躍

ボスや厄介なリヴァイアサンとヨルムンガンドは幻獣族です。そのため、反魔法陣に対応していなくとも幻獣キラー持ちのキャラが活躍することができます。特に等級の高い伏姫などは貫通キャラでも対ボス火力用として非常に強力です。

雑魚のペアを同時に処理

相互蘇生を行う雑魚が複数配置されています。それぞれ近くの雑魚同士がペアとなり、高火力キャラであれば挟まらなくても処理できますが、基本的には大黒天(超絶)の雑魚処理にように階段式に挟まって処理しましょう。

なお、通常よりも直接攻撃倍率は高いですが、友情コンボもダメージになるので直殴りだけに拘らずともOKです。また、雑魚の大きい数字は即死攻撃ではありませんが、強烈な被ダメージとなります。同時処理が難しい場合は、一度倒してリセットしておきましょう。

ヒーリングウォールでHPを管理!

禁忌7_デプス

デプスはターン経過でヒーリングウォールを展開します。ハートが出現しないため、クエストにおける貴重な回復手段となります。なるべく残しておきましょう。

ただし、道中のデプスは大きい数字で即死に近い白爆発を使用します。それまでには倒しておく必要があります。

デプスを倒さないように注意

禁忌7_覚醒

ボス戦からは、ステージ上のデプスを全て倒すとボスが覚醒。火力が大幅に増加します。ヒーリングウォールも張られなくなるため、以降の立ち回りが非常にキツくなります。デプスを倒すのは極力避けましょう。

なお、デプスはボスとHPを共有しています。デプスを利用してボスにダメージを与えることも一応可能です。

レーザー以外の高火力友情には注意

デプスはほとんどレーザーバリアを纏っているため、レーザー友情では倒しにくいものの、それ以外の強友情持ちキャラは意図せずにデプスを処理してしまうことがあります。そのため、レーザー以外の高火力友情キャラはデプス付近には停止しないことや、万が一停止してしまっても友情を発動しないように注意して立ち回る必要があります。

苦戦している方はメダルアイテムを活用

モンスト_SPアイテム_遅延 【SPアイテム】
マップ開始時に全ての敵攻撃が初回のみ1ターン遅延

禁忌の獄(七ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、マップ開始時に全ての敵攻撃が初回のみ1ターン遅延します。

中ボス以降、ボスが開幕防御アップした後に白爆発を放ちます。SPアイテムで遅延することで白爆発の範囲から離れたり、防御アップの前に削り切ることが可能となるので、苦戦している方は使用してみると良いでしょう。

禁忌の獄(7)の適正キャラランキング

近藤勲_バブルス王女_アイコン_モンスト
反射
近藤勲&バブルス王女(限定)
対幻獣+反魔法陣。全敵レーザー+長薙ぎ払い。分身壁ドンSSが超強力

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
モグディガー進化_アイコン
反射
モグディガー(進化)
対幻獣M+反魔法陣。ボスへの殴りの火力が非常に優秀
伏姫獣神化アイコン
貫通
伏姫(獣神化)
幻獣耐性/対幻獣L。対ボス火力が非常に高い。SSで防御/攻撃UP、反撃を解除できる。※神キラー対象
グリム兄弟獣神化アイコン
反射
グリム兄弟(獣神化)
魔法陣ブースト。弱点往復時の貫通化SSが優秀。友情もボス・雑魚へのダメージに
アポロX獣神化アイコン
反射
アポロX(獣神化)
反魔法陣/カウンターキラー。ロックオンレーザー+超強爆発。自強化&友情ビットSS
五右衛門神化アイコン
貫通
石川五右衛門(神化)
反魔法陣+回復M/SS短縮。超強ブレス+超強フレア。自強化+加速状態付与SS

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
デッドラビッツ獣神化アイコン
反射
デッドラビッツLtd.(獣神化)
対幻獣M+SS短縮。対ボス火力が非常に優秀。軽めの無敵化SSは魔法陣対策にも有効
モンスト_太公望α獣神化_アイコン
反射
太公望α(獣神化)
全耐性/無耐性/対反撃L。キラー発動時の直殴り・SSが強力。SSで魔法陣回避も可能
モンスト_陸奥宗光_獣神化アイコン
貫通
陸奥宗光(獣神化)
魔法陣ブースト/友情ブースト+ダッシュ。友情が雑魚処理に大きく貢献(デプスを処理しやすいので注意)
サタンα獣神化_アイコン_モンスト
反射
サタンα(獣神化)
対水/対弱点+対魔族。8ターンのSSで魔法陣回避可能。友情が雑魚処理に有効(デプスを処理しやすいので注意)
ゴン獣神化_アイコン_モンスト
反射
ゴン(獣神化)
全耐性/対反撃+反魔法陣/底力M。友情が雑魚処理・ボス火力に貢献。打撃+全体爆発SSはボス3で使用する(デプスを処理するため)
ベルフェゴール獣神化アイコン
反射
ベルフェゴール(獣神化)
水耐性+水キラー。自強化+レザバリ消去SSが強力
モンスト_ヴェルサイユ_神化アイコン
反射
ヴェルサイユ(神化)
状態回復+魔法陣ブースト。ブーストSSが味方の火力アップに。超強どんぐりによるデプス処理の危険あり
アメノウズメ獣神化キャラ
反射
アメノウズメ(獣神化)
反魔法陣。軽めのアイテム成長SSが有用。友情火力はあるが超強どんぐりによるデプス処理の可能性あり。※神キラー対象
モグディガー神化_アイコン
貫通
モグディガー(神化)
対幻獣EL。対ボス火力が優秀。8ターン自強化SSで魔法陣回避。ランダム性の強い友情には注意
竹中半兵衛神化アイコン
貫通
竹中半兵衛(神化)
幻獣キラーL。対ボス火力が非常に優秀。8ターン自強化SSで魔法陣回避。

チップ&デール_アイコン
チップ&デール
相楽左之助アイコン
相楽左之助
ケロン獣神化_アイコン
ケロン
蔵馬進化アイコン_モンスト
蔵馬
神威(究極)アイコン
マモン獣神化アイコン
マモン
サクア_アイコン
サクア
▼貫通タイプ▼
ベテルギウス進化アイコン
ベテルギウス
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン
ナイチンゲール
オルフェウス神化アイコン
オルフェウス
ニコラス_アイコン
ニコラス
その他、反魔法陣持ちの木属性キャラ
(水・幻獣キラーなど高火力キャラの採用も可能)

禁忌の獄(7)の無課金パーティ編成例

ギミック対応と火力枠をバランス良く

聞仲ぶんちゅう進化アイコン
聞仲
神威(究極)アイコン
神威
近藤勲_バブルス王女_アイコン_モンスト
近藤&バブルス

魔法陣対応と対ボス火力枠のバランスのよい編成例となります。火力不足に感じる方は聞仲などの幻獣キラー持ちを増やせば問題ありません。

どのようなバランスで編成を組んだ場合でも、相互蘇生雑魚の処理とデプスを倒さない立ち回りには変化ありません。自身がクリアしやすいパーティバランスを見つけて挑戦するようにしましょう。

フレンド枠からは近藤勲&バブルス王女やモグディガーなどの魔法陣対応+幻獣キラー持ちのキャラを優先して編成すれば問題なくクリアすることができるでしょう。

禁忌の獄(7)の道中ステージ攻略

s_禁忌7_ステ1

攻略の手順

①リヴァイアサンと獣雑魚が2体ずつペア
→それぞれ左右の壁との間を階段式にカンカン
②デプスはなるべく残しておこう
③どの雑魚も大きい数字までに倒す(デプスも)!

立ち回りの注意点・コツ

リヴァイアサンと獣雑魚のペアを確実に減らしていきましょう。デプスはヒーリングウォールを張ってくれるので、大きい数字までは放置して問題ありません。

バトル2

s_禁忌7_ステ2

中ボスのHP 約540万

ヨルムンガンドの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次6) 反撃モード 3方向レーザー
5ターン持続
4(次3) 3方向レーザー 左右:約1300
中央:約5000
10 ロックオンレーザー ヒット数で変動
(12000程度)

攻略の手順

①リヴァイアサンとデプスが上下でペア
→間に挟まって同時処理
②デプスは大きい数字まで放置
③中ボスの真下には配置しない
→頭上を狙ってダメージを稼ぐ

立ち回りの注意点・コツ

相互蘇生を行うリヴァイアサンと獣雑魚の処理が最優先です。上下2体ずつがペアですので、間に挟まって同時に倒しましょう。回復源となるデプスは大きい数字まで放置してOKです。

中ボスのヨルムンガンドは下3方向にレーザーを放ち続けます。特別火力は高くありませんが、ハートなしクエストですので被ダメージを抑えるに越したことはありません。レーザーを避けながら攻撃しましょう。

バトル3

s_禁忌7_ステ3

中ボスのHP 約680万

ジャバウォック(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次11) 防御アップ 2ターン持続
2(次10) 白爆発 1体約10000
3(次2) クロスレーザー 1本約3100
4(次3) 移動 1体約5300

攻略の手順

①2ターン目まではボスから離れて雑魚処理
白爆発が強烈なので怒らせない
②リヴァイアサンと獣雑魚が2体ずつペア
→階段式で同時処理を狙う
回復手段がないので長期戦には注意

立ち回りの注意点・コツ

ボスが開幕で防御アップ、次のターンに高威力の白爆発を放ちます。離れていれば回避できますが、複数体で受けると強烈な被ダメージになるので注意。雑魚処理に徹してやり過ごしましょう。

白爆発以外の火力はそこまで高くありませんが、このステージではヒーリングウォールが出現しません。雑魚処理が遅れたり、ボスの攻撃が直撃すると危険です。早めの突破を心がけましょう。

バトル4

s_禁忌7_ステ4

攻略の手順

①魔導師とリヴァイアサンがペア
②それぞれ間に挟まって処理
③突破時は右下に配置しない

立ち回りの注意点・コツ

魔導師とリヴァイアサンが相互蘇生を行います。それぞれ間に挟まって同時に倒していきましょう。

また、デプスは大量のHWを展開します。前ステージでHPを大きく削られてしまっている場合は、HPを満タンに戻してから突破するようにしましょう。

なお、ボス戦も中ボスと同様、2ターン後に強烈な白爆発が放たれます。初期位置が悪いと攻撃を回避できず、HPを大きく削られた状態で戦わなくてはなりません。突破時の味方の配置には細心の注意を払いましょう。

禁忌の獄(7)のボスステージ攻略

1(次11) 防御アップ 2ターン持続
2(次10) 白爆発 1体約10000
4 ホーミング 合計約7300
5(次3) クロスレーザー 1本約3500

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) 攻撃アップ 1ターンのみ
2(次2) 十字レーザー 1本約36000
3 ホーミング 合計約7300
4 白爆発 1体でも受ければ即死

ボス戦1

s_禁忌7_ボス1

ボスのHP 約740万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①2ターン目まではボスから離れて雑魚処理
②リヴァイアサンと獣雑魚がペア
→階段式で同時処理を狙う
③ヨルムンガンドは頭上を狙う
④デプスを1体残して立ち回る
→左上を残しておくとボスを攻撃しやすい

立ち回りの注意点・コツ

バトル3と同様、ボスは開幕で防御アップ、次のターンに強烈な白爆発を行います。複数体で受けた場合は、ヒーリングウォールでしっかりHPを取り戻しておきましょう。

基本的には雑魚処理を最優先したいですが、ボスのHPはそこまで高くありません。邪魔な相互蘇生さえ倒しておけば、ボスを速攻しても大丈夫です。

ただし、ステージ上のデプス2体を倒すとボスが覚醒し、火力が劇的に跳ね上がります。1体で受けるだけでも致命的なダメージなため、誤って覚醒させないよう注意しましょう。ボスに密着しているデプスは倒しがちなので、孤立した左上を放置するのが無難です。

ボス戦2

s_禁忌7_ボス2

ボスのHP 約620万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①近くの2体ずつが蘇生ペア
→階段式で同時処理を狙う
②デプスを1体残して立ち回る

立ち回りの注意点・コツ

手順は前ステージと変わりませんが、相互蘇生雑魚が3組も配置されています。処理に時間をかけすぎると被ダメージがかさむので注意。1セットずつ確実に倒していきましょう。

このステージの突破時にボスが覚醒していなければ、最終ゲージを有利に進められます。誤ってデプスを2体倒してしまわないよう、丁寧に行動しましょう。

ボス戦3

s_禁忌7_ボス3

ボスのHP 約862万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

デプスは1体だけ
→倒すとボスが覚醒するので注意!
②近くのリヴァイアサンと獣雑魚が蘇生ペア
③魔導師、ヨルムンガンドは放置してもOK
→大きい数字までには処理しよう
④壁際を利用してボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

最終ゲージはデプスが1体しか配置されていません。倒すともれなく覚醒するので、まずはボスの白爆発を回避しつつ雑魚処理に徹しましょう。厄介な相互蘇生セットさえ倒せていれば、他はゆっくりで問題ありません。

なお、高火力のSSが残っていれば、ボスを速攻することも可能です。覚醒後のレーザーを複数体で受けるとまず耐えきれないので、押し切る場合は2ターン以内の撃破が必須となります。

モンスト攻略関連リンク

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ