【モンスト】摩利支天廻(かい)の適正キャラと攻略【超絶・廻】

モンストの『摩利支天廻(かい)』を入手できる「森羅万象の特異点”廻”」(超絶・廻)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『摩利支天廻(まりしてんかい)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

摩利支天廻の関連記事
▶︎摩利支天廻の評価 ▶︎クリアPT報告掲示板

『封印の玉楼2』のクエスト一覧はこちら

摩利支天廻のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 森羅万象の特異点・廻
前回の実施 4/28、5/22、7/23、10/5
スピクリ 47ターン
ドロップ* 摩利支天廻
(ノーコンボーナスのみ)
経験値 3700

*ノーマル、スピクリ、ラック、お助けアイテム「宝箱」枠からは確率で通常の摩利支天(進化前)が排出されます。

地雷 MS持ちが必須
カーマとボスに対して、回収時の攻撃力がアップ
▼その他の出現ギミック
弱点倍率アップ 摩利支天廻の弱点はダメージ6倍
からくりブロック
ドクロ 倒すとビットン出現、同時にブロックが切り替わる
ビットン 地雷を展開
ウィンド ボスが使用

『摩利支天廻』攻略のポイント

地雷回収時の攻撃力がアップ!

一部の敵(カーマとボス)に対して地雷回収時に攻撃すると、通常よりも高いダメージを与えられます。設置されている地雷をMS持ちで回収し、敵を攻撃していきましょう。

ドクロ雑魚を倒して地雷を展開!

ドクロ付きの雑魚『ヴリトラ』を倒すと、ステージ上にビットンが出現。一定ターンごとに地雷を展開します。カーマとボスのHPが高く、地雷なしで倒すのは困難です。素早くドクロ雑魚を倒して地雷を確保し、攻撃に役立てていきましょう。

カーマは相互蘇生!同時処理しよう!

モンスト_摩利支天廻ギミック_カーマ相互蘇生

カーマは進化前、進化後でそれぞれ相互蘇生を行います。処理するためには1ターン内に倒さなくてはなりません。大きい数字で高威力の白爆発も放つので、注意しながら行動しましょう。

なお、蘇生後のカーマは白爆発までのターンが短くなります。攻撃までの猶予に余裕がないので、丁寧に処理するよう意識しましょう。

ボスの弱点を的確に攻撃!

ボスの弱点倍率が上がっており、地雷を所持していても「弱点を攻撃」しない限りほとんどダメージになりません。地雷を回収しつつ、ボスの弱点を的確に攻撃できるルートを導き出しましょう。

2回目のドクロでブロックを切り替える

数ターン後にドクロ付きのヴリトラが蘇生され、それを倒すとからくりブロックがOFFになります。中ボス・ボスの弱点はブロックの近くに固まっているため、ブロックをOFFにする方がスムーズに攻撃しやすくなります。その分ターンの余裕が少なくなりますが、地雷所持で弱点を的確にヒットしていけば削り切ることは可能です。

ザビエル神化アイコン ザビエル(神化)
MSL/神耐性+神キラーM/SS短縮。攻撃アップ+加速Sがサポートに有効。弱点麻痺SSも強力
モンスト_ストライク獣神化改_アイコン ストライク(獣神化)
レザスト(超MS)+バイタルキラー。超MSが雑魚処理に大きく貢献
マナ進化アイコン マナ(進化)
MSEL/バリア。地雷所持の殴りが超火力。SS使用で地雷持ちの味方を動かし、攻撃することも可能。
ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ(獣神化)
MSEL/反風。地雷所持の殴りが超火力。軽めの自強化SSも有用
▼貫通タイプ▼
ワルプルギス獣神化アイコン ワルプルギス(獣神化)
MSL/レザスト。自強化+遅延SSで雑魚処理(遅延で楽に)・ボス火力に使っても優秀
小野小町_進化アイコン 小野小町(進化)
MSEL+SS短縮/ダッシュM。地雷所持の殴りが超火力。ダッシュMにより、雑魚処理がしやすい
シンデレラ獣神化アイコン シンデレラ(獣神化)
MSL。8+8ターンの反射+ブロック無効化SSが便利

加藤清正_進化アイコン 加藤清正(進化)
MSL/反風+反ブロック。8ターン無敵化SSが有用
スコール神化 スコール(神化/限定)
MSM+反ブロック。加速Sがサポートに。貫通化SS
ハーレー獣神化アイコン ハーレー(獣神化)
MSM/対弱点M。ボス火力が超優秀。(雑魚処理が苦手なのでバランス良く編成を)
張飛獣神化アイコン 張飛(獣神化)
MSM+ダッシュ。壁ドンSSが優秀なボス火力に。
土方十四郎_沖田総悟_アイコン_モンスト 土方十四郎&沖田総悟(限定)
MSL/超反風+SS短縮。貫通化SSで安全に弱点を殴れる。
阿修羅アイコン 阿修羅→超絶
MSL+ダッシュ。地雷回収時の直殴り火力が優秀。
緋村剣心進化アイコン 緋村剣心(進化)
MS+反ブロック。地雷所持して固有の乱打SSが弱点にヒットすると強力
ペンネファウンティ進化アイコン ペンネファウンティ(進化)→激究極
MSM+反ブロック。爆発友情・乱打+回復SSでサポート
▼貫通タイプ▼
オオクニヌシ_モンスト_アイコン オオクニヌシ(獣神化)
MSM+回復。軽めの自走+弱点特攻SSが対ボス火力として有用
アヌ神化アイコン アヌ(神化)
MSL/反風+SS短縮。地雷所持、底力M発動時の火力が非常に優秀。弱点強化SS
メタトロン進化アイコン メタトロン(進化)
MSL+反ブロック/SS短縮。軽めの乱打SSが随所で活躍(地雷を回収しつつ使おう)
アップル神化アイコン アップル(神化)
MSL。加速+爆発友情がサポートに。弱点麻痺SSも強力。
アポロ獣神化アイコン アポロ(獣神化)
MSL。弱点露出SSでボス火力をサポート
その他、水属性以外のMS持ち高火力キャラ
アグナムートX(獣神化) デビルズパンク(神化)
ゴン(限定/進化) アンバー(進化)
ガリレオ(獣神化) ブリュンヒルデ(神化)
オルフェウス(進化) 背徳ピストルズ(神化)など

モンスト_エンマ大王_アイコン エンマ大王(限定)
MSM。味方のサポートに有効な加速S。SSは使わなくてOK
沖田総悟アイコン 沖田総悟(限定)
MSM/反ブロック。ブロック利用は不可。SSは使わなくてOK
アルカディアアイコン アルカディア(爆絶)
MSM。分身SS
カタストロフィ_アイコン カタストロフィ(爆絶)
MSM+反ブロック。ヴァルキリーSS
ジューダス進化後アイコン ジューダス(超絶)
MSM/反風+対神。ゲージを外すとカーマをワンパン不可
▼貫通タイプ▼
クーフーリン_アイコン クーフーリン(獣神化)
MSEL。地雷所持の殴りの火力が高め。SS使用でより強力に。
ツタンカーメン神化_アイコン ツタンカーメン(神化)
MSEL。地雷所持の殴りの火力が高め。自強化+リジェネ付与SSは攻守ともに優秀
一休進化アイコン 一休(進化)
MSEL。軽めの反射化SS。(雑魚処理が苦手なのでバランス良く編成を)
焔摩天進化アイコン 焔摩天(超絶)
MS+反ブロック。低速なため扱いに注意
その他、水属性以外のMS持ち高火力キャラ
ザドキエル(進化) アレス(獣神化)
珊瑚(神化) 弁慶(獣神化)
バン(限定) など

『摩利支天廻』編成のポイント

MS持ちが必須!

カーマ、ボスのHPが高く、地雷回収時でないとほとんどダメージに繋がりません。特にカーマは複数体残っていると即死級攻撃を受けるので素早く倒す必要があります。基本的にはMS持ちのキャラで固め、地雷を回収しながら攻撃していきましょう。

反射タイプ多めが無難

ドクロ付きのヴリトラは、壁や敵との間に挟まって倒す必要があります。反射キャラ中心の編成の方が、雑魚処理をスムーズに行えます。

ただし、カーマの処理やボス削りにおいては、貫通キャラの方が有利な場面もあります。反射キャラで固める必要はありません。

クエストと相性の良い友情、SSを編成!

クエストの仕様上、波動砲やメテオのような地雷の恩恵が受けられないSSはあまり効果がありません。1発の直接攻撃の火力を底上げできる自強化や弱点特攻などが有効です。

友情コンボも同様であり、加速や爆発などのサポートに役立つものは有用です。火力系の友情も無意味ではありませんが、優先して採用する必要はありません。

一撃失心などはNG

ヴリトラのドクロを気絶等で妨害すると、攻略の要となる地雷が出現しなくなります。攻略不可となるので、一撃失心や麻痺などの効果がある友情、SS持ちのキャラは扱いに注意しましょう。

運枠は必要無し!強力なキャラだけで挑戦しよう!

摩利支天廻はノーコンクリアボーナスで1体確定ドロップします。ラックボーナスからドロップするのは、摩利支天(無印)、亀、獣神玉のみです。運枠を編成して挑む必要はありません。

なお、摩利支天廻は通常の摩利支天を合成することでラックを上げられます。運極にする場合は、通常の摩利支天(超絶)を周回した方が効率良く集められるでしょう。

摩利支天廻の各ステージ攻略

バトル1:ヴリトラから処理が基本

モンスト_摩利支天廻かい_攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・ヴリトラを処理(ビットン出現)
・地雷を使ってカーマを同時処理

まずヴリトラを反射タイプで挟まって処理しましょう。右側を狙うと挟まりやすいです。ヴリトラを処理するとドクロ効果で、からくりブロックが起動し、毎ターン地雷を発生させるビットンが出現します。

カーマは右下2体、左上2体が相互蘇生します。地雷所持で攻撃しないと倒せないので、ブロックをうまく活用して同時に倒しましょう。

バトル2:バトル1と同じ手順

モンスト_摩利支天廻かい_攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・配置は異なるがバトル1同様の立ち回り

やることは前のステージと同様です。まずは必ずヴリトラから処理しましょう。カーマは下2体、上2体がセットです。ブロックをうまく利用し、それぞれ同時に処理しましょう。

バトル3:倒す手順は①-②-③

モンスト_摩利支天廻かい_攻略バトル3

中ボスのHP 約3300万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約6600
3 ウィンド
4 縦レーザー(バトル3)
横レーザー(バトル4)
1ヒット約9000
5 白爆発 1体約11600
密着しなければ回避可能

攻略の手順・ポイント

・①-②-③の順に倒していく
・ボスは地雷所持+弱点攻撃の意識する
・ヴリトラは蘇生後も素早く処理する

カーマ、ボス共に地雷なしではダメージを与えられません。素早くヴリトラを倒しビットンを出現させ、地雷を確保しましょう。ヴリトラと壁との間に挟まると処理がスムーズです。

また、ボスのHPが特に高く、地雷を所持した状態で弱点に攻撃しないと火力に繋がりません。地雷を回収しつつ確実に弱点を触れるよう弾き、徐々にダメージを与えていきましょう。

なお、ビットンは大きい数字でヴリトラを蘇生します。再度倒すことでブロックがOFFになり、弱点を狙いやすくなります。処理が遅れると即死攻撃を使用されるので、召喚されたら優先して処理しましょう。

バトル4:前ステージと同じ手順で

モンスト_摩利支天廻かい_攻略バトル4

中ボスのHP 約3000万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ヴリトラを最優先で処理
・カーマ2体を同時に倒す
・地雷を拾いつつ、ボスの弱点を攻撃

まずヴリトラを最低1体は優先して処理し、地雷を展開させましょう(2体同時に倒しても特に不都合はありません)。反射キャラでそれぞれの間に挟まるとスムーズです。

ヴリトラ、カーマはそれぞれ即死攻撃を所持しています。2体のカーマ処理ができる配置の場合はそちらを優先し、できない場合は残っているヴリトラを倒しましょう。

ボスを攻撃する際はこれまで同様、地雷を回収した状態で弱点を狙っていきます。ボス自体は即死攻撃を行わないので、HP管理をしつつ立ち回れば長期戦に持ち込むことも可能です。

ボス戦1:基本は中ボス戦同様

モンスト_摩利支天廻かい_攻略ボス1

ボスのHP 約3850万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約8000
3 ウィンド
4 横レーザー(ボス1、4)
縦レーザー(ボス2、3)
1ヒット約14000
味方の配置に注意
13(次1) 8方向レーザー 1ヒット約86000

攻略の手順・ポイント

・ヴリトラの処理が最優先!
∟ブロック、カーマの間で攻撃しよう
・地雷を活用して3体のカーマを同時処理
・地雷+弱点でボスを攻撃しよう

立ち回り方はこれまでと変わりません。ヴリトラ処理でビットンを出現させ、地雷を回収しながらカーマを一掃しましょう。

なお、ビットンの出現から5ターン後に、ヴリトラが蘇生します。カーマの処理が遅れるとヴリトラが障害物となり、最悪即死級攻撃のリセットが間に合わなくなる可能性があります。他のキャラの配置を考えつつ、攻撃していきましょう。

ボス戦2:カーマの処理が難関

モンスト_摩利支天廻かい_攻略ボス2

ボスのHP 約4000万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・壁との間でヴリトラを処理!
・地雷を回収しつつ、カーマ3体を1ターン内に倒そう
・蘇生後のヴリトラを倒してブロックをOFFに
∟残りのターンでボスを削っていこう

同じくヴリトラ→カーマの順に処理し、ボスと1対1の状況を作りましょう。最初のヴリトラを倒すとボス下のブロックがONになり、蘇生後に再度倒すとOFFになります。

蘇生までにはある程度時間を要しますが、OFFになってからでもボスを削る猶予は十分あります。ボスへの攻撃に専念できるよう、ステージ前半は雑魚処理に注力しましょう。

ボス戦3:蘇生ペアを的確に倒そう

モンスト_摩利支天廻かい_攻略ボス3

ボスのHP 約4370万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・壁との間でヴリトラを処理!
・カーマを1セットずつ潰していこう
・ボス削りは、蘇生後のヴリトラを倒した後に全力で!

カーマのペアが少し離れた位置に配置されています。2セットとも1ターン内に処理する必要はないので、狙いやすいペアから確実に減らしていきましょう。

ボス戦3と同様、ボス頭上のブロックが下がるまでは、ボスの弱点を攻撃しづらいです。蘇生後のヴリトラを倒してからが本番ですので、的確にダメージを与えられるようルートを見極めましょう。

ボス戦4:左右の雑魚をいかに素早く倒せるか

モンスト_摩利支天廻かい_攻略ボス4

ボスのHP 約5065万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ヴリトラの処理が最優先!
∟壁との間を狙っていこう
・地雷を利用してカーマのペアを同時処理
・地雷を拾いつつ、ボスの弱点を攻撃!

これまで同様、まずはヴリトラを処理し地雷展開するビットンを召喚させましょう。カーマは右2体、左2体がセットになります。ブロックで分断されているので、ブロック反射をうまく利用すると同時処理がしやすいです。

ビットンの一定ターン後のヴリトラが召喚されたら優先して処理し、ボスへは地雷所持した状態で弱点を確実に攻撃できるよう意識しましょう。

摩利支天廻の適正・攻略まとめ

少ない地雷数をうまく駆使して雑魚処理・ボスを攻撃するのが非常に難しいクエストとなりました!反射が有利なクエストではあるものの貫通が欲しい場面もあるので、クリアができない場合は貫通タイプを編成するとうまくいくかもしれません。

また初回降臨時には不具合によるメンテナンスもあり、ある意味思い出に残る降臨となりました。難易度の高いクエストですが、理想の友情コンボをゲットできるように頑張りましょう!

関連記事

摩利支天廻の関連記事
▶︎摩利支天廻の評価 ▶︎クリアPT報告掲示板

“超絶・廻”の情報まとめはこちら

  • 匿名 ID:UxOTYxNDA より:

    ゴッストストレスフリ〜!裏技使ってる感あって楽しいわ

  • 匿名 ID:IzNjg5Mzc より:

    なんでダムスが適正入ってないんだ?不利属性って理由からか?
    一体入れるだけでヌルゲー化するのにな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMzc4MjM より:

      眉唾ものだったが試しに入れてみたらめっちゃ楽になったわ
      ただある程度実の厳選は必要そうだな

      兵命L +同族加撃Lノストラで微妙に雑魚がミリ残ししたから、対木の上か極み辺りつけたらもっと楽そう

  • 匿名 ID:A5MjAxNTY より:

    毎月玉楼で苦戦する、やっぱりここはうんこだな

  • 匿名 ID:I1OTk0MTI より:

    いつまでマナをノンノの上にしてんだ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MTY5ODg より:

      マナの方が上でしょ
      ザビエル出た時点でノンノはいらなくなった

    • 匿名 ID:I1OTk0MTI より:

      ウィンドないしSS重いしマナの方がいらんわ

    • 匿名 ID:kyOTUyMTU より:

      号令って知ってるか?
      このクエで地雷ストック出来てないやつが評価付けんなよ

  • 匿名 ID:A1MDEzMzg より:

    アポロ貫通枠のSランクに入れていいと思うけど

  • 匿名 ID:UzMDE5MjA より:

    アレス獣神化
    妥協くらい使える?

  • 匿名 ID:M5ODQ1MDI より:

    ほんまこのクエの製作者死んでほしい

  • 匿名 ID:AzNjYyNDM より:

    阿修羅3マナ1で勝てるけど、ラスゲの雑魚処理が運ゲーだった。前ステージで2体ほど地雷ストックし、マナの号令で強引にやるしかない

  • 匿名 ID:YxMTkwODg より:

    ビットンの露出が地味に効く
    嫌がらせに抜かりなし

  • 匿名 ID:M3OTE2Nzg より:

    早く難易度調整しないと残りのライト層も消えてくよー
    mixiざまぁw

  • 匿名 ID:I1NjM1OTE より:

    はい今月もこのくそクエの出番がやってまいりました。
    このくそクエ楽になるキャラなんか出そうにないし毎月ストレスしかないわ。

  • 匿名 ID:kwMTI4OTY より:

    配置が悪いとなんもできん
    せめて摩利支天透明になってくれたらいいんだが
    毎月しんどいわ

  • 匿名 ID:c3MjM3NDI より:

    ザビエル以外だとやっぱノンノかなぁ
    攻撃の機会が限られるから高倍率SSで1~2発ぶん殴れるのはデカイ

  • 匿名 ID:Y2MzcxMjA より:

    毎月これやるの苦痛
    頼むから摩利支天廻キラーのキャラ増やしてくれ
    アビリティは摩利支天廻敵全キラーELで