【モンスト】禁忌の獄(2)の適正キャラと攻略

モンスト禁忌の獄2(禁忌2/きんきのごく2)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄(二ノ獄)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

【禁忌の獄】攻略記事
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら

禁忌の獄(2)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄”二ノ獄”
蒼烈の武者群
開催期間
雑魚の属性 水・光・闇
経験値 5000
クリア報酬 モンスト、魂気魂気×1万
SPアイテム モンスト SPアイテム ガイドガイドを常に表示

ダメージウォール ダメージ量が多いため対策しておきたい
(ただし火力枠も必要になる)
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ 木属性キャラ多めで編成
直接攻撃倍率アップ 出現する敵全て
ブロック
ビットン ダメージウォール展開
ドクロ ボス、近藤勇に爆弾投下
クロスドクロ ブロック切り替え&敵の配置変更
反撃モード 敵の防御ダウン
レーザーバリア
魔族キラーL 近藤勇が所持

禁忌の獄(2)の攻略・立ち回り

サムライキラーのキャラが活躍

ボス・雑魚共に耐久値が高く、生半可な攻撃力のキャラが攻撃した程度ではほとんどダメージになりません。倒さなければいけない敵はすべて“サムライ”ですので、高倍率のサムライキラーを有したいばら姫ネム葛飾北斎が大活躍します。

次点で水キラーキャラもおすすめ

水・闇・光の敵が出現するため、総合的な火力ではサムライキラーに劣りますが、サムライ雑魚やボスへの火力を出せる水キラーのキャラもオススメです。

カウンターキラーはNG

ビットンが毎ターン落雷で攻撃するため、ビットンへのキラーが発動してしまい、サムライへのキラーを維持できません。カウンターキラーの編成は無意味となります。

できればDW対策もしておきたい

メインギミックはダメージウォールです。ビットンやムラマサが同時に展開する場面もあるため、DW対策ができていないと立ち回りづらくなります。パーティに2体はADWのキャラがいる方が安全でしょう。

火力を下げてしまうキャラは非推奨

前述の通り敵HPが高いため、DW対策にこだわるあまり火力が下がってしまうと逆に攻略難易度を上げてしまいます。ギミック対応キャラ・火力担当キャラのバランスはうまく取りましょう。

反撃で防御を下げつつ、敵を攻撃!

禁忌の獄2_ポイント1

反撃中の近藤勇に触れると敵の防御力がダウンします。多くの敵が毎ターン防御アップをするため、反撃誘発で解除してからでないと攻撃がほとんど通りません。近藤勇→その他の敵という攻撃順は必ず守るようにしましょう。

なお、サムライ雑魚は大きい数字で即死級の白爆発を放ちます。それまでには倒しておく必要があります。

反撃誘発や防御アップ解除に役立つ友情が活躍

近藤勇に直接触れつつ、雑魚やボスを攻撃する立ち回りは簡単ではありませんので、反撃誘発を楽にできる広範囲友情のキャラを1、2体混ぜておくことで立ち回りがグッと楽になります。(※レーザーバリアには注意。)

また、防御アップでなくなればきちんとダメージは与えられますので、防御ダウンブラストのような防御アップ状態を上書きできる友情を活用できれば、反撃誘発にこだわりすぎる必要もなくなります。

ムラマサ撃破で爆弾攻撃

禁忌の獄2_ポイント2

ムラマサを倒すと爆弾がボス・中ボスに向かって飛びます。大ダメージを与えられるので、ボスを倒すには必要不可欠です。

ただし、防御ダウンしていないボスに爆弾を投下しても火力は出ません。また、緑ドクロ雑魚を倒してボスの配置を変えないと、そもそも爆弾が当たりません

『先に雑魚処理を済ませる』『防御ダウン時に爆弾を当てる』の2点を意識しましょう。

禁忌の獄(2)の適正キャラランキング

ネム神化アイコン
反射
いばら姫ネム(神化)
サムライ耐性/対サムライEL。スクランブルレーザー+防御ダウンブラストが有用。12ターンのオールアンチSSでDW回避
葛飾北斎進化アイコン
貫通
葛飾北斎(進化)
対サムライL。ギミック非対応だが非常に高火力。鈍足・乱打SSを活かしてDWを回避しやすい
ガリバー進化アイコン
貫通
ガリバー(進化)
対サムライM+ADW。希少なキラー&ギミック対応キャラ。号令SSが優秀
雪舟進化後アイコン
貫通
雪舟(進化)
ADW+水属性キラー。撃種変化+大号令SSの打開力が高い

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ユグドラシル神化アイコン
貫通
ユグドラシル(神化)
ADW。反撃誘発が容易なトライブパルス+爆発。メテオSSが雑魚処理に有効
ヨウセン神化アイコン
反射
ヨウセン(神化)
水耐性+対サムライL。12ターン無敵化SSが随所で活躍。
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン
貫通
ナイチンゲール(獣神化)
水属性キラー。ギミック非対応だが、キラー・特殊な自強化SSが強力
モンスト_孫尚香_獣神化アイコン
貫通
孫尚香(獣神化)
対侍/レザスト+超ADW。トライデントレーザーL+爆破拡散弾。便利な12ターン号令SS
ガブリエル獣神化_進化ベース_モンスト
反射
ガブリエル(獣神化/進化ベース)
超ADW+対光/対闇。超強電撃+超強攻撃アップ。強力な貫通化オールアンチSS
ルシファー獣神化アイコン
反射
ルシファー(獣神化)
バリア/超ADW。広範囲友情で反撃を誘発しやすい。2段階の大号令SSも優秀。
ルキウス・ティベリウス進化アイコン
貫通
ルキウス・ティベリウス(進化)→激究極
対サムライM+ADW。対ボス火力に貢献。友情も反撃誘発に役立つ

ツタンカーメン進化_アイコン
ツタンカーメン
チップ&デール_アイコン
チップ&デール
近藤勲_バブルス王女_アイコン_モンスト
近藤&バブルス
サタンα獣神化_アイコン_モンスト
サタンα
デネブ獣神化アイコン
デネブ
クシナダ廻_アイコン
クシナダ廻
ニーベルンゲン神化アイコン
ニーベルンゲン
ネズビリー_アイコン
ネズビリー
▼貫通タイプ
オルフェウス神化アイコン
オルフェウス
ベテルギウス進化アイコン
ベテルギウス
アヌビス_獣神化アイコン
アヌビス
犬塚信乃獣神化アイコン
犬塚信乃
ザドキエル神化_アイコン
ザドキエル
シェヘラザード獣神化アイコン
シェヘラザード
ヘンゼル神化アイコン
ヘンゼル
キングアイコン
キング
その他、木属性の高火力キャラ
(ADW・広範囲友情・侍キラー持ちが◯)

禁忌の獄(2)の無課金パーティ編成例

ルキウス編成【おすすめ

ネム神化アイコン
ネム

木属性降臨キャラの中で最もサムライへの火力が高く、DWにも対応しているルキウス・ティベリウスがオススメです。ただし、元々のステータスがかなり低めですので火力が不足する恐れはあります。フレンド枠に関してはネムのような火力に長けたキャラを選びましょう。

禁忌の獄(2)の道中ステージ攻略

禁忌2_ステージ1

攻略の手順

①上のサムライ雑魚を処理
→2ターン目以降は近藤の反撃を誘発してから攻撃
②サムライ雑魚処理後、近藤を処理(中央の数字までに)

立ち回りの注意点・コツ

サムライ雑魚は2ターン目以降、毎ターン防御アップ状態になります。近藤の反撃を利用して防御を下げないと処理に手間取るため注意しましょう。

また、上のサムライ雑魚を処理するとブロックが下がります。反射タイプで挟まって近藤のHPを削りやすくなりますので有効活用しましょう。

バトル2

禁忌2_ステージ2

攻略の手順

①画面下のサムライ雑魚から処理
→2ターン目以降は近藤の反撃誘発をしながら攻撃
②サムライ処理後、近藤の反撃誘発をしながらムラマサを処理
③ムラマサ処理後まで近藤が残っていたら処理

立ち回りの注意点・コツ

まずは下のサムライ雑魚を処理しましょう。全処理でムラマサの配置が真ん中上下に変わるため、近藤を経由した後に処理しやすくなります。

ムラマサを処理すると近藤に向かって爆弾が飛びます。HP量によっては近藤が生き残りますので、その場合は手早く削り切りましょう。

バトル3

禁忌2_ステージ3

中ボスのHP 約2400万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 防御アップ
2 ホーミング 合計約5000
5 衝撃波 1列約10500
10 電撃 即死攻撃

攻略の手順

①サムライ雑魚を処理
→2ターン目以降は近藤の反撃誘発をしながら攻撃
②サムライ雑魚処理後、反撃誘発をしながらボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

サムライ雑魚を処理してボスがステージ内へ移動させないとほとんどダメージを与えられません。手早くサムライ雑魚を処理して、少しでも多くボスへの攻撃ターンを残しましょう。

なお、近藤の反撃を発動させながらの攻撃となるためボス削りには時間がかかりやすいです。ボス移動後、反射タイプはボスと左壁の間、貫通タイプは弱点を狙ってしっかりとダメージを稼いでいきましょう。

バトル4

禁忌2_ステージ4

中ボスのHP 約3000万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①サムライ雑魚を処理
→2ターン目以降は近藤の反撃誘発をしながら攻撃
②サムライ雑魚処理後、反撃誘発をしながらムラマサを処理
→ボスに爆弾が命中してダメージを稼げる
③残ったターンで反撃誘発をしながらボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

基本的な手順はこれまでと同じです。サムライ雑魚を倒して配置を入れ替えてから、他の敵への攻撃に移りましょう。

また、移動後にムラマサを倒すと爆弾でボスにダメージを与えることができます。難関であるボス削りの足しになりますので、なるべく有効活用すると良いでしょう。

なお、このステージのボスHPは非常に高いため、ターン数の余裕はあまりありません。状況打開が不可能になる前にSSを使う判断も視野に入れておきましょう。

禁忌の獄(2)のボスステージ攻略

1 防御アップ+ホーミング 全体約1600
3 メテオ 合計約9600
(確率で睡眠)
5 攻撃力アップ ランダム1体
9 電撃 即死攻撃

ボス戦1

禁忌2_ボス1

ボスのHP 約2100万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①サムライ雑魚を処理
→2ターン目以降は近藤の反撃誘発をしながら攻撃
②サムライ雑魚処理後、反撃誘発をしながらムラマサを処理
→ボスに爆弾が命中してダメージを稼げる
③残ったターンで反撃誘発をしながらボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

立ち回りの流れはこれまでの中ボス戦と同じです。とにかくターン数に余裕がありませんので、雑魚処理を少しでも手早く終わらせられるように的確にキャラを弾きましょう。

またこのステージに関しては、2体のムラマサ処理が非常に難しくなっています。手間取りそうな時はSSを使って処理しても問題ないです。

ボス戦2

禁忌2_ボス2

ボスのHP 約3180万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①サムライ雑魚を処理
→2ターン目以降は近藤の反撃誘発をしながら攻撃
②サムライ雑魚処理後、反撃誘発をしながらムラマサを処理
→ボスに爆弾が命中してダメージを稼げる
③残ったターンで反撃誘発をしながらボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと同じです。ここが最終ゲージなので、雑魚処理にも惜しみなくSSを使っていきましょう。

また、配置移動後のボスへの火力は壁・ブロックを利用することで稼ぐことができます。SSなしでも削りきることは可能ですので諦めずに攻めましょう。

モンスト攻略関連リンク

【禁忌の獄】攻略記事
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら

  • 匿名 ID:kyNzQxNDg より:

    ここやっぱネムは事故要素が高すぎるからオススメできんな
    ご多分に漏れず全ての敵が意味不明なイレバン要素持ってるからDWで瞬殺される

  • 匿名 ID:M0MjMxODY より:

    孫尚香オススメ

  • 匿名 ID:Q5OTM3ODM より:

    なんでここの最適増えないん?

  • 匿名 ID:QxMzIwNzU より:

    ここ地味に削りが難しい
    いまやガブ艦隊の12のほうが簡単になったし特攻キャラ出ないかねえ
    もしくはガリバーか北斎の獣神化はよ

  • 匿名 ID:k3MTkyNjY より:

    進化ツタンカーメンの友情、ボスに飛んでいかないんだな…

  • 匿名 ID:MyOTg0NjA より:

    雪舟は反撃発動できないから言うほどSランクじゃない気がする

  • 匿名 ID:gwMjUzMTg より:

    タケミカ、防御ダウンしてなくてもSS弱点貫きで2000万出ます
    おススメです

  • 匿名 ID:cwMjYzMDM より:

    犬塚信乃の反撃防御ダウンが優秀でした。
    近藤経由しなくて良くなるので弱点往復で一気に削れます

  • 匿名 ID:A3NTMwMDM より:

    ボスがやたらとタフ
    即死ターンまで削りきれずあと少しのところで死ぬことが多くてつらい…

  • 匿名 ID:UyNDA0MTk より:

    ステ2の下の侍2体の間で左右にカンカンしたら真上にイレバンってどういう仕組みなんだよw

  • 匿名 ID:E5NjcwNTI より:

    やっと一ノ獄突破してみんなのクリアモンスター見たら神ザドキ入ってたけどどういう使い方?
    加速枠兼ピンチで遅延?

  • 匿名 ID:g3ODU4NjQ より:

    ネムは罠

  • 匿名 ID:YyOTI1NDQ より:

    久々にやって思い出したわ。
    寝る前にちょっとだけやろなんて軽い気持ちで手出すクエストじゃなかった…

    ミラクルミン使ったのに死んだわ…

  • 匿名 ID:MxNDg2OTc より:

    ジュリエット適正にいれてくれー
    ニーベよりよかった