禁忌の獄_16_攻略

モンスト禁忌の獄16(禁忌16/きんきのごく16)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄(十六ノ獄)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
禁忌の獄_16
禁忌(16)
禁忌の獄_17
禁忌(17)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめ

禁忌の獄(16)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄”十六ノ獄”
煌めく赫き電影
開催期間 11/23(月)正午〜12/10(木)11:59まで
ザコの属性
ボスの属性
ボスの種族 ユニバース族
スピクリ 32ターン
報酬 ミラクルミンミラクルミン×1
経験値 8000

弱点倍率アップ
内部弱点
ブロック ドクロで切り替わる
貫通制限 ハトホルが制限仕様
伝染攻撃 スルトが使用
火柱 〃(1つ約15000)
ウィンド 〃(一部のみ)
撃種変化パネル
蘇生
ブーツ床
緑ドクロ 配置移動、ブロック切り替え等
ドクロマーク 火玉:ブーツ床を起動
装甲:ボスの攻撃ターン遅延
妖精キラーL 雑魚のスルトが所持

禁忌の獄(16)の攻略・立ち回り

貫通ADW/AGBキャラが活躍

ダメージウォールと重力バリアの対策はどちらも必須級です。また、クエスト通して貫通有利となっているので、貫通ADW/AGBキャラで固めての挑戦が無難です。

ADWのみの強友情キャラも活躍

モーセなどの強力な友情コンボを持ったキャラであれば、AGBなしであっても1,2体までなら活躍できます。ただし、自身のターンはまともに行動することができないので、人によっては邪魔に感じることもあるでしょう。

一部反射キャラも活躍

シンドバッドのようなクエストに有効な友情コンボなどを持ったキャラであれば、反射タイプでも活躍することができます。ただし、貫通タイプが有利のクエストですので、人によっては使いにくと感じることもあるので、好みが大きく分かれます。

相互蘇生を素早く処理

相互蘇生を持った雑魚がとにかく厄介です。次ステージの敵配置を把握し、とにかく早く倒すことが重要となります。ステージに配置された撃種変化パネルを有効活用し、最優先で雑魚の数を減らしていきましょう。

ブロック判定には要注意

モンスト_禁忌16_攻略ポイント1

敵に埋もれている、隠れているブロックに気を付ける必要があります。思いがけないところでブロックに遮られる可能性もあるため、しっかりステージを把握してから打つよう心がけましょう。

また、ボス2,3のハトホルの弱点はブロックに若干埋まった状態です。的確に狙わないと攻撃が届かない可能性があるので注意しましょう。

ボスの装甲は早めに破壊

モンスト_禁忌16_攻略ポイント2

ボス1,3では、雑魚処理を行うとボスの周りに装甲が出現します。ターン経過でボスの行動を短縮するため、非常に危険です。破壊すると行動を遅延してくれるので、出現したら優先的に処理しましょう。

ボスの弱点と装甲の間に挟まると一気にダメージを稼げますが、破壊し損ねるくらいであれば装甲単体を狙った方が安全です。

禁忌の獄(16)の適正キャラランキング

ノンノα(獣神化/限定)
AGB/ADW+反ブロック。全敵貫通衝撃波が雑魚処理に貢献。強力な弱点特攻SS
ハレルヤ_神化アイコン_モンスト
貫通
ハレルヤ(神化)
超AGB/ADW/対反撃。友情が雑魚処理・ボス削りに優秀。撃種変化大号令SSも強力

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
ラミエル進化アイコン
貫通
ラミエル(進化)
超AGB/ADW。攻撃&回復に使えるSSが非常に有効
※スルトのキラー対象
クリスマスデザインで伝染攻撃対策が可能
モンスト_マーリン仮アイコン
貫通
マーリン(限定)
超AGB/ADW。自強化+固有の追い打ちSS
シンドバッド獣神化アイコン
反射
シンドバッド(獣神化)
ADW/AGB。加速友情が味方のサポートに優秀。号令SSは雑魚処理・ボス火力に有効

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ケイ進化アイコン
貫通
ケイ(進化)
AGB+ADW。HW展開SSが有効。拡散弾友情
帝釈天進化アイコン
貫通
帝釈天(進化)→超絶
AGB/神耐性+ADW。自強化+貫通弾SSが有用
帝釈天廻で伝染攻撃対策が可能
モンスト_グレイ獣神化_アイコン
反射
グレイ(獣神化)
超ADW+AGB。追撃貫通弾が雑魚処理・ボス火力に貢献。SSは弱点ヒットで高火力を発揮
モンスト_水シンジ獣神化改_アイコン
反射
水シンジ(獣神化改)
シンクロ/友情ブースト(AGB)+超ADW。8ターンの自強化SSによるパネルを無視した立ち回りが適時活躍
自身と異なる戦型1体以下の編成必須
モンスト_風神雷神_進化_アイコン
貫通
風神雷神(進化)
ADW。砲撃型友情が強力。 SSの分身はギミックを無視して動ける
※GB非対応
モンスト_ゴエンギドリームス進化_アイコン
貫通
ゴエンギドリームス(進化)
AGB+ADW。希少な降臨のギミック対応キャラ。SSは使用しない
モーセ神化_アイコン反射 モーセ(神化)
超ADW/火属性キラー。友情・固有の貫通化SSが強力
※GB非対応

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
茨木童子α獣神化_アイコン_モンスト
貫通
茨木童子α(獣神化)
超ADW/反ブロック/友情ブースト。ノンノαと組み合わせると非常に強力
※ハレルヤ、ノンノα、風神雷神、グレイ以外との組み合わせはおすすめできない
レヴィアタン_アイコン
反射
レヴィアタン(ガチャ星4-5)
超AGB+ADW。友情が雑魚処理に貢献。2ターンの遅延SSも優秀
氷河アイコン
貫通
白鳥星座の氷河(限定)
AGB+ADW。殴りのステータスは低い
チャイコフスキー_アイコン
貫通
チャイコフスキー(ガチャ星4-5)
ADW/リジェネ。加速・速度ブーストSSによるサポート力が優秀
※GB非対応&低火力なので1体まで
ヴェルダンディ獣神化_アイコン
反射
ヴェルダンディ(獣神化)
AGB/反風+ADW。16+8ターン貫通化SS

禁忌の獄(16)の無課金パーティ編成例

帝釈天が優秀

無課金枠としては帝釈天が最も優秀です。適正キャラを1体も持っていない方は帝釈天で固めるのがおすすめですが、期間限定キャラのゴエンギドリームスを混ぜることで伝染攻撃の被ダメージを軽減することができます。

フレンド枠からは唯一の全ギミック対応のノンノαを採用しましょう。

禁忌の獄(16)の道中ステージ攻略

モンスト_禁忌16_ステージ1

攻略の手順

①蘇生セットごとに同時処理
②6ターン以内に必ず突破

立ち回りの注意点・コツ

上下のアグニとハトホルが蘇生セットとなります。ハトホルは貫通制限なので、貫通キャラで先にアグニを処理し、その後撃種変換パネルで反射になりハトホルを処理するルートを狙いましょう。

ハトホル処理にはブロックと壁との狭い隙間に入り込む必要があります。ブロック判定を見極めつつ、ビットンが6ターン後に行う即死攻撃までには突破しましょう。

バトル2

モンスト_禁忌16_ステージ2

攻略の手順

①相互蘇生はガーゴイルのみ
②スルト、火玉を素早く倒そう
→火玉は加速床起動、スルトはブロックがオフに
③ガーゴイルの弱点を攻撃して同時に倒す

立ち回りの注意点・コツ

まずはスルトと火玉の処理を行います。火玉はHPが高いため、反射状態で壁際に入り込むことができないと処理することが困難です。

2体のスルトを処理することでブロックがオフになります。ガーゴイルは相互蘇生を行うため、2体同時処理を行う必要があります。加速床をうまく利用しながら弱点を複数回攻撃して同時処理を狙いましょう。

バトル3

モンスト_禁忌16_ステージ3

攻略の手順

①蘇生ペアは3体で1セット
→アグニ・ハトホル・アグニの順で弱点を攻撃
②ハトホルは貫通制限なので注意
→撃種変換パネルをうまく利用する

立ち回りの注意点・コツ

上段、下段の雑魚が3体セットで相互蘇生を行います。それぞれ弱点を攻撃して同時処理を狙いましょう。

中央のハトホルは貫通制限なので、貫通状態で攻撃してしまうと大きな減速を受けます。必ず「W」を描くようなイメージで、アグニは貫通・ハトホルは反射で同時処理を行いましょう。

バトル4

モンスト_禁忌16_ステージ4

中ボスのHP 約3000万

クロスレーザー 1本約4000
左下2 爆発 1体約6000
左上5
(次4)
ホーミング 合計約15000
中央数字 電撃 即死ダメージ

攻略の手順

①蘇生セットごとに同時処理
→アグニを攻撃してからスルトの壁際に入り込む
→全処理でブロックがオフに
②中ボスの弱点を狙って攻撃

立ち回りの注意点・コツ

雑魚処理の難易度が高いステージです。先にアグニを攻撃してからスルトの倒すルートを見極める必要がありますが、配置に大きく影響されます。内部弱点に有効な友情キャラを編成していれば、アグニは友情のみで倒せる可能性があるので、状況に応じて立ち回りを変えると良いでしょう。

雑魚処理が終わるとブロックがオフになり、中ボスへの攻撃に移ります。中ボスはできる限り弱点を狙って攻撃していきますが、自強化系のSSが溜まっていればここで使用してしまっても問題ありません。

また、雑魚処理に時間がかかってしまい即死攻撃までの猶予がない場合は、反射状態で壁際に入り込むことができると効果的です。

バトル5

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②召喚後
モンスト_禁忌16_ステージ5
モンスト_禁忌16_ステージ5_1
中ボスのHP 約3000万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①3体の雑魚を同時処理
→アグニは貫通、ハトホルは反射で弱点攻撃
→先にアグニ処理を優先して加速床を起動させたい
→全処理でブロックがオフ+スルトが召喚
②スルトとの間を反射で挟まってボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

このステージでは3体同時処理となっており、雑魚処理の難易度が高めです。アグニのみを先に処理しておくことで加速床が起動できるので、3体同時処理を行いやすくなります。

これまで同様ハトホルは貫通制限なので、ハトホルの弱点前にある撃種変換パネルで反射になる必要があります。反射・貫通の切り替えをしっかりと行い同時処理を狙いましょう。

雑魚処理が終わるとブロックのオフと2体のスルトが召喚されます。中ボス削りは基本、弱点側のスルトとの間に反射状態で挟まりダメージを稼ぎます。ただし、配置と弱点運に左右されるため、自強化系SSが溜まっているのであれば早めに使用してしまいましょう。

禁忌の獄(16)のボスステージ攻略

1(次3) DW展開
反射分裂弾 ヒット数で威力変化
4 ツインレーザー
(ボス1,3は縦、ボス2は横)
1本約5100
5(次4) ホーミング 合計約15000
中央数字 即死攻撃

①召喚前②召喚後
モンスト_禁忌16_ボス1_1
モンスト_禁忌16_ボス1_2
ボスのHP 約4000万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①蘇生セットごとに雑魚処理
→ガーゴイルは複数回攻撃する必要あり
→全て処理するとブロックオフ&移動+装甲出現
②装甲を破壊してボスを遅延
→装甲の攻撃ターンまでに必ず破壊
③ボスの弱点を集中攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずは蘇生セットごとに同時処理していきましょう。ガーゴイルとハトホルは上下同士がペアとなりますが、ガーゴイルは弱点1通過では倒すことはできません。内部弱点に有効な友情を出しつつ同時処理を狙うか、ガーゴイルのHPをうまく調整して倒す必要があります。

雑魚処理が終わるとボスの配置移動とターン経過でボスの行動を短縮する装甲が出現します。装甲は破壊することでボスの攻撃ターンを遅延することができるので、短縮される前に必ず破壊しましょう。

反射化した状態でボスの弱点と装甲の間に挟まれば大ダメージを与えられますが、あくまでも破壊が優先です。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②緑処理後(1)緑処理後(2)
モンスト_禁忌16_ボス2_1
モンスト_禁忌16_ボス2_2
モンスト_禁忌16_ボス2_3
ボスのHP 約3500万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①5ターン以内に火玉を処理
→パネル利用で壁との間に挟まる
②アグニ・ハトホルの蘇生セットを同時処理
→全て倒すとボス移動&ブロックがONに
③反射状態で弱点を攻撃

立ち回りの注意点・コツ

こちらも雑魚処理が最優先となりますが、注意すべきは画面端の火玉です。パネル利用で壁との間に挟まればサクッと倒せますが、5ターン以内には必ず処理する必要があります。加速床を起動する兼ねて早めに倒しておきましょう。

また、アグニとハトホルは相互蘇生のため同時処理する必要があります。アグニは貫通、ハトホルは反射状態で攻撃して処理しましょう。これを2回繰り返します。

ボスは弱点を狙ってダメージを稼ぎます。反射状態で弱点側に入り込むことができると一気にダメージを稼ぐことができますが、即死攻撃までに余裕があれば貫通状態で弱点往復してもそれなりのダメージを稼ぐことができます。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②緑処理後(1)③緑処理後(2)
モンスト_禁忌16_ボス3_1
モンスト_禁忌16_ボス3_2
モンスト_禁忌16_ボス3_3
ボスのHP 約7500万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①スルト・アグニの蘇生セットを同時処理
→3体のハトホル+装甲が召喚
②ハトホルを同時処理
→反射状態で弱点を攻撃
→ボスと装甲が移動
③装甲を最優先
④ボスの弱点を集中攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずはスルト・アグニの蘇生セットを同時処理していきましょう。アグニの弱点を通過した後、パネルで反射になり壁際に入り込めるとスムーズです。

スルト・アグニの処理ができるとハトホル3体と装甲が召喚されます。基本的にはハトホル3体の処理が最優先ですが、ノンノαやモーセといった強友情キャラを編成していれば装甲の処理が可能です。ハトホル3体の同時処理を狙いつつ、友情も発動すると効率的です。

雑魚処理が終わった際にまだ装甲が残っているようであれば装甲処理が最優先です。その後、残っているSSをうまく使いつつ、弱点を集中攻撃してダメージを稼ぎましょう。

モンスト攻略関連リンク

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
禁忌の獄_16
禁忌(16)
禁忌の獄_17
禁忌(17)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめ