【モンスト】神殿(光・時の間2)のギミックと周回適正キャラ

モンストの金曜日と日曜日に出現する「光明の神殿(光・時の間2)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「光明の神殿(光・時の間弐)」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

光明の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

神殿(光・時の間2)の適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 光明の神殿 時の間
難易度 修羅場・弐
タイム 60秒

攻撃力ダウン オオカミが使用
移動 ザコが頻繁に移動
魔王キラー ボスが所持

『神殿(光・時の間2)』攻略のポイント

ブロックが大量に登場

各ステージにブロックが大量に登場します。対策しなくても十分に攻略可能ですが、行動しづらいので最低1体程度はブロック対策をするのが無難です。

オオカミは攻撃力ダウンを使用

オオカミは攻撃力ダウン爆発です。攻撃を受けてしまうと厄介なので、その前には倒すように注意して立ち回りましょう。

周回適正キャラのランキング

Sランク(最適キャラ)

▼アンチブロックの高火力キャラ▼
ヒメジ神化_アイコン
ヒメジ(神化)
ノクティス進化
ノクティス
メリオダス進化アイコン
メリオダス(進化)
弁財天_神化
弁財天(神化)
グィネヴィア神化アイコン
グィネヴィア(神化)
ツーフォーオール神化
Two for all(神化)
など
▼ブロック対策なしの砲台キャラ▼
マナ(進化)

アテナ獣神化アイコン_モンスト
カマエル(神化)
ハーレーX獣神化アイコン
ハーレーX
打神鞭神化アイコン
打神鞭(神化)
ケットシー獣神化アイコン
ケットシー
天叢雲進化アイコン
天叢雲(進化)
など

『神殿(光・時の間2)』編成のポイント

高火力友情キャラが有効

ブロックのみのクエストのため、アビリティに関係なく高火力友情キャラが活躍できます。広範囲に威力が出せるキャラは非常に優秀です。

ブロック対策もあると便利

ブロックと雑魚の量が多いため、ブロック対策をしていないと味方に当たりに行きづらかったりする場面があります。数体は反ブロックキャラを編成できると立ち回りやすいでしょう。

神殿(光・時の間2)の各ステージ攻略

バトル1

s_光時2_ステ1

攻略の手順・ポイント

・友情をメインに攻撃

まずは友情をメインに雑魚を減らしていきましょう。獣雑魚とリドラは移動して重なるので処理しやすくなります。

乱入ステージ(確率)

神殿光_時の間2__チャンスバトル

攻略の手順・ポイント

・ボスを速攻してOK
・ボスと右壁との間が狙い目!

味方の友情を利用しつつ、ボスのHPを削っていきましょう。反射キャラであればボスと壁との間に入り込み、ダメージを与えられます。配置が良ければ積極的に狙っていきましょう。

ボス戦1

s_神殿光時2_ボス1

ボスのHP 約214万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 エナジーサークル 1ヒット約4500
4 ホーミング 全体約10200
7 落雷 全体約22500
10 白爆発 全体約27000

攻略の手順・ポイント

・雑魚とボスにダメージを与えていく
・友情コンボをメイン

友情コンボをメインに立ち回ると雑魚処理もしつつ、ボスにも火力を出すことができます。上側のオオカミは攻撃力ダウンを使用するので、なるべく早めに処理できると良いでしょう。

ボス戦2

s_神殿光時2_ボス2 2

ボスのHP 約251万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚とボスにダメージを与えていく
・友情コンボをメイン

こちらもこれまでと同様の立ち回りで問題ありません。友情を誘発してボス火力と雑魚処理を行いましょう。

ボス戦3

s_神殿光時2_ボス2

ボスのHP 約168万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・これまで同様の立ち回り

これまでと同様の立ち回りで問題ありません。友情をメインにボス・雑魚に火力を出していきましょう。

ボス戦4

s_光時2_ボス4

ボスのHP 約298万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を優先
・ボスの左側との壁際をねらう

敵数が多いため、まずは雑魚処理から行いましょう。友情コンボをうまく誘発していれば火力を出すことが可能です。

またボスの左側との壁際は狭いので、雑魚処理し終えた場合は反射キャラで狙ってみるのも良さそうです。

『神殿(光・時の間2)』の適正・攻略まとめ

ブロックが多く登場しますが、ほとんどのキャラを連れて行くことができます。また高火力キャラを編成すればサクサクとクリアできるので、周回に向いているクエストと言えるでしょう。

関連記事

光明の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

1
2
3
4
5