【モンスト】神殿 (火・時の間1)のギミックと周回適正キャラ

モンストの火曜日と土曜日に出現する「獄炎の神殿(火・時の間1)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「獄炎の神殿(火・時の間壱)」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

獄炎の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

神殿(火・時の間1)のギミックと攻略

クエスト名 獄炎の神殿 時の間
難易度 修羅場・壱
タイムボーナス条件 70秒

出現するギミックとキラー

ギミック 対策など
重力バリア AGBキャラを多めに
地雷 MSキャラも2、3体は欲しい
攻撃力ダウン(ボス) A.T.フィールドなどが有効
獣キラー(ボス) 獣族の編成に注意
蘇生
ボス2戦目に注意

『神殿(火・時の間1)』攻略のポイント

開幕にボスが全体攻撃力ダウン

ボス戦からステージ開幕時にボスが全体攻撃力ダウンを使用します。こちらの火力を大幅に下げられてしまうので、攻撃力ダウンを解いてからでないと火力を出すことは難しいです。

バリアやA.T.フィールドなどがあれば、攻撃力ダウンを防ぐことができるので非常に有効です。また高火力友情キャラで配置ができれば、ボスを1ターンで処理して攻撃力ダウンを受けない立ち回りも有効です。

周回に連れて行けるキャラ

※先頭に編成できるキャラ

MS/飛行+AGBのキャラ
バリアやA.T.フィールド、攻撃アップ友情がいると周回効率UP
友情火力の高いキャラ

周回適正キャラのランキング

光シンジ

織田信長X
テキーラ獣神化アイコンテキーラ
芙蓉神化_アイコン
芙蓉
ハンニバル進化後アイコン
ハンニバル
ヒカリ獣神化アイコン
ヒカリ
霧隠才蔵獣神化アイコン
霧隠才蔵
など

『神殿(火・時の間1)』編成のポイント

重力バリアと地雷対策が重要!

両方を対策ができるキャラが非常に有効です。また高頻度で地雷を撒かれるのでマインスイーパー(MS)/飛行を持っていないキャラはなるべく数体までに抑えましょう。地雷を回収できるMSを2体以上編成できると、より安全に周回できます。

バリア系・状態回復・攻撃アップが有効

ボス戦の各ステージでは初ターンでボスが攻撃力ダウン(全体攻撃)を行います。解除されるまで数ターン耐えるのが最大の難関です。エヴァコラボキャラのA.T.フィールドやバリアがあれば、攻撃力ダウンしないので非常にオススメです。

また状態異常回復や攻撃アップ友情持ちも有効です。手持ちにいれば積極的に編成していきましょう。

固定ダメージ系のSSも有効

アグナムートX(獣神化)・サキュバス(神化)などのSSは、攻撃力ダウン時でもダメージが通るため効果的です。

獣キラーに注意!

ボスが獣キラーを所持しております。水属性でアンチ重力バリア(AGB)もしくは飛行/MS持ちであれば大抵のキャラが使えますが、シリウス(進化)のような獣族を連れて行くのは危険です。

神殿(火・時の間1)の各ステージ攻略

バトル1

s_火時バトル1

攻略の手順・ポイント

・ゾンビ2体を倒して蘇生ループを止める
・友情メインに攻撃

友情コンボをメインに雑魚処理をしていきましょう。またゾンビは蘇生を持っているので、優先して倒した方が効率的です。

チャンスバトル(ランダム出現)

gokuen_toki6

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ザコ召喚 (2回のみ)
2 渦巻き拡散弾 1体約3000
3 ロックオン衝撃波3×2 1発約1000
5 反射レーザー 1体約10000

攻略の手順・ポイント

・ザコを減らして被ダメージを抑えよう!
・ボス5ターン後の攻撃が危険

サティスファクションの拡散弾が凶悪です! しかもボスが召喚して数が増えます。幸いHPが低く簡単に倒せるので、味方の友情コンボを活用して随時数を減らしていきましょう。

ボスの5ターン後の反射レーザーは威力が高く回避できません。運が悪いと即死級ダメージになることもあります。

ボス戦:攻撃パターンと対策

gokuen_astaroth ボスはアスタロト(魔族)です。弱点が出るのは★印の位置です。

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次12) 攻撃力ダウン(全体) 全体約8000
1 地雷2個
3 クロスレーザー 1体約4000
9 白爆発 大ダメージ

攻撃力ダウンが解けるまで耐久

初ターンで攻撃力ダウンを受け、各キャラが1回行動するまで解除されません。先に行動して解除されたキャラの友情コンボを発動するとダメージを与えやすいですが、全員が解除されるまでなかなか攻撃できないため耐久力とハートの有無が勝敗を分けます。

ボス戦1

s_火時ボス1

ボスのHP 約135万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・1ターン目に雑魚を減らす
・友情配置が良い場合は、ボス特攻してもOK

攻撃力ダウンを受ける前の1ターン目に、多くの敵を減らし被ダメージを抑えましょう。攻撃力ダウン後はダウンが解けた味方の友情コンボをメインに攻撃していきましょう。

ボス戦2

gokuen_toki3

ボスのHP 約135万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスから優先して処理

蛇の毒攻撃は厄介ですが、ボスから処理した方が楽です。味方の友情コンボと直殴りをうまく利用してダメージを与えていきましょう。

ボス戦3

s_火時ボス3

・リドラのレーザーは固定方向

レッドリドラは水平または垂直にレーザーを放ち、1体約8000ダメージと強力です。複数体で受けてしまうと危険なので、リドラの攻撃線上には味方を配置しないよう注意しましょう。

1ターン目でリドラの数を減らせると安全に立ち回ることができます。

ボス戦4

s_火時ボス4

・友情をメインに攻撃
・ステージ下のハンシャインに注意

こちらもダウンしていない友情をメインに攻撃していきましょう。またSSが溜まっている場合は、うまく利用してダメージを稼ぎましょう。

ハンシャインのレーザーが危険なので、ボスを一気に削り切れない場合は上のハンシャイン2体の間に挟まるなどして数を減らし、攻撃力ダウンが解除されるまで耐久しましょう。

なお下のハンシャイン2体は水平にのみ反射レーザーを放ちます。攻撃範囲に入らなければ無害なので、ハンシャインを先に倒さない場合は下端に配置しないよう注意です。

神殿(火・時の間1)の適正・攻略まとめ

修羅場1と同じように地雷対策が求められますが、重力バリアが非常に多く編成難易度は高めです。飛行/MS・AGBのどちらも持っていない水属性のキャラは他の神殿(水・光・闇属性)に連れて行った方が安全でしょう。

関連記事

獄炎の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

  • 匿名 ID:gyNTA1NDM より:

    弐で天草接待きて良かったやん
    やっと使えて(笑)

    まあミクソのやる事やから俺は知らん

  • 匿名 ID:EzODY4NTY より:

    アグナムートXほど使えるコマ、他にいないぐらいだけど?

    これも忘れられてんのか?

  • 匿名 ID:A5OTc1ODQ より:

    マナはよ

  • 匿名 ID:A5OTc1ODQ より:

    仕事しろ

  • 匿名 ID:UyNDI2Mjk より:

    スタミナ0で炎の時の間でわくりん2倍で出現されても攻撃力ダウンのせいで逃げられてしまう事が…。

    同じスタミナ60消費するんであればまずこんなステージ選択しないしスタミナ0でしかやらない。

  • 匿名 ID:g3NTcyMTQ より:

    このクエの不人気の理由って、攻撃力ダウンだよな?

  • 匿名 ID:Q3MjIzMjM より:

    ここ逆属性やけどクーフーリンつかえるんだよな。攻撃力ダウン解除できるし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzMjM1MjA より:

      被ダメさえ注意すれば仕事するよ
      地雷回収で殴れば火力も気にならないし
      まぁソロでやるかホストするときだけだな
      野良のゲストでは絶対使わん方がいい

  • 匿名 ID:c2NTMzMDY より:

    ここは光シンジが圧倒的最適になったね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MjkxMzI より:

      だな
      シンジのみSS

  • 匿名 ID:Y4NzMzODY より:

    サラスヴァティめちゃめちゃ使えた
    ゲージないから弾くのも楽

  • 匿名 ID:AwMDI4NTE より:

    この 時の間って一番人気ないんじゃね?闇時なんて貼ったら募集文ガン無視のモンスターで一瞬で埋まるのに、こっちなんて地雷対策してれば何でもいい的な募集文にしても誰一人として入ってこないからなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MTg0NjA より:

      クエの構造が悪いからね
      地雷痛いし、重力満載
      適正増えた今でも野良募集なんかでもMS、AGB両持ちの高適性の2体くらいは積まないと周回中は事故る
      わくりんもほかの神殿と同じHPで倒しづらい
      なんで神殿で適正を狭めるようなクエストを出したのか…

  • 匿名 ID:MyNDEyNjQ より:

    紫式部の神化は貴重なMSと攻撃アップなんだけど、適正にはならんのか?

  • 匿名 ID:gyODQwODk より:

    SAIZOがいないだと……

  • 匿名 ID:gwNTEwODc より:

    毒にイライラ、ダウンにイライラ、ワープにイライラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNzYyNTk より:

      ワープなんて出てこないんですが・・・
      病院に行くことをお勧めします。

  • 匿名 ID:MyNzQxMTc より:

    火時のわくりんは修正して欲しいな。わくりんの撤退ターンに関わらず、ボスの攻撃力ダウンがあるから実質1ターンで倒さないといけない問題。
    絶対わくりん倒せてる人アドバイスくれ