【モンスト】ニルヴァーナ廻(かい)の攻略と適正キャラ【超絶・廻】

モンストの『ニルヴァーナ廻/ニルバーナ廻』を入手できる「頽廃に爛れし炎の闘神・廻」(超絶・廻)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『ニルヴァーナ廻』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

ニルヴァーナ廻の評価はこちら

ニルヴァーナ廻の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 頽廃に爛れし炎の闘神・廻
前回の降臨 9/6(初)、9/21
ボスの種族 闘神
スピクリ 27ターン
ドロップ ニルヴァーナ廻

魔法陣
▼その他の出現ギミック
貫通制限 ドクロ雑魚
ひよこ化攻撃 ガーゴイルが使用
フェンリルXが使用

ニルヴァーナ廻の攻略・立ち回りのポイント

ドクロ雑魚は貫通制限

ニルヴァーナ廻_どくろ

本家ニルヴァーナと同様、ドクロ雑魚は貫通制限です。反射タイプであれば基本的にはワンパンで処理することができます。ドクロ雑魚は他の雑魚の攻撃の妨げになるので、各ステージ最優先で処理して立ち回りましょう。

ひよこ化攻撃に注意

ニルヴァーナ廻_攻略のポイント_ひよこ

ガーゴイルとフェンリルXは、レキオウ②で初登場したひよこ化攻撃を使用します。ベース魔法陣キャラは全く影響を受けませんが、ゲージ魔法陣キャラはひよこ状態にされてしまいます。

ひよこ状態にされたら必ず魔法陣を経由して通常状態に戻し、それから敵を攻撃するように立ち回りましょう。

トンボ雑魚のショットガンに注意

ニルヴァーナ廻_攻略ポイント_トンボ

トンボ雑魚は攻撃ターン数の方向に向かってショットガン攻撃をします。水属性であっても被ダメージが大きいので、ショットガンの攻撃範囲内には配置しないように注意しましょう。

ボスのレーザー攻撃に注意

ニルヴァーナ廻_攻略_レーザー

中ボス・ボスは高火力のレーザー攻撃を行います。中ボスは縦方向、ボスは横方向にレーザーを放つので、なるべく攻撃範囲内に停止しないように立ち回りましょう。

ボスの覚醒後、3ターン以内に突破しよう

ニルヴァーナ廻_覚醒

本家同様ボスには覚醒ゲージがあり、覚醒後はボスが攻撃力アップ・防御力ダウンを行います。約8万の高火力レーザー攻撃まで残り3ターンとなりますので、1手1手丁寧に攻撃して残りHPを削り切りましょう。

「至宝のパワー」が副友情厳選に有効

至宝のパワー_マイアンテナ 【至宝のパワー】
ノーコン報酬が2つに増える

モンスポットの「至宝のパワー」を所持した状態でクリアすると、確率でニルヴァーナ廻が2体ドロップすることがあります。

副友情を効率よく厳選したい方は「至宝のパワー」をゲットしてからチャレンジしましょう。

▶︎「モンスポット」の詳細はこちら

ニルヴァーナ廻の適正キャラランキング

ガロ_モンスト_アイコン ガロ(限定)
反魔法陣/カウンターキラー+超AWP。ベース魔法陣でひよこ化攻撃を回避。広範囲友情・自強化+追い討ちSSが強力

天草四郎獣神化アイコン 天草四郎(獣神化)
超AWP/レザスト+火属性キラー。反射レーザー。貫通化+爆発SS
アスカ獣神化アイコン アスカ&2号機(獣神化/限定)
シンクロ/AWP+反魔法陣。チェインメテオSSで楽に雑魚処理可能
モンスト_緑谷出久_アイコン 緑谷出久(限定)
超AWP/対反撃+バイタルキラー。SSは覚醒後に使おう
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
超AWP/治癒の祈り+反魔法陣。高倍率の回復SS
曹丕神化_モンスト 曹丕(神化)
SS短縮+AWP。砲撃型超強ブレスが強力。SSは弱点付近を狙おう
ウンディーネ獣神化_アイコン ウンディーネ(獣神化)
AWP。ワンウェイレーザー+超強氷塊。乱打+反撃SS
ワタツミ_神化アイコン ワタツミ(神化)
火耐性+AWP/バリア付与。バウンドボム+超絶ホミ6。貫通化追い討ちSS
コアラス神化アイコン 覇王コアラス(神化)→入手
AWP/反魔法陣+回復S。ベース反魔法陣でひよこ化攻撃を回避
ティーチ進化_アイコン ティーチ(進化)
AWP+反魔法陣。オールアンチSS
Vキスキルリラ_アイコン Vキスキルリラ(限定)
AWP+反魔法陣/SS短縮。砲撃型プラズマ。自強化+範囲回復SS
▼貫通タイプ
モンスト_轟焦凍_アイコン 轟焦凍(限定)
魔法陣ブースト。2種の友情が強力。自強化+追い討ちSS

AWP。加速友情でサポート。乱打+白爆発SS
オベロン神化アイコン オベロン(神化)
反魔法陣/SS短縮+AWP。ベース反魔法陣でひよこ化攻撃を回避。反撃SS
カナンアイコン カナン→爆絶
AWP+魔法陣ブースト。マーキングレーザー。貫通化SS
更木剣八_アイコン 更木剣八(限定)
全耐性/AWP+反魔法陣/ダッシュ。トリプルキラー+自走SS
弁財天_進化 弁財天(進化)
友情×2+AWP/SS短縮。 加速友情で仲間をサポート
闇バクラ_アイコン バクラ(限定)
AWP/反魔法陣。ベース反魔法陣でひよこ化攻撃を回避。固有の自強化+HP回復SS
▼貫通タイプ
アスナ_アイコン アスナ(限定)
ユイの応援+AWP/反魔法陣。自強化+回復SS
ノア獣神化_アイコン_モンスト ノア(獣神化)
AWP。超強プラズマ+加速で火力アシスト。 SSは自強化として使用するのが無難
その他、木属性以外の高火力AWP(+反魔法陣)のキャラ

ニルヴァーナ廻の編成のポイント

反射タイプのAWP+反魔法陣キャラが活躍

ワープと魔法陣が多く展開されていますので、どちらの対策も重要です。また、貫通制限が登場するため反射タイプを3体以上は編成して挑戦しましょう。

水属性キャラを多めに編成しよう

魔法陣対応のキャラが多いほど立ち回りやすくはなりますが、敵の火属性攻撃の火力が高いため水属性キャラが少ないほど危険になります。魔法陣対策も重要ですが、水属性キャラの編成数にも注意しましょう。

ベース魔法陣キャラが有効

フェンリルXとガーゴイルがひよこ化攻撃を使用します。ベース魔法陣キャラであればひよこ化攻撃を無効化できるので非常に有効です。キャラは非常に少ないですが、ガロなどは立ち回りやすいのでおすすめです。

運枠を無理に入れる必要はない

ニルヴァーナ廻はノーコン報酬からのみドロップします。ニルヴァーナ廻を入手、副友情コンボを厳選するだけであれば運枠を編成する必要はないので、強力なキャラで固めて挑戦しましょう!

ニルヴァーナ廻の各ステージ攻略

バトル1

ニルヴァーナ廻_バトル1_モンスト

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を倒して道を作る
∟貫通制限だが友情でも削れる
・トンボ雑魚を倒す
∟反射タイプは挟まると楽に倒せる
ガーゴイルを5ターン以内に倒す
∟ひよこ化攻撃に注意

まずは、ドクロ雑魚が邪魔になっているため優先して倒しましょう。ドクロ雑魚は貫通制限のため反射タイプで殴ると楽に倒せます。また、ドクロ雑魚のHPは低めのため友情でも削ることができます。

ドクロ雑魚を倒し終わったらトンボ雑魚を倒します。反射タイプで挟まりながら倒すとスムーズに処理できます。

ガーゴイルは左の攻撃でひよこ化攻撃を行ってきます。ゲージ反魔法陣のキャラはひよこ状態になってしまい、魔法陣で通常状態に戻しながらの立ち回りが必要となります。また、5ターン後に行う攻撃力アップ後の火力が非常に高くなっていますので、それまでには突破しましょう。

バトル2

s_モンスト、ニルヴァーナ廻、バトル2

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を倒して道を作る
・トンボ雑魚は挟まって倒す
・ガーゴイルは壁側を利用して削る

手順としてはステージ1と同様です。ドクロ雑魚を倒して道を作るところから始めましょう。

ガーゴイルが2体とも5ターン後に攻撃力アップを行うため、その後の攻撃が来るまでには必ず突破しましょう。

バトル3

ニルヴァーナ廻_バトル3_モンスト

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下1(次4) ひよこ化攻撃×2
上3 横レーザー 1本30000
左5 ホーミング 合計約24000
中央8 電撃 即死級攻撃

攻略の手順・ポイント

・トンボ雑魚を処理
∟挟まると楽に倒せる
・フェンリルXを倒す
∟壁際で弱点を攻撃

まずは上に配置されているトンボ雑魚を処理しましょう。反射タイプで挟まって倒すとスムーズに処理できます。

トンボ雑魚は大きい数字でフェンリルXを回復します。回復量はそこまで多くないですが、先にトンボ雑魚を倒すことでジリ貧にならず安定した立ち回りが可能です。

バトル4

ニルヴァーナ廻_バトル4_モンスト

中ボスのHP 約660万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右2(次3) スパークバレット 配置により変動
中央3(次4) 上下レーザー 1体約30000
左5 貫通拡散弾 1列約4300
下9 白爆発 即死級攻撃

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を処理
・ガーゴイルを倒す
・壁際でボスを攻撃

ここも、優先してドクロ雑魚を倒して動きやすくしましょう。ガーゴイルは壁側を利用することで処理しやすくなります。

ボスへの攻撃は壁際を利用してダメージを稼ぎます。反射タイプで弱点を攻撃できれば簡単に突破できるでしょう。

バトル5

ニルヴァーナ廻_バトル5_モンスト

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を処理
・トンボ雑魚は挟まって倒す
・ガーゴイルは攻撃力アップ後の攻撃までに倒す

雑魚のみのステージとなっています。これまでと同様、まずはドクロ雑魚を倒して道を開けましょう。

手順を踏むことでそこまで危なげなく突破できるでしょう。

ボス戦1

ニルヴァーナ廻_ボス1_モンスト

ボスのHP 約1405万
ボス覚醒前の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右2(次3) スパークバレット 全体6000前後
(キャラの位置で変動)
中央3(次4) ホライゾンレーザー 太:1hit約3万
細:1hit約5500
左4 貫通拡散弾 1列約4000
下9 爆破拡散弾 即死攻撃
ボス覚醒後の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上(次15) 攻撃アップ&防御ダウン
右(次2) スパークバレット 合計7000前後
(キャラの位置で変動)
左(次3) 貫通拡散弾 1列約4000
下(次4) ワンウェイレーザー 1hit約8万

攻略の手順・ポイント

・トンボ雑魚を倒す
・ボスを覚醒させる
∟覚醒後、ボスが防御力ダウンと攻撃力アップ
・3ターン以内にボスを倒す

まずはトンボ雑魚を優先して処理しましょう。反射タイプで挟まれば簡単に倒すことが可能です。

ボスは覚醒ゲージを超えるまでは硬くなっています。弱点が上方向固定のため、しっかり壁際で攻撃していかないと中々ダメージを与えることができません。

覚醒ゲージを超えるとボスが自身の攻撃力アップと防御ダウンをします。防御力ダウンの倍率がかなり高くなっているため容易に削ることができます。3ターン後に使用するワンウェイレーザーはHPがほぼ満タン状態であれば耐えることができますが、なるべくそれまでに突破するよう心がけましょう。

ボス戦2

ニルヴァーナ廻_ボス2_モンスト

ボスのHP 約1700万

▲ボス覚醒前の攻撃パターン
▲ボス覚醒後の攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・トンボ雑魚とドクロ雑魚を倒す
・ガーゴイルを倒す
・ボスの覚醒後、3ターン以内に突破する
∟壁側を利用すると削りやすい

まずはトンボ雑魚とドクロ雑魚を優先して倒しましょう。ガーゴイルは攻撃力アップまでに倒せば問題ありません。壁際を利用して1体ずつガーゴイルを処理しましょう。

雑魚処理が終わったら壁際の弱点を攻撃してボスにダメージを稼ぎます。こちらも覚醒後は3ターン以内に残りHPを削り突破しましょう。

ボス戦3

ニルヴァーナ廻_ボス3_モンスト

ボスのHP 約2260万

▲ボス覚醒前の攻撃パターン
▲ボス覚醒後の攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・トンボ雑魚を倒しつつドクロ雑魚を処理する
・フェンリルXを倒す
・ボスは覚醒後3ターン以内に削る

基本的な立ち回りはこれまでと同じく、ドクロ雑魚を倒して道を作りましょう。トンボ雑魚がボスとフェンリルXの回復を行うため早めに倒しておきましょう。ボスとの間に挟まることで簡単に処理することが可能です。

フェンリルXは弱点を殴ることで大きく削ることができます。壁際に入り込み1体ずつ確実に処理しましょう。

ボスと1対1になってもSSは覚醒後から使っていきましょう。これまでと同じく、3ターン後の高火力レーザー攻撃までには残りHPを削ってクリアを目指しましょう。

関連記事

ニルヴァーナ廻の評価はこちら

  • 匿名 ID:QxMTc4MzU より:

    ちょっと覗きに来たらc3MjcyMDkくん気持ち悪すぎんよ〜
    煽るしか脳がないんかチミは

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1ODMxNjg より:

      それな

  • 匿名 ID:cxMzc2NDY より:

    ファントムもいいよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MjcyMDk より:

      いらん

  • 匿名 ID:k4NjU3MTU より:

    どっちかって言うとガロがS+でSが0って感じだけどな

  • 匿名 ID:UwNTMxNjc より:

    ガロがいないとただのクソクエ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MjcyMDk より:

      キャラいないとすぐクソクエ言う奴いるよなぁ。あっ↑🤭

  • 匿名 ID:Y1MjY3NjY より:

    Vキスキルが結構いい仕事してた。砲撃型のプラズマは中々強い。天草みたいなAMないやつより優秀

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyOTM1NDg より:

      どうせゲージAMだとヒヨコにされるんだから、ガロ以外は団栗の背比べだよw

    • 匿名 ID:c3MjcyMDk より:

      AM? 今はPM10時40分だお

  • 匿名 ID:YyMDcxNjg より:

    流石にベース魔法陣の新キャラでそう
    最適がコラボ一体はまずい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MjcyMDk より:

      いや廻なんかのために出すかよ
      たかだか超絶だぞ下手そうだなチミは

  • 匿名 ID:QwNDYwNjc より:

    本垢で5連勝して舐めてたらサブ垢で三連敗した。

  • 匿名 ID:Q0MTk3NDI より:

    無料ガチャでやたらガロ引いた時は萎えてたけど、まさか、こんな形で日の目を見るとは思わんかった…。

  • 匿名 ID:ExODI1NTk より:

    これでガロは玉楼3辺りで毎月の出番が確定したな、まあ持ってる人限定やけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5ODE5Mzk より:

      他の適正出る前に早く実装されたらいいな

  • 匿名 ID:A5MjY3MDM より:

    適当な実を食わせて倉庫にしまってたガロ艦隊初めて使ったけど清々しいまでの完全接待ですな。艦隊ならひよこビームだった事にすら気付かない無印ヤマタケクエ。ガロ持ってなければ結構なクソクエだろうね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMjg3NTU より:

      デクと轟でもヌルゲーだったよ

    • 匿名 ID:U0OTczMDA より:

      貫通とかまじいらん 笑

  • 匿名 ID:UxNjQzNTQ より:

    10体落ちてんのに拡散弾とホミしか出ねーぞ

  • 匿名 ID:k3NTYxMzE より:

    スパークバレットだけ引けなかった
    次の降臨を待つ

  • 匿名 ID:A4MjQ1Njc より:

    ガロ強すぎやろ!コラボゲーになりつつある?

  • 匿名 ID:Q0OTY3MTc より:

    6ドロで拡散弾4ホーミング2。
    アホらし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwNzA5NzI より:

      バラージ、攻撃アップ落ちたけど超スパバレ落ちない…

    • 匿名 ID:MzODc1MDI より:

      同じく拡散4かんほ5でキレそう
      本当にほかの友情データに入ってるのか?