【モンスト】禁忌の獄(13)の適正キャラと攻略|きんきのごく

モンストの『禁忌の獄13(禁忌13/きんきのごく13)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”十三ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎十二ノ獄 十三ノ獄 十四ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

禁忌の獄(13)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”十三ノ獄”
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★10
ボスの種族 鳥族
スピクリ 36ターン
報酬 ▶︎こちらで確認
経験値 7000

ブロック 対策必須
ダメージウォール 対策必須
火属性で1回約50000
▼その他の出現ギミック
属性効果超アップ 約2倍
火属性キャラで固める
撃種変換床
緑ドクロ 全て倒すと敵の配置が変更
反撃 手の向きで効果が変わる
友情コンボロック ボスが使用

『禁忌の獄(13)』攻略のポイント

緑ドクロの処理が最優先

ステージ上の緑ドクロを全て倒すと、敵の位置が変化して倒しやすくなります。即死攻撃持ちの雑魚ばかりですので、ターンを無駄にしないよう的確に処理しましょう。

ただし、敵によって挙動が異なるのがポイント。玉ねぎ雑魚・ヴリトラは相互蘇生を行うため、1ターン内に全て倒す必要があります。

一方、ヨトゥンはステージ毎に攻撃パターンが変わります。相互蘇生を行わないものも含まれるので、▼各ステージ攻略を参考にしつつ処理していきましょう。

ボス戦からは「手」に注意!

禁忌13_右手 禁忌13_左手
味方全体の攻撃ダウン 範囲内の味方の攻撃アップ

ボス戦以降は、緑ドクロを全て倒すと「シャンバラの手」が出現。反撃モード時の右手に触れると「味方全体の攻撃ダウン」、左手に触れると「範囲内の味方の攻撃力を強化」します。雑魚処理・ボス削りに役立つので、有効活用していきましょう。

なお、右手はターン経過で広範囲の味方の攻撃力を下げてきます。反撃とは別の行動ですので、一応注意しましょう。

打神鞭神化アイコン 打神鞭(神化)
ADW+反ブロック/SS短縮。友情・貫通化SS共に強力。
慶次神化アイコン 前田慶次(神化)
ADW+反ブロック。柳生SSが絶大な火力を発揮。防御UP+加速Sでサポート

アザゼル進化アイコン アザゼル(進化)
ADW+反ブロック。高スピード。超強貫通ホーミングが雑魚処理の後押しに

スピリナ_アイコン スピリナ(限定)
ADW+反ブロック。反撃モードSS。※暫定評価
滝廉太郎進化アイコン 滝廉太郎(進化)→入手
ADW+反ブロック。軽めの自強化SS。※玉ねぎ雑魚ワンパン不可
刃霧要アイコン 刃霧要(限定)
ADW+反ブロック。高スピード。※玉ねぎ雑魚ワンパン不可
▼貫通タイプ▼
アマイモン進化アイコン アマイモン(進化)→激究極
ADW+反ブロック。反射化SS

反ブロックなし(友情・直殴りが強力)

キャラ 推奨理由
卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(獣神化) ※複数編成向け
超ADW/木属性キラー。レーザー友情+直殴りで雑魚処理可能。チェインメテオSSは自強化をメインに使うと強力
【編成時の注意点】 
卑弥呼を複数編成する場合、友情で玉ねぎ雑魚を倒すことができるものの配置が噛み合わないと同時処理ができません。またステージ3、4の突破が非常に難しく、ステージ2でSSを溜めないと突破が困難です。反ブロックキャラを1、2体は編成すると運要素が若干軽減されます。

『禁忌の獄(13)』編成のポイント

ADW+反ブロックで固めたい

即死級のダメージウォールが複数面に張られる上、ブロックも大量に配置されています。ギミック非対応キャラはほとんど行動できませんので、極力ADW+反ブロック持ちのキャラで固めましょう。

無課金編成例

滝廉太郎進化アイコン
滝廉太郎
打神鞭神化アイコン
打神鞭
アマイモンが降臨枠では非常に優秀。反射SSはヨトゥン処理・ボス火力に利用。フレンド枠からは優先して打神鞭を採用しましょう。

禁忌の獄(13)の各ステージ攻略

バトル1

禁忌13_ステージ1

攻略の手順・ポイント

・玉ねぎ雑魚4体を1ターンで処理
∟緑ドクロの効果でヨトゥンの位置が変更
・変更後のヨトゥンは横並びでペア
∟間に挟まって倒す
・大きい数字までに突破

玉ねぎ雑魚4体が相互蘇生を行います。1体でも残っていると全復活するので、パネルを利用しつつ1ターン内に全て処理しましょう。

玉ねぎ雑魚を倒すとヨトゥンが変化します。2体横並びで1ペアですので、間に挟まって同時に処理しましょう。

バトル2

禁忌13_ステージ2

攻略の手順・ポイント

・壁との間でヨトゥンを処理
∟緑ドクロの効果で玉ねぎ雑魚の配置が変更
・玉ねぎ雑魚4体を1ターン内に倒す

壁との間に挟まってヨトゥンを倒しましょう。相互蘇生持ちではないので、1体ずつ狙って問題ありません。

ヨトゥンを倒すと玉ねぎ雑魚の位置が変化します。前ステージと同様4体ペアですので、パネルを活かしつつ1ターン内に処理しましょう。

バトル3

禁忌13_ステージ3

攻略の手順・ポイント

・ヴリトラ2体を同時処理
∟緑ドクロの効果でヨトゥンの位置が変更
・ヨトゥンの間に挟まって処理

かなりの鬼門とも言えるステージの1つ。

最優先は相互蘇生持ちのヴリトラです。ただし、毎ターン移動する上にHPを回復(少し)していきます。弱点を攻撃することでHPを大きく削れるので、上手くHPを調整しましょう。一度片方を倒して縦軸に揃えるのが無難ですが、1度倒すと即死攻撃が短くなった状態で蘇生するので注意。

ヴリトラを倒すとヨトゥンの位置が変化します。相互蘇生持ちですので、間に挟まって1ターン内に同時処理しましょう。

バトル3はとにかくヴリトラの処理が難しいです。もし溜まっているSSがある場合は、出し惜しみせず使うことをおすすめします。

バトル4

禁忌13_ステージ4

中ボスのHP
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ホーミング 合計約6700
5 拡散弾 1列約3800
7 上下レーザー×2 1本約5000
10 未検証

攻略の手順・ポイント

・玉ねぎ雑魚4体を1ターンで処理
∟緑ドクロの効果でボス、ヨトゥンの位置が変更
・ヨトゥンの間に挟まって倒す
・雑魚処理が済み次第、ボスを集中攻撃

玉ねぎ雑魚4体を倒すと、ボス・ヨトゥンの位置が変化します。初期配置では攻撃しづらいので、一旦無視して玉ねぎ雑魚に集中しましょう。

ヨトゥンはボスのHPを回復するため、残しておくとバトルが長引く一方です。大きい数字で即死攻撃も行うので、遅くともそれまでには倒しておきましょう。処理が済み次第、ボスへの攻撃に全力を注ぎます。

バトル5

禁忌13_ステージ5

中ボスのHP

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・玉ねぎ雑魚4体を1ターンで処理
∟緑ドクロの効果でヨトゥンの位置が変更
・ヨトゥンを1体ずつ処理
・雑魚処理後にボスを攻撃

こちらも鬼門ステージの1つ。まずは玉ねぎ雑魚4体を1ターン内に処理しましょう。雑魚処理に役立つSSが溜まっているのであれば、ここで1つ使うことをおすすめします。

玉ねぎ雑魚を倒すとヨトゥンの配置が変化。残せば延々とボスのHPを回復するので、壁際で1体ずつ処理していきましょう。雑魚処理が済み次第、残っているターンでボスを削りきりましょう。

ボス戦1

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
禁忌13_ボス1
s_禁忌13_ボス1_手
ボスのHP 約2880万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) 友情コンボロック 全体約16000
3 ホーミング 合計約6700
11 未検証
13 未検証

攻略の手順・ポイント

・玉ねぎ雑魚3体を1ターンで処理
∟ヨトゥンの位置変更&手が出現
・ヨトゥンの間に挟まって処理!
・左手のバフを活用しながらボス攻撃!
∟右手の攻撃ダウンには注意

まずは3体の玉ねぎ雑魚を同時に倒しましょう。処理したタイミングでヨトゥンの位置が変化し、同時に「手」が出現します。

横並びで相互蘇生を行うヨトゥンは間に挟まって倒すだけでOKですが、問題は「手」の挙動。右手に触れると味方全体が攻撃ダウン、左手に触れると一定範囲が攻撃アップします。攻撃アップを活用した上で、ボスに攻撃していきましょう。そもそも右手を攻撃しない、もしくは右手→左手の順に攻撃を当てるのが無難です。

なお、右手は大きい数字で範囲内の味方の攻撃力を下げてきます。攻撃しないからと言って安全なわけではありません。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
禁忌13_ボス2
s_禁忌13_ボス2_手
ボスのHP 約4340万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・玉ねぎ雑魚4体を1ターン内に処理
∟ヨトゥンの位置変更&手が出現
・ヨトゥンを1体ずつ処理しよう
・左手のバフを活用しながら攻撃!

最優先は玉ねぎ雑魚4体の処理。以降は壁際のヨトゥンを1体ずつ倒す、少しでも早くボスへの攻撃に専念しましょう。ヨトゥンを残すと即死攻撃を使われるリスクが高いので、なるべく早めに倒しておきたいところ。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
禁忌13_ボス3
s_禁忌13_ボス3_手
ボスのHP 約7200万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ヴリトラ2体を同時に処理
∟ヨトゥンの位置変更&手が出現
・ヨトゥンを1体ずつ処理!
・左手のバフを活用しながら攻撃!

厄介なヴリトラのペアが再登場。即死攻撃までの猶予が3ターンとかなり短いです。ゲージを外してブロックを利用する、もしくは溜まっているSSを使ってなるべく早く倒しましょう。

ヴリトラを倒すとヨトゥンの位置が変わり、計4つの手が出現します。攻撃アップ・ダウンがわからなくならないよう、しっかり確認した上で攻撃しましょう。

禁忌の獄(13)の適正・攻略まとめ

雑魚処理にかける時間をいかに短縮できるかがポイントです。ステージによっては非常に難しい蘇生ループもあるので、無理して長期戦になるくらいであれば、早めの判断でSSを使った方が後々楽になるかと思います。

関連記事

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎十二ノ獄 十三ノ獄 十四ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

  • 匿名 ID:Y5MTI2MzU より:

    アザゼルと卑弥呼の友情威力下げられとるやん
    全く玉ねぎ処理できん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4NTYxNzE より:

      別ゲーでもやってるの?(笑)

  • 匿名 ID:M5OTkwOTU より:

    早く適正変えろwww
    卑弥呼3、ADW/AB1で調整ミスレベルのクエ崩壊だわ

  • 匿名 ID:EyNTkzMDY より:

    卑弥呼3、ステ3突破用に打神鞭1が最適PTかな
    SS溜めが必須になってくるけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MTU5NTA より:

      慶次でもステ3はSS1発で終わる事を確認

  • 匿名 ID:Q1NjAzODk より:

    卑弥呼艦隊だとステ3が実質ボスだな

  • 匿名 ID:UzMjk2NDI より:

    3面のブリトラが厳しいわ
    どうやってやり過ごす?ss?

  • 匿名 ID:UwOTc4NzM より:

    卑弥呼艦隊で友情ゲーになって草
    早めに最適入れとけ

  • 匿名 ID:Q1NTQ4NjQ より:

    壁にブロックが少ないボス戦ならSSは使えそう

  • 匿名 ID:MzMjIzNjA より:

    ラストは卑弥呼のチェインメテオで一掃だな

  • 匿名 ID:MyMDg1NTA より:

    卑弥呼でこのクエストぶち壊してくんねーかな
    アマイモンだけでやるのも飽きたわ

  • 匿名 ID:Y3MDAxMzY より:

    キチガイだな。今クリアしたけど爽快感ゼロ。センスが無さすぎる。ゲームクリエイターやめた方がいい。これユーザー減るわ

  • 匿名 ID:M5NjM0NjE より:

    3ターンで即死?
    考えて作れやカス

  • 匿名 ID:ExNTkyMjI より:

    ボスはダメージの通るホーミング吸収扱いなのか
    ボス1で友情で玉ねぎ処理出来ねーとかクソゲーかー?とか思ってたら、先にボス死んだわ

  • 匿名 ID:c5NTI2ODU より:

    キャラいないときついな。無課金パでもクリアできるんだろうけど俺のPSじゃ無理だわ。フレンドだけじゃきつい。

  • 匿名 ID:AwMjk3MjU より:

    ここは一体、背徳連れて行くと楽になる。グダル前に大号令でボス速攻できる。友情も強い。