【モンスト】禁忌の獄(7)の適正キャラと攻略|きんきのごく

モンストの『禁忌の獄7(禁忌7/きんきのごく7)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”七ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎六ノ獄 七ノ獄 八ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

禁忌の獄(7)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”七ノ獄”
混沌と寒慄の凶竜
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★10
報酬 ▶︎こちらで確認
経験値 6000

魔法陣 極力対策しておきたい
ハートなし ヒーリングウォールで回復
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ 木属性キャラで固めよう
直接攻撃倍率アップ 出現する敵全て
レーザーバリア
反撃 ヨルムンガンドが使用
固定方向に高威力攻撃
神キラーL ヨルムンガンドが所持
アビリティロック 魔導師が使用

『禁忌の獄(7)』攻略のポイント

雑魚のペアを同時に処理!

相互蘇生を行う雑魚が複数配置されています。それぞれ近くの雑魚同士がペア。HPを調整しつつ、1ターン内に倒しましょう。通常よりも直接攻撃倍率は高いですが、友情コンボもダメージになるので直殴りだけに拘らずともOKです。

なお、雑魚の大きい数字は即死攻撃ではありませんが、強烈な被ダメージとなります。同時処理が難しい場合は、一度倒してリセットしておきましょう。

ヒーリングウォールでHPを管理!

禁忌7_デプス

デプスはターン経過でヒーリングウォールを展開します。ハートが出現しないため、クエストにおける貴重な回復手段となります。なるべく残しておきましょう。

ただし、道中のデプスは大きい数字で即死に近い白爆発を使用します。それまでには倒しておく必要があります。

ボスの白爆発が超強烈

中ボス、ボスのジャバウォックは2ターン目に強烈な白爆発を放ちます。ある程度離れていれば回避できるので、ボス周りに複数の味方を配置するのはだけ避けましょう。怒らせて火力を上げるのも当然NGです。

デプスを倒すとボスが覚醒!

禁忌7_覚醒

ボス戦からは、ステージ上のデプスを全て倒すとボスが覚醒。火力が大幅に増加します。ヒーリングウォールも張られなくなるため、以降の立ち回りが非常にキツくなります。デプスを倒すのは極力避けましょう。

なお、デプスはボスとHPを共有しています。デプスを利用してボスにダメージを与えることも一応可能です。

モグディガー進化_アイコン モグディガー(進化)
対幻獣M+反魔法陣。ボスへの殴りの火力が非常に優秀
デッドラビッツ獣神化アイコン デッドラビッツLtd.(獣神化)
対幻獣M+SS短縮。対ボス火力が非常に優秀。軽めの無敵化SSは魔法陣対策にも有効
アポロX獣神化アイコン アポロX(獣神化)
反魔法陣/カウンターキラー。ロックオンレーザー+超強爆発。自強化&友情ビットSS
▼貫通タイプ▼
五右衛門神化アイコン 石川五右衛門(神化)
反魔法陣+回復M/SS短縮。超強ブレス+超強フレア。自強化+加速状態付与SS

相楽左之助アイコン 相楽左之助(限定)
反魔法陣/底力M。超強爆発でサポート可能。固有の乱打SS
蔵馬進化アイコン_モンスト 蔵馬(進化/限定)
反魔法陣/魔族キラー。ギミック対応で立ち回りやすい。
ケロン獣神化_アイコン ケロン(獣神化)
レザスト/水耐性。軽めの貫通化SSが魔法陣対策に。防御アップでサポートも可能
キッド進化アイコン ビリー・ザ・キッド(進化)
SS短縮/反魔法陣。ギミック対応。メテオSS
ベルフェゴール獣神化アイコン
ベルフェゴール(獣神化)
水耐性+水キラー。強友情+レザバリ消去SSが強力
チップ&デール_アイコン チップ&デール(限定)
リジェネ/水属性キラー+SS短縮。キラーの乗るメテオSSが雑魚処理に有効
ダーウィン進化アイコン ダーウィン(進化)→激究極
反魔法陣+ダッシュ。メテオSS
▼貫通タイプ▼
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
対魔族M。広範囲友情・ヒット数爆弾
ナイチンゲール神化アイコン ナイチンゲール(神化)
ベース水属性キラー。特殊な自強化SS
オルフェウス神化アイコン オルフェウス(神化)
水属性キラー。分裂貫通衝撃波+加速S。分身SSが強力
モグディガー神化_アイコン モグディガー(神化)
対幻獣EL。対ボス火力が抜けて優秀。8ターン自強化SS。ランダム性の強い友情には注意
竹中半兵衛神化アイコン 竹中半兵衛(神化)
幻獣キラーL。対ボス火力が非常に優秀。8ターン自強化SSは魔法陣対策にも

パンターG神化_アイコン パンターG(神化)
水属性キラー。爆発友情でサポート。柳生SSが非常に強力(高確率でデプスを倒すので注意)
巴御前進化_アイコン 巴御前(進化) 
水属性キラー+SS短縮。自強化+無敵化SSが有用
聞仲ぶんちゅう進化アイコン 聞仲(進化)→入手
幻獣キラーL。対ボス火力に貢献
▼貫通タイプ▼
ニコラス_アイコン ニコラス(ユメ玉限定)
幻獣耐性/対幻獣M。ボス火力に貢献

『禁忌の獄(7)』編成のポイント

魔法陣対策が有効

全ステージに魔法陣が配置されています。ひよこ状態を気にしながら立ち回るのは非常に大変です。反魔法陣持ちのキャラで固めておくと、攻略がスムーズです。

反射で固める必要はない

敵や壁との間に挟まれる場面が多いです。ただし、無理に挟まらずともダメージは稼げます。蒲公英(獣神化)などの高火力キャラであれば十分攻略に貢献しますので、反射で固める必要はありません。

ヨルムンガンドのキラーに注意

3箇所で出現するヨルムンガンドが神キラーLを所持していますが、倒しやすい・攻撃が固定方向であるためキラーを全く受けずにクリアすることもできます。

若干リスクは伴いますがヘラクレス(獣神化)・アメノウズメ(進化)・ハンターキング(獣神化)などを編成することも可能です。

火力が高すぎるキャラは要注意

ボス戦でデプス(魔族)を倒さないことが非常に重要です。アポロX・石川五右衛門のような高火力キャラ、魔族キラーを持つキャラは慎重に扱う必要があります。

うまくいかない場合、幻獣以外への火力が低めのキャラを試してみましょう。

無課金編成例

聞仲ぶんちゅう進化アイコン
聞仲
ニコラス_アイコン
ニコラス
モグディガー進化_アイコン
モグディガー
魔法陣対応のダーウィン、幻獣キラーによる高火力を発揮する聞仲とニコラスを採用。特別変わった立ち回りはありませんが、スムーズに雑魚を処理するためにも初期位置には注意したいところ。貫通タイプが扱いづらい方は、ニコラスと別のキャラと変えて問題ありません。

禁忌の獄(7)の各ステージ攻略

バトル1

s_禁忌7_ステ1

攻略の手順・ポイント

・リヴァイアサンと獣雑魚が2体ずつペア
∟それぞれ左右の壁との間を階段式にカンカン
・デプスはなるべく残しておこう
・どの雑魚も大きい数字までに倒す(デプスも)!

リヴァイアサンと獣雑魚のペアを確実に減らしていきましょう。デプスはヒーリングウォールを張ってくれるので、大きい数字までは放置して問題ありません。

バトル2

s_禁忌7_ステ2

中ボスのHP 約540万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次6) 反撃モード 3方向レーザーで反撃
5ターン持続
4(次3) 3方向レーザー 左右:1本約1300
中央:約5000
10 ロックオンレーザー ヒット数でダメージ変動
(12000程度)

攻略の手順・ポイント

・リヴァイアサンとデプスが上下でペア
∟間に挟まって同時処理しよう!
・デプスは大きい数字まで放置
・中ボスの真下には配置しない
・中ボスの頭上が狙い目!

相互蘇生を行うリヴァイアサンと獣雑魚の処理が最優先です。上下2体ずつがペアですので、間に挟まって同時に倒しましょう。回復源となるデプスは大きい数字まで放置してOKです。

中ボスのヨルムンガンドは下3方向にレーザーを放ち続けます。特別火力は高くありませんが、ハートなしクエストですので被ダメージを抑えるに越したことはありません。レーザーを避けながら攻撃しましょう。

バトル3

s_禁忌7_ステ3

中ボスのHP 約680万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次11) 防御アップ 2ターン持続
2(次10) 白爆発 1体約10000
3(次2) クロスレーザー 1本約3100
4(次3) 移動 1体約5300

攻略の手順・ポイント

・2ターン目まではボスから離れて雑魚処理
∟白爆発が強烈なのでボスを怒らせない!
・リヴァイアサンと獣雑魚が2体ずつペア
・雑魚処理後にボスを攻撃していこう
・回復手段がないので長期戦には注意!

ボスが開幕で防御アップ、次のターンに高威力の白爆発を放ちます。離れていれば回避できますが、複数体で受けると強烈な被ダメージになるので注意。雑魚処理に徹してやり過ごしましょう。

白爆発以外の火力はそこまで高くありませんが、このステージではヒーリングウォールが出現しません。雑魚処理が遅れたり、ボスの攻撃が直撃すると危険です。早めの突破を心がけましょう。

バトル4

s_禁忌7_ステ4

攻略の手順・ポイント

・魔導師とリヴァイアサンがペア
・雑魚との間に挟まって倒そう
・突破時は右下に配置しない

魔導士とリヴァイアサンが相互蘇生を行います。間に挟まって同時に倒しておきましょう。

なお、ボス戦も中ボスと同様、2ターン後に強烈な白爆発が放たれます。初期位置が悪いと攻撃を回避できず、HPを大きく削られた状態で戦わなくてはなりません。突破時の味方の配置には細心の注意を払いましょう。

ボス戦1

s_禁忌7_ボス1

ボスのHP 約740万
ボス(覚醒前)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次11) 防御アップ 2ターン持続
2(次10) 白爆発 1体約10000
4 ホーミング 合計約7300
5(次3) クロスレーザー 1本約3500
ボス(覚醒後)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) 攻撃アップ 1ターンのみ
2(次2) 十字レーザー 1本約36000
3 ホーミング 合計約7300
4 白爆発 1体でも受ければ即死

攻略の手順・ポイント

・2ターン目まではボスから離れて雑魚処理
・リヴァイアサンと獣雑魚がペア
・ヨルムンガンドは頭上が狙い目
∟放置しても良いが、被ダメージには注意
・デプスを2体倒すとボスが覚醒!
∟左上のデプスを放置しておこう

バトル3と同様、ボスは開幕で防御アップ、次のターンに強烈な白爆発を行います。複数体で受けた場合は、ヒーリングウォールでしっかりHPを取り戻しておきましょう。

基本的には雑魚処理を最優先したいですが、ボスのHPはそこまで高くありません。邪魔な相互蘇生さえ倒しておけば、ボスを速攻しても大丈夫です。

ただし、ステージ上のデプス2体を倒すとボスが覚醒し、火力が劇的に跳ね上がります。1体で受けるだけでも致命的なダメージなため、誤って覚醒させないよう注意しましょう。ボスに密着しているデプスは倒しがちなので、孤立した左上を放置するのが無難です。

ボス戦2

s_禁忌7_ボス2

ボスのHP 約620万

・相互蘇生持ちの雑魚が3セット
∟それぞれ近くの2体ずつがペア
・覚醒させないようボスを攻撃しよう

手順は前ステージと変わりませんが、相互蘇生雑魚が3組も配置されています。処理に時間をかけすぎると被ダメージがかさむので注意。1セットずつ確実に倒していきましょう。

このステージの突破時にボスが覚醒していなければ、最終ゲージを有利に進められます。誤ってデプスを2体倒してしまわないよう、丁寧に行動しましょう。

ボス戦3

s_禁忌7_ボス3

ボスのHP 約862万

・デプスは1体だけ
∟倒すとボスが覚醒するので注意!
・リヴァイアサンと獣雑魚がペア
・魔導士、ヨルムンガンドは放置してもOK
∟大きい数字までには処理しよう

最終ゲージはデプスが1体しか配置されていません。倒すともれなく覚醒するので、まずはボスの白爆発を回避しつつ雑魚処理に徹しましょう。厄介な相互蘇生セットさえ倒せていれば、他はゆっくりで問題ありません。

なお、高火力のSSが残っていれば、ボスを速攻することも可能です。覚醒後のレーザーを複数体で受けるとまず耐えきれないので、押し切る場合は2ターン以内の撃破が必須となります。

禁忌の獄(7)の適正・攻略まとめ

またまた登場した魔法陣クエスト。第1印象は最悪ですが、禁忌の獄の中でもかなり優しい部類です。注意すべきは相互蘇生持ちの雑魚をいかに素早く倒せるか、ボス戦以降のデプスの扱いの2点でしょう。ここまで自力で辿り着いた方であれば、サクッと突破できるかと思います。

関連記事

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎六ノ獄 七ノ獄 八ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

  • 匿名 ID:gzMjUyODA より:

    3連敗…
    ここでこんなつまづいたの初めてだわ…

  • 匿名 ID:Y2NzMzOTQ より:

    ヘラクレス雑魚ワンパン ヨルムンガンドのキラーに注意

  • 匿名 ID:YzOTc3Mzk より:

    ヘラクレスは絶対入れるべき強さある

  • 匿名 ID:U1MzYzNzk より:

    六が難しすぎた為か
    こっちはえらく簡単
    アンチ魔方陣揃ってるせいかも

  • 匿名 ID:QwMzAxOTc より:

    魔法陣クエはアンチ魔法陣居ると簡単だな。

  • 匿名 ID:A0Mzk2ODI より:

    ここもノマダン

  • 匿名 ID:g5NDEyMjQ より:

    ビリーと半兵衛が強すぎました!
    ラスゲビリーのSSはデプスに巻き込み判定があるんでしょうか?
    殴り込みで500万でました!

  • 匿名 ID:EyNDgyMjY より:

    ボス2と、3は仕様?かわからんがデプスがいなくていきなり怒り状態なんだけど意味不明

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNDAzODc より:

      大黒天のお面と同じ仕様じゃないの?

  • 匿名 ID:U1MjgyNTY より:

    たんぽぽ艦隊で余裕だった
    ルールがいまいち分からなくてボス1でデプス倒したらボスが怒りモードみたいになったけど爆弾セットしたら勝手に死んだわ糞ゲー

  • 匿名 ID:E4MDczNTQ より:

    モグラとアポックス!
    ボス戦で魚倒したけど火力で押しきれる‼