モンスト_金剛夜叉明王廻_適正攻略

モンスト金剛夜叉明王廻(金剛夜叉明王回/こんごうやしゃみょうおうかい)降臨クエスト「金剛耀きて三世の魔を滅す・廻(超絶・廻)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラなどを紹介しています。『金剛夜叉明王廻』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

金剛夜叉明王廻の評価はこちら

金剛夜叉明王廻降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 金剛耀きて三世の魔を滅す・廻
ボスの種族 ロボット
ドロップ 金剛夜叉明王廻

魔法陣 対策必須級
エレメントエリア 闇属性必須
▼その他の出現ギミック
ウィンド ヴィシュヌが使用
ハート無し
レーザーバリア
ドクロマーク ヒーリングウォール展開
魔族キラーL ヴィシュヌが所持
最大HP減少攻撃 ヴィシュヌが所持

金剛夜叉明王廻降臨の攻略・立ち回り

闇属性の反魔法陣キャラが活躍

大量の魔法陣が登場するので、対応したキャラでないと通常状態でまともに攻撃することができません。

また、エレメントエリアが登場し、他属性キャラではほぼ活躍することができません。そのため、闇属性の反魔法陣キャラで固めて挑戦しましょう。

レーザー友情は控えめにしよう

敵がレーザーバリアを纏っており、レーザー友情は活躍しづらいクエストとなっています。全く活躍できないことはないですが、レーザー友情キャラは控えめにしましょう。

エリア外で反撃を起動させよう

モンスト_金剛夜叉明王廻_反撃

リドラやボスが反撃モードになり、起動させると近い敵にロックオンレーザーを放ちます。このレーザーをエリア内で受けると一気にHPを削られてしまうので危険です。

反撃モードを起動させる際は必ず直殴りでエリア外から攻撃し、被ダメージを抑えましょう。

ビットンは早めに処理しておこう

ビットンを破壊することで、ヒーリングウォールを展開します。ハートなしクエストかつエリア内で反撃レーザーを食らってしまうと一気にHPを削られてしまいます。

HP管理も重要なクエストなので、ビットンは早めに処理しておきましょう。

エリア内の友情・直殴りで攻撃しよう

雑魚・ボスともにエリア内の友情と直殴りでダメージを与えることができます。ステージによっては友情コンボのみで攻撃するステージもあるので、極力エリア内に停止できるように立ち回るとスムーズです。

金剛夜叉明王廻降臨の適正キャラランキング

モンスト_数珠丸恒次進化_アイコン
貫通
数珠丸恒次(進化)
魔法陣ブースト/対弱点+ダッシュ。ブースト時・キラー発動時の殴りが優秀。エリア内に配置した衛星弾が非常に強力
モンスト_ルシファー&カエサル_獣神化アイコン
反射
ルシファー&カエサル(限定)
バリア/対弱点+反魔法陣。必中のクロス炸裂弾が優秀。弱点露出大号令SSも強力
モンスト_ハーレーX_獣神化改アイコン
貫通
ハーレーX(獣神化改) 魔族
魔法陣ブースト/友情ブースト(ダッシュ)+ドレイン。殴り火力が優秀。自強化+パワー放出SSはゲージ飛ばしorワンパンが狙える
モンスト_リヴァイ_獣神化アイコン
貫通
リヴァイ(獣神化)
無耐性+対弱点。弱点必中の固有の追撃SSでゲージ飛ばしorワンパンが狙える(弱点がエリア内にあるボス1or3で使おう)
※魔法陣非対応のため1体まで推奨

モンスト_大和α_獣神化アイコン 大和α(限定)
超反風/魔法陣ブースト/対光。闇属性の長薙ぎ払いが強力。分身設置SSの分身はエリア内に配置しよう
モンスト_碇ゲンドウ&冬月コウゾウ_獣神化アイコン 碇ゲンドウ&冬月コウゾウ(限定)
反魔法陣+SS短縮。全敵ロックオンレーザーEL+友情アップ。弱点露出+弱点強化SS
ジキル&ハイド獣神化_アイコン ジキル&ハイド(獣神化)
友情ブースト+反魔法陣/SS短縮。反射分裂弾+中距離毒拡散弾。自強化+盾SS
ヌアザ進化アイコン ヌアザ(進化)
反魔法陣。砲撃型オールレンジバレット。オールアンチSS
イチト神化アイコン 藤園イチト(神化)
魔法陣ブースト/底力。薙ぎ払い。12ターン号令SS
アロンダイト進化アイコン アロンダイト(進化)
対ドラゴンM+反魔法陣/SS短縮。キラーがリドラに有効。自強化+停止後範囲回復SS
▼貫通タイプ
モンスト_常闇踏陰_獣神化アイコン 常闇踏陰(限定)
超レザスト+反魔法陣。超レザストが被ダメの軽減に貢献。2種の闇属性友情セットも優秀
猿飛佐助_獣神化アイコン_モンスト 猿飛佐助(獣神化) ※暫定評価
反魔法陣。全敵貫通ロックオン衝撃波3+ブーメラン。乱打+ふっとばしSS
モンスト_大谷吉継_獣神化アイコン 大谷吉継(獣神化)
魔法陣ブースト/レザスト。超強スパークバレット+超強爆発。最初に触れた壁に加速壁展開SS
モンスト_ブリューナク獣神化_アイコン ブリューナク(獣神化)
反魔法陣。超強貫通ホミ18+超強ショットガン(光)。落雷SS
モンスト_孫尚香_獣神化アイコン 孫尚香(獣神化)
レザスト+反魔法陣。砲撃型トライデントレーザー+爆破拡散弾。号令SS
タナトス進化_アイコン タナトス(進化)
反風/魔法陣ブースト+SS短縮。砲撃型薙ぎ払い。回復乱打SS
モンスト_胡蝶しのぶ獣神化_アイコン 胡蝶しのぶ(限定)
回復M。エリア内の砲撃型クロススティンガーが強力。自強化+毒付与+触れた味方の状態回復SS
※魔法陣非対応のため1体まで推奨

モンスト_天喰環_アイコン 天喰環(限定)
レザスト/友情ブースト+反魔法陣。ロックオントライデントレーザーL。自強化+固有の範囲追撃SS
累_進化アイコン (限定)
友情ブースト+反魔法陣。砲撃型プラズマ。固有の波動砲SS
オベロン神化アイコン オベロン(神化)
反魔法陣/SS短縮。砲撃型反射衝撃波+貫通拡散弾(水)。自強化+反撃モードSS
アポカリプス_アイコン アポカリプス→爆絶
反魔法陣/回復。分身弾。加速壁展開SS
▼貫通タイプ
モンスト_イレイザーヘッド_アイコン イレイザーヘッド(限定)
反魔法陣。超強貫通拡散弾。自強化+範囲遅延SS
ダイナ_アイコン ダイナ→入手
レザスト+反魔法陣。四反射分裂弾。自強化&回復SS
闇ドラえもん_アイコン 闇ドラえもん(限定)
反魔法陣。分裂貫通衝撃波。オールアンチSS
その他、闇属性の反魔法陣キャラが活躍

金剛夜叉明王廻降臨の道中ステージ攻略

モンスト_金剛夜叉明王廻_バトル1

攻略の手順

①エリア内の友情・直殴りで攻撃
②リドラの反撃レーザーはエリア外で受ける
→被ダメージを軽減させる

立ち回りの注意点・コツ

開幕全てのキャラがエリア内にいるので、友情を出しつつ直殴りで下側3体の雑魚を処理しましょう。

リドラは2ターン目から反撃モードを行い、起動させると近いキャラへレーザー攻撃を使用します。このレーザーを闇属性キャラがエリア内で受けると一気にHPを削られてしまいます。

そのため、反撃をエリア外の直殴りで起動させ被ダメージを軽減させつつ、エリア内で攻撃していけば簡単に突破できます。

バトル2

モンスト_金剛夜叉明王廻_バトル2

攻略の手順

①早めにビットンを破壊
→ヒーリングウォールを展開
②リドラの反撃レーザーはエリア外で受ける
→被ダメージを軽減させる

立ち回りの注意点・コツ

リドラの扱いは前ステージ同様です。反撃によるレーザーをエリア外で受けることに注意すれば安全に立ち回ることができます。

万が一エリア内で受けてしまうと危険なので、早めにビットンを破壊してヒーリングウォールを展開させておくとより安全です。

バトル3

モンスト_金剛夜叉明王廻_バトル3

金剛夜叉明王廻(中ボス)の攻撃パターン

反撃モード
(起動でロックオンレーザー)
*1体約29800
右3(次2) 落雷 合計約18000
左3 移動
右下10 即死級?

*闇属性+エリア内でのダメージ量です

攻略の手順

①早めにビットンを破壊
→ヒーリングウォールを展開
②中ボスの反撃レーザーはエリア外で受ける
→被ダメージを軽減させる
③エリア内の友情・直殴りで雑魚・中ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

中ボスはリドラと同様に反撃モードで近くのキャラにレーザー攻撃を使用するので、エリア外で受けダメージを軽減させながら立ち回りましょう。

エリアの範囲が非常に広いので、反撃レーザーを受けてしまう可能性が高いステージをなっています。いつでもHP回復できるように、最優先でビットンから破壊しておくと安全です。

バトル4

モンスト_金剛夜叉明王廻_バトル4
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①早めにビットンを破壊
→ヒーリングウォールを展開
②中ボスの反撃レーザーはエリア外で受ける
→被ダメージを軽減させる
③エリア内に配置したキャラの友情で敵を攻撃

立ち回りの注意点・コツ

中ボスの扱いは前ステージと同様です。このステージではボスの近くにエリアがないので、エリア内に配置したキャラの友情でダメージを与えていくしかありません。

反射キャラは直殴りでヴィシュヌの間で攻撃できると、エリア内の配置を同時に行うことができます。

バトル5

モンスト_金剛夜叉明王廻_バトル5

攻略の手順

①リドラの反撃レーザーはエリア外で受ける
→被ダメージを軽減させる
②反撃モードでないリドラから倒すと安全

立ち回りの注意点・コツ

リドラの扱いはこれまで同様です。回復手段がないステージなので、エリア内で複数回レーザーを受けてしまうと非常に危険です。

リドラによって反撃モードを行うターン数が異なるので、反撃状態でないリドラから優先して処理していくと安全です。

金剛夜叉明王廻降臨のボスステージ攻略

反撃モード
(起動でロックオンレーザー)
*1体約29800
左上3
(次2)
落雷 合計約12000
右上3 移動
右下10
(次3)
落雷 即死級

*闇属性+エリア内でのダメージ量です

ボス戦1

モンスト_金剛夜叉明王廻_ボス1

ボスのHP 約1億800万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①早めにビットンを破壊
→ヒーリングウォールを展開
②ボス・リドラの反撃レーザーはエリア外で受ける
→被ダメージを軽減させる
③エリア内の友情・直殴りで雑魚・ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

注意すべき点はこれまでと変わりません。リドラとボスが使用する反撃のレーザー攻撃をしっかりエリア外で回避できれば安全です。

ボスや雑魚はエリア内の友情・直殴りでダメージを与えていきましょう。ハーレーXなどのようなSSはこのステージで使用できるとワンパンを狙うことができます。

ボス戦2

モンスト_金剛夜叉明王廻_ボス2

ボスのHP 約4050万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ボスの反撃レーザーはエリア外で受ける
→被ダメージを軽減させる
②エリア内に配置したキャラの友情で敵を攻撃

立ち回りの注意点・コツ

バトル4と同じく、エリア内に配置したキャラの友情でダメージを与えていくステージとなります。エリア内の停止を狙いつつ雑魚処理から優先して行い、闇属性友情持ちのキャラを素早く配置させましょう。

友情でボスを攻撃する際も先にエリア外の直殴りで反撃を起動させた後、味方の友情コンボを発動させていきましょう、

ボス戦3

モンスト_金剛夜叉明王廻_ボス3

ボスのHP 約1億2150万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ビットンを早めに破壊する
→ヒーリングウォールを展開
②ヴィシュヌを素早く倒す
→最大HP減少攻撃が厄介なため
③エリア内でボスを殴り削る
→エリア内にいるキャラの友情も利用しよう

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。ビットンを素早く破壊してHWを展開し、敵からの反撃で受けた被ダメを回復できる状況を作りましょう。

ヴィシュヌは4ターン後に最大HP減少攻撃を行ってくるため、残っている状態で長引いてしまうと危険です。そのためエリア内で弱点を攻撃し処理しておきましょう。

ボスはエリア内にいる味方の友情を利用しつつ弱点を攻撃して削ります。SSが複数体溜まっている場合はボス特攻をすることも可能です。

モンスト攻略関連リンク

金剛夜叉明王廻の評価はこちら