【モンスト】光時2/光明の神殿(時の間2)のワンパン周回編成と適正キャラ

モンストの英雄の神殿「光明の神殿・時の間2(光時2)」の高速周回編成や適正キャラ、ワンパンのやり方を紹介しています。ギミックや各ステージの立ち回り、わくリンの出現位置なども掲載しておりますので、「光明の神殿・時の間弐」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

【光明の神殿】関連リンク
光修羅場1_光明の神殿_モンスト
光修羅①
光修羅場2_光明の神殿_モンスト
光修羅②
▶︎神殿周回おすすめランキングはこちら

『光時2/光明の神殿(時の間2)』の攻略

クエストの基本情報

ザコの属性 pc_hikari
ボスの属性 pc_hikari
ボスの種族 ドラゴン族
タイム 60秒

攻撃力ダウン オオカミが使用
移動 ザコが頻繁に移動
魔王キラー ボスが所持

『光時2(光明・時の間2)』編成と攻略のポイント

ブロックが大量に登場

各ステージにブロックが大量に登場します。対策しなくても十分に攻略可能ですが、行動しづらいので最低1体程度はブロック対策をするのが無難です。

オオカミは攻撃力ダウンを使用

オオカミは攻撃力ダウン爆発です。攻撃を受けてしまうと厄介なので、その前に倒すように注意して立ち回りましょう。

『光時2』の高速周回編成・適正キャラ

ボス1ワンパン編成【おすすめ

先頭 2手目 3手目 フレンド
無アイコン_モンスト
反射推奨
天叢雲進化アイコン
天叢雲
ルイスキャロル獣神化アイコン
ルイス
刹那アイコン
刹那
自由枠 ワンパン枠 必中友情 放電

1ステージ目を一手で抜け、ボス戦開幕でボスをワンパンしに行く編成です。配置や挟まり方によってはワンパンできないこともありますが、それなりの確率で1〜2本のゲージを飛ばせます。

なお、ワンパン周回を狙う場合、弾く角度の関係上、1手目のキャラは反射タイプにするのがオススメです。

またこの編成では刹那の代えが利きません。放電の雑魚処理がなければバトル1を一手抜けできないため、必ず連れていく必要があります。

▼ワンパン周回の立ち回り・コツはこちら

ワンパン編成の代替キャラ候補

2手目(天叢雲)の代替キャラ
ヒメジ神化_アイコン
ヒメジ
アロンダイト進化アイコン
アロンダイト
西郷隆盛獣神化アイコン
西郷隆盛
ベートーヴェンα獣神化_アイコン_モンスト
ベートーヴェンα
3手目の代替キャラ
日番谷
シノン_アイコン
モンスト_徳川家康獣神化_アイコン
徳川家康
タナトス神化_アイコン
タナトス

2手目にはドラゴンキラーや光キラーを持った反射キャラを置きましょう。ヘラクレスジークフリートは友情の影響で1ステージ目を一手で抜けづらくするため候補外としています。

また、3手目に関してはホーミングなど必中かつダメージ効率の良い友情を持ったキャラがオススメです。紋章(対光)+友撃(特L)の付いていない刹那だけではバトル1の雑魚処理を完璧にはできないので、その取りこぼしを防ぐことが役割となります。

反ブロック+高火力友情編成

先頭 2手目・3手目・フレンド
無アイコン_モンスト
反ブロック推奨
モンスト_フィン_キャラアイコン
フィン
リコル獣神化_アイコン
自由枠 反ブロック+強友情枠

メインギミックであるブロックに対応しているキャラを多めにする方が周回時のストレスは少なめです。ブロック非対応の高火力放題の編成もありですので、実際に周回してみて自分と合う編成を見つけましょう。

ブロック非対応だが活躍するキャラ

フツヌシ_モンスト_アイコン
フツヌシ
など

ブロック対応の必要性は?

高火力を出せるキャラが最優先されるので、ブロック対策を重視する必要はありません。ただし、アンチブロックキャラがいないと高火力砲台を活かしきることも難しくなります。

編成するキャラにもよりますが、ブロック対応2・非対応2など自分がストレスなく周回できる編成に調整していきましょう!

『光時2』のワンパン周回のやり方・コツ

バトル1:放電で一手抜け+2手目の位置調整

※画像上部タップで切り替わります。

①ブロック非対応②ブロック対応
光時2_ワンパン_バトル1_モンスト
光時2_ワンパン_バトル1-2_モンスト

基本的に1手目は、画像①のような打ち出し方で2手目のキャラを右下(ブロックの上)に動かしつつ、3・4手目のキャラの友情で雑魚をすべて処理しましょう。

アンチブロックがベースアビリティに付いている反射キャラは画像②のような打ち方をすると、①と同じような配置と雑魚処理が可能です。

Point!1手目の目印は?

光時2_ワンパン1_モンスト

ブロックを利用する動きであれば、ステージ上の獣ザコの左上にある玉が目印となります。初期位置の影響でずれることもありますが、慣れるまではこの玉に向かって矢印を伸ばすと良いでしょう。

バトル2:ボスと下壁の間でワンパン

光時2_ワンパン_ボス1_モンスト

配置した2手目のキャラでボスと下壁の間に挟まりましょう。弱点運にもよりますが、綺麗に挟まって入れば1~2本はゲージを持っていけるでしょう。

ボーナスステージが出た場合の立ち回り

光時2_ボーナスステージ_モンスト

「ボーナスステージ」が出現すると、2手目のキャラを一度は動かさなければいけませんが、画像のようにブロックとの間で縦カンすれば配置を崩すことなくターンを終えることができます。

あとは他の3キャラでどうにかステージを突破しましょう。

『光時2/光明の神殿(時の間2)』の各ステージ攻略

バトル1

s_光時2_ステ1

攻略の手順・ポイント

・友情をメインに攻撃

まずは友情をメインに雑魚を減らしていきましょう。獣雑魚とリドラは移動して重なるので処理しやすくなります。

乱入ステージ(確率)

神殿光_時の間2__チャンスバトル

攻略の手順・ポイント

・ボスを速攻してOK
・ボスと右壁との間が狙い目!

味方の友情を利用しつつ、ボスのHPを削っていきましょう。反射キャラであればボスと壁との間に入り込み、ダメージを与えられます。配置が良ければ積極的に狙っていきましょう。

ボス戦1

s_神殿光時2_ボス1

ボスのHP 約214万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 エナジーサークル 1ヒット約4500
4 ホーミング 全体約10200
7 落雷 全体約22500
10 白爆発 全体約27000

攻略の手順・ポイント

・雑魚とボスにダメージを与えていく
・友情コンボをメイン

友情コンボをメインに立ち回ると雑魚処理もしつつ、ボスにも火力を出すことができます。上側のオオカミは攻撃力ダウンを使用するので、なるべく早めに処理できると良いでしょう。

ボス戦2

s_神殿光時2_ボス2 2

ボスのHP 約251万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚とボスにダメージを与えていく
・友情コンボをメイン

こちらもこれまでと同様の立ち回りで問題ありません。友情を誘発してボス火力と雑魚処理を行いましょう。

ボス戦3

s_神殿光時2_ボス2

ボスのHP 約168万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・これまで同様の立ち回り

これまでと同様の立ち回りで問題ありません。友情をメインにボス・雑魚に火力を出していきましょう。

ボス戦4

s_光時2_ボス4

ボスのHP 約298万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を優先
・ボスの左側との壁際をねらう

敵数が多いため、まずは雑魚処理から行いましょう。友情コンボをうまく誘発していれば火力を出すことが可能です。

またボスの左側との壁際は狭いので、雑魚処理し終えた場合は反射キャラで狙ってみるのも良さそうです。

『英雄の神殿』関連記事

【英雄の神殿】攻略一覧
火修羅場1_獄炎の神殿_モンスト
火修羅①
火修羅場2_獄炎の神殿_モンスト
火修羅②
水修羅場1_秘泉の神殿_モンスト
水修羅①
水修羅場2_秘泉の神殿_モンスト
水修羅②
木修羅場1_樹縛の神殿_モンスト
木修羅①
木修羅場2_樹縛の神殿_モンスト
木修羅②
光修羅場1_光明の神殿_モンスト
光修羅①
光修羅場2_光明の神殿_モンスト
光修羅②
闇修羅1_常闇の神殿_モンスト
闇修羅①
闇修羅場2_常闇の神殿2_モンスト
闇修羅②