【モンスト】獄炎の神殿 時の間(修羅場)の適正キャラと攻略

本日は『モンストニュース』の配信日!
▶ニュースの詳細はこちら!

モンストの火/土曜日に出現する「獄炎の神殿 時の間」(修羅場)のギミックと適正キャラのランキング、ステージ攻略法を紹介しています。

獄炎の神殿関連記事
▶︎修羅場の攻略 ▶︎正念場の攻略

その他の神殿の情報はこちら!

獄炎の神殿(時の間)のギミックと攻略

クエスト名 獄炎の神殿 時の間
難易度 修羅場
タイムボーナス条件 70秒

出現するギミックとキラー

ギミック 対策など
重力バリア AGBキャラを多めに
地雷 MSキャラも2、3体は欲しい
攻撃力ダウン(ボス) A.T.フィールドなどが有効
獣キラー(ボス) 獣族の編成に注意
蘇生
ボス2戦目に注意

『獄炎の神殿(時の間)』攻略のポイント

ハートを大事に扱おう!

ボスのクロスレーザーやザコの攻撃は避ける位置取りが難しい上に、被ダメージがかなり高めです。ステージ上に出現したハートは、なるべく金まで育ててから回収しましょう!

ハートを取りやすい貫通タイプやヒット数の多い友情コンボのキャラを1体以上編成しておくと、より安全に攻略できます。

適正キャラのランキング

連れていけるキャラ

※あくまで実をつけるために”連れていける”キャラです。
※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

最適:MS/飛行+AGB

アグナムートX(獣神化) パンドラ(進化)
アンデルセン(神化) ノブナガX(獣神化)など
その他、木・獣族以外のキャラ全般

適正:MS/飛行 or AGB

瑠璃(進化) ローレライ(神化)
ノンノα(限定/進化・神化) カーリー(獣神化)など
その他、木・獣族以外のキャラ全般

周回サポートキャラ

※2枠目以降に入れることで周回を安定・高速化できるキャラです。

光シンジ
ロミオ獣神化アイコン
ロミオ
芙蓉神化_アイコン
芙蓉
テキーラ獣神化アイコンテキーラ モーツァルト獣神化
ハンニバル進化後アイコン
ハンニバル

天草四郎進化アイコン
サキュバス神化アイコンサキュバス
瑠璃進化アイコン_モンスト
瑠璃
アイリス神化アイコン
アイリス
ヒカリ獣神化アイコン
ヒカリ
ノンノ獣神化アイコン
ノンノ
ローレライ神化アイコン
ローレライ
霧隠才蔵獣神化アイコン
霧隠才蔵
ms1737
ワールド
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト
地獄ウリエル
ハーメルン獣神化アイコン
ハーメルン
その他、木・獣族以外の高火力MS/飛行AGBキャラ

Bランク(使えるキャラ)

おすすめキャラ
グィネヴィア進化アイコン
ms1779
フリーズ
ラファエル獣神化アイコン
ラファエル
ms1234
三蔵法師
ルシファー神化アイコンルシファー
モンスト_ヘイムダル神化アイコン
ヘイムダル
サタン獣神化アイコン
サタン
ms1628
アグナムート
その他、木・獣族以外の高火力MS/飛行+AGBキャラ

『獄炎の神殿(時の間)』編成のポイント

重力バリアと地雷対策が重要!

両方を対策ができるキャラが最適~適正となります。高頻度で地雷を撒かれるのでマインスイーパー(MS)/飛行を持っていないキャラは1体までに抑えましょう。地雷を回収できるMSを2体以上編成できると、より安全に周回できます。

ボスの攻撃力ダウンが厄介!

ボス戦の各ステージでは初ターンでボスが攻撃力ダウン(全体攻撃)を行います。解除されるまで数ターン耐えるのが最大の難関です。エヴァコラボキャラのA.T.フィールドやルシファー(神化)のバリアで防げますが、地雷対策がないキャラを編成しすぎるのは逆に危険なので注意しましょう。

また天草四郎(進化)・アグナムートX(獣神化)・阿修羅などのSSは、攻撃力ダウン時でもダメージが通るため効果的です。

獣キラーに注意!

ボスが獣キラーを所持しております。水属性でアンチ重力バリア(AGB)もしくは飛行/MS持ちであれば大抵のキャラが使えますが、シリウス(進化)のような獣族を連れて行くのは危険です。

ねずみ小僧などもキラー対象となるので、連れて行かないよう注意しましょう!

獄炎の神殿(時の間)の各ステージ攻略

バトル1

s_火時バトル1

攻略の手順・ポイント

・ゾンビ2体を倒して蘇生ループを止める
・バゴーンを9ターン以内に倒す!

ザコの隙間に入り込めば反射タイプのキャラでもゾンビの近くに行くことができます。ゾンビ同士の蘇生ループもあるので、なるべく2体同時に倒していきましょう。

4体いるバゴーンは9ターン後に高威力の白爆発を行います。ゾンビを残して他のザコを倒し続ければSS溜めは可能ですが、無理に残す必要はありません。

チャンスバトル(ランダム出現)

gokuen_toki6

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ザコ召喚 (2回のみ)
2 渦巻き拡散弾 1体約3000
3 ロックオン衝撃波3×2 1発約1000
5 反射レーザー 1体約10000

攻略の手順・ポイント

・ザコを減らして被ダメージを抑えよう!
・ボス5ターン後の攻撃が危険

サティスファクションの拡散弾が凶悪です! しかもボスが召喚して数が増えます。幸いHPが低く簡単に倒せるので、味方の友情コンボを活用して随時数を減らしていきましょう。

ボスの5ターン後の反射レーザーは威力が高く回避できません。運が悪いと即死級ダメージになることもあります。

ボス戦:攻撃パターンと対策

gokuen_astaroth ボスはアスタロト(魔族)です。弱点が出るのは★印の位置です。

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次12) 攻撃力ダウン(全体) 全体約8000
1 地雷2個
3 クロスレーザー 1体約4000
9 白爆発 大ダメージ

攻撃力ダウンが解けるまで耐久

初ターンで攻撃力ダウンを受け、各キャラが1回行動するまで解除されません。先に行動して解除されたキャラの友情コンボを発動するとダメージを与えやすいですが、全員が解除されるまでなかなか攻撃できないため耐久力とハートの有無が勝敗を分けます。

クロスレーザーに注意

当たる範囲が広く威力が高いクロスレーザーに注意が必要です。ボスが怒り状態で複数のキャラが受けてしまうと数万ダメージを一気に削られます。地雷の回収や雑魚処理を意識するとレーザーを回避する位置取りはかなり難しいです。

ボス戦1

ここから70秒のタイムリミットがあります。時間が減るのはボールを弾くまでの間です。このクエストは時間制限が緩い方なので、あまり長く考えすぎなければタイムボーナスを達成するのは簡単だと思います。

s_火時ボス1

ボスのHP 約135万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコに近づきすぎないよう注意
・バゴーンは9ターン以内に倒そう

バゴーンの爆発とガスマスクの近距離攻撃は離れていればダメージを受けません。敵から距離を置きつつ、攻撃力ダウンが解けた味方の友情を優先的に発動させていきましょう。

最初のステージと同様、バゴーン(上の2体)は9ターン後に強力な全体爆発を行います。攻撃力ダウンが解けたらまずボスを倒すのが先決ですが、バゴーンも左側の数字が0になる前に倒しておく必要があります。

また、ボスの真下にいればザコの攻撃とボスのクロスレーザーの両方を回避できますが、ここには地雷が撒かれます。味方が止まってしまった場合は、マインスイーパーでこまめに回収しておきましょう。

ボス戦2

gokuen_toki3

ボスのHP 約135万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ヘビの毒に注意!

1ターン目が反射タイプのキャラなら毒ヘビ2体の隙間に挟まって倒すことができます。毒は3500ダメージで、複数のキャラが毒を受けるとHPを一気に削られ非常に危険です

2ターン目以降は攻撃力ダウンを受けて倒しづらいため、毒を受けない離れた位置に避難するといいでしょう。ボスの左か上下にいればクロスレーザーを避けられます。

ボス戦3

s_火時ボス3

・リドラのレーザーは固定方向

レッドリドラは水平または垂直にレーザーを放ち、1体約8000ダメージと強力です。複数体で受けてしまうと危険なので、リドラの攻撃線上には味方を配置しないよう注意しましょう。

ボスのクロスレーザーを避けられる位置取りは非常に難しいので、最初に行動するキャラのSSが溜まっていれば使ってリドラの数を減らしておくと有利です。

レイ×天草四郎のSSや無敵化SSをここで使っておくと次の最終戦が非常に有利になります。

ボス戦4

s_火時ボス4

・SSでボスを倒そう!
・ステージ下のハンシャインに注意

初ターンで強力なSSを使うのが理想ですが、天草四郎(進化)・アグナムートX(獣神化)・阿修羅などのSSは攻撃力ダウン時でも十分な威力が出ます。ハンシャインのレーザーが危険なので、ボスを一気に削り切れない場合は上のハンシャイン2体の間に挟まるなどして数を減らし、攻撃力ダウンが解除されるまで耐久しましょう。

なお下のハンシャイン2体は水平にのみ反射レーザーを放ちます。攻撃範囲に入らなければ無害なので、ハンシャインを先に倒さない場合は下端に配置しないよう注意です。

獄炎の神殿(時の間)の適正・攻略まとめ

他の獄炎の神殿(修羅場正念場)と同じように地雷対策が求められますが、重力バリアが非常に多く編成難易度は高めです。飛行/MS・AGBのどちらも持っていない水属性のキャラは他の神殿(水・光・闇属性)に連れて行った方が安全でしょう!

関連記事

その他の「英雄の神殿」詳細はこちら
英雄の証、わくわくの実(力)の詳細はこちら

  • 匿名 ID:A5OTc1ODQ より:

    マナはよ

  • 匿名 ID:A5OTc1ODQ より:

    仕事しろ

  • 匿名 ID:UyNDI2Mjk より:

    スタミナ0で炎の時の間でわくりん2倍で出現されても攻撃力ダウンのせいで逃げられてしまう事が…。

    同じスタミナ60消費するんであればまずこんなステージ選択しないしスタミナ0でしかやらない。

  • 匿名 ID:g3NTcyMTQ より:

    このクエの不人気の理由って、攻撃力ダウンだよな?

  • 匿名 ID:Q3MjIzMjM より:

    ここ逆属性やけどクーフーリンつかえるんだよな。攻撃力ダウン解除できるし。

    • 匿名 ID:YzMjM1MjA より:

      被ダメさえ注意すれば仕事するよ
      地雷回収で殴れば火力も気にならないし
      まぁソロでやるかホストするときだけだな
      野良のゲストでは絶対使わん方がいい

  • 匿名 ID:c2NTMzMDY より:

    ここは光シンジが圧倒的最適になったね

  • 匿名 ID:Y4NzMzODY より:

    サラスヴァティめちゃめちゃ使えた
    ゲージないから弾くのも楽

  • 匿名 ID:AwMDI4NTE より:

    この 時の間って一番人気ないんじゃね?闇時なんて貼ったら募集文ガン無視のモンスターで一瞬で埋まるのに、こっちなんて地雷対策してれば何でもいい的な募集文にしても誰一人として入ってこないからなぁ

    • 匿名 ID:M4MTg0NjA より:

      クエの構造が悪いからね
      地雷痛いし、重力満載
      適正増えた今でも野良募集なんかでもMS、AGB両持ちの高適性の2体くらいは積まないと周回中は事故る
      わくりんもほかの神殿と同じHPで倒しづらい
      なんで神殿で適正を狭めるようなクエストを出したのか…

  • 匿名 ID:MyNDEyNjQ より:

    紫式部の神化は貴重なMSと攻撃アップなんだけど、適正にはならんのか?

  • 匿名 ID:gyODQwODk より:

    SAIZOがいないだと……

  • 匿名 ID:gwNTEwODc より:

    毒にイライラ、ダウンにイライラ、ワープにイライラ

    • 匿名 ID:IzNzYyNTk より:

      ワープなんて出てこないんですが・・・
      病院に行くことをお勧めします。

  • 匿名 ID:MyNzQxMTc より:

    火時のわくりんは修正して欲しいな。わくりんの撤退ターンに関わらず、ボスの攻撃力ダウンがあるから実質1ターンで倒さないといけない問題。
    絶対わくりん倒せてる人アドバイスくれ

  • 匿名 ID:M0MTY2MzA より:

    ここでわくりん出現したことほとんどないな。決して見てないわけではないけど。あと、攻撃ダウンでグダッて逃げられることもしばしば。

  • 匿名 ID:UzMDUxNTA より:

    ジャンヌの攻撃力アップが周回に凄く便利でした。