【モンスト】ケテル(超絶)の適正キャラと攻略

モンストケテル降臨クエスト「祝福を与えし「王冠」の天聖(超絶)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『ケテル(けてる)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

ケテルの評価・運極おすすめ度はこちら

ケテル降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 祝福を与えし「王冠」の天聖
難易度 超絶
雑魚の属性 火・木・光
ボスの属性
ボスの種族 聖騎士
ドロップ モンスト_ケテル進化前_アイコンケテル
スピクリ 31ターン

ダメージウォール 対策優先度高め
HP残量が多いほど
ドクロマーク ▼詳細はこちら
地雷 地雷ロボが展開
(1個約2万ダメージ)
魔法陣 ボス3、4のみ出現
ヒーリングウォール シールドが展開
回復パネル バトル4のみ出現
HP4攻撃 ボスが使用
混乱攻撃
シールド

ケテル降臨の攻略・立ち回り

高火力のADWキャラを編成しよう

ダメージウォールの展開頻度が高く、対策なしではHP管理が難しい場面が生じます。高火力を出せるADWキャラで固めて挑戦する方が何かと安全です。

加えて、対策優先度は低いものの地雷と魔法陣も出現します。ADWに加えて、MS/飛行やアンチ魔法陣を持つ高火力キャラがいるとより楽になるでしょう。

ギミック非対応キャラでも火力次第では活躍

ダメージギミックを展開するのは雑魚のドクロ効果かシールドのみとなります。雑魚処理を必要最小限に留めることで、DW・地雷の影響を少なくすることができるため、ギミックに一切対応していないキャラであっても編成することが可能です。

紋章効果でクエストが劇的に楽に

おすすめ紋章
鎖縛回避アイコン
鎖縛回避
窮地の活路極アイコン
窮地の活路
HWマスター極アイコン
HWマスター

クエスト通してアビリティロック・割合攻撃への対策とHWでの回復が重要なクエストとなります。上記の紋章をつけることでクエスト攻略がグッと楽になるので、苦戦している方・速やかに周回を終わらせたい方は付けておくと良いでしょう。

HP残量に応じて攻撃力が変化

メルエム(超究極)で初登場した「HP残量が多いほど攻撃力アップ」するクエストです。HP満タン時に最も高い攻撃力倍率が掛かるため、常に高いHPを維持しながら戦う必要があります。

回復ギミックでHP回復を行いながら立ち回る

各ステージにはヒーリングウォールや回復パネルといった回復ギミックが登場します。敵からの攻撃やドクロ効果によるダメージギミックなど被ダメージの高いクエストなので、しっかり回復を行いながら立ち回りましょう。

ドクロ効果の扱いに注意

ドクロ効果/注意点
モンスト_ケテル_ゾンビ
ミイラ
・自身以外の雑魚+シールド蘇生
ステージ上のミイラは同時処理が必須
モンスト_ケテル_鬼
・全体3万の白爆発
複数体同時処理はNG
モンスト_ケテル_女雑魚
女雑魚
・1面にDW展開
・展開方向はドクロの位置で判別可能
・アビロ時の展開には注意
モンスト_ケテル_地雷ロボ
地雷ロボ
・地雷を3つ展開
・1個あたり2万
モンスト_ケテル_アビロ雑魚
アビロ雑魚
・全体にアビロック
モンスト_ケテル_ガブリエル
ガブリエル
全体6万毒メテオ
・毒ダメ全体3万

多くのドクロマークが登場しますが、敵によって効果がそれぞれ異なります。ボスがアビリティロックや割合攻撃を頻繁に行うので、味方のアビロ状態やHP残量に応じてダメージギミックを展開する敵を無闇に倒さない立ち回りが必要となります。

アビリティロック後の立ち回りに注意

ボスとアビロ雑魚は高確率のアビリティロックを使用します。アビリティロックを受けている間は、ドクロ効果によるギミック展開を行わないように注意するかギミックを極力受けないように立ち回りましょう。

混乱攻撃に注意

混乱の仕様・詳細
「混乱状態のキャラが味方に触れる」と1回6666ダメージ
味方の友情コンボを発動できない
「混乱状態の味方」に触れても友情が発動しない
「状態異常回復」で解除可能

ボスがカルナ(轟絶)で登場した混乱攻撃を行います。混乱状態で他の味方に触れると大きなダメージを受けてしまうため、混乱キャラは味方に極力触れないように立ち回る必要があります。

ケテル降臨の適正キャラランキング

ルシファー(獣神化)
バリア/超ADW。バリアでアビリティロックなどを回避可能。大号令SSも強力

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_アトゥム獣神化_アイコン
貫通
アトゥム(獣神化)
飛行/超ADW。加速友情でサポート。8ターンのオールアンチSSでアビロ時でもギミック回避可能
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン
貫通
グングニルα(獣神化)
超ADW/対弱点。加速友情でサポート。SSの確定麻痺効果で攻撃やドクロギミックを妨害可能(ボス4なら左下のシールドとの重複ダメージを狙える)
クラピカ獣神化_アイコン_モンスト
貫通
クラピカ(獣神化)
無耐性+ADW。加速友情でサポート。継続オールアンチSSでアビロを解除&無効化可能
※SSのダメージデメリットには注意
モンスト_バルムンク獣神化_アイコン
反射
バルムンク(獣神化)
ADW+底力。状態異常回復ブラストでアビロを解除可能。パワーフィールドや遅延SSもサポートに有用
※バリア・鎖縛回避の少ない編成向け

Aランク(適正キャラ)

適正キャラ
▼DW対応キャラ
源義経_獣神化アイコン
源義経
モンスト_シヴァ進化_アイコン
シヴァ
エンジェリーディーバ神化2_AngelyDiva_モンスト
AngelyDiva
モンスト_ストライク獣神化改_アイコン
ストライク
坂田銀時獣神化_アイコン__モンスト
シャーロックホームズ進化_アイコン_モンスト
キスキル
アリス獣神化アイコン
アリス
▼ギミック非対応キャラ
エクスカリバー進化アイコン
エクスカリバー
ネテロ獣神化_アイコン_モンスト
ネテロ
その他、高火力キャラ全般が活躍(DW対応があれば○)

ケテル降臨の適正運枠ランキング

適正運枠キャラ

キャラ 推奨理由
アンチテーゼ獣神化アイコン
貫通
アンチテーゼ(獣神化)
反魔法陣/対弱点+超ADW/SS短縮。直殴り火力が優秀
アカシャアイコン
貫通
アカシャ(神化)→超絶
MSM+ADW。直殴り火力が優秀

使える運枠キャラ

適正キャラ
▼DW対応キャラ
闇ドラえもん_アイコン
闇ドラえもん
レキオウアイコン
レキオウ
カルナ獣神化アイコン
カルナ
ユウキ_アイコン
ユウキ
奈落神化_アイコン_モンスト
奈落
はにすけ進化_アイコン_モンスト
はにすけ
エレシュキガル進化アイコン
エレシュキ
才飛進化_アイコン
才飛
クロロ_アイコン
クロロ
▼DW非対応キャラ
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン
コンプレックス
ジュン進化_アイコン
アグラヴェイン_アイコン
アグラヴェイン
その他、高火力キャラ全般が活躍(DW対応があれば○)

ケテル降臨の道中ステージ攻略

モンスト_ケテル_バトル1

中ボスのHP 1470万

ケテル(中ボス)の攻撃パターン

アビリティロック 全体約28000
中央2
(次10)
HP4攻撃
左4(次2) 薙ぎ払い 1Hit約3330
右5(次3) 拡散弾 1列約6250

攻略の手順

①1ターン目は敵を倒し過ぎないように注意
→ケテルのアビリティロックを受けるため
→バリアの多い編成なら気にしなくてもOK
②HWでHP管理をしながら直殴りで雑魚・中ボスを攻撃
→2ターン目にHP4攻撃がくるので注意

立ち回りの注意点・コツ

女雑魚を倒すとDW1面、地雷ロボを倒すと地雷が展開されます。中ボスのアビリティロックやHP4攻撃を受けた後にギミックからダメージを受けると危ないので、倒すタイミングには注意しましょう。

なお、HPを高く保った状態の直殴りが主なダメージ源になります。友情やHPが低い状態では火力が不足しやすいので注意しましょう。

バトル2

モンスト_ケテル_バトル2

攻略の手順

①ミイラを同時処理しよう
→ミイラ同士で相互蘇生+ドクロ効果で全体を蘇生させる(不動明王のような形式)
②残った鬼を倒そう
→倒すと1体につき全体3万ダメージを受けるので注意
※HWでの回復は適宜行うこと

立ち回りの注意点・コツ

ミイラが毎ターン相互蘇生する上にドクロの効果でも全体を蘇生させます。同時に処理しないと蘇生ループから抜け出せないので注意しましょう。

また、鬼を倒すと全体3万ダメージを受けます。攻撃力にも影響するため、HWでの回復はこまめに行いましょう。

バトル3

モンスト_ケテル_バトル3

攻略の手順

①女雑魚・地雷雑魚を優先処理
→アビロ雑魚と同時or後に倒すと、アビリティロック状態でギミック多数の状況になり危ない
②残っているアビロ雑魚を倒そう
※バリアの多い編成なら順番を気にする必要なし

立ち回りの注意点・コツ

アビロ雑魚を倒すタイミングが重要なステージです。他の雑魚と同時or後に倒すとDW・地雷が多数の状況でアビロ状態のキャラを動かす羽目になり危険です。なるべくアビロ雑魚以外を先に倒しましょう。

バトル4

モンスト_ケテル_バトル4

ミカエルのHP 900万

ミカエルの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上1 DW展開
右下1
(次3)
全方位ショットガン 接近時注意
左下3 移動
中央9 メテオ+ロックオンレーザー 即死級

攻略の手順

①パネルでHPを回復しながら、ミカエルに集中攻撃
→ガブリエルを倒すと全体6万の毒メテオ
※ミカエル・ガブリエル共に通常攻撃の火力も高いのでHP回復はこまめに行おう

立ち回りの注意点・コツ

ミカエルが中ボスなので、ガブリエルは倒す必要はありません。倒すと全体6万の毒メテオ+毒ダメージ3万がくるため、できる限り倒さないように立ち回りましょう。

ただし、ヒーリングパネルの数が非常に多く、HPの回復自体は容易です。立ち回りが窮屈になるようなら、先にガブリエルを倒しておき、次のターンに一気にHPを取り戻す動きをしても問題ありません。

ケテル降臨のボスステージ攻略

※上部タップで切り替わります。

①ボス1,3②ボス2,4
アビリティロック 全体約12000
右下2
(次6)
薙ぎ払い 1Hit約6700
左上3
(次4)
混乱攻撃 1Hit約8900
混乱ダメ:6666
中央6
(次4)
ブレス 距離で変動
近距離約10000

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
中央1
(次11)
HP4攻撃
右下3
(次6)
薙ぎ払い 1Hit約6700
右下3
(次6)
混乱攻撃 1Hit約8900
混乱ダメ:6666
左下6
(次4)
ブレス 距離で変動
近距離約10000

ボス戦1

ケテル_ボス1_モンスト

ボスのHP 約1759万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①女雑魚は同時に倒しすぎないように注意
→倒すとDW1面をドクロの方向に展開
→ボスからアビリティロックを受けるためがくるため、一度に倒しすぎると危険
②HWでHPを回復しつつ、ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

ボスが開幕でアビリティロックを撃ってくるため、女雑魚を1ターン中に大量に倒すと次のターンが危険になります。ルシファーなどバリア持ちのキャラが少ない編成の場合は女雑魚の処理数に注意しましょう。(※そもそも倒すメリットも特にない)

なお、ボスに関してはHPを高めに保てれば削ることは難しくありません。HWを有効活用しながらボスを直殴りで攻撃していきましょう。

ボス戦2

ケテル_モンスト_ボス2

ボスのHP 約2010万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①HWでHP管理をしつつ、ボスに特攻しよう
→地雷ロボを倒すと地雷展開、ゾンビは相互蘇生+ドクロで全体蘇生
→即死攻撃はないので倒すメリットが特にない

立ち回りの注意点・コツ

ドクロ雑魚が出現するものの、倒しても地雷展開と蘇生が行われるだけでこちらにメリットのある行動は特にありません。無視してボス特攻することをオススメします。

なお、ボスが開幕でHP4攻撃を行うため、次のターンでしっかりと回復しないとダメージを稼げません。1ターン捨てても良いので、HWを有効活用しましょう。

ボス戦3

ケテル_ボス3_モンスト

ボスのHP 約2430万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①最初に鬼を全て同時に倒さないように注意
→1体につき全体3万の白爆発なので、同時に受けるとボスの攻撃(アビロ)と合わせて即死しかねない
②HWでHP管理をしつつ、ボスを削っていく
→HPが微妙な状態で鬼を倒さないように注意

立ち回りの注意点・コツ

鬼の全体3万ダメージの白爆発が危険です。複数体分同時に受けると一気にピンチになるのでなるべく加減して攻撃しましょう。特に最初のターンに2、3体分受けると、ボスのアビリティロックと合わせて即死しかねません。

なお、このステージから魔法陣が出現します。上下の端にしかないので、真ん中付近にいるキャラはなるべく横の動きで攻撃して、ひよこ状態になるのを回避しましょう。

ボス戦4

ケテル_ボス4_モンスト

ボスのHP 約2179万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①最初のターンはアビロ雑魚と女雑魚を同時に倒さないように注意
→開幕にボスのHP4攻撃がくるため立て直しが厳しくなる
②HWでHPを回復しながら残っている雑魚・ボスを攻撃
→魔法陣が厄介なのでSSは適宜使っていこう

立ち回りの注意点・コツ

ボスの開幕HP4攻撃とアビロ雑魚、女雑魚のドクロ効果が重なると危険です。HWでの回復に支障きたす可能性があるので、最初のターンは雑魚を処理し過ぎないように注意しましょう。

2ターン目以降はHWで回復しながら残った敵を削っていけばOKです。魔法陣が非常に邪魔なのでSSは惜しまず使っていきましょう。

モンスト攻略関連リンク

ケテルの評価はこちら

  • 匿名 ID:M1Njk4NDE より:

    紋章テーゼ艦隊でなんとかケテル運極達成。
    これで変態ケテルの「ぎもぢいぃ〜」と言うセリフ聞かずにすむわ。

  • 匿名 ID:U1NzkzMTY より:

    超めんどくさいクエだな

  • 匿名 ID:E0OTM0NDg より:

    紋ストさせようってのがイラッときてやる気でないの俺だけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NjcyNDk より:

      ダメウォ、バリア持ち編成すれば簡単ですよ。

    • 匿名 ID:U3NjI1Njg より:

      バルムンクで紋章なし編成かなり楽になるぞ

  • 匿名 ID:kzNzYzMDA より:

    紋章アンチテーゼ艦隊で楽々周回。
    ヘタに紋章ルシファー入れない方が楽に周回出来る。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MjQ2MDU より:

      まじ?紋章ルシファー運極で4編成で4分くらいで周回して運極に前回したから紋章アンチテーゼで試してみます。3分くらいでクリアできますか?

    • 匿名 ID:E2MjQ2MDU より:

      日本語おかしかった。
      紋章ルシファー運極4で平均4分くらいで周回してたけど、紋章アンチテーゼ艦隊なら3分くらいで楽々周回できますか?

    • 匿名 ID:E3NDE4OTY より:

      紋章ルシファー運極4ってどんなキチガイだよ。
      紋章アンチテーゼ運極4だと早くて平均3〜4分ぐらい、グダると4〜5分になるけどアンチテーゼは直殴りがえげつないから同じくらいの時間で周回出来ると思う。

    • 匿名 ID:E2MjQ2MDU より:

      暇だったからアンチテーゼ運極に混じってケテル行ったけどボスに行くまでグダって馬鹿遅かったんだけど気のせいかな。
      4体だったらそんなに早いんですね。

  • 匿名 ID:k5NTIxNTM より:

    ソロマルチ前提ならクッソ楽だけど、そうじゃないと超絶の難易度じゃないしクソすぎるな
    前回のケセドほどではないが

  • 匿名 ID:QwMDAzNTg より:

    なんでゴンさんS+じゃないの??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NjU1ODM より:

      逆に何処がS+だと思ったの?

    • 匿名 ID:U3MDA5OTU より:

      Sでいいと思うけど+はなぁ
      ルシ一強やし

  • 匿名 ID:IzNzg5NDQ より:

    久しぶりに文句のない難易度
    初心者が手こずってる程度でちょうどいい

  • 匿名 ID:gwNzgxMTM より:

    シヴァがクエストの理にかないすぎでしょ
    Sあってもいい

  • 匿名 ID:gyNDExNzU より:

    まだモンスト流行ってるんか… 笑

  • 匿名 ID:U1NjU1ODM より:

    バルムンクの代用キャラ
    ★4〜5のシヴァ
    ラック90ならスポット込みで運枠にも。

  • 匿名 ID:c5MDIzNTc より:

    こういう調整、できるんじゃん
    今回はちょうど良い超絶レベルだと思ったわ

  • 匿名 ID:cyNTE0Mjg より:

    ケテルの為にわざわざ紋章付け替えたりするの嫌だよね…笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4OTQ3MTI より:

      分かる。特に紋章の恩恵が大きいクエなだけになんかクヤシイわ。

  • 匿名 ID:YxMjgxOTQ より:

    魔法陣対策はいらんかな。最初テーゼ使ってたけど、途中からアカシャに変えた。グンアル2、アトゥム、アカシャで高速周回できたけど、次回はアトゥムをアカシャに変えようかな

  • 匿名 ID:cxOTc2MDI より:

    ぶっちゃけると簡単過ぎて紋章とかいらんよコレ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNzQyNzM より:

      運枠4でやってみろよ。きついぞ

    • 匿名 ID:cxOTc2MDI より:

      あぁすまん
      運4なら確かにキツイ
      運1ガチャ限3なら紋章要らんて言いたかった

    • 匿名 ID:M5NjUwMDc より:

      運枠4想定してるコメントの方が稀だろw