禁忌の獄13_攻略_モンスト

モンスト禁忌の獄13(禁忌13/きんきのごく13)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄(十三ノ獄)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら

禁忌の獄(13)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄”十三ノ獄”
無常なる菩提樹
開催期間 10/23(金)正午〜11/10(火)11:59まで
ザコの属性
ボスの属性
ボスの種族 鳥族
スピクリ 36ターン
報酬 オーブオーブ×4
経験値 7000
SPアイテム モンスト SPアイテム ガイドガイドが常に表示される

ブロック 対策必須
ダメージウォール 対策必須
火属性で1回約50000
▼その他の出現ギミック
属性効果超アップ 約2倍
火属性キャラで固める
撃種変換床
緑ドクロ 全て倒すと敵の配置が変更
反撃 手の向きで効果が変わる
友情コンボロック ボスが使用

禁忌の獄(13)の攻略・立ち回り

ADW+反ブロックキャラで固めよう

即死級のダメージウォールが複数面に張られる上、ブロックも大量に配置されています。ギミック非対応キャラはほとんど行動できませんので、ADW+反ブロック持ちのキャラで固めて挑みましょう。

反射・貫通はバランス良く

弱点付きの雑魚の処理には貫通タイプ、ヨトゥンの処理には反射タイプがそれぞれ有利です。撃種変換床はありますが、配置がよくなければ有効活用するのは難しいので、反射・貫通はバランス良く編成することをおすすめします。

ドクロ雑魚を最優先で処理

ステージ上の緑ドクロを全て倒すと、敵の位置が変化して倒しやすくなります。即死攻撃持ちの雑魚ばかりですので、ターンを無駄にしないよう的確に処理しましょう。

ただし、敵によって挙動が異なるのがポイントです。玉ねぎ雑魚・ヴリトラは相互蘇生を行うため、1ターン内に全て倒す必要があります。

ヨトゥンはステージ毎に攻撃パターンが変わり、相互蘇生を行わないものも含まれます。▼各ステージ攻略を参考にしつつ処理していきましょう。

玉ねぎ雑魚には貫通ホーミングが有効

玉ねぎ雑魚はホーミング吸収を役割を果たしますが、ダメージは軽減されることなくそのまま入ります。そのため、モラルやアザゼルなどの貫通ホーミング持ちであれば、処理できなかった際の後押しになることが多いため有効です。

手の反撃モードの扱いに注意

禁忌13_右手
右手
【右手の反撃効果】
味方全体の攻撃ダウン
・3ターン毎に全体攻撃ダウンも使用
禁忌13_左手
左手
【左手の反撃効果】
一定範囲内の味方の攻撃アップ
・バフ範囲は中距離

ボス戦以降は、ドクロ雑魚を全て倒すと「シャンバラの手」が出現します。反撃モードの効果は上記の通りで、左手の攻撃アップバフを利用して雑魚処理・ボス削りを行う必要があります。

特にボス戦3では縦並びになるので、右手→左手の順番で反撃を起動して攻撃していきましょう。

苦戦している方はメダルアイテムを活用

モンスト SPアイテム ガイド 【SPアイテム】
ガイドが常に表示される

禁忌の獄(十三ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、ガイドが常に表示されます。

クエストを通して玉ねぎ雑魚の一筆書きや反射で間に挟まるなどの立ち回りが求められるため、ガイドの恩恵はかなり大きいものです。苦戦している方は使ってみることをおすすめします。

禁忌の獄(13)の適正キャラランキング

モンスト_楊貴妃_仮アイコン
貫通
楊貴妃(獣神化)
超ADW/鳥獣封じM+反ブロック。キラーがボスに有効。12+12ターンのオールアンチSSも強力
ブレーメン進化アイコン
貫通
ブレーメン(進化)
ADW/反ブロック+対神。厄介なヴリトラ処理に大きく貢献。加速友情・軽めの壁抜けSSも非常に有用

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
桜木イヴ獣神化_アイコン_モンスト
貫通
桜木イヴ(獣神化)
ADW+反ブロック。高ステータス。強力な自強化SS
打神鞭神化アイコン
反射
打神鞭(神化)
ADW+反ブロック/SS短縮。友情・貫通化SS共に強力
モラル獣神化アイコン
反射
モラル(獣神化)
超ADW/反ブロック。友情が雑魚処理の後押しに。フレアSSも強力(麻痺効果には注意)

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
アザゼル進化アイコン
貫通
アザゼル(進化)
ADW+反ブロック。高スピード。友情が雑魚処理の後押しに。SSは微妙。
紅蓮_進化アイコン_モンスト
貫通
紅蓮(進化)
ADW+反ブロック/ソウルスティール。ソウルスティールがHP管理に優秀。号令SSは自強化メインかベース反ブロックキャラを動かそう
慶次神化アイコン
反射
前田慶次(神化)
ADW+反ブロック。防御UP+加速Sでサポート。柳生SSも非常に強力。低速なので扱いには注意
アマイモン進化アイコン
貫通
アマイモン(進化)→激究極
ADW+反ブロック。反射化SSが随所で有効。
スピリナ_アイコン
反射
スピリナ(限定)
ADW+反ブロック。反撃モードSS
モンスト_ゴン&キルア_アイコン
貫通
ゴン&キルア(限定)
反ブロック+ADW。爆破ショットSS
▼アンチブロックなし
卑弥呼獣神化アイコン
反射
卑弥呼(獣神化) ※2体編成推奨
超ADW/木属性キラー。レーザー友情+直殴りが強力。チェインメテオSSも雑魚処理やボス火力に貢献。

卑弥呼編成時の注意点

卑弥呼を複数編成すると玉ねぎ雑魚を友情だけで処理できる、超強力なSSで敵全体に火力を出せるといったメリットがありますが配置が悪いとうまく機能しないことがあります。

また、バトル3のヴリトラセットが天敵なので、対策としてブレーメンなど軽めの自強化SSを所持した貫通キャラを同時に編成して、バトル2でSSを溜めておくといった立ち回りも必要です。

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン
貫通
グングニルα(獣神化)
超ADW/反ブロック/対弱点。追撃貫通弾+加速友情が雑魚処理・サポートに貢献。
※玉ねぎ雑魚ワンパン不可(加撃+紋章の強化で可)
※被ダメが高いので1体まで
クラピカ獣神化_アイコン_モンスト
貫通
クラピカ(獣神化)
無耐性+ADW/反ブロック。加速友情でサポート。固有のオールアンチSSが強力
※SS効果中以外玉ねぎ雑魚ワンパン不可
※被ダメが高いので1体まで
滝廉太郎進化アイコン
反射
滝廉太郎(進化)→入手
ADW+反ブロック/SS短縮。軽めの自強化SS。
※玉ねぎ雑魚ワンパン不可
刃霧要アイコン
反射
刃霧要(限定)
ADW+反ブロック。高スピード。
※玉ねぎ雑魚ワンパン不可
▼アンチブロックなし(1体まで推奨)
孫悟空獣神化_アイコン_モンスト
反射
孫悟空(獣神化)
超ADW/全耐性+バイタルキラー。スピードアップ+超強爆発でサポート。分身号令SSも優秀
オシリス神化_アイコン
反射
オシリス(神化)
超ADW。超強貫通ホーミング8+加速Sが雑魚処理のサポートに。壁ドンSSも強力
背徳ピストルズ進化
反射
背徳ピストルズ(進化)
ADW/バリア+回復/SS短縮。友情が雑魚処理の後押しに。大号令SSも強力。
モンスト_マチュピチュ獣神化_アイコン
反射
マチュピチュ(獣神化)
飛行/超ADW。玉ねぎ処理をしやすい貫通弱点ロックオン衝撃波5。加速状態SSも味方のサポートに貢献
モンスト_プロメテウス獣神化_アイコン
反射
プロメテウス(獣神化)
ADW/鳥獣封じM。キラーがボス火力に貢献。反射波動砲SS
シンデレラ獣神化アイコン
貫通
シンデレラ(獣神化)
ADW。8ターンSSで反射+ブロック無効化。友情が雑魚処理の後押しに。
※玉ねぎ雑魚ワンパン不可
ワルプルギス獣神化アイコン
貫通
ワルプルギス(獣神化)
レザスト+ADW。全敵貫通衝撃波が玉ねぎ処理に貢献。遅延SSも当てられれば優秀。

禁忌の獄(13)の無課金パーティ編成例

ギミック対応キャラで編成

モラル獣神化アイコン
モラル
ブレーメン進化アイコン
ブレーメン

反射枠の中でも強力なモラルを2体以上育成している方は、アマイモン1体と入れ替えましょう。ギミック対応キャラで固めているため、手順通りに立ち回ることができればクリアすることができます。

フレンド枠からは加速友情+ヴリトラへのキラーを所持しているブレーメンを採用できるとクリアしやすいです。

禁忌の獄(13)の道中ステージ攻略

禁忌13_ステージ1

攻略の手順

①玉ねぎ雑魚4体を同時処理
→ヨトゥンの位置が変化
②ヨトゥンは横並びでペア
→間に挟まって同時処理

立ち回りの注意点・コツ

4体の玉ねぎ雑魚は相互蘇生を行うため同時処理が必要です。1通過すれば処理可能なので、一筆書きできるルートを狙いましょう。

玉ねぎを処理できるとヨトゥンの位置が変わります。横並び同士で相互蘇生し合うので、反射状態で間に挟まって倒していく必要があります。

バトル2

禁忌13_ステージ2

攻略の手順

①壁際に挟まってヨトゥンを処理
→玉ねぎ雑魚の位置が変化
②玉ねぎ雑魚4体を同時処理

立ち回りの注意点・コツ

壁との間に挟まってヨトゥンを倒しましょう。相互蘇生持ちではないので、1体ずつ確実に処理していけば問題ありません。

ヨトゥンを倒すと玉ねぎ雑魚の位置が変化します。前ステージと同様4体ペアですので、パネルを活かしつつ1ターン内に処理しましょう。

バトル3

禁忌13_ステージ3

攻略の手順

①ヴリトラ2体を同時処理
→SSを使用してもOK
→ヨトゥンの位置が変化
②ヨトゥンの間に挟まって処理

立ち回りの注意点・コツ

まずは相互蘇生を行うヴリトラ2体を同時処理しましょう。神キラー持ちのブレーメンを編成していないと、このステージは鬼門です。

HPがやや高めである上に毎ターン移動とHP回復を行い、同時処理が非常に難しくなっています。HP満タン時から同時処理はうまくいかない限り不可能なので、HPをうまく調整して同時処理を狙いましょう。また、一度片方を倒して縦軸に揃えるのが無難ですが、1度倒すと即死攻撃が短くなった状態で蘇生するので注意が必要です。

ヴリトラを倒すとヨトゥンの位置が変化します。相互蘇生持ちですので、間に挟まって1ターン内に同時処理しましょう。

バトル4

禁忌13_ステージ4

中ボスのHP 約1800万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ホーミング 合計約6700
5 拡散弾 1列約3800
7 上下レーザー×2 1本約5000
10 毒拡散 1列約20000
(毒が即死ダメージ)

攻略の手順

①玉ねぎ雑魚4体を同時処理
→ヨトゥン+中ボスの位置が変化
②ヨトゥンは間に挟まって処理
③雑魚処理次第、中ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

玉ねぎ雑魚4体を倒すと、中ボス・ヨトゥンの位置が変化します。初期配置では攻撃しづらいので、最優先で玉ねぎ雑魚の処理を行いましょう。

ヨトゥンは中ボスのHPを回復するため、残しておくとバトルが長引く一方です。大きい数字で即死攻撃も行うので、遅くともそれまでには倒しておきましょう。処理が済み次第、中ボスへの攻撃に全力を注ぎます。

バトル5

禁忌13_ステージ5

中ボスのHP 約1800万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①玉ねぎ雑魚4体を同時処理
→ヨトゥンの位置が変化
②ヨトゥンを1体ずつ処理
③雑魚処理後、中ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

こちらも玉ねぎ雑魚4体の処理を優先しましょう。雑魚処理に役立つ自強化系SSなどが溜まっているのであれば、ここで使ってしまっても問題ありません。

玉ねぎ雑魚を倒すとヨトゥンの配置が変化し、壁際で1体ずつ処理していきましょう。雑魚処理が済み次第、残っているターンでボスを削り切りましょう。

禁忌の獄(13)のボスステージ攻略

1(次7) 友情コンボロック 全体約16000
3 ホーミング 合計約6700
11 HP回復 ボスのHP微量
13(次2) 毒拡散 即死ダメージ

①処理前②処理後
禁忌13_ボス1
s_禁忌13_ボス1_手
ボスのHP 約2880万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①玉ねぎ雑魚3体を同時処理
→ヨトゥンの位置変化+手が出現
②ヨトゥンの間に挟まって処理
③左手の攻撃アップバフを活かしながらボス攻撃
→配置次第ではボス特攻でもOK

立ち回りの注意点・コツ

まずは玉ねぎ雑魚3体の同時処理を行いましょう。処理することでヨトゥンの位置変化と手が出現します。

手は毎ターン反撃モードにより、こちらに攻撃アップ/ダウンバフを行います。右手に触れると味方全体が攻撃ダウン、左手に触れると一定範囲が攻撃アップするので、必ず右手を攻撃しない、もしくは右手→左手の順に攻撃を当てる立ち回りを行いましょう。

左手の攻撃アップバフの効果が大きいため、配置次第ではボスを特攻しても問題ありません。また、攻撃アップ状態を次のステージに持ち越せるとかなり楽になります。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
禁忌13_ボス2
s_禁忌13_ボス2_手
ボスのHP 約4340万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①玉ねぎ雑魚4体を同時処理
→ヨトゥンの位置変化+手が出現
②左手の攻撃アップバフを活かしながら攻撃
→ヨトゥン処理を優先すると安全

立ち回りの注意点・コツ

こちらも優先は玉ねぎ雑魚です。基本的には前ステージと同じで、出現した手の攻撃アップバフをうまく利用しながら攻撃していきましょう。

次の最終ステージも鬼門の一つです。ゲージ反ブロックキャラは上側に配置するか、攻撃アップ状態の味方を持ち越すことで難易度を下げることが可能です。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
禁忌13_ボス3
s_禁忌13_ボス3_手
ボスのHP 約7200万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ヴリトラ2体を同時処理
→ボス・ヨトゥンの位置変化+手が出現
②左手の攻撃アップバフを活かしながら攻撃
→ボス特攻でもOK

立ち回りの注意点・コツ

再び厄介なヴリトラが登場します。先に片方を倒して縦並びにすることで同時処理を狙いやすくなります。また、ゲージ反ブロックキャラはあえてゲージを外し、弱点を複数回攻撃できるように狙うのも有効です。

ヴリトラの処理後はこれまで同様、左手の攻撃アップバフをうまく活かして攻撃していきましょう。

禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら