【モンスト】禁忌の獄(14)の適正キャラと攻略

モンストの『禁忌の獄14(禁忌14/きんきのごく14)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”十四ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)
禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

禁忌の獄(14)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”十四ノ獄”
堕罪の光あれ
開催期間 10/23(水)正午〜11/10(日)11:59まで
難易度 ★14
報酬 オーブオーブ×4
経験値 7000

ブロック 対策必須
ドクロ、クロスドクロ 倒すと敵の位置が変化
伝染攻撃 エビルインライト、中ボスが使用
センサー攻撃 目玉が展開。1回15000
属性依存攻撃 闇属性:5000
他属性:10000
ウィンド 不利にはならない

『禁忌の獄(14)』攻略のポイント

ドクロを倒して敵の位置を変更しよう!

緑ドクロ・通常ドクロ付きの雑魚を倒すと敵の位置が変わり、攻撃しやすい位置へと移動します。ドクロを迅速に処理し、雑魚・ボスへの火力を出しましょう。一部のステージでは倒すドクロの順番も大切です。間違った順番で処理するとかえって攻撃しづらい位置へと移動してしまいます。

顔を破壊するとボスが防御ダウン

禁忌14_顔

ボスの顔にもドクロマークが付いています。これを破壊するとボスが防御ダウンします。ボス戦からはこの防御ダウンが非常に重要となりますので、ボスに火力を出す際は必ず破壊してからダメージを与えていきましょう。

相互蘇生持ちの敵が多い

ステージ毎に相互蘇生を行う雑魚が配置されています。毎ターン蘇生とは限りませんが、1ターン内に同時に倒さない限り延々と蘇生します。各ステージで出現する雑魚の挙動を確認した上で、立ち回りましょう。

壁や敵との間に挟まることが重要

雑魚・ボスのHPが高く、適当にカンカンした程度ではダメージになりません。雑魚同士、壁、ブロック、弱点の間に挟まり、火力を出していきましょう。

メダルアイテムを活用

モンスト SPアイテム ガイド 【SPアイテム】
ガイドが常に表示される

禁忌の獄(十四ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、ガイドが常に表示されます。

倒す手順が決まっているため、1手ミスをするとその後の立ち回りにまで影響してしまいます。ガイドが表示されることで、より正確に弾くことができるためミスを減らし安全に立ち回ることができるでしょう。

メダルの消費量は12,000枚と多いですが、苦戦している方は使ってみることをおすすめします。

モンスト_カエサル_神化アイコン カエサル(神化) ※暫定評価
飛行/対弱点L+回復M/反ブロック。対弱点L持ちの12ターン自強化+弱点露出SSが強力。
ツーフォーオール神化 ツーフォーオール(神化)
MSL/光耐性+反ブロック/SS短縮。高ステータス。遅延SSがボス戦の攻略に重宝
フラパデザインがいれば伝染攻撃対策も可能
チェシャ猫進化アイコン チェシャ猫(進化)
MSM/対妖精L+反ブロック/対魔王。木雑魚・エビルへのキラー持ち。8ターンのマモンSSが随所で有用
アリババ獣神化アイコン アリババ(獣神化)
MSL/魔封じ+反ブロック。ボスに対しキラー。盾投げ系SSは顔破壊にも有効
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零→超絶
MSM/対妖精M+回復S/反ブロック。木雑魚を処理しやすい。SSは顔破壊用に使える

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
アンソニーD進化_アイコン アンソニーD(進化)
飛行/反風+反ブロック。軽めの反撃SSが有用
オニキス神化アイコン オニキス(神化)
反ブロック+飛行。貫通化+メテオSS。
※ブロック利用不可、ゲージミスにも要注意
ダースベイダー進化アイコン ダースベイダー(限定)
MS+反ブロック。分身SS

Bランク(妥協キャラ/1体まで)

キャラ 推奨理由
プー進化アイコン プー(星4-5/限定)
飛行/反ブロック+回復S。巨大化&貫通化SS
デビルズパンクインフェルノ神化アイコン デビルズパンクインフェルノ(神化)
MSL+反ブロック。加速+爆発友情でサポート。12ターンマモンSS
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
飛行+ADW/反ブロック。大号令SS要員

『禁忌の獄(14)』編成のポイント

地雷+ブロック対策が必要

威力の高い地雷が大量に撒かれ、ブロックも広く配置されています。両ギミックに対応したキャラ以外は、ほとんど行動できません。飛行/MS+反ブロック持ちのキャラで固めて挑戦しましょう。

闇属性キャラ4体で編成!

ボスの属性依存攻撃(闇属性以外に高ダメージ)はさほど強烈ではありませんが、闇以外のキャラは火力を出すことが困難です。光属性ダメージは闇属性キャラでも耐えられる程度ですので、闇属性のみで編成しましょう。

反射タイプで固めよう

貫通タイプはある程度のザコ処理・ボスへのダメージを稼ぐことは可能ですが、センサーを回避するのが困難で圧倒的に不利です。適正幅は非常に狭いですが、反射タイプで固めましょう。

無課金編成例

ツーフォーオール神化
Two for all
ツクヨミ零を複数体育てることをおすすめします。フレンド枠にTwo for allなどの適正キャラが出る期待は薄いため、人によってはツクヨミ零を4体作って自分のキャラを助っ人にする必要があるかもしれません。同キャラ伝染攻撃は現状どうしようもないのでエビル・中ボスを早く倒して防ぎましょう。

禁忌の獄(14)の各ステージ攻略

s_禁忌14_ステ1 (1)

攻略の手順・ポイント

・木ザコの間に①→②の順で処理
・移動したスフィンクスの間に挟まって処理

まずは上記画像の①、②の順番で挟まって処理していきましょう。この順番で倒すことで、スフィンクスの蘇生ペアが隣り合わせで移動します。順番通りに木ザコを処理した後、スフィンクスの間に挟まり突破しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

s_禁忌14_ステ2

攻略の手順・ポイント

・①→②の順に木ザコを処理
・スフィンクスの間に挟まって処理

こちらも①、②の順番で木ザコを処理していきます。①はスフィンクスとの間、②は壁との間or横カンで倒すと良いでしょう。木ザコを処理した後は、横並びのスフィンクスを挟まって処理していきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

禁忌14_ステージ3

中ボスのHP 約6600万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次1) ウィンド
3 属性弾 合計約10000
5 感染霧 1体約7500
8 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・2体の木ザコから処理
・移動したスフィンクスとエビルとの間に挟まる
∟弱点側に挟まると効果的
・左の数字(即死攻撃)までにエビルを倒す

まずは木ザコから優先して処理していきましょう。ゲージ反ブロック持ちはゲージを切ると処理しやすいでしょう。

それぞれ木ザコを処理するとスフィンクスがエビルの上下に移動します。このスフィンクスとエビルとの間に挟まってダメージを与えていきましょう。

なるべく弱点側に挟まるように心がけ、配置が悪い場合は弱点側ではなくとも挟まりやすい方で確実にダメージを稼ぐことをオススメします。

なお、イレバンなどでスフィンクス2体を同時に倒すと相互蘇生が止まり、ほぼ詰んでしまいます。自強化系SSを使うとそのリスクが高くなるので要注意。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

禁忌14_ステージ4

中ボスのHP 約3300万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ウィンド
3 拡散弾 1列約2800
5 感染霧 1体約10000
10 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・2体の木ザコを処理
・移動したスフィンクスとエデンとの間に挟まる
∟弱点側に挟まると効果的

こちらは前ステージ同様の立ち回りです。木ザコから倒してスフィンクスを移動させます。エデン真横に移動したスフィンクスとの間を狙いダメージを稼いでいきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5

禁忌14_ステージ5

中ボスのHP 約3300万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 全体約5000
3 拡散弾 1列約2800
5 感染霧 1体約10000
10 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・木ザコ・エビルを処理
・ボスとスフィンクスとの間に挟まって処理

それぞれの配置を見て、木ザコ処理・エビル処理役を予め決めておきましょう。エビルはバトル3とは異なり、弱点がなくHPが低くなっています。壁との間に入り込み処理していくと良いでしょう。

木ザコを処理するとスフィンクスが目玉位置に移動、エビルを倒すとその位置にボスが移動します。移動後はこれまでと同様に、ボスとスフィンクスとの間に挟まってダメージを稼いでいきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

禁忌14_ボス1

ボスのHP 約3120万
ボス(覚醒前)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 回復
1(次5) 防御アップ 顔を破壊すると防御ダウン
1(次5) 属性依存攻撃 闇属性:1体5000
他属性:1体10000
1(次5) 蘇生 顔が蘇生
覚醒直後 属性依存攻撃 闇属性:1体5000
他属性:1体10000
1 落雷 1体約2000
3 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・エビルを処理
・木ザコを処理
∟2ターン以内に1体ずつ処理
・下側に入り込みエデンを倒す
∟顔を破壊して防御ダウンさせる

まずはエビルの処理から優先しましょう。先に処理しないと移動後では困難になるので注意しましょう。その後、木ザコを処理していきます。

2体の木ザコは互いを蘇生します。攻撃ターン2からそれぞれ1体ずつ壁際に挟まり倒していきましょう。2体同時に処理してしまうとドクロの移動効果が2回発動して元の位置に戻ってしまう場合があるので、必ず1体ずつ処理するよう注意しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

禁忌14_ボス2

ボスのHP 約4640万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・木ザコから処理
・エビルを処理
∟攻撃ターン4はエビルの蘇生
・ボスの頭上に挟まりダメージを稼ぐ
∟顔を破壊して防御ダウンさせる

まずは木ザコを処理してエビルを移動させましょう。移動後は1体ずつエビルを倒していきます。エビルの攻撃ターン4はもう片方のエビルの蘇生なので、こちらに注意しながら2体の処理を済ませます。

ボスは移動後、頭上との間が狙い目です。顔の防御ダウンもさせつつ、頭上に入り込みダメージを稼いでいきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3

禁忌14_ボス3

ボスのHP 約7650万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・エビル、木ザコを処理
エビルの同時処理だけはNG
・ボスの頭上に挟まりダメージを稼ぐ
∟顔を破壊して防御ダウンさせる

それぞれの配置次第で、エビル・木ザコの処理役を決めて立ち回りましょう。最悪木ザコは処理しなくても良いですが、残すとボスへの攻撃において邪魔になります。エビルの蘇生までには3ターンの猶予があるので、壁やブロック間を利用して1体ずつ確実に倒しておきましょう。

ボスは移動後、頭上との間が狙い目です。顔の防御ダウンもさせつつ、頭上に入り込みダメージを稼いでいきましょう。

スフィンクスの長い攻撃ターンは即死攻撃なので、それまでに決着をつけるか配置の悪いキャラなどで倒し一度リセットさせましょう。可能であれば2体同時に倒すと相互蘇生が止まり、被ダメージを抑えることができます。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

禁忌の獄 攻略関連記事

禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)
禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

  • 匿名 ID:YwMDc0NDA より:

    やらされてる感がかなり強いクエスト
    心底嫌い

  • 匿名 ID:E0Njk0OTk より:

    やっと勝てたけど、喜びより疲れのが大きい。もう二度とやりたくねぇわ

  • 匿名 ID:k2NTc2Mzk より:

    勝てそうな時に限ってハート一つも湧かないとかやめてもらえませんかねぇ…

  • 匿名 ID:k4NTk3OTg より:

    ガイド見えなさすぎ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5NjA1NzQ より:

      分かる

  • 匿名 ID:QxMzg3OTg より:

    未だに正確なギミックを把握出来てないまま終わる

  • 匿名 ID:U1MTc5MDY より:

    ラスゲ確信をもって倒し切れると言える配置じゃない限りスフィンクスはやはり同時処理だね。顔復活のせいで即死リセットなんてしてる猶予ありません。

  • 匿名 ID:AxNDQ3NjE より:

    ここほんと嫌い
    運次第ではゴリ押せるけどやる度に順番思い出さなきゃだし、最適メンバーがそもそも力不足でだるい

  • 匿名 ID:AzNTU4NzU より:

    毎月全部やってるけどここだけ毎回ウンザリする。
    雑魚処理の順番が今だに把握できない。

  • 匿名 ID:QxMTgzNTM より:

    ラスゲややこしすぎ。
    今だに意味ワカンねぇ。

  • 匿名 ID:kwMjgxOTY より:

    いいかげん適正増やせよ。

  • 匿名 ID:U0NzY5Mjg より:

    このステージ背景白で敵黄色だからガイドが見づらいのは僕だけ…?

  • 匿名 ID:MyNTQyNzc より:

    壁があるとガイドが明後日の方に向く。
    修正してほしいなーー
    あと、ステージ3
    あんなに当たり判定が厳しかったっけ
    最近、禁忌をはじめて
    いままで3回程クリアしてたけど、今回全然突破できない。

  • 匿名 ID:AwODE4MDk より:

    矢印アイテムでラスゲまで楽に行けるようになったけどハートが全く湧かなくなるな
    ハート湧かないせいでミリ残しで3連敗したわ…もうやだこのクエスト

  • 匿名 ID:Y0NTE4MzY より:

    もしかして、ボスは全ゲージ共通で絵の四隅に入れるのか?
    (↑のボス2戦の画像で言えば、ツクヨミ零がボスの絵に被さってる辺りからボスの絵の左上隅にかけて)
    壁カンする時にそこを狙い出したら、それまで何十回やっても
    隙間に入れなかったのが嘘みたいに決まり始めてクリアできた。