【モンスト】アドゥブタ(極)の適正キャラと攻略【轟絶】

モンストの『アドゥブタ』を入手できる「驚天の刻」(轟絶・極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『アドゥブタ』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

アドゥブタ関連記事
▶︎アドゥブタの評価 ▶︎アドゥブタ(究極)の攻略

アドゥブタ(轟絶・極)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 驚天の刻
前回の実施 6/23、7/9、7/26、8/11
難易度 轟絶・極
攻略難易度 ★13
ドロップ アドゥブタ
経験値 3700

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

極クリアで『究極』に挑戦可能!

アドゥブタの『轟絶・極』をクリアすることで、次の難易度『轟絶・究極』に挑めるようになります。いきなり『究極』にはチャレンジできません。まずは『極』のクリアを目指しましょう!

アドゥブタ(究極)の攻略はこちら

光属性で1つ約30,000
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ 光属性以外は火力不足
ハートなし ヒーリングウォールで回復
ブロック 対策しないほうが良い
キャノンユニット 詳細はコチラ
ニードルパネル 最大で1回4000
緑ドクロ ボスの弱点出現
ドクロ ヒーリングウォール展開
+ニードルパネルが切り替わる
最大HP減少攻撃 アングルボザが使用
友情コンボロック ボスが使用
ビットン

『アドゥブタ』攻略のポイント

ギミック「キャノンユニット」を活用しよう!

モンスト_キャノンユニット_ポイント

全ステージで「キャノンユニット」が配置されています。ギミックの仕様は以下の通りです。

ギミックの仕様・詳細
触れたキャラの進行方向に発射
ダンクレーザーのようなイメージ
キャノンはユニットの中心から発射されるので、狙いたい敵とユニットの角度に合わせて弾くのが重要
触れたキャラと同じ属性弾
通り抜けができない
ブロックのようなイメージ(アンチブロックは効果なし)
キラーはベース・ゲージに関係なく適用される

騎士以外の雑魚(ゴーレムとアングルボザ)、ボスには直接攻撃してもダメージが通りません。クエスト全体を通し、キャノンユニットを利用して攻撃する必要があります。キャラの動かすルートを見極め、的確にダメージを与えていきましょう。

ゴーレム・アングルボザは相互蘇生持ち!

ゴーレム アングルボザ
アドゥブタ_ゴーレム アドゥブタ極_アングルボザ
攻撃力約32,170で1発処理可
(光属性なら約21,447)
攻撃力約42,862で2発処理可
(光属性なら約28,575)

各ステージで出現するゴーレムとアングルボザは相互蘇生を行います。延々と蘇生するので、1ターン内に同時処理できるよう弾きましょう。アングルボザは弱点判定が非常にシビアですので、的確に弱点を捕らえる必要があります。

なお、元の攻撃力が表の数値以上であれば、各雑魚をキャノンユニット1,2発で処理可能。ゴーレムに関しては約30,500(等倍)を下回るとそもそもダメージが通らないので注意しましょう。

また、ゴーレムは大きい数字で即死攻撃を行います。同時処理が間に合わない場合は、攻撃までには1度倒して数字をリセットしましょう。

ニードルパネルの切り替えが非常に重要!

各ステージで出現するドクロ雑魚を倒すとヒーリングウォールが展開され、同時にニードルパネルも切り替わります。

注意すべきは、素早く倒したからといって必ずパネルをOFFにできるわけではない点です。複数体倒してもパネルが切り替わるのは1ターンに1度まで。ドクロ雑魚を全て倒し、最終的にパネルをOFFにできるよう雑魚処理を済ませることがクエスト攻略の大きなコツになります。

なお、ハートなしクエストですので、ヒーリングウォールとマップ移動以外では回復できません。HP管理には細心の注意を払いましょう。

緑ドクロを倒すとボスの弱点が出現!

ボス戦以降は、ステージ上の緑ドクロ雑魚を全て倒すことで、ボスの弱点が出現します。ボスの弱点を出し、キャノンユニットの弾を弱点に当てないとボスを削れません。ボスへの攻撃は雑魚処理後に行いましょう。

また、アングルボザと同様、ボスの弱点が非常にシビアです。少しでもズレるとダメージが通りづらいので注意しましょう。

弱点を狙うポイント・コツ

※画像上部タップで切り替わります。

ポイント①ポイント②
s_モンスト_アドゥブタ_極_ポイント11
s_モンスト_アドゥブタ_極_ポイント12

キャノンユニットで弱点を狙う際は、弱点orキャノンユニットの中心に指を置き、キャノンユニットor弱点の方向に向かって矢印を伸ばして撃ちましょう。うまく弱点に当たらないときの参考にしてみてください。

ルー神化アイコン ルー(神化)
飛行+AWP。魔王キラーが雑魚処理に有効。加速友情もクエスト攻略に大きく貢献。貫通化SS(ブロック無効化するため注意)
▼貫通タイプ
モネ神化後アイコン モネ(神化)
MSM+AWP。状態リセットSSが雑魚処理に役立つ
デーヴァダッタ_アイコン デーヴァダッタ→超絶
MS+AWP。気弾がゴーレムの処理に有効。SSは使わずともOK

闇マリク神化アイコン マリク(限定/神化)
超AWP/飛行。貴重な加速(S)持ち。固有の自強化SSも有用
安倍晴明獣神化アイコン 安倍晴明(獣神化)
MSM/闇耐性+AWP。ステータスが優秀。配置次第では毒SSが有効(ボス・雑魚へのダメージになる)。
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神化)
飛行+AWP。加速用に使えるバウンド拡散弾SS
趙雲進化アイコン 趙雲(進化)
MSM+AWP。高スピード。遅延SSも触れられれば有効
▼貫通タイプ
モーツァルト神化アイコン モーツァルト(神化)
MS+AWP。ステータスが優秀。SSは使う必要なし
星矢神化アイコン 天馬星座の星矢(神化/限定)
MS+AWP。ギミック対応。SSは使わなくてOK
小野小町_進化アイコン 小野小町(進化)
MSEL/AWP+SS短縮/ダッシュM。ブラストで友情ロックを解除可能。触れられればSSも有効。アングルボザ・ボスにはダメージが通る

MSL+AWP。加速枠。アングルボザ・ボスにはダメージが通る
ヤタガラス進化アイコン ヤタガラス(進化)
飛行+AWP。加速枠。火力は出せないのでHW回復に徹する
モンスト_死柄木弔_アイコン 死柄木弔(限定)
MS+AWP。自強化+全敵追い討ちSS
▼貫通タイプ
ジュラザリナ神化アイコン ジュラザリナ(神化)→激究極
飛行/対弱点+AWP。爆発友情。火力は優秀だが低速

『アドゥブタ』編成のポイント

ワープと地雷対策が必須!

地雷・ワープとも対策が必須。各ギミックに対応したキャラでないと、身動きを取りづらいです。飛行/MS+AWP持ちのキャラを中心に編成しましょう。

貫通キャラ多めがおすすめ

内部弱点付きの騎士が多数出現します。HPが高く、しっかり弱点を叩かないとダメージを与えづらいです。反射キャラNGとまではいきませんが、貫通キャラ中心の編成の方がスムーズに処理できます。

加速系の友情・SSも有効

友情・SSで加速できるキャラに関しては、キャノンユニットに触れる回数を増やし、より多くの弾を放てます。特に加速友情持ちのキャラに関しては、雑魚処理・ボス削りに大きく貢献します。

威力の高い友情はダメージになる場合あり

デーヴァダッタの気弾のような威力の高い友情に関しては、ゴーレムの処理に役立つ場面があります。ギミックに対応したキャラは現状デーヴァダッタくらいしかいませんが、編成している場合は有効活用しましょう。

光属性以外は火力不足に注意

キャノンユニットから放たれる弾は、触れたキャラと同じ属性です。攻撃力が約30,500を下回るキャラは、ゴーレムにダメージを与えられないので注意。

カーリーのような加速友情持ち、小野小町のような攻撃ステータスが高いキャラは例外的に使えますが、基本的には光属性キャラで固めましょう。

魂の紋章での対策も効果的!

有効なソウルスキル
対闇の心得極アイコン
対闇の心得
NP耐性極アイコン
NP耐性
HWマスター極アイコン
HWマスター
収檻回避アイコン
収檻回避

恒例ですが、魂の紋章による対策も効果的です。特にパネルによる被ダメージを軽減できるNP耐性、回復量を増やせるHWマスターはクエスト全体で大きな効果を発揮します。攻略に苦戦している方は有効活用しましょう。

アドゥブタ(轟絶・極)の各ステージ攻略

バトル1:雑魚の倒し方を覚えておこう

モンスト_アドゥブタ極攻略_ステージ1

攻略の手順・ポイント

・騎士を処理
∟ニードルがOFFになるように調整
・ゴーレムをキャノンユニットで攻撃
∟相互蘇生持ちなので同時に倒す
∟大きい数字で即死攻撃!

まずはステージ上部の騎士を全て処理しましょう。ニードルパネルをOFFにできるよう1ターンで全て倒す、もしくは3ターンに分けて倒すのが理想的です。

雑魚処理後はキャノンユニットを利用して中央のゴーレムを処理します。相互蘇生する上、大きい数字で即死攻撃を行うので注意。角度に注意しながら同時に倒しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2:針のON/OFFに注意

モンスト_アドゥブタ極攻略_ステージ2

攻略の手順・ポイント

・騎士を処理
∟ニードルがOFFになるように調整
・ゴーレムを同時処理
∟キャノンユニットで攻撃する

手順は前ステージと変わりません。最終的にパネルがOFFになるよう、残りの騎士の数に注意しながら処理しましょう。

ゴーレムの倒し方に関してもバトル1と同じです。パネルがONになっている場合は、残りHPが苦しくなる前に突破できるよう強気の姿勢で攻めることをおすすめします。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3:アングルボザを同時処理

モンスト_アドゥブタ極攻略_ステージ3

攻略の手順・ポイント

・アングルボザをキャノンユニットで同時処理
∟弱点のみダメージが入る
∟1ターン目で倒せると吉!
・ビットンがターン経過で騎士が追加
∟倒すとパネルが切り替わるため注意

バトル1、2のゴーレムと同様、アングルボザが相互蘇生を行います。倒すためには弱点にユニットの弾を当てる必要があります。ルートを見極めて同時処理しましょう。

なお、ビットンがターン経過で騎士を追加し、倒すとパネルが切り替わってしまいます。アングルボザの処理をしながらHP管理にも気を配る必要があるため非常に危険です。ピンチになる前に突破できるよう、積極的に攻撃していきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4:極力ニードルをOFFに!

モンスト_アドゥブタ極攻略_ステージ4

中ボスのHP 約375万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) 友情コンボロック 全体8000
2 ホーミング 全体約18000
4(次5) 十字レーザー 1本約12000

・騎士2体を倒す
必ずニードルがOFFになるように調整
・ゴーレムを同時処理
∟処理するとボスの弱点が出現(下側)
∟即死までのターンが短いため注意!
・弱点に向かってキャノンユニットで攻撃

まずはステージ下部の騎士を処理したいところ。ただ、1ターン内に同時処理しないと、パネルがONになった状態で残りの雑魚・ボスを倒さなくてはなりません。立ち回りが非常に苦しくなるため、騎士の処理には細心の注意を払いましょう。

ただ、ゴーレムの即死攻撃ターンが短いため、騎士の処理に時間をかけすぎるのは危険です。大きい数字までに倒せそうにない場合は、攻撃ターンだけでもリセットできるよう弾きましょう。

雑魚処理後はボスの弱点目掛けてキャノンユニットを放つだけです。ボスの火力が地味に高いので、HWを有効活用しながらダメージを与えましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5:ニードルは必ずOFFにする

モンスト_アドゥブタ極攻略_ステージ5

中ボスのHP 約375万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・騎士2体を倒す
必ずニードルがOFFになるように調整
・ゴーレムを同時処理
∟キャノンユニットで攻撃
∟処理するとボスの弱点が出現(左側)
・弱点に向かってキャノンユニットで攻撃

手順は前ステージと変わりません。とにかくパネルがOFFになるよう雑魚処理できるかで、ボス削りの難易度が激変します。2体同時に倒せるよう、丁寧に弾きましょう。

ゴーレムの倒し方・ボスの削り方は今までと同じです。即死攻撃や残りHPに注意しつつ、的確にダメージを与えていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1:騎士は1体ずつ倒すこと!

モンスト_アドゥブタ極攻略_ボス1

ボスのHP 約338万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) ホーミング 全体約18000
2(次4) 友情コンボロック 全体8000
4(ボス1,3) ワンウェイレーザー 1体約12000
6(ボス2) 蘇生 ゴーレム4体
10 未検証 即死攻撃?

攻略の手順・ポイント

・騎士2体を倒す
必ず1体ずつ処理すること
・アングルボザを同時処理
∟キャノンユニットで攻撃
∟処理するとボスの弱点が出現(左側)
・弱点に向かってキャノンユニットで攻撃

道中と同様、最終的にパネルがOFFになるよう騎士を倒すことが非常に大切です。ターンを分けて1体ずつ倒すし、パネルをOFFにしましょう。

以降の立ち回りは中ボス戦と変わりません。アングルボザ・ボス共に弱点を攻撃できる角度で味方を弾き、ダメージを与えていきましょう。敵の火力にも油断できませんので、残りHPに注意しながら立ち回ることをおすすめします。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2:キャラの弾き方に注意しよう

モンスト_アドゥブタ極攻略_ボス2

ボスのHP 約423万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・まずは騎士を倒す
・ゴーレムを同時処理
∟キャノンユニットで攻撃
∟処理するとボスの弱点が出現(右側)
・弱点に向かってキャノンユニットで攻撃
・6ターン後にゴーレムが蘇生

パネルのON・OFFを気にする必要はないので、1ターン目で確実に騎士を倒しましょう。ブロック判定を見誤って、パネル地帯に突っ込むのだけはご法度です。

ゴーレムは4体で1セットなため、1ターン内に全て同時処理する必要があります。丁寧に処理し、残った時間でボスのHPを削っていきましょう。ただ、6ターン経つとゴーレムが蘇生してしまいます。バトルが長引きそうな場合は注意しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3:針とゴーレムの即死攻撃に注意

※画像上部タップで切り替わります。

①ドクロ処理前②ドクロ処理後
モンスト_アドゥブタ極攻略_ボス3_1
モンスト_アドゥブタ極攻略_ボス3_2
ボスのHP 約493万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・騎士4体を倒す
必ずニードルがOFFになるように調整
・ゴーレムを同時処理
∟倒すとアングルボザが出現
∟処理するとボスの弱点が出現(上側)
・弱点に向かってキャノンユニットで攻撃

最終ゲージも騎士の処理が最優先です。最終的にパネルがOFFになるよう雑魚処理できるかが勝敗を分けるので、丁寧に騎士を倒しましょう。4体全てを1ターンで倒すのは難しいので、3ターンに分けて倒すのが無難です。ただ、ゴーレムの即死ターンにあまり余裕がなく、敵の火力も高めです。時間をかけて雑魚処理する場合は、HP管理にも細心の注意を払いましょう。

ゴーレムを同時に倒すとアングルボザが追加されます。このアングルボザさえ処理できれば、あとはボスのHPを削るだけとなります。HP減少を含む雑魚・ボスの攻撃が厄介なので、なるべくHPを高く保ちながらダメージを与えていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

関連記事

アドゥブタ関連記事
▶︎アドゥブタの評価 ▶︎アドゥブタ(究極)の攻略

  • 匿名 ID:E3NDI0MDI より:

    最後のステージまったく的にキャノン当たらんがな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NDI0MDI より:

      的→敵

  • 匿名 ID:E4MjczMzk より:

    究極の方が楽なんじゃないかとすら思うほどの謎バウンド地獄
    運良くクリアするか時間切れ即死するかとかある意味脳死ゲーだな笑

  • 匿名 ID:Q2NjA1NjU より:

    ミラクルミン7個全ツッパしてもなおイレバンと謎判定(明らか弱点範囲にフレア当たってるのにノーダメ)で結局終わらず。
    ラストまできたの初めてだったけど、クソクエ言われてる所以がよく解った。
    確かにこれは二度とやらん。
    針の穴通すような弱点判定でなおかつ運ゲーとかやり過ぎにも程がある。

  • 匿名 ID:c3NjQyNjI より:

    やっぱ面白くね-わ(笑)!クソゲー。

  • 匿名 ID:Y4MzQ3MDc より:

    初挑戦したけど脳死でミラクルミン2つ使ってクリアした。
    ストレスためたくないし2度とやらなくていいからオススメ。

  • 匿名 ID:IxMjIwMjU より:

    このクエ配信停止にしろよな。。
    運営もクリアどうがとか配信してみてくれよ。。

  • 匿名 ID:c3MTY3MTk より:

    こんなクソ運ゲーに適正もクソもあるか!
    運よけりゃバンデでもクリア出来るわ

  • 匿名 ID:MwODQ0OTM より:

    え?本当に面白くないんだけど皆んななんでやってんの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMDI3NzI より:

      洗脳されてんからじゃね?(笑)

  • 匿名 ID:g1OTIzMTQ より:

    運ゲー過ぎて呆れる
    このクエ作った奴バカなんじゃないの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMDI3NzI より:

      本当だよな!運要素絡んで弱点判定がシビア過ぎる。
      相互蘇生の即死まであるしな。
      ユ-ザ-離れもバカでも納得出来るレベル

  • 匿名 ID:IxNzYzMTM より:

    クリアした。ルーとモネ

  • 匿名 ID:E3OTQ5NTY より:

    属性ごちゃ混ぜで、ニードルとヒーリングつけて、デーダ、デェビベア?、カーリーにフレはルーの加速3体仕様。
    1体地雷非対応ですが、クリアできました

  • 匿名 ID:I0NjIzMDc より:

    弱点判定厳しすぎ これじゃあライト層はやらないわ 既存クエストを修正しないかぎり皆離れるな

  • 匿名 ID:U0NTU1Mjg より:

    アドゥブタの極クリア出来ないので誰か助けてくれませんか?

  • ゴミクエ ID:U0NTU1Mjg より:

    クソクエ。未だにクリア出来ない