【モンスト】呂布廻(りょふかい)の適正キャラと攻略【超絶・廻】

モンスト呂布廻(呂布回/りょふかい)降臨クエスト「暴威の鬼神、乱逆の咎・廻(超絶・廻)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『呂布廻(呂布かい)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

呂布廻の評価はこちら

呂布廻攻略動画【ふうや】

ふうやチャンネルの登録はこちら

呂布廻降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 暴威の鬼神、乱逆の咎・廻
ドロップ モンスト_呂布廻_アイコン呂布廻

ダメージウォール 対策必須級
ハート無し
HP個別ステージ HP0でユーレイ状態に
剣アイテムの倍率アップ 剣状態時は30倍
▼その他の出現ギミック
ウィンド 董卓
ドクロマーク 蘇生
ヒーリングウォール 天使が展開
ロボット/アクシスキラー 董卓が所持

呂布廻降臨の攻略・立ち回り

高火力ADWキャラが活躍

ダメージウォールの展開頻度が高く、対策なしではクリアすることが困難です。そのため、高火力のADWキャラで固めた編成で挑戦しましょう。

広範囲の強友情キャラを多めに編成しよう

剣状態のキャラが出す友情コンボはボス火力面で大きく貢献します。単体火力が高い友情ももちろん活躍しますが、それ以上に敵全体を削れる広範囲系の友情が特に有効です。

回復アビリティ持ちを編成すると安全

敵の攻撃により頻繁にユーレイ状態にさせられる上に、雑魚の扱いに注意しないとHP管理が難しいクエストです。唯一の回復手段であるヒーリングウォールの展開を行わずとも回復できる回復アビリティキャラが活躍できます。

回復アビリティキャラの中でも、特に安定して味方に触れやすい貫通キャラの方が活躍することができます。

ちび癒しの実が有効

わくわくの実特級 実の効果
特級(800) 特級M(900)
特級L(1000)

HP個別ステージなので、わくわくの実「ちび癒し」が有効です。ユーレイ状態になってしまっても実の効果で復活することができるので、ちび癒しの実を付けるとより活躍することができます。

剣アイテムの管理が重要

雑魚 特徴
モンスト_呂布廻_剣天使雑魚2
宝雑魚
倒すと剣アイテム出現
・直殴りで処理
→ユーレイ状態でも処理可能
→開幕にいる宝雑魚は友情も有効

宝雑魚を倒すことで剣アイテムが出現します。剣アイテムはシャンバラ(爆絶)などと同じく倍率が通常時よりも大幅にアップしています。この剣効果を利用しないと敵にダメージを与えることができないので、宝雑魚の処理は最優先で行いましょう。

また、剣アイテムは1体のキャラで複数個回収せずに味方全体に剣状態を付与する立ち回りが重要です。基本的には1体1個ずつ回収し、剣効果で攻撃できるキャラ数を増やしましょう。

天使雑魚がHWを展開

雑魚 特徴
モンスト_呂布廻_HW天使2
天使雑魚
攻撃でHWを展開
・直殴りで処理
→ユーレイ状態でも処理可能

天使雑魚の攻撃によってヒーリングウォールが展開されます。ハート無しクエストな上にHP個別ステージです。敵の攻撃によってユーレイ状態にさせられることが多いので、必ずヒーリングウォールを展開させてHP回復を行うターンも作りましょう。

2種の天使はドクロ効果で交互に召喚

宝雑魚・天使雑魚はドクロ効果によって交互に召喚されます。宝雑魚・天使雑魚をうまく切り替えながら立ち回りましょう。

宝雑魚・天使雑魚の切り替えタイミングが重要

宝雑魚は剣アイテムを出現するため敵を攻撃したい時には必ず必要な雑魚です。また唯一の回復手段であるヒーリングウォールは天使雑魚が展開させるので、回復したい時には必ず必要となります。

ボスは頻繁に即死級の攻撃を行うので、その前に天使雑魚を呼び出しHP回復できる状況にしておき、HP回復ができたら宝雑魚に切り替えて攻撃するを繰り返しながら立ち回りましょう。

敵の中央攻撃に注意

攻撃
モンスト_呂布廻_呂布
ボス
ロックオンレーザー
・近くのキャラを狙う
・キャラが重複/同一線上にいると危険
モンスト_呂布廻_董卓
董卓
フレイム
・直前にウィンド引き寄せがあるので、複数体受けやすい
モンスト_呂布廻_鬼
ロックオン爆破弾
・近くのキャラを狙う

各ステージのボス・中ボスとなる鬼・董卓・呂布は中央の攻撃で単体に対する即死攻撃をします。受けたキャラは必ずユーレイ状態になりますので、受ける前に天使雑魚によるヒーリングウォールを展開させてHP回復を行いましょう。

呂布廻降臨の適正キャラランキング

モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン
貫通
グングニルα(獣神化)
超ADW/対弱点。剣持ち時の追撃貫通弾、SSが非常に強力
シェヘラザード獣神化アイコン
貫通
シェヘラザード(獣神化)
ADW/SS短縮+回復/SSチャージ。回復アビリティが有効。SSで味方を3ターン無敵化できる
モンスト_胡蝶しのぶ獣神化_アイコン
貫通
胡蝶しのぶ(獣神化)
ADW+回復M。回復アビリティが有効。剣持ち時のクロススティンガーが強力。
アリス獣神化アイコン
貫通
アリス(獣神化)
超ADW/回復M。回復アビリティが有効。2種の友情で全体火力に貢献
モンスト_孫尚香_獣神化アイコン
貫通
孫尚香(獣神化)
対侍/レザスト+超ADW。剣持ち時の友情がボスに対して非常に強力
西王母獣神化_アイコン__モンスト
貫通
西王母(獣神化)
回復/ADW。回復アビリティが有効。2種の広範囲友情で全体火力に貢献。チェインメテオSS
クラピカ獣神化_アイコン_モンスト
貫通
クラピカ(獣神化)
水耐性/無耐性+ADW。加速友情でサポート。SSは強力だが毎ターンHPが4000減るので注意

ツタンカーメン進化_アイコン
カーメン
アンチテーゼ獣神化アイコン
アンチ
ミッキーマウス神化アイコン
ミッキー
乙姫進化アイコン
乙姫
アヌビス_獣神化アイコン
アヌビス
近藤勲_バブルス王女_アイコン_モンスト
バブルス
ガリバー進化アイコン
ガリバー
アンスリウム_アイコン_モンスト
アンスリ
ヘンゼル神化アイコン
ヘングレ
モンスト_バルムンク獣神化_アイコン
バルムンク
モンスト_グレイ獣神化_アイコン

タケミカ
ザドキエル進化_アイコン
エルリック兄弟_神化
エルリック
ザナドゥ神化_アイコン
ザナドゥ
クシナダアイコン
クシナダ
モンスト_水仙_獣神化アイコン
水仙
茨木童子獣神化アイコン
茨木童子
雪舟進化後アイコン
雪舟
ギャラクシーサーペント神化アイコン
モンスト_闇しずか_アイコン
しずか
その他、ADW(+回復)持ちキャラが使える

呂布廻降臨の道中ステージ攻略

道中戦の各ステージ攻略
▼バトル1 ▼バトル2 ▼バトル3
▼バトル4 ▼バトル5 ▼バトル6

バトル1

モンスト_呂布廻_バトル1

鬼の攻撃パターン

DW展開
中央2
(次3)
ロックオン爆破弾 1体約62000
上7 白爆発(全体) 1体約20000

攻略の手順

①宝雑魚を倒す
→処理で剣アイテムが湧く
②剣状態で鬼を攻撃
→ビットンは壊さないように
③蘇生されるため再び①へ

立ち回りの注意点・コツ

まずは宝雑魚を倒します。宝雑魚を倒すことで剣アイテムがその場に湧くため、剣状態で鬼を攻撃しましょう。

鬼は2ターン置きに最も近い味方を対象に即死攻撃の爆弾攻撃を行ってきます。回復手段がないステージとなっているため、回復アビリティ/友情キャラがいない場合は素早く突破しましょう。

またビットンは宝雑魚の呼び出しを行うため、破壊してしまうと剣状態を作ることができず攻略が不可能となる可能性があるため注意しましょう。

バトル2

モンスト_呂布廻_バトル2
▲鬼の攻撃パターン

攻略の手順

①宝雑魚を2体倒す
→剣アイテムが湧く&緑ドクロで天使を召喚
→剣アイテムは2体で分け合おう
②天使のHWで回復しつつ剣状態で鬼を攻撃
③剣を確保するために入れ替えも重要

立ち回りの注意点・コツ

まずはバトル1と同様に宝雑魚を倒して剣アイテムを沸かせましょう。宝雑魚の緑ドクロを発動すると天使雑魚を2体召喚します。天使雑魚は唯一の回復手段となるHWを展開するため、ユーレイ状態の味方がいる場合は随時解除するようにしましょう。

ただし天使雑魚を残した状態を維持し続けてしまうと、剣効果が無くなり火力が出せなくなってしまいます。天使雑魚を倒すと入れ替わりで宝雑魚が蘇生するため、適度に入れ替え剣アイテムの確保も行っていきましょう。

バトル3

呂布廻_バトル3_モンスト

攻略の手順

①宝雑魚を倒し剣を沸かせる
②剣を供給しつつ雑魚を倒す

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。宝雑魚を倒し出現する剣を利用して雑魚を倒していきましょう。

雑魚は高火力のフレイム攻撃を行ってくるため、重なっているキャラがまとめて食うと一気にピンチとなってしまいます。敵数を減らす際には、なるべく味方が固まらないように注意して立ち回りましょう。

また、次ステージは初期状態で宝雑魚が用意されていません。極力剣状態を維持した状態で突破できると有利に立ち回ることができます。

バトル4

呂布廻_バトル4_モンスト

中ボスのHP 約3900万

呂布廻(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
中央2 ロックオンレーザー
右下3
(次4)
移動+爆発 1hit約2000
左下5 拡散弾 1体約7000
(中距離)
上9 メテオ(ランダム) 合計90000

攻略の手順

①ユーレイ状態がいる場合はHWで解除する
→剣状態がいない場合は素早く天使雑魚を2体倒す
②宝雑魚を倒し剣を確保する
③剣状態で中ボスを攻撃する

立ち回りの注意点・コツ

ステージ開始時に宝雑魚ではなく天使雑魚が配置されています。そのためユーレイ状態のキャラがいる場合は解除できますが、剣状態のキャラがいない場合は素早く入れ替えましょう。

中ボスは2ターン置きに被弾したキャラが即死するレーザーを放ってきます。そのため宝雑魚と天使雑魚の切り替えは味方の状況に応じて随時行いましょう。

また中ボスの削りは剣状態の友情・殴りで大きく削ることができます。そのため剣状態の味方がいる場合は素早く削り突破しましょう。

バトル5

呂布廻_バトル5_モンスト

董卓の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
中央2 フレイム 1体約40000
(近距離)
右下3
(次2)
ウィンド 引き寄せ
上6 スパークバレット 即死級

攻略の手順

①宝雑魚を倒す
→剣アイテムが湧く&天使雑魚の召喚
②剣状態で董卓を攻撃
③味方の状況次第で雑魚の入れ替えを行う

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。宝雑魚を倒し剣を沸かせた後は味方の剣状態とユーレイ状態次第で雑魚を入れ替えつつ董卓を削りましょう。

董卓は鬼などと同じく2ターン置きに即死級の攻撃を行ってきます。董卓はウィンドで引き寄せた後に、複数体を巻き込む可能性があるフレイムを行うためまとめて被弾しないように注意しましょう。

バトル6

呂布廻_バトル6_モンスト

中ボスのHP 約3900万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①宝雑魚を2体倒す
→剣アイテムが湧く&天使雑魚の召喚
②雑魚を倒す
③中ボスを削る
→宝雑魚と天使雑魚の切り替えは適度に

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。宝雑魚を倒し剣アイテムを沸かせ、剣状態の殴りと友情で雑魚処理から行いましょう。

雑魚と中ボスの即死級攻撃を受け、ユーレイ状態となった味方は素早くHWで解除し、ユーレイ状態の数を増やさないように努めましょう。ここでも中ボスは剣状態の友情と殴りで大きく削ることが可能です。

また、次のステージも最初に宝雑魚がいない状況で始まります。剣状態を維持して突破することで、ボス火力を出しやすいため極力維持して突破しましょう。

呂布廻降臨のボスステージ攻略

中央2 ロックオンレーザー 即死
右下3(次4) ボス1:移動
ボス2:吹き飛ばし  1体約2000
左下5 拡散弾 1体約11000
(中距離)
上11 メテオ 即死級

ボス戦1

モンスト_呂布廻_ボス1

ボスのHP 約5130万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①味方の状況次第で雑魚を入れ替える
②剣状態の友情と殴りでボスを攻撃する

立ち回りの注意点・コツ

バトル4と同様に天使雑魚が開幕に用意されているステージとなっています。味方にユーレイ状態がいる場合は天使雑魚を残しHWで回復し、剣状態がいない場合は宝雑魚に入れ替えましょう。

ボスも剣状態のキャラで攻撃することで大きく削ることができます。ボスは2ターンごとに即死攻撃を行うため、ユーレイ状態と剣状態の管理をしっかりと行いつつ立ち回りましょう。

ボス戦2

呂布廻_ボス2_モンスト

ボスのHP 約6270万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①宝雑魚を倒して剣を確保する
②剣状態で董卓とボスを削る
→SSや配置次第ではボス特攻が可能
③状況次第で雑魚を入れ替えよう

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。剣状態の管理・2種類の雑魚の管理をうまく行うこと以外は特別気をつけることがありません。配置や残っているSS次第ではボス特攻も可能ですが、グダった場合に董卓が残っていると後々ピンチとなってしまいます。

これまで立ち回ってきて、長期戦となりがちだった方は董卓の処理を行っておくことで安全に立ち回れます。また反射タイプはボスとシールドの間に挟まることが可能です。剣状態で挟まることでワンパンすることもできるため積極的に狙っていきましょう。

モンスト攻略関連リンク

呂布廻の評価はこちら

  • 匿名 ID:A4Njg1MjE より:

    今日1回も勝てなかったんだが。絶対難易度上げただろ

  • 匿名 ID:AyOTc0Njc より:

    サブとやったら別々の副友情落ちたんだけど
    ついこの間まで絶対同じ友情しか落ちなかったのにサイレント修正されてやるきダダ下がり
    とことんユーザーを減らしたいんだな運営さんは

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMzQ1NDE より:

      サイレントじゃなくてカイン廻の時に公式がアナウンスしてましたよ
      まあほぼ使わないだろうから副友情の厳選なんてしなくて大丈夫でしょう

    • 匿名 ID:cyNjM5ODE より:

      文句ばっか言ってるユーザーがいかに公式サイトを読んでないかわかるいい例だな

    • 匿名 ID:c3MjMzNzA より:

      この手のゲームでアプリ内で完結させずわざわざ公式ページを確認しなきゃいけないことが問題って事に気付こうなゲロキモ運営信者さん

    • 匿名 ID:U5NTg0NTQ より:

      どこが運営信者なのか分からん。

  • 匿名 ID:UzMTkzMTQ より:

    グンアル2クラピカシェヘラザード(西王母でも可)が周回速度速いな

  • 匿名 ID:M2MzkyNzU より:

    シェヘラがサポート力半端ねぇ玉楼入りするならシェヘラにちび癒し付けたいレベル、火力はグングαが段違いだしとりあえずこの二人だね。

  • 匿名 ID:U2MTg4NTA より:

    グンアルが一番やべーな

  • 匿名 ID:UwNDQ5NjM より:

    まーたクラピカ嫉妬民が発狂してしまうのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NzY5NTc より:

      ここに限れば友情がランページのクラピカはグンアルの劣化やで
      まあSSで1本飛ばせるし普通に強いけどな

    • 匿名 ID:UwNDQ5NjM より:

      確かにクラピカよりはグンアルの方が強かったなクラピカss打つとHP減るし

  • 匿名 ID:I4NjY4MDg より:

    孫尚香 S で良くね?

  • 匿名 ID:UzMTkyOTU より:

    孫尚香割と良かったと思う

  • 匿名 ID:E5NjY1MTM より:

    シェヘラも友情で割と削るな

  • 匿名 ID:I4ODcxMzg より:

    とりあえずカーメンとガブは最適から外してよくね?
    グンアルと貫通回復役以外いらないと思う

  • 匿名 ID:I4ODM2MzI より:

    ツタンクラピカ2グンアルで1度も敵の攻撃来ないで終わった
    加速ブンブン楽だな

  • 匿名 ID:YxNjE1OTI より:

    ちび癒しつけてないなら回復持ち入れた方がいいな
    HW展開時にユーレイが上手く回復出来るのは稀

  • 匿名 ID:g1NzY4Mzg より:

    超戦型の剣持ちアンチテーゼ2段階目SSでボス1手いけたんですが超戦型が無くてもワンパンいけましたか?
    試した方いたら教えてください

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NTIwNzc より:

      超戦型どころか厳選全くなしでも1億4000万でフルゲージからお亡くなりになりました。

    • 匿名 ID:g1NzY4Mzg より:

      情報ありがとうございます!これで運枠周回するクエストだったらアンチテーゼ最適だったのになー

  • 匿名 ID:QzODY5MjY より:

    グンアル強いな(笑)
    後は☆5のナックルも強いけどHP低いからあかんわ!(笑)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzODY5MjY より:

      ADWなら誰でもいいけど、後はクラピカも強いな