【モンスト】禁忌の獄(2)の適正キャラと攻略

モンストの『禁忌の獄2(禁忌2/きんきのごく2)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”二ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

禁忌の獄(2)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”二ノ獄”
蒼烈の武者群
開催期間
難易度 ★12
▶︎難易度一覧
ザコの属性 水・光・闇
報酬 モンスト、魂気魂気×1万
経験値 5000

ダメージウォール ダメージ量が多いためなるべく対策
(ただし火力枠も活躍可)
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ 木属性キャラ多めで編成
直接攻撃倍率アップ 出現する敵全て
ブロック
ビットン ダメージウォール展開
ドクロ ボス、近藤勇に爆弾投下
緑ドクロ ブロック切り替え&敵の配置変更
反撃モード 敵の防御ダウン
魔族キラーL 近藤勇が所持

『禁忌の獄(2)』攻略のポイント

反撃で防御を下げつつ、敵を攻撃!

禁忌の獄2_ポイント1

反撃中の近藤勇に触れると敵の防御力がダウンします。サムライ雑魚、ムラマサが毎ターン防御アップするため、反撃を誘発しながら攻撃しないと削れません。近藤勇を直接殴るor友情で攻撃した後に、敵を攻撃していきましょう。

なお、サムライ雑魚は大きい数字で即死級の白爆発を放ちます。それまでには倒しておく必要があります。

ムラマサ撃破で爆弾攻撃

禁忌の獄2_ポイント2

ムラマサを倒すと爆弾がボス・中ボスに向かって飛びます。大ダメージを与えられるので、ボスを倒すには必要不可欠です。

ただし、防御ダウンしていないボスに爆弾を投下しても火力は出ません。また、緑ドクロ雑魚を倒してボスの配置を変えないと、そもそも爆弾が当たりません。

『先に雑魚処理を済ませる』『防御ダウン時に爆弾を当てる』の2点を意識しましょう。

メダルアイテムを活用

モンスト SPアイテム ガイド 【SPアイテム】
ガイドが常に表示される

禁忌の獄(二ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、ガイドが常に表示されます。

反撃モード発動のために、味方や反撃モードの雑魚を経由するルートを毎回狙う必要があります。そのため、普段狙うことのない打ち方や、苦手な角度を求められる場面が多々出てくるでしょう。常にガイドが表示されることでミスを極力減らし安全に立ち回ることが可能です。

メダルの消費量は12,000枚と多いですが、苦戦している方は使ってみることをおすすめします。

葛飾北斎進化アイコン
貫通
葛飾北斎(進化)
対サムライL。ギミック非対応だが非常に高火力
ネム神化アイコン
反射
いばら姫ネム(神化)
サムライ耐性/対サムライEL。スクランブルレーザー+防御ダウンブラストが有用(ボス付近に配置したい)。12ターンのオールアンチSSでDW回避。
ガリバー進化アイコン
貫通
ガリバー(進化)
対サムライM+ADW。クエスト全体で高火力を発揮。号令SS
雪舟進化後アイコン
貫通
雪舟(進化)
ADW+水属性キラー。撃種変化+大号令SSが非常に強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ユグドラシル神化アイコン
貫通
ユグドラシル(神化)
ADW。反撃誘発が容易なトライブパルス+爆発。メテオSSが雑魚処理に有効
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン
貫通
ナイチンゲール(獣神化)
水属性キラー。ギミック非対応だが、キラー・特殊な自強化SSが強力
ヨウセン神化アイコン
反射
ヨウセン(神化)
水耐性+対サムライL。12ターン無敵化SSが随所で活躍。
ルキウス・ティベリウス進化アイコン
貫通
ルキウス・ティベリウス(進化)→激究極
対サムライM+ADW。対ボス火力に貢献。友情も反撃誘発に役立つ
ベテルギウス進化アイコン
貫通
ベテルギウス(進化)
水属性キラー/レザスト。ギミック非対応だがキラー・種族特攻SSが強力
オルフェウス神化アイコン
貫通
オルフェウス(神化)
水属性キラー。ギミック非対応だがキラー・分身SSが強力。加速Sも有効
サタンα獣神化_アイコン_モンスト
反射
サタンα(獣神化/限定)
対水/対弱点。8ターンオールアンチSSが随所で活躍
ツタンカーメン進化_アイコン
反射
ツタンカーメン(進化)
超ADW/水キラー。チップソーが反撃誘発に貢献。自走効果のあるSS
ガブリエル獣神化_進化ベース_モンスト
反射
ガブリエル(獣神化/進化ベース)
超ADW。超強電撃+超強攻撃アップ。強力な貫通化オールアンチSS
ルシファー獣神化アイコン
反射
ルシファー(獣神化)
バリア/超ADW。広範囲友情で反撃を誘発しやすい。2段階の大号令SSも優秀。

チップ&デール_アイコン
チップ&デール
近藤勲_バブルス王女_アイコン_モンスト
近藤&バブルス
デネブ獣神化アイコン
デネブ
乙姫進化アイコン
乙姫
チンギスハン獣神化アイコン
チンギスハン
ニーベルンゲン神化アイコン
ニーベルンゲン
ネズビリー_アイコン
ネズビリー
▼貫通タイプ
アヌビス_獣神化アイコン
アヌビス
犬塚信乃獣神化アイコン
犬塚信乃
ヘンゼル神化アイコン
ヘンゼル
キングアイコン
キング
ザドキエル神化_アイコン
ザドキエル
シェヘラザード獣神化アイコン
シェヘラザード
ニーベルンゲン獣神化アイコン
ニーベルンゲン
デスガン_アイコン
デスガン
その他、木属性の高火力キャラ
(ADW・広範囲友情・侍キラー持ちが◯)

『禁忌の獄(2)』編成のポイント

キラー持ちのキャラが活躍!

ボス・雑魚共に耐久値が高く、適当に攻撃した程度ではほとんどダメージになりません。クエスト中に出現する敵は全て”サムライ族”ですので、サムライキラーが非常に有効。各属性キラーも有効です。攻撃ステータスの優れたキャラで、直接殴ってダメージを与えていきましょう。

※カウンターキラーはNG!
ビットンが毎ターン落雷で攻撃するため、ビットンへのキラーが発動してしまい、サムライへのキラーを維持できません。カウンターキラーの編成は無意味となります。

DW対策があると安全

威力の高いダメージウォールがL字に張られることがあります。対策のないキャラで触れると、大ダメージを受けかねません。基本的にはADW持ちのキャラを採用しましょう。

ただし、ターン調整や立ち回り方次第では、ダメージウォールを回避できます。葛飾北斎(進化)のような高火力キャラであれば、ギミックに対応していなくとも連れて行く価値があります。

反撃の誘発に役立つキャラも活躍

近藤勇に直接触れつつ、雑魚やボスを攻撃する立ち回りは言うほど簡単ではありません。拡散弾などの広範囲友情があれば、勝手に防御ダウンを誘発してくれます。反撃の発動に役立つキャラを編成すると立ち回りやすいです。

なお反射クロスレーザーなども有効ですが、一部にレーザーバリアがあるので注意しましょう。

無課金編成例

ネム神化アイコン
ネム
サムライキラーMを持つルキウスが降臨キャラでは最も強力です。キャラが不足している枠はルキウスで埋めるのがおすすめとなります。なお、フレンド枠に関してはネムのような火力に優れたキャラを選びましょう。

禁忌の獄(2)の各ステージ攻略

禁忌2_ステージ1

攻略の手順・ポイント

・画面上の侍(水属性)から優先処理
・近藤勇を倒す

まずは上部の侍雑魚を倒しましょう。初ターン以外は近藤の反撃を発動させないと大きく削ることができません。必ず反撃を発動させ、防御ダウンさせてから攻撃しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

禁忌2_ステージ2

攻略の手順・ポイント

・初ターンは下の侍雑魚を攻撃
・反撃で防御ダウンさせてから侍雑魚を片付ける(侍から)
・ムラマサを倒す

防御アップのない初ターンに、侍雑魚を1体倒せると非常に有効です。2ターン目以降は、近藤の反撃を起動しつつ、侍雑魚・ムラマサを処理していきましょう。侍雑魚を処理するとブロックが下がりムラマサを倒しやすくなるため、侍雑魚→ムラマサの順番です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

禁忌2_ステージ3

中ボスのHP 約2400万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 防御アップ
2 ホーミング 合計約5000
5 衝撃波 1列約10500
10 電撃 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・基本は変わらず侍雑魚を優先
・反撃発動発動→ボス攻撃を繰り返す

こちらも同様、まずは侍雑魚を防御ダウンしながら処理していきましょう。侍雑魚を全処理するとブロックが起動します。ボスも防御アップしているため、近藤の反撃誘発が必須です。防御ダウンしつつ反射タイプは壁際、貫通タイプは弱点を多く攻撃できるように撃ち突破していきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

禁忌2_ステージ4

中ボスのHP 約3000万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・変わらず侍優先
・ムラマサを倒してボスへ爆弾投下
・反撃発動発動→ボス攻撃を繰り返す

こちらもまずは2体の侍雑魚の処理が優先です。その後ムラマサの処理に移りましょう。ムラマサの倒すときには必ず防御ダウン状態にしてから倒すようにしましょう。爆弾での大ダメージが狙えます。

ムラマサを倒すとブロックが起動します。反射タイプはボスへ火力を出すことが難しく、防御ダウンしつつブロックを利用して壁際に入り込むのがベストです。基本的にはボス削りは貫通タイプをメインに立ち回るのが良いでしょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

禁忌2_ボス1

ボスのHP 約2100万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 防御アップ+ホーミング 全体約1600
3 メテオ 合計約9600
(確率で睡眠状態に)
5 攻撃力アップ ランダム1体
9 電撃 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・侍雑魚を素早く処理
・ムラマサを処理(配置が難しいのでSSも視野に
・ボスの残りHPを削る

こちらも侍雑魚から優先して処理しましょう。侍雑魚を処理するとムラマサが侍雑魚の位置に配置が変化し、また近藤下のブロックが下→上に入れ替わります。この2体のムラマサ処理が非常に難しく、手間取るとボスの即死攻撃までに間に合わなくなるので、厳しい時はSSを使って処理しても問題ないです。

ボスはこれまで同様、近藤の防御ダウンを利用しながら攻撃していきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

禁忌2_ボス2

ボスのHP 約3180万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・侍雑魚を処理
・ムラマサを処理
・残ったSSも使いつつ、ボスを攻撃

基本的な立ち回りはボス1と同様です。近藤の反撃を誘発させながら侍雑魚→ムラマサの順に処理していきましょう。ボスへはブロックの間・壁際を狙い、残ったSSを利用しつつHPを削っていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

禁忌の獄 攻略関連記事

▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

  • 匿名 ID:Q5OTM3ODM より:

    なんでここの最適増えないん?

  • 匿名 ID:QxMzIwNzU より:

    ここ地味に削りが難しい
    いまやガブ艦隊の12のほうが簡単になったし特攻キャラ出ないかねえ
    もしくはガリバーか北斎の獣神化はよ

  • 匿名 ID:k3MTkyNjY より:

    進化ツタンカーメンの友情、ボスに飛んでいかないんだな…

  • 匿名 ID:MyOTg0NjA より:

    雪舟は反撃発動できないから言うほどSランクじゃない気がする

  • 匿名 ID:gwMjUzMTg より:

    タケミカ、防御ダウンしてなくてもSS弱点貫きで2000万出ます
    おススメです

  • 匿名 ID:cwMjYzMDM より:

    犬塚信乃の反撃防御ダウンが優秀でした。
    近藤経由しなくて良くなるので弱点往復で一気に削れます

  • 匿名 ID:A3NTMwMDM より:

    ボスがやたらとタフ
    即死ターンまで削りきれずあと少しのところで死ぬことが多くてつらい…

  • 匿名 ID:UyNDA0MTk より:

    ステ2の下の侍2体の間で左右にカンカンしたら真上にイレバンってどういう仕組みなんだよw

  • 匿名 ID:E5NjcwNTI より:

    やっと一ノ獄突破してみんなのクリアモンスター見たら神ザドキ入ってたけどどういう使い方?
    加速枠兼ピンチで遅延?

  • 匿名 ID:g3ODU4NjQ より:

    ネムは罠

  • 匿名 ID:YyOTI1NDQ より:

    久々にやって思い出したわ。
    寝る前にちょっとだけやろなんて軽い気持ちで手出すクエストじゃなかった…

    ミラクルミン使ったのに死んだわ…

  • 匿名 ID:MxNDg2OTc より:

    ジュリエット適正にいれてくれー
    ニーベよりよかった

  • 匿名 ID:k0NTg3MzE より:

    ガリバーばかり積んでく反撃誘発しにくい上、体力低いから削り切られる事が多い。
    下でルシ勧めてくれた人ありがとう、一体入れたら全然楽になった。反撃誘発にブラスト、大号令でサポート役に最適だね。

  • 匿名 ID:IyNDc2OTA より:

    ムラマサのボムがボスに当たらなかった