禁忌の獄_7

モンスト禁忌の獄7(禁忌7/きんきのごく7/純水と禍濁の君主)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。『禁忌の獄(七ノ獄純水と禍濁の君主)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

ルイ13世進化アイコン
追加禁忌(7)
禁忌の獄8_アイコン
禁忌(8)
木ムラサメ_アイコン
追加禁忌(8)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめ

禁忌の獄7(純水と禍濁の君主)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄“七ノ獄”
純水と禍濁の君主
開催期間 9/23(木)正午~10/10(日)11:59まで
雑魚の属性 水・闇
経験値 6000
クリア報酬 わくわくミンわくわくミン×2

張り付き地雷 MSキャラ必須
貫通制限 反射タイプ有利
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ
減速壁 闇の貫通制限が展開
属性レーザーバリア
ドクロマーク 水:攻撃力アップ爆発
闇:攻撃力ダウン爆発

挑みやすい方を選択しよう

.モンストニュース1~imageoptim
禁忌の獄の新たなクエストとして登場した禁忌7(純水と禍濁の君主)は、クエスト内容が異なるだけで報酬内容は既存の禁忌7(混沌と寒慄の凶竜)と変わりません。

どちらか一方をクリアすることで先に進めるため、手持ちの適正キャラが多くいる方や得意なクエストを選択してクリアを目指しましょう。

禁忌7(混沌と寒慄の凶竜)の適正キャラこちら

禁忌の獄7(純水と禍濁の君主)の攻略・立ち回り

反射のMSキャラで固めよう

毎ターン張り付き地雷を行い、起爆が1ターンなのでMSキャラで固めないと危険です。

また、各ステージ貫通制限も登場します。そのため、反射のMSキャラで固めましょう。

MS非対応キャラは1体まで

張り付き地雷の起爆が1ターンなので、MS非対応キャラは1体までなら編成することが可能です。ただし、配置が悪いと回収できないこともあるので、MSキャラ4体で固めた方が安全です。

攻撃力アップバフを利用して攻撃

モンスト_追加禁忌7_ドクロ効果

水属性の貫通制限を倒すことで、中範囲の攻撃力アップ爆発を行います。

このバフ効果を利用しないと、他の敵にダメージを与えることができないので、攻撃力アップ状態を維持しながら立ち回れるとスムーズです。

闇属性を先に倒す

闇属性の貫通制限は小範囲の攻撃力ダウン爆発を行います。水属性の貫通制限と近い位置におり、闇属性を後に倒すとダウン状態にさせられます。

そのため、闇属性→水属性の順番で倒して攻撃力アップ状態を維持しましょう。

禁忌の獄7(純水と禍濁の君主)の適正キャラランキング

モンスト_ベネット_獣神化アイコン ベネット(獣神化)
MSM/友情ブースト+SSチャージM。ツインワンウェイレーザーEL(ロックオン)+トライデントレーザーEL(ロックオン)。弱点露出SS
モンスト_まほろば神化_アイコン まほろば(神化)
超MSM。全敵ロックオンレーザーEL+チャージショット。自強化+弱点露出SS

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_西施_進化アイコン 西施(獣神化)
MSM/対水。スピードアップ+超絶爆発。大号令SS
モンスト_ユピテル_獣神化アイコン ユピテル(獣神化)
MSL/反減速壁+底力/ダッシュ。反射クロスレーザーEL+バウンドボム。自強化+範囲回復SS
ロビンフッド獣神化_アイコン ロビンフッド(獣神化)
MSM。全敵貫通衝撃波+超強次元斬。壁ドンSS
モンスト_天叢雲_獣神化アイコン 天叢雲(獣神化)
MSM/対聖騎士EL。ツイン上下レーザーEL+超落雷。乱打+ふっとばしSS
モンスト_パンドラ獣神化_アイコン パンドラ(獣神化)
MSEL+ドレイン/バリア付与。3方向追従型貫通弾+エナジーバースト6。パンドラボックスSS
カーリー_獣神化改アイコン_モンスト カーリー(獣神化改)
MSL/レザスト(幻竜封じ)。超強貫通ホーミング18+加速。乱打+白爆発SS
モンスト_デビルズパンクインフェルノ獣神化_アイコン デビルズパンクインフェルノ(獣神化)
超MSM/魔封じM+魂奪M。友スピアップ+超絶爆発。貫通化+壁に触れると反射化SS (マモンSS)
モンスト_水無月あお獣神化_アイコン 水無月あお(獣神化)
MSM/SSアクセル。超強防御ダウンブラスト+加速。ブーストSS

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_アルタイル獣神化_アイコン アルタイル(獣神化)
MSM/水耐性+反減速壁/SS短縮。超強拡大爆破弾+バウンドヒール。自強化+敵に加速状態付与SS
弁慶獣神化アイコン 武蔵坊弁慶(獣神化)
MSM/超レザスト+底力。超強中距離拡散弾9+超強クロスウェーブ。壁ドンSSが強力
ヨグソトース_獣神化アイコン_モンスト ヨグソトース(獣神化)
MS/幻竜封じL。超強スパークバレット+チップソー。自強化+回転弾SS
モンスト_ハーレー_獣神化改アイコン ハーレー(獣神化改)
対弱点M(MSM/全耐性)。貫通弱点衝撃波5+超強爆発。自走+弱点特攻SS
※コネクトスキル:パワー型以外のキャラ2体以上編成
モンスト_アルキメデス_獣神化アイコン アルキメデス(獣神化)
MSM/対魔族EL。チップソー+超強爆発。貫通化+メテオSS
モンスト_インドラ_獣神化アイコン インドラ(獣神化)
超MSM。超強貫通ホーミング18+超強乱気弾。雷メテオSS
モンスト_真ベリアル_アイコン 真ベリアル(進化)
MS/対弱点。全敵貫通ロックオン衝撃波3。自強化+弱点特攻
モンスト_コヨーテスターク_進化アイコン コヨーテスターク(進化)
MSM/対連撃+反減速壁/SSチャージ。超強跳弾。自強化+最初に触れた敵に固有の追撃SS
モンスト_アリア_獣神化アイコン アリア(獣神化)→轟絶
超MS。超絶ホーミング12+リレーションカッター。弱点露出SS
その他、多くの反射MSキャラが使える

禁忌の獄7(純水と禍濁の君主)の道中ステージ攻略

モンスト_追加禁忌7_ステ1

攻略の手順

①下の貫通制限を処理
→攻撃力アップバフを付与
②貫通制限との間に挟まり騎士を倒す
→友情での攻撃でも有効

立ち回りの注意点・コツ

最初に下側にいる貫通制限を倒して、味方全体に攻撃力アップバフを付与させましょう。

2ターン目からは攻撃力アップ状態のキャラの友情・殴りで騎士を攻撃していきます。左右にいる貫通制限との間に挟まるとスムーズです。

バトル2

モンスト_追加禁忌7_ステ2

攻略の手順

①アップ状態の友情・殴りで騎士を攻撃
②闇の貫通制限は攻撃ダウンなので注意
→闇から先に倒そう

立ち回りの注意点・コツ

攻撃力アップ状態のキャラの友情・殴りであれば、簡単に突破することができます。

しかし、闇属性の貫通制限を倒すと小範囲に攻撃力ダウン爆発を行います。アップ状態を維持することが重要なので、闇→水の順番で貫通制限を処理しましょう。

バトル3

モンスト_追加禁忌7_ステ3

攻略の手順

①アップ状態の友情・殴りで攻撃
→中ボスは水の貫通制限との間に挟まるとスムーズ
②闇の貫通制限から倒してアップ状態を維持

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは前ステージと同じです。攻撃力アップ状態であれば、雑魚・中ボスともに簡単にダメージを与えることができます。

そのため、攻撃力アップを維持するため、貫通制限は闇→水の順番で倒しましょう。

禁忌の獄7(純水と禍濁の君主)のボスステージ攻略

右上1 地雷付与
右下2 ホーミング 合計約12000
左下3(次2) ロックオンワンウェイレーザー 1体約5500
中央7(次4) メテオ 即死級

ボス戦1

モンスト_追加禁忌7_ボス1

ボスのHP 約9900万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

前ステージ(中ボス戦)と同様の立ち回りです。攻撃力アップ状態を維持することが重要なので、闇→水の順番で貫通制限を倒しましょう。

また、攻撃力アップ状態のキャラであれば、騎士とボスの間に挟まることで一気にダメージを与えることができます。

ボス戦2

モンスト_追加禁忌7_ボス2

ボスのHP 約7500万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

こちらもこれまで同様の立ち回りで問題ありませんが、闇の貫通制限が多いので攻撃力アップ状態の維持が難しいステージです。

また、闇の貫通制限は減速壁を展開するので、最初に闇の貫通制限のみを倒すように動きましょう。その後、水の貫通制限で攻撃力アップバフを付与して、ボスのHPを削りましょう。

ボス戦3

モンスト_追加禁忌7_ボス3

ボスのHP 約1億2600万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

最終ステージも同様です。攻撃力アップ状態のキャラがボスと騎士の間に挟まると一気にダメージを稼げるので、配置が良い時は狙いましょう。

ルイ13世進化アイコン
追加禁忌(7)
禁忌の獄8_アイコン
禁忌(8)
木ムラサメ_アイコン
追加禁忌(8)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめ