禁忌の獄_21

モンスト禁忌の獄21(禁忌21/きんきのごく21)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄(二十一ノ獄)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

禁忌21_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(21)
禁忌22_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(22)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめ

禁忌の獄(21)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄”二十一ノ獄”
昏き終焉の戦火
開催期間 4/23(金)正午〜5/10(月)11:59まで
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族 魔王族
スピクリ 32ターン
報酬 ミラクルミンミラクルミン×1
経験値 8000

ブロック 対策必須
▼その他の出現ギミック
属性効果超アップ 約2倍
同キャラ伝染攻撃 同キャラ編成は控えめに
妖精キラー 雑魚が所持
友情コンボロック
貫通制限 装甲
ドクロマーク
キャノンベース
蘇生
透明化 ギャラクシーの反撃誘発

禁忌の獄(21)の攻略・立ち回り

反射ADW+反ブロックキャラで固めよう

ダメージウォール・ブロックへの対策が必須級です。また、挟まって攻撃する場面が多いクエストですので、反射のADW+反ブロックキャラで固めて挑戦しましょう。

同キャラは1種2体まで推奨

ボスが一体約5000ダメージ(怒り状態で被ダメ増)の同キャラ伝染攻撃を高頻度で放ちます。

非常に適正キャラ幅の狭いクエストではありますが、同キャラ編成はどうにか1種2体までに抑えましょう。アテナ・蓬莱に関しては別デザインによる対策も有効です。

有効な魂の紋章

有効な魂の紋章
対火の心得極アイコン
対火の心得
対弱の心得極
対弱の心得
伝染抵抗上
伝染抵抗
収檻回避アイコン
収檻回避

禁忌(21)で有効な魂の紋章は上記4つです。同キャラを複数体編成している方は伝染抵抗、反撃誘発に有効な友情キャラには収檻回避を付けれると攻略に貢献します。

ギャラクシーの反撃発動させ玉を透明化

モンスト、禁忌21、反撃反撃発動で… ▶︎ モンスト、禁忌21、反撃2玉が透明化する!

雑魚処理・ボスへの攻撃ともに、ギャラクシーの反撃発動による玉の透明化を行う必要があります。玉の透明化→玉の位置に挟まる流れが基本となりますので、直接ギャラクシーを経由するか友情での誘発を行ってから攻撃していきましょう。

がしゃどくろのみキャノンベースで処理

がしゃどくろの処理のみキャノンベースを利用しないとダメージを与えることができません。またHPが高めなので、多くのキャノンベースを踏んで攻撃しないと処理することはできませんので注意しましょう。

ブロック利用の立ち回りが有効

がしゃどくろを処理する際はブロックを利用した立ち回りが有効です。無駄な直殴りによる減速を減らすことができるので、よっぽど配置が良い時以外はゲージ反ブロックを切り、キャノンベースを多く踏めるように狙いましょう。

禁忌の獄(21)の適正キャラランキング

ベイカーズ獣神化_アイコン_モンスト
反射
ベイカーズ(獣神化)
ADW/対魔王+反ブロック。スルト・ボスへの火力が高い。反撃誘発に有効な友情や軽い自強化+弱点露出SSも優秀
モンスト_ゼフォンα_アイコン
反射
ゼフォンα(獣神化)
超ADW/対弱点/ゲージ倍率保持+反ブロック。加速友情が味方のサポートに貢献。貫通化SSはフェンリル処理に有効
※スルトのキラー対象
モンスト_アテナ獣神化改_アイコン
反射
アテナ(獣神化改)
火耐性M(超ADW/友情ブーストM)+反ブロック。超絶爆発は味方行動時の反撃誘発に貢献。SSは盾の反撃誘発+自走効果が優秀
※スピード450以上のキャラ1体以上
or合計ラック100以上の編成必須
※デザイン違いで伝染対策可能
モンスト_ユージオ_獣神化アイコン
反射
ユージオ(獣神化)
超ADW/対反撃+反ブロック/SS短縮。高ステ・超ADW・キラーで殴り火力が高い。SSの追い打ちはスルトの処理に有効(フェンリルは加撃+6000で処理確認)
蓬莱アイコン
反射
蓬莱(神化)→爆絶
ADW/友情ブースト(ラック)+反ブロック。友情が反撃誘発に有効。大号令SSは自強化重視で使おう
※セーラームーン・フラパverで伝染攻撃を対策可能

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
アテナ獣神化アイコン_モンスト
反射
アテナ(獣神化)
火耐性/ADW+反ブロック。友情・盾SSが反撃誘発に役立つ
※編成の縛りはないが、基本的に獣神化改を優先しよう
モンスト_アムールソワン進化_アイコン
反射
アムールソワン(進化)
リジェネ/ADW+反ブロック。自走+固定砲台SSが雑魚処理に優秀
モンスト_アトランティス獣神化_アイコン
反射
アトランティス(獣神化)
超ADW/対ロボ/火耐性+反ブロック/状態回復。状態回復で味方の友情コンボロックを解除できる。超強トライブパルスがフェンリル処理に有効
※超氷塊がドクロ発動の阻害する可能性があるため注意
モンスト_ポセイドン_獣神化アイコン
貫通
ポセイドン(獣神化)
超ADW+反ブロック/SSチャージM。広範囲友情が反撃誘発に有効。反射化SSで2巡に1度しっかりと動ける
※装甲が貫通制限なので1~2体まで&立ち回りに注意
モンスト_ミロク獣神化_アイコン
反射
ミロク(獣神化)
反ブロック/火耐性/友情×2+回復/対火。殴り火力が高い。友情が雑魚処理に有効。12ターンの貫通化オールアンチSSでDW回避可能
※DW非対応
※SS使用時は装甲に注意

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ゴルディ&バルディ神化アイコン
反射
ゴルディ&バルディ(神化)→入手
ADW+反ブロック。自強化+反撃SS
オーズプトティラコンボ_アイコン_モンスト
反射
オーズ(プトティラ)
ADW+反ブロック。鈍足注意
ノンノα獣神化_アイコン_モンスト
貫通
ノンノα(獣神化)
ADW+反ブロック。友情がフェンリルX処理・反撃誘発に貢献。強力な弱点特攻SS
※装甲が貫通制限なので1体まで&立ち回りに注意
モンスト_赤木リツコ伊吹マヤ_アイコン
反射
リツコ&マヤ(星4-5)
超ADW/レザスト+回復/反ブロック。スピードアップウォール展開SSと回復でサポート
※低火力なので1体まで(フェンリルワンパン不可)
※キャノンベースでがしゃどくろにダメージが通らない。加撃+4000で通ること確認(+3000では不可)
ベガ神化アイコン
反射
ベガ(神化)
対魔王M/友情×2+ADW。友情でサポート。自強化+無敵化SS
※ブロック非対応なので1体まで
シンドバッド獣神化アイコン
反射
シンドバッド(獣神化)
ADW。加速友情でサポート。12+12ターン号令SS。
※ブロック非対応なので1体まで

禁忌の獄(21)の無課金パーティ編成例

理想的な編成

セーラーマーキュリー蓬莱アイコン
蓬莱
モンスト_蓬莱フラパ_アイコン
蓬莱
ベイカーズ獣神化_アイコン_モンスト
ベイカーズ

自陣を蓬莱のみで固めた編成ですが同キャラ伝染攻撃を行うため、 デザイン違いの蓬莱を編成しないとHP管理が困難です。

同デザイン2体までなら編成可能ですが3体以上だとクリアが困難なので、編成できない方は下記で紹介する編成がおすすめとなります。

期間限定なしの編成

モンスト_アムールソワン進化_アイコン
ソワン
蓬莱アイコン
蓬莱
ベイカーズ獣神化_アイコン_モンスト
ベイカーズ

降臨キャラで最も強力な蓬莱とアムールソワンで固めましょう。蓬莱のデザイン違いを所持している方は、同キャラ伝染攻撃の対策として必ず採用しましょう。

禁忌の獄(21)の道中ステージ攻略

初期位置Xドクロ発動後
s_モンスト、禁忌21、ステ1
モンスト_禁忌21_ステ1_処理後

攻略の手順

①弱点攻撃でフェンリルXを2体同時処理
→ギャラクシーが召喚
②ギャラクシーの反撃を誘発後、スルトの間に挟まる

立ち回りの注意点・コツ

横カンの動きでフェンリルXの弱点を攻撃して同時処理を狙いましょう。同時処理ができるとギャラクシーが召喚されます。

ギャラクシーは毎ターン反撃モードを行い、これを発動させるとスルトとの間の玉が透明化します。そのため、ギャラクシーを直接経由するか友情で反撃を発動させた後にスルトの間に挟まり、同時処理を行いましょう。

バトル2

初期位置Xドクロ発動後
モンスト、禁忌21、ステ2
モンスト_禁忌21_ステ2_処理後

攻略の手順

①弱点攻撃でフェンリルXを2体同時処理
→ギャラクシーが召喚
②ギャラクシーの反撃を誘発後、スルトの間に挟まる

立ち回りの注意点・コツ

こちらも前ステージ同様の手順です。フェンリルXを処理してギャラクシーを召喚させた後、スルトの処理に移りましょう。

スルトはギャラクシーの反撃を直殴りか友情で発動させた後、壁際に挟まって1体ずつ処理していく必要があります。

バトル3

初期位置Xドクロ発動後
s_モンスト、禁忌21、ステ3
s_モンスト、禁忌21、ステ3、展開

攻略の手順

①スルトの間に挟まって2体同時処理
→ドクロ発動でギャラクシーが召喚
②反撃誘発しつつキャノンでがしゃどくろを同時処理
→反撃誘発は友情で行おう
→ブロック利用した方が処理しやすい
※玉の数字は即死攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずはスルトとの間に挟まって同時処理を行いましょう。全てのスルトを処理できるとギャラクシーが召喚されます。

ギャラクシーの反撃を誘発してからキャノンベースでがしゃどくろを2体同時処理する必要がありますが、HPが高めのため多くのキャノンベースを踏む必要があります。

そのため、反撃誘発に有効な友情キャラを事前に下側のブロック内に入れておくことで、同時処理を比較的簡単に行うことができるようになります。

バトル4

初期位置Xドクロ発動後
s_モンスト、禁忌21、ステ4
s_モンスト、禁忌21、ステ4、展開1
中ボスのHP 約2500万

ラグナロク(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下2
(次1)
同キャラ伝染攻撃 1hit5000
右下3 全敵レーザー 1hit1500
左上4
(次5)
エナジーサークル 1hit約3000
右上9 即死攻撃

攻略の手順

①フェンリルXを2体ずつ同時処理
→上下が蘇生セット(レザバリの有無で見分けられる)
→全処理でギャラクシーが召喚
②反撃誘発後、ギャラクシーとの間に挟まる
→弱点側を優先して狙いたい

立ち回りの注意点・コツ

まずはフェンリルXを蘇生ペアごとに同時処理しましょう。蘇生ペアは上下(レザバリの有り同士、無し同士)となるので、縦カンの動きで弱点を1回攻撃できるルートで弾きましょう。

フェンリルXの処理が終わると2体のギャラクシーが召喚されます。反撃を誘発した後、ギャラクシーとの間を狙って中ボスにダメージを与えます。

なるべく弱点側に挟まった方が良いのですが、配置の関係で難しい場合は弱点のない方に挟まってダメージを稼いでおく方が堅実的です。

バトル5

初期位置Xドクロ発動後全ドクロ発動後
禁忌21_モンスト_バトル5-1
s_モンスト、禁忌21、ステ5、展開1
s_モンスト、禁忌21、ステ5、展開2
中ボスのHP 約2500万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①スルトの間に挟まって同時処理
→ギャラクシーが召喚
②反撃誘発後、キャノンでがしゃどくろを処理
→ブロック利用した方が処理しやすい
→処理すると敵の配置移動
③反撃誘発後、中ボスの上下に挟まる

立ち回りの注意点・コツ

まずはスルトの間に挟まって同時処理を行いましょう。その後、キャノンベースを利用してがしゃどくろの処理を行いますが、ブロックを利用した方が余計な減速をせずに行動できます。

全ての雑魚処理が終わると中ボス・ギャラクシーの配置が変化します。こちらも直殴り・友情での反撃誘発を行った後、なるべく弱点側に挟まって中ボスにダメージを与えていきましょう。

禁忌の獄(21)のボスステージ攻略

覚醒前覚醒後
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下2
(次1)
同キャラ伝染攻撃 1hit5000
右下3 全敵レーザー 1hit1500
左上4
(次5)
エナジーサークル 1hit2500
右上9 落雷 即死攻撃

友情コンボロック 全体約4000
左下2 同キャラ伝染攻撃 1hit約5000
右下2 火炎弾 直撃1hit200
床1hit700
右上5 即死攻撃

ボス戦1

開幕Xドクロ①発動後Xドクロ②発動後
s_モンスト、禁忌21、ボス1
s_モンスト、禁忌21、ボス1、展開1
s_モンスト、禁忌21、ボス1、展開2
ボスのHP 約3150万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①フェンリルXを2体同時処理
→スルト+ギャラクシーが召喚
②反撃誘発後、スルトの間に挟まって処理
→ギャラクシーの配置変化
③反撃誘発後、ボスの左右に挟まって攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずはフェンリルXの同時処理を行います。弱点を1回攻撃できれば処理できますが、配置が離れているのでしっかりと角度を見極める必要があります。

フェンリルXの処理後はスルトを同時処理しましょう。こちらはギャラクシーの反撃誘発後、間に挟まって処理する必要があります。

全ての雑魚が終わるとボスを攻撃できるようになりますが、覚醒後から即死攻撃までの猶予が短いです。理想は覚醒ゲージを越すタイミングで一気にHPを削ることですが、うまく挟まれないと難しいでしょう。即死攻撃までに削り切れるか不安であれば、早めにSSの検討をしましょう。

ボス戦2

初期位置Xドクロ発動後全ドクロ発動後
s_モンスト、禁忌21、ボス2
s_モンスト、禁忌21、ボス2、展開1
s_モンスト、禁忌21、ボス2、展開2
ボスのHP 約3150万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①フェンリルXを同時処理
→ギャラクシーが召喚
②反撃誘発後、キャノンでがしゃどくろを処理
→ギャラクシーの配置変化
③反撃誘発後、ボスの上下に挟まって攻撃

立ち回りの注意点・コツ

フェンリルX→がしゃどくろの順番で処理します。がしゃどくろの処理はブロックを利用して、3つのキャノンベースを多く踏めるように狙いましょう。

ボス火力はこれまで同様に反撃誘発後、上下に挟まってダメージを稼ぐ必要があります。なるべく弱点側を攻撃し、一気に大ダメージを与えていきましょう。

ボス戦3

初期位置Xドクロ発動後全ドクロ発動後
s_モンスト、禁忌21、ボス3
s_モンスト、禁忌21、ボス3、展開1 (1)
モンスト、禁忌21、ボス3、展開2
ボスのHP 約4200万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①スルトの間に挟まって処理
→ギャラクシーが召喚
②反撃誘発後、ボスの上下に挟まって攻撃
→ラグナロク(神化前)を倒すとギャラクシー召喚+ボスが移動

立ち回りの注意点・コツ

まずはスルトの間に挟まって同時処理を狙いましょう。ボス火力はこれまで同様に反撃誘発後に上下に挟まってダメージを稼ぎますが、ラグナロク(神化前)は放置でも問題ありません。

おそらくボスへの攻撃過程で処理するパターンが多いかと思います。処理したとしても立ち回りに大きく変化はないので、しっかりボスの弱点側を狙って一気にダメージを与えましょう。

禁忌21_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(21)
禁忌22_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(22)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめ