モンスト 禁忌の獄2 選択 適正攻略

モンスト禁忌の獄2(禁忌2/きんきのごく2/深渦の招待状)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。『禁忌の獄(二ノ獄深渦の招待状)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

ニノ獄
追加禁忌(2)
禁忌の獄3_アイコン
禁忌(3)
三ノ獄
追加禁忌(3)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめ

禁忌の獄2(深渦の招待状)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄“二ノ獄”
深渦の招待状
開催期間 8/23(月)正午~9/10(金)11:59まで
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族 ユニバース
スピクリ 27ターン
経験値 5000
クリア報酬 モンスト、魂気魂気×1万

マップクリア
HP回復なし
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ  –
ダメージウォール
張り付き地雷
ブロック
ハートなし
反撃モード 攻撃力アップ爆発
レーザーバリア
撃種変化パネル
ドクロマーク 球の召喚

挑みやすい方を選択しよう

モンスト、ニュース
禁忌の獄の新たなクエストとして登場した禁忌2(深渦の招待状)は、クエスト内容が異なるだけで報酬内容は既存の禁忌2(蒼烈の武者群)と変わりません。

どちらか一方をクリアすることで先に進めるため、手持ちの適正キャラが多くいる方や得意なクエストを選択してクリアを目指しましょう。

禁忌2(蒼烈の武者群)の適正キャラこちら

禁忌の獄2(深渦の招待状)の攻略・立ち回り

貫通の高火力キャラが活躍

クエスト通して貫通タイプ有利のクエストです。ギミックは登場するものの対策する必要はないので、高火力の貫通キャラ多めに編成して挑戦しましょう。

回復系アビリティ持ちを2体以上編成すると安全

後述する敵の反撃モードを起動すると、こちらが攻撃力アップし有利となる反面、ダメージも受けてしまいます。

マップクリア回復とハートの出現がないクエストなので、回復できるアビリティ持ちを2体以上編成しましょう。

反撃で攻撃アップしてから攻撃

モンスト_新禁忌2_反撃

加速雑魚や球は反撃モードを行い、これを起動すると小範囲に攻撃力アップ爆発を行います。

この効果を利用しないとダメージを与えることができないので、必ず反撃中の加速雑魚・球を経由してから攻撃しましょう。

禁忌の獄2(深渦の招待状)の適正キャラランキング

モンスト_浦女1年生_アイコン 浦女1年生(獣神化)
MSL/ゲージ倍率保持+反ブロック/魂奪M。アタッチボム6+全敵貫通衝撃波3。弱点露出&弱点効果アップSS
ザドキエル_獣神化アイコン_モンスト ザドキエル(獣神化)
超ADW/超MS/対水/リジェネM+反ブロック/SSチャージM。超強反射増殖弾+スピードアップ。チェイン遅延SS
モンスト_石川五右衛門_獣神化アイコン 石川五右衛門(獣神化)
MS+回復M/SS短縮/魂奪。超絶ブレス+ランページブレス。自強化+加速付与(敵)+加速壁展開(複数面)SS

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_モーツァルトα_アイコン モーツァルトα(獣神化)
SS短縮+反ブロック/ダッシュ。超絶ホーミング12+ウォールボム。自強化+友情ビット展開SS
モンスト_ジャスミン_獣神化アイコン ジャスミン(獣神化)
対ユニバM。貫通弱点ロックオン衝撃波5+超強トライブパルス。反射化+オールアンチSS
メタトロン_獣神化アイコン_モンスト メタトロン(獣神化)
超MSL/全耐性/リジェネM+反ブロック/超SS短縮。超強バウンドボム+全敵ロックオンレーザーEL。乱打+ふっとばしSS
モンスト_アザトースα_アイコン アザトースα(獣神化)
ADW/友情ブースト+ダッシュ/SS短縮。コピー+超強跳弾。継続自強化SS
モンスト_デッドラビッツ_獣神化改Jアイコン デッドラビッツ(獣神化改J)
プロテクション/超レザスト+反ブロック。超強バラージショットガン+超絶爆発。自強化+最初にふれた敵に貫通弾SS
モンスト_井上織姫_獣神化アイコン-2 井上織姫(獣神化)
超レザスト+回復M。パワードライブ+状態異常回復ブラスト。ふれた仲間のHP・状態回復+最初にふれた仲間にバリア付与SS
モンスト_アルセーヌ_ファントムアイコン アルセーヌ(獣神化/ファントム)
プロテクション+反ブロック/ダッシュ。パワードライブ+マーキングボム。自強化+アイテム成長+アイテム吸収SS
モンスト_五条悟_アイコン 五条悟(獣神化)
MSL/超ADW/状態異常レジスト+魂奪。グロウスフィア+超強爆破拡散弾。継続自強化+ギミック無効化+広範囲遅延SS
神農仮アイコン_モンスト 神農(獣神化)
MSL+回復M/状態回復。放電+SS短縮弾。攻撃ブーストSS
モンスト_豊臣秀吉_獣神化アイコン 豊臣秀吉(獣神化)
対弱点M+状態回復。超強ウェーブ+超強クロスウェーブ。自走+弱点効果アップSS
クラピカ獣神化_アイコン_モンスト クラピカ(獣神化)
水耐性/無耐性+ADW/反ブロック。ランページレーザー+加速。固有のオールアンチSS

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
パールヴァティ獣神化_アイコン パールヴァティ(獣神化)
MSL/回復+反ブロック/SS短縮。超強貫通ホーミング18+エナジーバースト5。乱打+回復SS
西王母獣神化_アイコン__モンスト 西王母(獣神化)
超ADW/回復M。サイドダブルエナジーサークルL+超強貫通ホーミング18。チェインメテオSS
モンスト_諸葛亮_獣神化アイコン 諸葛亮(獣神化)
ADW+回復/SSチャージM。貫通弱点ロックオン衝撃波5+超絶爆発。弱点露出SS
モンスト_ベルクーリ_獣神化アイコン ベルクーリ(限定)
超ADW/対弱点+対バイタル。衛星弾+超強次元斬。自強化+敵の攻撃終了後全体追い打ちSS
モンスト_リボン獣神化改_アイコン 白雪姫リボン(獣神化改)
水耐性(無耐性)。超強中距離毒拡散弾+防スピアップ。自強化+弱点特攻+毒付与SS
モンスト_リヴァイ_獣神化アイコン リヴァイ(限定)
反ブロック/無耐性+対弱点。ボムスロー+超絶斬撃。自強化+追撃+遅延SS
モンスト_桜_獣神化アイコン (獣神化)
超ADW/ドレイン。超強オールレンジバレット+超絶斬撃。追い討ちSS
モンスト_グロキシニア_アイコン グロキシニア(限定)
回復+ADW。オールレンジバレット。自強化+HP回復SS
風魔小太郎_神化アイコン 風魔小太郎(神化)→激究極
回復。超強貫通ホーミング12+分裂貫通衝撃波3。ビットン特攻SS

禁忌の獄2(深渦の招待状)の道中ステージ攻略

モンスト_新禁忌2_ステ1

攻略の手順

①反撃を起動して攻撃力アップ
②攻撃アップ状態の殴り・友情で攻撃

立ち回りの注意点・コツ

初ターンから加速雑魚が反撃状態となるので、必ず加速雑魚を経由して攻撃力アップ状態で敵全体を攻撃しましょう。

下側の加速雑魚を起動すれば2・3手目に攻撃力アップを付与できるので、アップ状態の友情コンボを利用するのも有効です。

バトル2

モンスト_新禁忌2_ステ2

攻略の手順

①反撃を起動して攻撃力アップ
②攻撃アップ状態の殴り・友情で攻撃

立ち回りの注意点・コツ

こちらも前ステージと同様の立ち回りです。反撃の攻撃力アップの効果を利用すれば簡単に突破することができます。

バトル3

①開幕②召喚後
モンスト_新禁忌2_ステ3
モンスト_新禁忌2_ステ3_球

攻略の手順

①反射状態で雑魚同士の間に挟まる
→友情での処理も有効
→ドクロ発動で球が召喚
②球と中ボスの間に挟まる

立ち回りの注意点・コツ

最初は反射状態でサーペント・地雷ロボの間に挟まって処理していきましょう。ただし、前ステージで攻撃力アップ状態を維持しているキャラがいれば、そのキャラを友情を使って攻撃するのも有効です。

ドクロが起動すると中ボスの左右に球が召喚されます。この球も反撃モードで攻撃力アップ爆発を行うので、反射状態で球と中ボスとの間に挟まることができれば簡単にダメージを稼ぐことができます。

禁忌の獄2(深渦の招待状)のボスステージ攻略

ボス1ボス2ボス3
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上
(次3)
移動
右上
(次3)
全敵レーザー 1本約2000
右下
(次4)
ホーミング 全体約9700
左下 即死級?

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上
(次5)
エナジーサークル 1hit約4000
右上
(次3)
全敵レーザー 1本約2000
右下
(次4)
ホーミング 全体約9700
左下 即死級?

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上
(次7)
召喚+ブロックの可変
右上
(次3)
全敵レーザー 1本約2000
右下
(次4)
ホーミング 全体約9700
左下 即死級?

ボス戦1

モンスト_新禁忌2_ボス1

ボスのHP 約4663万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①反撃を起動して攻撃力アップ
②攻撃アップ状態の殴り・友情で攻撃

立ち回りの注意点・コツ

ボス戦1はバトル1・2と同様の立ち回りとなります。反撃で攻撃力アップを付与しつつ、ボスの弱点を攻撃していきましょう。

基本これを繰り返してボスのHPを削っていきますが、反撃時の爆発などでHPを徐々に削られます。そのため、回復アビリティを持っているキャラは味方に触れることも意識すると安全です。

ボス戦2

①開幕②召喚後
モンスト_新禁忌2_ボス2
モンスト_新禁忌2_ボス2_球
ボスのHP 約2402万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①反射状態でサーペントの間に挟まる
→ドクロ発動で球が召喚
②球とボスの間に挟まる

立ち回りの注意点・コツ

このステージはバトル3と同じ手順となります。撃種変化パネルで反射状態となり、まずはサーペント処理を行い、その後は召喚された球とボスの間に挟まりましょう。

弱点側にしっかり挟まることができれば一気にHPを削り切ることができます。

ボス戦3

モンスト_新禁忌2_ボス3

ボスのHP 約7065万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①反撃を起動して攻撃力アップ
②攻撃アップ状態の殴り・友情で攻撃

立ち回りの注意点・コツ

こちらはバトル1・2と同様の立ち回りとなります。

雑魚処理から優先して行い、ボスに対しては弱点往復でダメージを稼ぎましょう。配置が良い時はブロックとの間でのループヒットを狙うと、一気にHPを削ることができます。

ニノ獄
追加禁忌(2)
禁忌の獄3_アイコン
禁忌(3)
三ノ獄
追加禁忌(3)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめ