【モンスト】火時1/獄炎の神殿(時の間1)の高速周回編成と適正キャラ

モンストの英雄の神殿「獄炎の神殿・時の間1(火時1/ひとき1)」の高速周回編成や適正キャラを紹介しています。ギミックや各ステージの立ち回り、わくリンの出現位置なども掲載しておりますので、「獄炎の神殿・時の間壱」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

【獄炎の神殿】の関連リンク
火修羅場1_獄炎の神殿_モンスト
火修羅①
火修羅場2_獄炎の神殿_モンスト
火修羅②
▶︎神殿周回おすすめランキングはこちら

『火時1/獄炎の神殿(時の間1)』の攻略

クエストの基本情報

ザコの属性 pc_hi
ボスの属性 pc_hi
ボスの種族 魔族
タイム 70秒

出現するギミックとキラー

ギミック 対策など
重力バリア AGBキャラを多めに
地雷 MSキャラも2、3体は欲しい
攻撃力ダウン(ボス) バリアなどが有効
獣キラー(ボス)
蘇生
ボス2戦目に注意

『火時1/獄炎の神殿(時の間1)』攻略のポイント

開幕にボスが全体攻撃力ダウン

ボス戦からステージ開幕時にボスが全体攻撃力ダウンを使用します。こちらの火力を大幅に下げられてしまうので、攻撃力ダウンを解いてからでないと火力を出すことは難しいです。

バリアやA.T.フィールドなどがあれば、攻撃力ダウンを防ぐことができるので非常に有効です。また高火力友情キャラで配置ができれば、ボスを1ターンで処理して攻撃力ダウンを受けない立ち回りも有効です。

おすすめ周回編成

広範囲・高火力友情編成

先頭 2手目・3手目・フレンド
無アイコン_モンスト
何でもOK
マナ進化アイコン
マナ
ラプンツェル獣神化アイコン
ラプンツェル
マナ進化アイコン
マナ
自由枠 バリア持ち、広範囲+高火力友情編成

ボスのHPが各ステージ低いため、高火力の友情を積むことでボスの攻撃力ダウンを受ける前に突破することができます。

バリア持ちのマナやルシファーなどを編成することで、ボスを削りきれなかった場合の攻撃力ダウンを防ぐことが可能です。

ただし、重力バリアを纏っている敵が多くギミック対策ができていないと友情コンボの誘発がしにくい場合があるため、2体は重力対策のできたキャラを編成した方が安定します。

その他のおすすめ適正キャラ

日番谷冬獅郎
モンスト_轟焦凍_アイコン
轟焦凍
光シンジ獣神化アイコン
光シンジ

(複数編成推奨)

バリア系・状態回復が有効

ボス戦の各ステージでは初ターンでボスが攻撃力ダウン(全体攻撃)を行います。バリアやA.T.F(シンクロ)持ちのキャラで回避するか状態異常回復でダウンを治すことで安定して周回できます。

強友情持ちを編成しよう!

ボスは各ステージHPが高くないため、初ターンに削り切ることにより地雷展開と攻撃力ダウンを受けることなく周回できます。

キラー持ちのモーセやラプンツェル、高火力友情を持っているマナや轟焦凍などを編成することでボスに大ダメージを与えれます。

紋章『不屈の闘力』があるとサクサク

アイコン 効果 紋章力 魂気
不屈の闘力アイコン 不屈の闘力
攻撃力ダウン効果を無効
3000 9000

不屈の闘力でキラーや強友情持ちのキャラの攻撃力ダウンを防ぐことにより、クエストを通してスムーズに進めることができます。火時1での攻撃力ダウン倍率は非常に高いため、手持ちに不屈の闘力がついた適正キャラがいた場合、優先的に連れて行きましょう。

マッチショットの狙い方

右側の弱点が目安

モンスト_火時1_右マッチ

ボスの弱点の3つのうち2つは右にあり、その2つの弱点の間を狙い薄い角度で打つとマッチすることができます。重力対策をできていないキャラでも大ダメージを出すことができ、ボス戦の各ステージで狙うことが可能です。

マッチがうまく成功するとゲージ飛ばしをすることもでき、より早く周回をすることができます。角度や場所になれると成功しやすいため練習するのもいいでしょう。

火時1/獄炎の神殿(時の間1)の各ステージ攻略

バトル1

s_火時バトル1

攻略の手順・ポイント

・ゾンビ2体を倒して蘇生ループを止める
・友情メインに攻撃

友情コンボをメインに雑魚処理をしていきましょう。またゾンビは蘇生を持っているので、優先して倒した方が効率的です。

ボーナスステージ(ランダム出現)

gokuen_toki6

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ザコ召喚 (2回のみ)
2 渦巻き拡散弾 1体約3000
3 ロックオン衝撃波3×2 1発約1000
5 反射レーザー 1体約10000

攻略の手順・ポイント

・ザコを減らして被ダメージを抑えよう!
・ボス5ターン後の攻撃が危険

サティスファクションの拡散弾が凶悪です! しかもボスが召喚して数が増えます。幸いHPが低く簡単に倒せるので、味方の友情コンボを活用して随時数を減らしていきましょう。

ボスの5ターン後の反射レーザーは威力が高く回避できません。運が悪いと即死級ダメージになることもあります。

ボス戦:攻撃パターンと対策

gokuen_astaroth ボスはアスタロト(魔族)です。弱点が出るのは★印の位置です。

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次12) 攻撃力ダウン(全体) 全体約8000
1 地雷2個
3 クロスレーザー 1体約4000
9 白爆発 大ダメージ

攻撃力ダウンが厄介

開幕の攻撃力ダウンを受けると、各キャラが1回行動するまで解除されません。先に行動して解除されたキャラの友情コンボを発動するとダメージを与えやすいですが、全員が解除されるまでは長いため持久戦になりやすいです。

ボス戦1

s_火時ボス1

ボスのHP 約135万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・1ターン目に雑魚を減らす
・友情配置が良い場合は、ボス特攻してもOK

攻撃力ダウンを受ける前の1ターン目に、多くの敵を減らし被ダメージを抑えましょう。攻撃力ダウン後はダウンが解けた味方の友情コンボをメインに攻撃していきましょう。

ボス戦2

gokuen_toki3

ボスのHP 約135万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスから優先して処理

蛇の毒攻撃は厄介ですが、ボスから処理した方が楽です。味方の友情コンボと直殴りをうまく利用してダメージを与えていきましょう。

ボス戦3

s_火時ボス3

・リドラのレーザーは固定方向

レッドリドラは水平または垂直にレーザーを放ち、1体約8000ダメージと強力です。複数体で受けてしまうと危険なので、リドラの攻撃線上には味方を配置しないよう注意しましょう。

1ターン目でリドラの数を減らせると安全に立ち回ることができます。

ボス戦4

s_火時ボス4

・友情をメインに攻撃
・ステージ下のハンシャインに注意

こちらもダウンしていない友情をメインに攻撃していきましょう。またSSが溜まっている場合は、うまく利用してダメージを稼ぎましょう。

ハンシャインのレーザーが危険なので、ボスを一気に削り切れない場合は上のハンシャイン2体の間に挟まるなどして数を減らし、攻撃力ダウンが解除されるまで耐久しましょう。

なお下のハンシャイン2体は水平にのみ反射レーザーを放ちます。攻撃範囲に入らなければ無害なので、ハンシャインを先に倒さない場合は下端に配置しないよう注意です。

『英雄の神殿』関連記事

【英雄の神殿】攻略一覧
火修羅場1_獄炎の神殿_モンスト
火修羅①
火修羅場2_獄炎の神殿_モンスト
火修羅②
水修羅場1_秘泉の神殿_モンスト
水修羅①
水修羅場2_秘泉の神殿_モンスト
水修羅②
木修羅場1_樹縛の神殿_モンスト
木修羅①
木修羅場2_樹縛の神殿_モンスト
木修羅②
光修羅場1_光明の神殿_モンスト
光修羅①
光修羅場2_光明の神殿_モンスト
光修羅②
闇修羅1_常闇の神殿_モンスト
闇修羅①
闇修羅場2_常闇の神殿2_モンスト
闇修羅②

  • 匿名 ID:gyNTA1NDM より:

    弐で天草接待きて良かったやん
    やっと使えて(笑)

    まあミクソのやる事やから俺は知らん

  • 匿名 ID:EzODY4NTY より:

    アグナムートXほど使えるコマ、他にいないぐらいだけど?

    これも忘れられてんのか?

  • 匿名 ID:A5OTc1ODQ より:

    マナはよ

  • 匿名 ID:UyNDI2Mjk より:

    スタミナ0で炎の時の間でわくりん2倍で出現されても攻撃力ダウンのせいで逃げられてしまう事が…。

    同じスタミナ60消費するんであればまずこんなステージ選択しないしスタミナ0でしかやらない。

  • 匿名 ID:g3NTcyMTQ より:

    このクエの不人気の理由って、攻撃力ダウンだよな?

  • 匿名 ID:Q3MjIzMjM より:

    ここ逆属性やけどクーフーリンつかえるんだよな。攻撃力ダウン解除できるし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzMjM1MjA より:

      被ダメさえ注意すれば仕事するよ
      地雷回収で殴れば火力も気にならないし
      まぁソロでやるかホストするときだけだな
      野良のゲストでは絶対使わん方がいい

  • 匿名 ID:c2NTMzMDY より:

    ここは光シンジが圧倒的最適になったね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MjkxMzI より:

      だな
      シンジのみSS

  • 匿名 ID:Y4NzMzODY より:

    サラスヴァティめちゃめちゃ使えた
    ゲージないから弾くのも楽

  • 匿名 ID:AwMDI4NTE より:

    この 時の間って一番人気ないんじゃね?闇時なんて貼ったら募集文ガン無視のモンスターで一瞬で埋まるのに、こっちなんて地雷対策してれば何でもいい的な募集文にしても誰一人として入ってこないからなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MTg0NjA より:

      クエの構造が悪いからね
      地雷痛いし、重力満載
      適正増えた今でも野良募集なんかでもMS、AGB両持ちの高適性の2体くらいは積まないと周回中は事故る
      わくりんもほかの神殿と同じHPで倒しづらい
      なんで神殿で適正を狭めるようなクエストを出したのか…

  • 匿名 ID:MyNDEyNjQ より:

    紫式部の神化は貴重なMSと攻撃アップなんだけど、適正にはならんのか?

  • 匿名 ID:gyODQwODk より:

    SAIZOがいないだと……

  • 匿名 ID:gwNTEwODc より:

    毒にイライラ、ダウンにイライラ、ワープにイライラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNzYyNTk より:

      ワープなんて出てこないんですが・・・
      病院に行くことをお勧めします。

  • 匿名 ID:MyNzQxMTc より:

    火時のわくりんは修正して欲しいな。わくりんの撤退ターンに関わらず、ボスの攻撃力ダウンがあるから実質1ターンで倒さないといけない問題。
    絶対わくりん倒せてる人アドバイスくれ

  • 匿名 ID:M0MTY2MzA より:

    ここでわくりん出現したことほとんどないな。決して見てないわけではないけど。あと、攻撃ダウンでグダッて逃げられることもしばしば。