【モンスト】禁忌の獄(4)の適正キャラと攻略|きんきのごく

21時より『サイレント』が初降臨!

モンストの『禁忌の獄4(禁忌4/きんきのごく4)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”四ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎三ノ獄 四ノ獄 五ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

禁忌の獄(4)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”四ノ獄”
四苦の光舞人
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★11
報酬 ▶︎こちらで確認
経験値 5000

ダメージウォール(約6万) オールアンチSSで対策
地雷(即死級)
属性効果アップ SSの種類が優先
直接攻撃倍率アップ 出現する敵全て
実質ハートなし 3つ以上の時短アイテムによりハート湧きにくい
HWを活用してHP管理
ヒーリングウォール
緑ドクロ ボスの防御ダウン
蘇生
アビリティロック ボスが使用
魔王キラー テュポーンが所持

『禁忌の獄(4)』攻略のポイント

時短アイテム×オールアンチSSを活用!

砂時計(大)が必ず1つ以上、ステージ上に出現します。軽めのSS持ちのキャラであれば、ターン数を意識することで毎回SSを使用できます。

特にサタン(獣神化)などのオールアンチSSであれば、自身のターンに全ギミックを無効化しながら立ち回ることが可能。クエスト攻略に大きく貢献するので、有効活用しましょう。

ビゼラーの蘇生ペアを理解しよう!

各ステージで出現するビセラーは、毎ターン相互蘇生を行います。1ターン内に同時処理しましょう。

なお、ボス2・3ステージ目では、4体のビセラーが出現します。2体ずつのペアですので、しっかり確認した上で攻撃する必要があります。ペアは▼各ステージ攻略で紹介しているので、そちらをご参照ください。

ボスへの攻撃は雑魚処理後に!

ドクロ付きの雑魚を全て倒すと、ボスの防御力がダウンします。ボスのHPが高く、防御ダウンなしではほとんど削れません。必ず雑魚処理を済ませてから、ボスに攻撃していきましょう。

紫陽花進化アイコン 紫陽花(進化)
対ドラゴンEL/対幻獣EL。2種のキラーにより雑魚のワンパンが可能。 8ターンのオールアンチが有効 ※1手目に編成した場合、ステージ1を1ターンで突破しないように注意しましょう。
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
8ターンのオールアンチが有効。高火力と防御アップ友情も優秀。※テュポーンのキラー対象
8ターンのオールアンチは次回の行動までに2つ以上の短縮アイテムを取得することを繰り返せばSSが溜まりクリア可能。ただし、ステージ突破直後にアイテムが湧くとは限らないので、調整が必要な場合もある。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
アグラヴェイン_アイコン アグラヴェイン(進化)→入手
GBキラーM。GB展開時の対ボス火力が特に優秀(アビロには注意)。8ターンオールアンチSS。
弁財天_神化 弁財天(神化)
カウンターキラー+ドレイン。8ターンオールアンチSS
天沼矛_進化アイコン 天沼矛(進化)
MS。加速友情でサポート。8ターン反射化+オールアンチSS
背徳ピストルズ神化 背徳ピストルズ(神化)
リジェネ/MSM+底力。8ターンオールアンチSS。※テュポーンのキラー対象
毛利元就進化アイコン 毛利元就(進化)
8ターンオールアンチSS
ファラオアイコン ファラオ(進化)→入手
8ターンオールアンチSS
PC-G3神化アイコン PC-G3(神化)→入手
8ターンオールアンチSS。※テュポーンのキラー対象
サタンα進化アイコン サタンα(進化)
8ターンオールアンチSS。※テュポーンのキラー対象
みくも進化アイコン みくも(進化)→入手
MSM。毒拡散、8ターンオールアンチSS

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
クラピカ_アイコン クラピカ(限定)
AWP。加速友情でサポート。2巡継続する固有のオールアンチSSが優秀
モンスト_ガネーシャ神化アイコン ガネーシャ(神化)
ADW+状態回復/SS短縮。10ターンのオールアンチSS(短縮アビリティで実質8ターンに。アビロック時は要注意)
瑠璃進化アイコン_モンスト 瑠璃(進化)
MSM+状態回復/SS短縮。12ターンのオールアンチSS
クーフーリン_アイコン クーフーリン(獣神化)
MSEL/AGB。12ターンのオールアンチSS
闇ドラえもん_アイコン 闇ドラえもん(限定)
ADW。12ターンのオールアンチSS
極力8ターンのオールアンチSS持ちキャラを優先しましょう。アイテム出現・取得状況により12ターンのSSが溜まらないことがあります。

『禁忌の獄(4)』編成のポイント

オールアンチSSが非常に有効

主要ギミックが一通り出現します。中ボス・ボス戦ではアビリティロックも放たれるため、アビリティだけでは対策しきれません。

一方、オールアンチSS持ちのキャラに関しては、自身のターンまでにSSを溜めなおすことで安全に立ち回れます。特に紫陽花(進化)・サタン(獣神化)はクエスト攻略に大きく貢献するので、積極的に編成しておきましょう。

無課金編成例

編成①
アグラヴェイン_アイコン
アグラヴェイン
みくも進化アイコン
みくも
ファラオアイコン
ファラオ
紫陽花進化アイコン
紫陽花
8ターンのオールアンチSS持ちキャラをバランス良く編成。特にアグラヴェインが優秀です。紫陽花、サタンを1体でも持っていないと難易度が上がってしまいます。

禁忌の獄(4)の各ステージ攻略

バトル1

s_禁忌4_ステ1

攻略の手順・ポイント

・ビゼラーは同時処理

ビゼラーは毎ターン相互蘇生を行います。テュポーンの蘇生はないので、倒しやすい時に一体ずつ確実に処理していきましょう。

また3ターン目からギミックが登場します。2手目のキャラまでに時短アイテムを2つ以上取り、3手目からは8ターンオールアンチSSを使いながら立ち回りましょう。

バトル2

s_禁忌4_ステ2

攻略の手順・ポイント

・ビゼラーは同時処理

こちらも前ステージ同様です。8ターンオールアンチSSキャラでも、次回ってくるまでに時短アイテムを2つ以上取っておく必要があるので注意しましょう。

バトル3

s_禁忌4_ステ3

中ボスのHP 約2400万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約6000
3 アビリティロック 1体約4500
5 蘇生
9 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・ビゼラーは同時処理
・全雑魚処理でボスが防御ダウン

まずは雑魚処理から行いましょう。こちらもビゼラーは相互蘇生なので、同時処理を狙いましょう。全雑魚処理をするとボスが防御ダウンします。防御ダウンしてしまえば簡単に倒すことが可能です。

こちらも最大の注意点は、次回ってくるまでに時短アイテムを2つ以上取っておくことです。

ボス戦1

s_禁忌4_ボス1

ボスのHP 約1920万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) アビリティロック 全体約16000
2 ホーミング 全体約13500
6 蘇生

・ビゼラーは同時処理
・全雑魚処理でボスが防御ダウン

基本的には前ステージ同様の立ち回りです。ビゼラーは同時処理しつつ、残りのテュポーンも倒していきましょう。

防御ダウンしてしまえばボス削りは簡単でしょう。

ボス戦2

s_禁忌4_ボス2_蘇生

ボスのHP 約2740万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) アビリティロック 全体約16000
1 雑魚HP回復
2 ホーミング 全体約13500

・蘇生セットを理解しよう

ビゼラーが2体ずつ蘇生セットが決まっています。蘇生セットは上記画像の通りです。

このセットごとにビゼラー処理をしていき、全て処理できたらボスが防御ダウンするのでダメージを与えていきましょう。

ボス戦3

s_禁忌4_ボス3蘇生

ボスのHP 約4660万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・蘇生セットを理解しよう
・テュポーンも5ターン以内に処理

前ステージ同様、こちらもビゼラーが2体ずつ蘇生セットとなっています。蘇生セットは上記画像の通りです。このセットで同時処理しつつ、5ターン以内にテュポーンの処理も忘れないように注意しましょう。

全雑魚処理後、ボスが防御ダウンするので残りのHPを削って突破していきましょう!

禁忌の獄(4)の適正・攻略まとめ

オールアンチSSが必須級の特殊なクエストとなりました。8ターンオールアンチSSでも次の手番までに2つ以上の時短アイテムを取らないとSSを使用することができません。クエスト通しての最大のポイントとなりますので、注意しながらプレイしましょう。

関連記事

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎三ノ獄 四ノ獄 五ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

  • 匿名 ID:I3OTQ0Mzc より:

    アグラヴェイン、みくも、天沼矛、フレは紫陽花やサタン居なかったから弁財天で難なく突破。
    アグラが強いのもあるけど、降臨2体入れても余裕な時点で10獄以下ではトップクラスで良心的なクエだと思った。

  • 匿名 ID:YyNjQ0MTQ より:

    ボス1下に砂時計湧きファラオSSでHS 1億3000万ダメ ゲージ飛ばし楽勝

  • 匿名 ID:E0NjExODI より:

    アグラのお陰で楽になった
    友情が結構ミリ残しを刈ってくれて便利

  • 匿名 ID:Q1NjgzMzk より:

    紫陽花強いけどアビロ喰らった途端にアグラレベルになるから、微妙にサタンを喰ってないのが

  • 匿名 ID:MwNzk2NDM より:

    紫陽花強すぎる。サタンが弱く感じるわ。
    SSなしでもテュポーンとビゼラーワンパンできた。

  • 匿名 ID:E0MDQ4MjM より:

    今回の降臨のやつめちゃくちゃ強そうじゃない?
    キラー込みでビゼラーワンパンしたらサタン超えそう、足速いし

  • 匿名 ID:MwOTUyODE より:

    無課金の救世主がきたな
    みくもにファラオ今までありがとう

  • 匿名 ID:kyNjkxNzA より:

    完全に札束で殴るステージ

  • 匿名 ID:Q4MTAyODk より:

    紫陽花一強…とはならなさそう
    対ボス火力も考えるとサタンも入れておきたい

  • 匿名 ID:YxODU0MTU より:

    フレンドサタン全然居ねぇわ

  • 匿名 ID:gxMzM0MjI より:

    リーファ等、12ターンSSの使ってる人は絶対に対象キャラで突破はしないようにして下さい。初手は砂時計が出現しないので運が良くなければSSが間に合いません。砂時計残しも有効です。
    また、ADWとMSか飛行両方に対応しているキャラは紋章で鎖縛回避が有れば使用することは可能なため、キャラが足りない方は試してみるといいかもしれません。

  • 匿名 ID:IxMTE2Njg より:

    DW1触れで10万ダメって…こういうのを詐ギというんだよ
    こんな仕様ならプレイ自体はスタミナ0で提供するのが常識

  • 匿名 ID:Q4NzQ5MzQ より:

    砂時計とキャラの配置運ゲー
    ビゼラーの後ろに砂時計3個、弁財天で取れる訳ないだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNzg3MTk より:

      砂時計3個も溜め込むのも信じられないが弁財天で取れないとか嘘だろ。
      スピード型かつSSで足速いから倒してから取るのだってできるのに。

  • 匿名 ID:Q3MjQxODE より:

    リーファ普通にいけるね
    地雷取ってからの雑魚処理も加速も回復も役に立った