禁忌の獄_10

モンスト禁忌の獄10(禁忌10/きんきのごく10)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄(十ノ獄)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)
禁忌の獄10_アイコン
禁忌(10)
禁忌の獄11_アイコン
禁忌(11)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら

禁忌の獄(10)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄”十ノ獄”
穢れの夜に骸散る
開催期間 5/23(日)正午〜6/10(木)11:59まで
スピクリ 39ターン
報酬 モンスト_奈落進化前_アイコン奈落×5
経験値 6000
SPアイテム モンスト_SPアイテム_弱点2倍弱点の攻撃倍率が2倍上昇

魔法陣 対策があると立ち回りやすい
分割ダメージウォール 獣雑魚が展開
威力が高いため要注意
ハートなし ハート床で回復
内部弱点
緑ドクロ ハート床起動
割合ダメージ ボスが使用

禁忌の獄(10)の攻略・立ち回り

貫通の反魔法陣・ADWキャラが活躍

対策必須ではないものの、魔法陣とDWが登場するクエストです。特に魔法陣はひよこ状態になると火力が大幅に下がってしまうため、反魔法陣持ちのキャラを優先して編成できると立ち回りが少し楽になるでしょう。

また、全敵内部弱点持ちのクエストです。貫通タイプでないとダメージを与えることが困難なので、貫通キャラで固めて挑戦しましょう。

高火力のギミック非対応キャラも有効

魔法陣とDWへの対策がなくとも、ボスに高火力を発揮するキラーキャラも活躍することができます。ボス火力に困っている方は宮本武蔵やレンブラント(神化)のようなキャラを編成すると解決するかもしれません。

内部弱点に有効な友情キャラが活躍

ソロモンや轟焦凍など、内部弱点に有効な強友情キャラが活躍することができます。特にソロモンに関しては複数編成(艦隊)することで直殴りを行わなくとも友情火力のみで雑魚処理・ボス火力を行うことができます。

複数編成せずとも雑魚処理の後押しになるので、雑魚処理で苦戦している方は内部弱点に有効な友情キャラを編成すると良いでしょう。

獣雑魚は相互蘇生

禁忌10_獣

獣雑魚が登場しますが、こちらは相互蘇生します。貫通タイプで2体の弱点を複数回うまく攻撃するか、HPを調整して同時処理を狙いましょう

ドクロを起動させてハート床を起動

ドクロ付きのギャラクシーを全て処理するとハート床が起動します。このクエストでの唯一の回復手段となりますので、素早く起動させてHP管理に役立てる必要があります。

また、ギャラクシーは弱点を複数回攻撃しないと倒せないので、1体ずつしっかり処理していく必要があります。

苦戦している方はメダルアイテムを活用

モンスト_SPアイテム_弱点2倍 【SPアイテム】
弱点への攻撃倍率が2倍に上昇する

禁忌の獄(十ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、弱点への攻撃倍率が2倍に上昇します。

敵のHPが全体的に高くなっており、弱点をしっかり攻撃しないと倒すことができません。弱点への攻撃が2倍になることで雑魚処理・ボス火力を大きく楽にすることができます。苦戦している方には非常におすすめなアイテムとなります。

禁忌の獄(10)の適正キャラランキング

モンスト_ヘイムダル_獣神化アイコン ヘイムダル(獣神化)
反魔法陣/魔封じEL。キラーの乗る友情・殴りがクエストを通して優秀。自強化+メテオSSも強力
モンスト_七海建人_アイコン 七海建人(獣神化)
超ADW/対闇+反魔法陣/SSチャージ。キラーの乗る友情・殴りがクエストを通して優秀。自強化+ボス必中の追い討ちSS
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)
反ブロック/反魔法陣。貫通弱点衝撃波が雑魚処理に極めて優秀。攻守に優れた自強化系SSも強力
モンスト_弁財天_神化獣神化アイコン 弁財天(獣神化②/神化ベース)
闇耐性/対闇/対反撃+反ブロック/反魔法陣/ドレイン。直殴り火力が優秀。友情も雑魚処理・ボス火力に役立つ。自傷+オールアンチSS
※反射タイプ

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_オニャンコポン_獣神化②仮アイコン オニャンコポン(獣神化②/救世神)
超MSL/対弱点。キラーの乗る殴り・友情が優秀。弱点効果アップSS
モンスト_ブレイク_獣神化仮アイコン ブレイク(獣神化)
ADW/魔法陣ブースト/対反撃+反減速壁/対バイタル。アビリティ発動時の殴りが強力。壁すり抜け+号令。
モンスト_諸葛亮_獣神化アイコン 諸葛亮(進化)
ADW/反魔法陣+回復/SSチャージM。貫通弱点衝撃波が雑魚処理に極めて優秀。弱点露出SSも火力の底上げに貢献
モンスト_シンジレイ獣神化_アイコン シンジ&レイ(獣神化)
シンクロ+反魔法陣。貫通弱点衝撃波が雑魚処理に極めて優秀。分身+プラズマSS
モンスト_轟焦凍_獣神化改アイコン 轟焦凍(獣神化改)
超ADW/魔法陣ブースト+状態回復。砲撃型の友情が強力。自強化+固有の追い打ちSS
リゲル神化アイコン リゲル(神化)
対弱点M。8ターンSSで立ち回りやすい。SSアクセル+底力Mも発動しやすく優秀。
アンチテーゼ獣神化アイコン アンチテーゼ(獣神化)
反魔法陣/対弱点+超ADW/SS短縮。ギミック対応で行動しやすい。ミサイルSSが雑魚処理・ボス火力に有効
モンスト_三蔵法師_獣神化アイコン 三蔵法師(獣神化)
闇耐性M/闇キラー。8ターンで撃てる弱点特攻SSは火力面+魔法陣回避に有効
モンスト_ゲーテ_獣神化アイコン ゲーテ(獣神化)
超ADW/反魔法陣+反ブロック/SS短縮。自強化+弱点効果アップSSが味方のサポートに
モンスト_グィネヴィア_獣神化アイコン グィネヴィア(獣神化)
反魔法陣/超レザスト+反ブロック/状態回復。友情が雑魚処理に優秀。遅延SS
※反射タイプ
ゴン獣神化_アイコン_モンスト ゴン(獣神化)
超ADW/全耐性/対反撃+反魔法陣/底力M。全敵貫通衝撃波が雑魚処理に貢献。強力な打撃+全体爆発SS
※反射タイプ

Bランク(使えるキャラ)

使えるキャラ
武蔵進化アイコン
宮本武蔵
ワトソン獣神化_アイコン_モンスト
ジュリエット獣神化
ジュリエット
モンスト_ゼウス獣神化改_アイコン
ゼウス
モンスト_アドミニストレータ進化_アイコン
アドミニスト
アマツミカボシ進化アイコン
アマツミカボシ
レンブラント神化アイコン
レンブラント
モンスト_大典太光世神化_アイコン
大典太光世
ベビーアーク獣神化_アイコン_モンスト
ベビーアーク
桂小太郎獣神化_アイコン__モンスト
桂小太郎
忍野忍進化アイコン
忍野忍
如意棒獣神化アイコン
如意棒
エクスカリバー進化アイコン
カリバー
アグナムート
アグナムート
クシミタマ_アイコン
クシミタマ
その他、貫通タイプの高火力キャラ
(ADW・反魔法陣があれば◯)

禁忌の獄(10)の無課金パーティ編成例

魔法陣対応キャラ重視の編成

クシミタマ_アイコン
クシミタマ
アマツミカボシ進化アイコン
アマツミカボシ
モンスト_ヘイムダル_獣神化アイコン
ヘイムダル

降臨キャラの中でアマツミカボシが最も強力です。伝染攻撃のないクエストなので自陣はアマツミカボシで固めた方が強力ですが、DWへの対応キャラも数体編成したい方はクシミタマなどを入れると良いでしょう。

フレンド枠からはヘイムダルを編成することで友情が雑魚処理・ボス火力に大きく貢献するので優先しましょう。

禁忌の獄(10)の道中ステージ攻略

s_禁忌10_ステ1

攻略の手順

①雑魚を1体ずつ処理
→ギャラクシーから優先

立ち回りの注意点・コツ

回復を行うギャラクシーを優先的に倒しましょう。HPが高めなので、貫通キャラで往復してダメージを稼ぐ必要があります。全て処理すると回復パネルがONになるので、HPが減っている場合は、回復しつつアビロ雑魚を倒しましょう。

バトル2

s_禁忌10_ステ2

攻略の手順

①ギャラクシーの処理を優先
②獣雑魚を同時に倒す
→中央に移動してきた時がチャンス

立ち回りの注意点・コツ

ここでもHP回復持ちのギャラクシーから優先して処理しましょう。また、獣雑魚は相互蘇生を行うため同時に処理する必要があります。HPを調整して同時処理を狙うか、中央に移動してきた時を狙って処理しましょう。

バトル3

s_禁忌10_ステ3

中ボスのHP 約1520万

エレシュキガルの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 下方向レーザー 1体約4600
4 下方3本レーザー 複数ヒットに要注意
6 反撃モード 下方向レーザーを使用
9 白爆発 全体約5万

攻略の手順

①雑魚処理を最優先
→ギャラクシーを優先
②回復しながら中ボスを攻撃
→中ボス真下の配置には要注意

立ち回りの注意点・コツ

雑魚処理の優先順位はこれまでと同じです。ボスへのダメージは弱点を中心に攻撃し、配置が良ければブロックを利用して大ダメージを稼ぎましょう。

また、中ボスは下方向にレーザー攻撃を高頻度で行います。ハートなしクエストのため複数回受けると危険なので、中ボスの下側への配置は要注意しましょう。

バトル4

s_禁忌10_ステ4

中ボスのHP 約1830万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次10) ボス透明化 2ターン持続
3 Xレーザー
7 割合ダメージ HPが4に
11 全体電撃 全体約8万

攻略の手順

①雑魚処理を最優先
→ギャラクシーを優先
②回復しながら中ボスを攻撃
→割合ダメージは回復に専念

立ち回りの注意点・コツ

これまでと同じように、ギャラクシー→アビロ雑魚の順で処理します。ボスへの攻撃は毎ターン確実に削っていきつつも、狙えるタイミングでブロック間の往復による大ダメージを狙いましょう。

中ボスは7ターン目に割合ダメージによってHPが4にされます。その次のターンは必ずHP回復に努め、HPを大幅に回復してから再び中ボスへの攻撃に移りましょう。

禁忌の獄(10)のボスステージ攻略

1(次7) 透明化 持続2ターン
3 Xレーザー 1HIT約8,000
7 ホーミング 全体約24,000
8 全体電撃 全体約8万

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 割合攻撃(HP4)
&ザコを召喚
5 ホーミング 全体約24,000
6 全体電撃 即死ダメージ

ボス戦1

s_禁忌10_ボス1

ボスのHP 約1750万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚処理を優先
→ギャラクシーを優先
②ブロックを利用しつつボスを攻撃
→メモリをすぎるとボスが覚醒
③HPを回復してから突破

立ち回りの注意点・コツ

ギャラクシーと獣雑魚は、基本的にはギャラクシー優先ですが、獣雑魚を同時処理できる配置にいる場合は獣雑魚を先に倒してしまいましょう。雑魚処理後は中央の数字までにボスのHPメモリを越すように攻撃していきます。

メモリを超えると初ターンに割合攻撃を行います。突破できそうな状況でも、ハート床でHPを回復してから倒すと次ステージの危険度が下がります。

ボス戦2

s_禁忌10_ボス2

ボスのHP 約1770万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚処理を優先
②ブロックを利用しつつボスを攻撃
→メモリをすぎるとボスが覚醒
③HPを回復してから突破

立ち回りの注意点・コツ

立ち回りは前ステージと同じです。雑魚処理を素早く行い、ボスへはブロックを利用しつつダメージを稼ぎましょう。

ボスの覚醒後はHPを大きく回復してから突破するように心がけましょう。次のステージは雑魚が多いので、HPを多めに保っておく必要があります。

ボス戦3

s_禁忌10_ボス3

ボスのHP 約1910万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚処理を最優先
→ギャラクシーと獣雑魚を優先
②ブロックを利用しつつボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

これまでとは違い雑魚の多いステージです。味方キャラの配置を見て、事前に雑魚処理をどのキャラで行うかを決めておくとスムーズに処理することができます。

ボスへの攻撃はこれまでと同様に、ブロック間の攻撃が理想ですが配置が良くない時は確実にダメージを与える動きを行い、徐々にダメージを与えてクリアを目指しましょう。

モンスト攻略関連リンク

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)
禁忌の獄10_アイコン
禁忌(10)
禁忌の獄11_アイコン
禁忌(11)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら