【モンスト】禁忌の獄(25)の適正キャラと攻略

モンストの『禁忌の獄25(禁忌25/きんきのごく25)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”二十五ノ獄”』を攻略する際にご活用ください。

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌24_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(24)
禁忌25_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(25)
25_秘ノ獄
那由他(25EX)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

禁忌の獄(25)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”二十五ノ獄”
幽闇の奈落
開催期間 11/23(土)正午〜12/10(火)11:59まで
難易度 ★10
▶︎難易度一覧
ザコの属性 闇・光
ボスの属性
ボスの種族 魔人族
スピクリ 40ターン
報酬 オーブオーブ×10

ダメージウォール 対策必須(即死級ダメージ)
地雷 対策必須(即死級ダメージ)
ハート無し
弱点効果アップ
同キャラ伝染攻撃 極力キャラはバラバラにしよう
(同キャラは一種2体までが限度)

EXステージ『那由他』が極稀に出現!

那由他_出現確率_モンスト

十五・二十ノ獄の刹那に相当する新EXステージ「那由他」が超低確率で出現します。入手難易度にふさわしい性能となっているので、那由他目当てでこのステージを周回することになるかと思います。

那由他の関連記事
▶︎那由他の評価 ▶︎那由他(EX)攻略 ▶︎出現確率は?

『禁忌の獄(25)』攻略のポイント

ドクロ雑魚を処理してボスを防御力ダウン

ドクロ雑魚の処理を全て終えるとボスが防御力ダウンします。防御力ダウンなしではダメージを与えることが難しいので、必ず雑魚処理を優先した立ち回りをとりましょう。

スプリッツァーは相互蘇生持ち

スプリッツァーは相互蘇生を所持しています。蘇生セットの見分け方はレザバリを張っているもの同士、張っていないもの同士です。その他の雑魚に関しては蘇生を持っていないので、丁寧に処理していきましょう。

蓮華を処理してHWを展開

ハートなしクエストです。敵からの被ダメージも大きいので、早めに蓮華を処理してHWを展開させHP管理に役立てましょう。

最大の敵はゲージADW

ほぼ全面に即死級のDWが貼られるため、ゲージADWキャラのゲージをしくじるとゲームオーバーになります。怖い人や周回予定の人はゲージ成功100%アイテムを使うと良いでしょう。

ワトソン獣神化_アイコン_モンスト
貫通
ワトソン(獣神化)
MSL/ADW+対魔人/対幻獣M。キラーがボス・雑魚に対して有効。自強化+範囲回復SSがHP管理にも役立つ
EX【那由他】でも最適
モンスト_ストライク獣神化改_仮アイコン
反射
ストライク(獣神化改)
超ADW/レザスト(超MS)+バイタルキラー。直殴り火力が非常に優秀
EX【那由他】でも最適
刹那アイコン
貫通
刹那→入手
MSM+超ADW。放電・SSが雑魚処理に役立つ
EX【那由他】でも最適
ドロシー神化アイコン
反射
ドロシー(神化)
MSL+ADW。12ターン号令SSが非常に便利
EX【那由他】でも最適

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
▼反射タイプ(他属性は紋章・加撃推奨)
ストライク獣神化アイコン ストライク(獣神化)
飛行/ADW+カウンターキラー。広範囲友情。乱打SSも強力
リバティ神化アイコン リバティ(神化)
MSM+ADW。反射衝撃波。20ターンのメテオSS
モンスト_カイメイジュウ進化_アイコン カイメイジュウ(進化)→超絶
MS+ADW/底力。爆破拡散弾。ヒット順威力アップメテオSS
ストライクJr_神化アイコン ストライクJr(神化)
飛行/ADW。広範囲友情。乱打SS
※降神玉を使えば神化可能
ドンキホーテ獣神化アイコン ドンキホーテ(獣神化)
ADW/飛行+状態回復。毒を解除可能。電撃SS
シャーロックホームズ進化_アイコン_モンスト シャーロックホームズ(進化)
MSM/超ADW+対連撃M。 自強化SSが強力
坂田銀時獣神化_アイコン__モンスト 坂田銀時(獣神化)
MSL/超ADW+弱点キラー/底力。 条件が揃った時の殴りが強力
▼貫通タイプ(他属性は紋章・加撃推奨)
ミッキーマウス神化アイコン ミッキー(限定/神化)
MSM/ADW+回復M。オールアンチ大号令SS
エンジェリーディーバ神化2_AngelyDiva_モンスト Angely Diva(神化)
MSM/ADW+SSターンチャージ。味方のサポートに有効な加速+爆発友情。16ターン号令SSも便利
ゼウス獣神化アイコン ゼウス(獣神化)
全属性耐性M/飛行+ADW。HP吸収SS

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
▼反射タイプ(他属性は紋章・加撃推奨)
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
MSM/ADW+回復。便利な号令SS
ノイシュヴァンシュタイン進化_アイコン ノイシュヴァンシュタイン(進化)
MSL/ADW+SS短縮。8ターン弱点効果アップSS
ザドキエル進化_アイコン ザドキエル(進化)
MSL/超ADW。種族特攻SS
アンスリウム_アイコン_モンスト アンスリウム(獣神化)
超ADW/魔封じM+飛行。クロススティンガー+回復弾。SSがボスに対して高火力
ハーレー獣神化アイコン ハーレー(獣神化)
MSM/弱点キラーM+ADW。加速+弱点特攻SS
ゴッサム進化アイコン ゴッサム(進化)→激究極
飛行+ADW。貫通衝撃波。ふっとばしSS
アルティミシアアイコン_モンスト アルティミシア(限定)
飛行+ADW。メテオ系SS
▼貫通タイプ(他属性は紋章・加撃推奨)
ワルプルギス獣神化アイコン ワルプルギス(獣神化)
MSL/レザスト+ADW。友情、自強化+遅延SSが優秀
ダルタニャン獣神化 ダルタニャン(獣神化)
MSL/ADW。HW展開SSが役立つ
星矢進化アイコン 天馬星座の星矢(限定/進化)
MS+ADW。SSはNG
闇マリク進化アイコン マリク(限定/進化)
飛行/闇耐性+ADW。SSはNG

『禁忌の獄(25)』編成のポイント

地雷とDWの対策が必須

地雷とダメージウォールのダメージが即死級です。必ず両ギミックに対応したキャラを編成して挑戦しましょう。

飛行よりMSを優先

スプリッツァーをワンパンできる・できないによって雑魚処理の難易度が変わります。光属性のMSキャラであれば地雷によって大半のキャラがワンパンに達することができるので、飛行キャラよりもMSキャラを優先して編成しましょう。

またEX『那由他』においては張り付き地雷が出てくるため飛行が無意味になってしまいます。できる限りMSキャラを採用しましょう。

反射2~3、貫通2~1がおすすめ

ステージ全体通して反射タイプの方が有利なクエストですが、一部の敵の処理は貫通タイプが役立ちます。反射2貫通2の編成か、反射3貫通1で挑戦することをおすすめします。

ただし、ワトソンのような雑魚処理・対ボス火力の非常に高い貫通キャラを編成するのであれば、貫通のみの編成でも攻略可能です。手持ちのキャラに応じてで反射/貫通のバランスは調整しましょう。

同キャラは2体が限度!なるべく避けたい

ボスがランダムに同キャラ伝染攻撃を使用します。1発の威力がかなり高いため、同キャラを複数体編成すると非常に危険です。同キャラを編成しないのが理想ですが、複数編成するのであれば1種2体までに抑えましょう。

光属性多めの編成がおすすめ

蓮華ザコ以外の敵は闇属性です。属性倍率も超アップしているので、光属性のキャラを多めに編成していきましょう。

もし光以外の属性のキャラを連れて行く場合、紋章や加撃の実で攻撃力を上げていないと大きく足を引っ張ることになります。

有効な魂の紋章/ソウルスキル

アイコン 効果 紋章力 魂気
HWマスター極アイコン HWマスター・極
HWに触れる度に更に3000回復
2800 9000
対闇の心得極アイコン 対闇の心得・極
闇属性への攻撃倍率1.25倍
5000 15000
収檻回避アイコン 収檻回避
友情コンボロック無効
4300 10000
精神力アイコン 精神力
気絶を無効
300 1000

上記の魂の紋章を装着すると非常に有効です。被ダメージが高いクエストなので、HWマスターが特におすすめです。

クエストクリア後、稀に出現する”那由他(EX)”のことも考慮すると、対闇の心得と収監回避も付けておくと安心です。

『禁忌の獄(25)』無課金編成例

編成例(刹那抜き)
モンスト_カイメイジュウ進化_アイコン
カイメイジュウ
ストライクJr_神化アイコン
ストライクJr
モンスト_カイメイジュウ進化_アイコン
カイメイジュウ
ワトソン獣神化_アイコン_モンスト
ワトソン
刹那以外の降臨キャラの中では特にカイメイジュウとストライクJrが優秀です。刹那を持っていない方はこの2体でパーティを組みましょう。
刹那を持っている方は上の編成から2体分まで入れ替えるとより攻略しやすくなります。

禁忌の獄(25)の各ステージ攻略

禁忌25_モンスト_バトル1

攻略の手順・ポイント

・反射キャラは蓮華の間に挟まる
∟HWが展開
・弱点を攻撃して騎士を処理
・からくりブロックは毎ターン切り替わる

HWを展開する蓮華を素早く処理してHP回復に役立てましょう。難しいステージではないので、蓮華を無視して騎士処理を優先してしまっても問題ありません。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

禁忌25_モンスト_バトル2

攻略の手順・ポイント

・レザバリ有り同士、なし同士のスプリッツァーが蘇生ペア
・蓮華を処理してHWを展開しておくと安全

スプリッツァーは失心効果のあるメテオ攻撃を使用します。次のキャラが失心状態の場合は、必ずそのキャラに当たり失心を解除しながら同時処理を狙いましょう。

①開幕②雑魚処理後
禁忌25_モンスト_バトル3
禁忌25_バトル3-2_モンスト
中ボスのHP 約2800万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上1(次5) 友情コンボロック
左下2 同キャラ伝染攻撃 1体約9000
右下4 全体毒メテオ 毒:1体2500
中央11 渦巻き拡散弾 即死級

攻略の手順・ポイント

・騎士の間に挟まる
・スプリッツァーを同時処理
∟中ボスが防御力ダウン
・壁際かブロックとの間でダメージを稼ぐ

スプリッツァー召喚後の同時処理が厄介です。MSキャラは地雷回収による火力アップを活かすと処理しやすくなります。HWのないステージなので、なるべく早めの突破を心がけましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

禁忌25_モンスト_バトル4

中ボスのHP 約2800万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・上下のスプリッツァーの蘇生セットを処理
・処理後、左右の壁・ブロックとの間に入ってボスを攻撃
・HPが少なくなる前に蓮華を処理してHW展開

①開幕②雑魚処理後
禁忌25_モンスト_ボス1
禁忌25_モンスト_ボス1-2
ボスのHP 約3450万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上1
(次4)
クロスレーザー 1本約6600
左下3
(次4)
全体毒メテオ 毒:1体2500
左上4
(次2)
同キャラ伝染攻撃 1体約13000
中央11 電撃 即死級攻撃

攻略の手順・ポイント

・騎士雑魚全処理→スプリッツァー召喚
・スプリッツァー処理でボスが防御ダウン
・ボスの上側に入り込んで大ダメージを稼ぐ
・HPが減る前に蓮華を処理してHWを展開
└蓮華とボスの間に挟まてダメージを稼ぐことも可能

これまで同様、全雑魚処理をして防御力ダウンしてからボスを攻撃する手順です。

ただし、4ターン後からボスが2ターンごとに強力な同キャラ伝染攻撃を行い被ダメージを一気に上がります。それまでには蓮華を処理してHWを展開させておくと、安全に立ち回ることができます。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

禁忌25_モンスト_ボス2

ボスのHP 約4265万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・蓮華を処理してスプリッツァー処理用の道を広げる
・スプリッツァーを3体同時に処理してボスを防御力ダウン
└ドロシーなどの号令SSを使って処理してもOK
・ボスは下側に挟まるのが狙い目

スプリッツァーの処理が難しいステージです。MSキャラは地雷回収による火力アップを活かすと同時処理を狙いやすいでしょう。処理に手こずる場合は自走系や号令系SSを使用してしまっても問題ありません。

①開幕②雑魚処理後
禁忌25_モンスト_ボス3
禁忌25_ボス3-2_モンスト
ボスのHP 約4656万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・騎士雑魚を弱点攻撃で一体ずつ処理
└スプリッツァー召喚
・蓮華を処理してスプリッツァー処理の道を開けよう
・スプリッツァーを同時処理
└斜めでお祈り、一番上側で綺麗に横カンなど
・防御ダウンしたボスの下側に入り込んでダメージを稼ごう

①開幕②雑魚処理後
禁忌25_モンスト_ボス4
禁忌25_ボス4-2_モンスト
ボスのHP 約4900万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・4体の騎士雑魚を全処理でスプリッツァーが召喚
└貫通で弱点を攻撃、反射で騎士同士の間に挟まりに行く
・スプリッツァーを同時処理
└SSを使ってしまってもOK
・防御ダウン後のボスを即死攻撃までに削りきる
└温存してあるSSは遠慮なく使っていこう

配置次第では騎士雑魚の処理に手こずる場面があるでしょう。偏った配置の場合は早めに蓮華を処理して逆側の騎士雑魚を攻撃できるように道を開けておくことをおすすめします。

その他の立ち回りはこれまで同様です。HWでHP管理を行いながら雑魚処理・ボスへの攻撃を行いましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

禁忌の獄 攻略関連リンク

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌24_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(24)
禁忌25_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(25)
25_秘ノ獄
那由他(25EX)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

  • 匿名 ID:A4NTY4NTE より:

    刹那のゲージミスで負けまくる…
    何周もしてるとわけわからん負け方してしまう

  • 匿名 ID:A4Nzc2NDY より:

    刹那に比べて出やすいと聞いたから気楽に周回してたら100超えてた…まだ出てない
    まさか15刹那より周回させられるなんて…

  • 匿名 ID:M5Njk1NjI より:

    15に比べて20が変に難しかったので
    どんなクソクエかと思ったら割と接待で嬉しい
    でも那由多出ない??

  • 匿名 ID:MyOTczODY より:

    80超えて結局出ず終了 クソゲー

  • 匿名 ID:IwMTgwMDA より:

    50超えてもまだ出ない。登頂時確定で出せや なんでここまできて亀クエやらされなきゃあかんねん

  • 匿名 ID:MxODExNjc より:

    ボス3で毒で即死したけどそんな毒あった?

  • 匿名 ID:A0MDcyMDc より:

    今回初めてここまで来た。最適揃えられる前提だと15周回してた時よりは全然ラクだしストレスも少ないね。

  • 匿名 ID:AyNzAzODg より:

    敗北の原因が、重複ダメージ・イレバン・HWの位置運・号令運と、周回するにはあまりにもストレスの溜まるクエストだな
    10周ぐらいで出て1体取ったし、もうやらん

  • 匿名 ID:I0MTIxMTk より:

    Ex出現しなかったら確率上がり続けるか初取得まではゆるゆるにすればいいのに

    モンスト運営ってこう言う所がダメだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MDUzMDg より:

      刹那に比べりゃゆるゆるだろ
      すぐ出たわ

  • 匿名 ID:Y5MjQwOTk より:

    EX全然出ねー

  • 匿名 ID:Q0Mjg3NjM より:

    ミッキー優秀だが一撃失神付けてるヌケマが多いからマルチでは要確認必須。(相互蘇生回避用か知らないがボスの防御ダウンもしなくなり詰む
    )

  • 匿名 ID:Q2MzM5NTg より:

    被ダメ軽減に光属性以外1体推奨

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0ODkyNjE より:

      ミッキー1体入れるだけで解決
      そもそもHP足りなくなるのはHWをさっさと出さないから
      さっさと出せばHPに困るとことかないぞ
      同じキャラを3体連れてるとかならない話は別だが

  • 匿名 ID:Q0OTc0NTA より:

    ミッキーいた、ほんと安定して周回できる。大号令はもちろん。回復Mがかなりでかい。
    24層もうやりたくないから那由多が絶対に欲しかったけどおかげで無事ゲット。ただ刹那最適で2構成だからゲージアイテム必須はきつい。貯めてたからよかったけど。

  • 匿名 ID:k3NzA1MjI より:

    周回ゲーで一番やってはいけないのがワンパンダメ壁。
    1ミスで強制退場は、ある種24よりタチが悪い。
    クリアするだけでメダルを使うのとはまるで訳が違う。