【モンスト】イザナミ廻(かい)の適正キャラと攻略【超絶・廻】

モンストの『イザナミ廻(かい)』を入手できる「怨炎!黄泉の主宰神”廻”」(超絶・廻)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『イザナミ廻(いざなみかい)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

イザナミ廻関連記事
▶︎イザナミ廻の評価 ▶︎クリア編成報告掲示板

『封印の玉楼2』のクエスト一覧はこちら

イザナミ廻の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 怨炎!黄泉の主宰神・廻
前回の実施 9/25、12/14、12/29、1/16
ザコの属性 火・木
ドロップ* イザナミ廻
(ノーコンボーナスのみ)
経験値 3700

*ノーマル、スピクリ、ラック、お助けアイテム「宝箱」枠からは確率で通常イザナミ(進化前)が排出されます。

ブロック 対策必須級
ワープ 場外から発生。反ブロック+AWPが◎
▼その他の出現ギミック
ウィンド 場外から発動
内部弱点 一部のザコの内部に弱点
撃種変換床
加速床
アビリティロック リドラが使用
蘇生 同属性のザコ同士が蘇生
ブーツザコ
シールド(ウィンド) ボス3のみ

『イザナミ廻』攻略のポイント

同じ属性のザコが相互蘇生!

モンスト_イザナミ廻かい_攻略ポイント1

火と木属性のザコが登場し、同じ属性のザコ同士が毎ターン蘇生し合います。ザコ処理の際は同じ属性のザコをセットで倒すようにしましょう。タネコロン・ヒーコロンは直殴り倍率がかかっているので注意しましょう。

ザコの大きい数字に注意!

タネコロン・ヒーコロンが大きい数字で即死級の白爆発を行います。遅くともそれまでには、1度撃破しておきましょう。また、リドラたちも大きい数字でアビリティロック攻撃を行います。こちらも厄介なので注意が必要です。

ザコの特徴を理解しよう!

内部弱点付きの友情コンボが有効なザコ、直接攻撃で削るのがメインとなるザコが存在します。特徴を理解し、ザコ処理に役立てましょう。

また、ザコ全てに共通ですが、毎ターン中ボス・ボスを大きく回復させます。ザコ処理をきちんとこなすか、SSなどで一息にボスを撃破しないと先に進めないので注意しましょう。

モンスト_イザナミ廻かい_攻略ポイント2
特徴
・内部弱点通過でほぼワンパン可能
・友情コンボも有効
・右2体は触れると加速
・左2体は大きい数字でアビリティロック(対象は1体)
モンスト_イザナミ廻かい_攻略ポイント3
特徴
直接攻撃倍率アップ
・友情コンボでは処理に手間取る
大きい数字で白爆発(即死級)

毛利元就進化アイコン 毛利元就(進化)
対神M/対妖精M+反ブロック。ボス・ザコ双方に高火力。キラーが乗る電撃友情も強力。8ターンSSでワープを回避できる
太公望獣神化アイコン 太公望(獣神化)
反ブロック+AWP/状態回復。友情がザコ処理、対ボス火力として優秀。自強化+レーザーSSも強力
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)
超反風+反ブロック。友情が非常に強力。ワープ対応なしなので2体程度までがベスト。
▼反射タイプ▼
エクスカリバー神化アイコン エクスカリバー(神化)
超AWP/バリア/SS短縮。オートジャベリン+放電が雑魚処理・ボス火力に貢献。強力な壁ドン+大号令SS
ナスカ獣神化アイコン ナスカ(獣神化)
対神M+AWP/底力。友情が雑魚処理・ボス火力に有効。自強化+範囲回復SS
カイト獣神化_アイコン_モンスト カイト(獣神化)
超AWP/対反撃+反ブロック/SS短縮。全体追い打ちSSの追撃のみではタネコロンを倒せないため友情と殴りで削る必要あり。

ローレライ
エクスカリバー進化アイコン
エクスカリバー
瑠璃神化アイコン_モンスト
瑠璃
メタトロンα_アイコン
メタトロンα
モンスト_ゲイボルグ_獣神化アイコン
ゲイボルグ
マッチ売りの少女メイ獣神化_アイコン_モンスト
メイ
ガーネット神化アイコン
ガーネット
犬坂毛野獣神化アイコン
犬坂毛野
ベートーヴェン獣神化アイコン
ベートーヴェン
グィネヴィア神化アイコン
グィネヴィア
モンスト_姫発進化_アイコン
姫発
ミロク神化_アイコン
ミロク
オズ神化アイコン
オズ
モンスト_スサノオ_獣神化改アイコン
スサノオ
▼ギミック非対応キャラ(友情・SSが雑魚処理に貢献)
ムーα_アイコン
ムーα

こゆき神化アイコン
こゆき
飛影神化アイコン
ローレライ進化アイコン
ローレライ
アトランティス進化アイコン
アトランティス
その他、木属性以外のAWP+反ブロック持ちのキャラ

『イザナミ廻』編成のポイント

アンチブロックがあると立ち回りやすい!

ブロックが非常に多く、アンチブロックのないキャラではかなり身動きがとりづらいです。できる限りアンチブロックのキャラで固めた方が無難です。

貫通タイプを複数編成

クエスト全体を通して貫通タイプの方が有利に立ち回れます。反射タイプの場合、予期せぬバウンドや配置の悪さが原因でザコ処理に苦労する場合があるので、貫通タイプを2体以上は編成しておくと安定した立ち回りができます。

雑魚処理に有効な強友情キャラが有効

内部弱点の敵に有効な友情キャラを編成するとザコ処理に大きく貢献します。弱点付きのザコ処理を友情に任せることができるので、キャラを弾くルートの自由度が格段に上がります。ザコ処理に苦戦している方は、1〜2体強友情キャラを編成すると良いかもしれません。

運枠は不要!全力編成で臨もう!

イザナミ廻はノーコンクリアボーナスで1体確定ドロップします。ラックボーナスでドロップするのはイザナミ(無印)、亀、獣神玉のみです。運極のキャラを無理に編成する必要はありません!

なお、イザナミ廻は通常イザナミを合成することでラックをあげられます。運極にする場合は通常のイザナミ(超絶)を周りましょう!イザナミ廻よりもかなり簡単です。

イザナミ廻の各ステージ攻略

バトル1:同じ属性のザコを同時に倒す

モンスト_イザナミ廻かい攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・同じ属性のペアごとに倒す

同じ属性同士のザコが互いを蘇生し合います。撃種変化パネルと移動床をうまく扱い、同じ属性のザコ2体ペアを確実に倒していきましょう。

バトル2:移動床を活用しよう!

モンスト_イザナミ廻かい攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・同じ属性のペアごとに倒す
・タネコロン、ヒーコロンが固いので移動床を活用する

前ステージと手順は同様です。貫通で弱点のあるザコから倒し、移動床を踏んでヒーコロン・タネコロンを倒しましょう。弱点付きのザコには友情も有効ですが、弱点のないザコは友情ではあまり削れないので注意しましょう。同時処理が難しい場合は、タネコロン・ヒーコロンを少しずつ削っていくのも一つの手です。

バトル3:3体の同属性を同時に倒す

モンスト_イザナミ廻かい攻略_バトル3

攻略の手順・ポイント

・ブーツザコの加速を利用しながら同じ属性のペアごとに倒す

このステージからブーツザコが登場します。前ステージ同様、同じ属性同士がペアです。同じ属性3体をそれぞれ同時に倒していきましょう。

バトル4:ザコ全処理後にボスへ

モンスト_イザナミ廻かい攻略_バトル4

中ボスのHP 約290万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ホーミング 合計約6000
5 上下レーザー(バトル5は左右) 1体約10000
6 反射レーザー 1ヒット約7000(複数ヒット注意)
11 白爆発 全体40000

攻略の手順・ポイント

・ボスは回復されるのでザコ処理できるまで無視
・同じ属性のザコをペアで倒す
・ザコ処理後ボスを倒す

ボスはザコによって毎ターン回復されます。必ず、ザコ処理から優先しましょう。貫通で弱点ザコを倒し、その後反射に変化してから加速床に乗りカンカンして倒すのが理想です。ボスに攻撃する際、加速床と撃種変化パネルに注意しながら立ち回りましょう。ボスの上下レーザーは火力が高いので、上下に複数体配置しないようにしましょう。

バトル5:前ステージ同様に

モンスト_イザナミ廻かい攻略_バトル5

中ボスのHP 約290万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同じ属性のザコをペアで倒す
・ザコ処理後ボスを倒す

前ステージと手順は同じです。ザコは木属性2体、火属性は3体なので注意しましょう。ボスの左右レーザーは火力が高いので、左右に複数体配置しないようにしましょう。

ボスの攻撃パターン

モンスト_イザナミ廻かい攻略_ボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ホーミング 合計約8000
5 クロスレーザー 1体約12000
6 反射レーザー 1ヒット約8000(複数ヒット注意)
11 白爆発 全体約100000

注意すべきはクロスレーザーと白爆発ですが、攻撃頻度はそれほど高くありません。ボスを倒すことよりもザコ処理の速度が重要となるクエストなので、ザコに意識を寄せて攻略していきましょう。

ボス戦1:ザコ処理の早さが鍵

モンスト_イザナミ廻かい攻略_ボス1

ボスのHP 約400万

攻略の手順・ポイント

・同じ属性の雑魚を同時処理する
・ボスの斜めラインには極力配置しない
・ハートをしっかり育てながら戦おう

ボス前ステージと同様、雑魚処理を優先しましょう。妖精雑魚のHPが多いので、1ターン内に倒せそうにない場合は敵のHPを調整することも視野に入れましょう。

なお、ボスの攻撃はいずれも火力が高く、特にレーザーを複数体で受けると大ダメージとなります。攻撃頻度自体は低いので、ハートを育てながら戦うよう意識しましょう。ボスだけの状態であればハートを1から育成することも容易です。

ボス戦2:これまで通りに立ち回る

モンスト_イザナミ廻かい攻略_ボス2

ボスのHP 約525万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・手順は前ステージと同じ
・ボスのレーザーにだけは注意しよう

立ち回り方は今までと変わりません。雑魚のペアを処理した後に、ボスへの攻撃に移りましょう。ペア同士の距離が離れ気味なので、ブーツ雑魚や味方の加速友情を利用して移動距離を伸ばしつつ行動することをおすすめします。

ボス戦3:SSで一気に突破も有り

モンスト_イザナミ廻かい攻略_ボス3

ボスのHP 約570万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も雑魚処理が最優先
・弱点のある雑魚2体→移動床のルートを描こう
・ボスのレーザー攻撃には要注意

ボス2と同様に雑魚のペアが離れ気味です。ブーツ雑魚や加速友情を利用しつつ、1ペアずつ減らしていきましょう。

立ち回り方に変わりはありませんが、やはりボスの高火力レーザーが危険です。複数体で受けると簡単にHPを削られてしまうので、できる限りHPを高く保っておきましょう。大号令なども強力なSSがある場合は、開幕から積極的に使っていきましょう(あくまでボス攻撃でなくザコ処理をイメージして打とう!)

関連記事

イザナミ廻関連記事
▶︎イザナミ廻の評価 ▶︎クリア編成報告掲示板

“超絶・廻”の情報まとめはこちら

  • 匿名 ID:QzMzIzNjI より:

    カイト2ネテロ2で楽勝だった
    反射レーザーが全然出ないね

  • 匿名 ID:c4NzUwODg より:

    この欠陥クエスト残しとく意味ある?あれか?適度なストレス(笑)ってやつか

  • 匿名 ID:I3OTk1MDg より:

    矢印とか言うスーパークソギミックほんま嫌い

  • 匿名 ID:M5OTkxNTU より:

    遊撃ゲイボルグ艦隊でヌルゲー

  • 匿名 ID:E3MjMxMDY より:

    デクで2ステワンパン

  • 匿名 ID:MzMjY0MzY より:

    この糞クエ未だに手間取らせる時あるのがムカつく

  • 匿名 ID:E3NzE1MDc より:

    シュリン 太公望 モーセ ソロモンだな
    友情で何もかもごり押し

  • 匿名 ID:YxOTIzMzU より:

    毛利、大公望、弁当の適性で固めたら安定してボス2ぐらいまでは行くけどイザナミの火力が高過ぎて配置とハート運が悪いと結構死ぬ。
    結局4回もやり直した。

  • 匿名 ID:cxNDc0OTU より:

    ソロモンそんないいの?刹那より雑魚処理できる?

  • 匿名 ID:E3NjIzMzE より:

    毎月この欠陥クエストやらせるとは…狂ってやがるぜ…もうキャラで難易度は大したことないけどあの矢印もうなんなの?って感じ

  • 匿名 ID:A3NTUzNjU より:

    ソロモン2 シュリンガーラ2で余裕過ぎる 笑

    ソロモンは二人とも遊撃Lです。ボムスロー3はもはやチート 笑

  • 匿名 ID:AwMTI4NzI より:

    雑 魚処理が面倒なクエストなだけだか刹那よかった。
    神ソロモンも使ってみたが、微妙だった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MDgwNzk より:

      それマ?
      刹那とか邪魔でしかないんだけど 笑

  • 匿名 ID:Y2NTg3MjI より:

    マーキューリーパワーメイクアップ!
    ss でワンパン

  • 匿名 ID:M4ODM2MDY より:

    最近こっちのが某攻略サイトより信用できるな
    あっちはモーセ神化Sランだが流石にここじゃモーセ神化役に立たんよw