【モンスト】禁忌の獄(4)の適正キャラと攻略

モンストの『禁忌の獄4(禁忌4/きんきのごく4)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”四ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

禁忌の獄(4)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”四ノ獄”
四苦の光舞人
開催期間 10/23(水)正午〜11/10(日)11:59まで
難易度 ★11
報酬 降神玉アイコン降神玉×2
経験値 5000

ダメージウォール(約6万) オールアンチSSで対策
地雷(即死級)
属性効果アップ SSの種類が優先
直接攻撃倍率アップ 出現する敵全て
実質ハートなし 3つ以上の時短アイテムによりハート湧きにくい
HWを活用してHP管理
ヒーリングウォール
緑ドクロ ボスの防御ダウン
蘇生
アビリティロック ボスが使用
魔王キラー テュポーンが所持

『禁忌の獄(4)』攻略のポイント

時短アイテム×オールアンチSSを活用!

ダメージウォール、重力バリア、ワープ、地雷といった主要ギミックが一通り出現する上、いずれも対策必須。アビリティだけではカバーしきれません。

ただ、砂時計(大)が必ず1つ以上出現するため、しっかりアイテムを確保していればサタン(獣神化)などのオールアンチSSが毎回使えます。

砂時計とオールアンチSSを利用することがクエスト攻略のカギとなります。

ビゼラーの蘇生ペアを理解しよう!

各ステージで出現するビセラーは、毎ターン相互蘇生を行います。1ターン内に同時処理しましょう。

なお、ボス2・3ステージ目では、4体のビセラーが出現します。2体ずつのペアですので、しっかり確認した上で攻撃しましょう。蘇生ペアは▼各ステージ攻略で紹介しているので、そちらをご参照ください。

ボスへの攻撃は雑魚処理後に!

ドクロ付きの雑魚を全て倒すと、ボスの防御力がダウンします。ボスのHPが高く、防御ダウンなしではほとんど削れません。必ず雑魚処理を済ませてからボスに攻撃していきましょう。

メダルアイテムを活用

モンスト SPアイテム 砂時計 【SPアイテム】
マップ開始時にアイテム砂時計が1個出現する

禁忌の獄(四ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、マップ開始時にアイテム砂時計が1個出現します。

砂時計を取りオールアンチSSを常に打つことがクリアのキーポイントです。毎ステージ開始時に砂時計が1個出現することで、前ステージで砂時計を取り逃がしてしまったり、ターン調節を失敗してもリカバリーが効くようにできます。

メダルの消費量は12,000枚と多いですが、苦戦している方は使ってみることをおすすめします。

紫陽花進化アイコン 紫陽花(進化)
幻竜封じEL。2種のキラーにより雑魚のワンパンが可能。 8ターンのオールアンチが有効 ※1手目に編成した場合、ステージ1を1ターンで突破しないように注意しましょう。
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
8ターンのオールアンチが有効。高火力と防御アップ友情も優秀。※テュポーンのキラー対象
8ターンのオールアンチは次回の行動までに2つ以上の短縮アイテムを取得することを繰り返せばSSが溜まりクリア可能。ただし、ステージ突破直後にアイテムが湧くとは限らないので、調整が必要な場合もある。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
アグラヴェイン_アイコン アグラヴェイン(進化)→入手
GBキラーM。GB展開時の対ボス火力が特に優秀(アビロには注意)。8ターンオールアンチSS。
リゲル神化アイコン リゲル(神化)
対弱点M/SSターンアクセル+底力M。アビリティ発動時の火力が優秀(アビロには注意)。8ターンオールアンチSS。

背徳ピストルズ神化
毛利元就進化アイコン
毛利元就
シブキ進化アイコン
シブキ
闇ドラえもん_アイコン
闇ドラえもん
モンスト_ゲイボルグ_獣神化アイコン
クラピカ_アイコンクラピカ
▼反射タイプ
ファラオアイコン
ファラオ
弁財天_神化
弁財天
サタンα獣神化_アイコン_モンスト
サタンα
PC-G3神化アイコン
PC-G3
その他、極力8ターンのオールアンチSS持ちキャラを編成(貫通有利)

『禁忌の獄(4)』編成のポイント

オールアンチSSが非常に有効!

攻略のポイントでも紹介した通り、主要ギミックが一通り出現します。中ボス・ボス戦ではアビリティロックも放たれるため、アビリティだけでは対策しきれません。

オールアンチSS持ちのキャラに関しては、自身のターンまでにSSを溜めなおすことで安全に立ち回れます。特に紫陽花(進化)・サタン(獣神化)はクエスト攻略に大きく貢献するので、積極的に編成しておきましょう。

貫通タイプを多めに編成

毎ターン砂時計を取りに行かなければいけないため、反射タイプでは出現位置によっては困難な状況になります。貫通タイプであれば配置・出現位置に気にせずに取りに行くことができるので、貫通主体の編成で挑戦しましょう。

無課金編成例

編成①
アグラヴェイン_アイコン
アグラヴェイン
みくも進化アイコン
みくも
アグラヴェイン_アイコン
アグラヴェイン
紫陽花進化アイコン
紫陽花
8ターンのオールアンチSS持ちキャラをバランス良く編成。特にアグラヴェインが優秀です。紫陽花、サタンを1体でも持っていないと難易度が上がってしまいます。

禁忌の獄(4)の各ステージ攻略

s_禁忌4_ステ1

攻略の手順・ポイント

・ビゼラーは同時処理

ビゼラーは毎ターン相互蘇生を行います。テュポーンの蘇生はないので、倒しやすい時に一体ずつ確実に処理していきましょう。

また3ターン目からギミックが登場します。2手目のキャラまでに時短アイテムを2つ以上取り、3手目からは8ターンオールアンチSSを使いながら立ち回りましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

s_禁忌4_ステ2

攻略の手順・ポイント

・ビゼラーは同時処理

こちらも前ステージ同様です。8ターンオールアンチSSキャラでも、次回ってくるまでに時短アイテムを2つ以上取っておく必要があるので注意しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

s_禁忌4_ステ3

中ボスのHP 約2400万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約6000
3 アビリティロック 1体約4500
5 蘇生
9 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・ビゼラーは同時処理
・全雑魚処理でボスが防御ダウン

まずは雑魚処理から行いましょう。こちらもビゼラーは相互蘇生なので、同時処理を狙いましょう。全雑魚処理をするとボスが防御ダウンします。防御ダウンしてしまえば簡単に倒すことが可能です。

こちらも最大の注意点は、次回ってくるまでに時短アイテムを2つ以上取っておくことです。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

s_禁忌4_ボス1

ボスのHP 約1920万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) アビリティロック 全体約16000
2 ホーミング 全体約13500
6 蘇生

・ビゼラーは同時処理
・全雑魚処理でボスが防御ダウン

基本的には前ステージ同様の立ち回りです。ビゼラーは同時処理しつつ、残りのテュポーンも倒していきましょう。

防御ダウンしてしまえばボス削りは簡単でしょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

s_禁忌4_ボス2_蘇生

ボスのHP 約2740万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) アビリティロック 全体約16000
1 雑魚HP回復
2 ホーミング 全体約13500

・蘇生セットを理解しよう

ビゼラーが2体ずつ蘇生セットが決まっています。蘇生セットは上記画像の通りです。

このセットごとにビゼラー処理をしていき、全て処理できたらボスが防御ダウンするのでダメージを与えていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3

s_禁忌4_ボス3蘇生

ボスのHP 約4660万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・蘇生セットを理解しよう
・テュポーンも5ターン以内に処理

前ステージ同様、こちらもビゼラーが2体ずつ蘇生セットとなっています。蘇生セットは上記画像の通りです。このセットで同時処理しつつ、5ターン以内にテュポーンの処理も忘れないように注意しましょう。

全雑魚処理後、ボスが防御ダウンするので残りのHPを削って突破していきましょう!

▲各ステージ攻略の目次に戻る

禁忌の獄 攻略関連記事

禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

  • 匿名 ID:AwNTM0MTk より:

    紫陽花手に入れて意気揚々と入ったらアビロック溶けないまま終わった……

  • 匿名 ID:I5ODg2NjI より:

    最適アビ4積みするよりデク1入りでボス1ワンパンする方が勝負が早い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NDQyMDE より:

      デクなんか入れるよりオールアンチSSで固めたほうが事故も0だし十分に早い
      そもそもワンパンできんだろ

  • 匿名 ID:UzODc1MzA より:

    紫陽花強過ぎて2体積むとスムーズ過ぎて巻物足りなくてダメだね。当たり前だけどステ移動後初手は巻物出ないから。

  • 匿名 ID:M1MjIyMDg より:

    お祭りステージっぽくて好き
    SSリレーのバトンを落としたら負け

  • 匿名 ID:c4OTM0MjY より:

    あんまり使われてる無いやろうけどここクラピカおすすめよ。

    スピードアップがサタンの鈍足のいいサポートになるし、SSが2周継続だから8ターンオールアンチと変わらない感覚で使える。

    あとSSは狂ったように強い。

  • 匿名 ID:EyOTEwMDU より:

    こんな運ゲーにオーブやらアイテム使う価値なし

  • 匿名 ID:YwOTYwOTY より:

    サタンくらいしかいないと思ってた、ここみたら結構色んなキャラいるんだ。

    サタン3ぬぼこでやってた。 貫通の方がいいからぬぼこリストラしよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MTAwNjc より:

      サタンがいねんだよなあ………

  • 匿名 ID:I3OTQ0Mzc より:

    アグラヴェイン、みくも、天沼矛、フレは紫陽花やサタン居なかったから弁財天で難なく突破。
    アグラが強いのもあるけど、降臨2体入れても余裕な時点で10獄以下ではトップクラスで良心的なクエだと思った。

  • 匿名 ID:YyNjQ0MTQ より:

    ボス1下に砂時計湧きファラオSSでHS 1億3000万ダメ ゲージ飛ばし楽勝

  • 匿名 ID:E0NjExODI より:

    アグラのお陰で楽になった
    友情が結構ミリ残しを刈ってくれて便利

  • 匿名 ID:Q1NjgzMzk より:

    紫陽花強いけどアビロ喰らった途端にアグラレベルになるから、微妙にサタンを喰ってないのが

  • 匿名 ID:MwNzk2NDM より:

    紫陽花強すぎる。サタンが弱く感じるわ。
    SSなしでもテュポーンとビゼラーワンパンできた。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MTAwNjc より:

      紫陽花今当たった
      今度使うのが楽しみ

  • 匿名 ID:E0MDQ4MjM より:

    今回の降臨のやつめちゃくちゃ強そうじゃない?
    キラー込みでビゼラーワンパンしたらサタン超えそう、足速いし

  • 匿名 ID:MwOTUyODE より:

    無課金の救世主がきたな
    みくもにファラオ今までありがとう