モンストノクターン降臨クエスト「伴いし夜想曲(轟絶)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『ノクターン(のくたーん)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

ノクターンの評価はこちら

ノクターン降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 伴いし夜想曲
難易度 轟絶
ドロップ ノクターン
スピクリ 31ターン

ボールユニット ▼詳細はこちら
地雷 対策必須
魔法陣 極力対策
▼その他の出現ギミック
属性倍率超絶アップ 木属性以外はNG
ブロック 対策があると楽な場面も
反射制限 反射タイプはNG
貫通制限 パネルを利用して処理
撃種変化パネル
レーザーバリア
蘇生
同キャラ伝染攻撃 1hit約7600
サーペントが使用
クロスドクロ 装甲などの召喚
ブロックのオン/オフ
ドクロ ボスを防御ダウン
シールド
ビットン

ノクターン降臨の攻略・立ち回り

貫通の飛行/MS+反魔法陣キャラが活躍

モンスト_ノクターン_ギミック

地雷・魔法陣の対策優先度が高いクエストです。地雷はダメージが高く、魔法陣は対策できていないと火力の低下などに繋がります。

また、変化パネルなしで反射制限雑魚を処理しなければいけない場面もありますので、基本的には貫通タイプに有利なクエストです。

地雷・魔法陣の両方に対応した貫通キャラで極力固めましょう。

強化した一部キャラが砲台として有用

一定以上のダメージ量の友情であればトリケラ雑魚や装甲の処理に貢献します。

紋章やわくわくの実などで強化する必要がありますが、特にユグドラシルはSS2段階目での魔導師処理も可能ですので、強化ハードルは高いものの採用する価値があります。

新ギミック「ボールユニット」が登場

モンスト_ノクターン_ボールユニット

ボールユニットの詳細・特徴
ボールユニットの種類は2種類
赤色反射するボール、青色貫通するボール
1つのボールユニットからは、1ターンにつき1回のみ発射
ボールユニットは通り抜けできない
ダメージは無属性

ノクターンには新ギミックとなる「ボールユニット」が登場します。ユニットの色によって発射されるボールのタイプが変化します。

ほとんどの敵は一部の友情を除き、このユニットを使った攻撃以外からのダメージが通らないので、うまく利用して立ち回る必要があります。

現在は不具合が発生中

貫通タイプのキャラで反射ボール(赤色)を出すと本来より早く停止し、反射タイプのキャラで貫通ボール(青色)を出すと本来よりも長く動くという不具合が発生しています。

修正は6月のアップデートで予定されているとのことです。

敵ごとの攻撃方法を理解しよう

直殴りで攻撃
モンスト、ノクターン、貫通制限貫通制限 モンスト、ノクターン、反射制限反射制限
ボールユニットで攻撃
モンスト、ノクターン、装甲装甲 モンスト、ノクターン、トリケラトリケラ モンスト、ノクターン、魔導師魔導師 モンスト、ノクターン、ギャラクシーサーペントサーペント
直殴り(+ボール)で攻撃
モンスト、ノクターン、中ボスボス

出現する敵ごとで有効な攻撃方法が異なります。中には異なる攻撃方法の雑魚同士で蘇生を行うこともありますので、蘇生セットと攻撃方法の把握が攻略の第一歩となります。

レザバリの有り同士・無し同士で蘇生セット

全ステージ共通でレザバリが有り雑魚・無い雑魚が蘇生セットとなっています。

バトル5のみトリケラ雑魚は1体につき2体までという上限がありますが、基本的にはすべて同時に倒せるように立ち回りましょう。

装甲のドクロでボスを防御ダウンさせよう

モンスト_ノクターン_装甲防御ダウン

クロスドクロ雑魚を処理すると召喚される装甲(球のようなもの)には、ボスを防御ダウンさせるドクロギミックが付いています。倒さないとボス削りが困難な上、行動時にボスを防御アップさせますのでなるべくこまめに処理しましょう。

ノクターン降臨の適正キャラランキング

ツタンカーメン神化_アイコン
貫通
ツタンカーメン(神化)
MSEL/対レザバリ+魔法陣ブースト。ブースト状態+友撃(特L)or対水(極)の超落雷でトリケラ処理が可能。自強化+リジェネ付与SSが攻守に役立つ
※友情の麻痺による事故が怖い方には非推奨
スルガト_獣神化アイコン_モンスト
貫通
スルガト(獣神化)
MSL/反魔法陣+反ブロック。超強プラズマ+超強貫通拡散弾EL5。ブロック対応が役立つ場面あり。継続自強化SSも優秀
▼魔法陣非対応なので1体まで&ひよこ化注意
モンスト_ユグドラシル_獣神化アイコン
貫通
ユグドラシル(獣神化)
MSL。強化した超強トライブパルスがトリケラと装甲、SS2段階目の追い打ちが魔導師処理に役立つ
【トリケラ処理用の強化目安】
Lv120&友撃(特L)&対水(無印)
【魔導師処理用の強化目安】
Lv120&対水(極)&加撃+1600

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_ミュスカ進化_アイコン
貫通
ミュスカ(進化)運枠
MSM/水耐性+反魔法陣。衛生弾4。加速壁展開SSでサポート
アスト_アイコン
貫通
アスト(進化)運枠
MSM+魔法陣ブースト。ウェーブ。自強化+加速状態SSが優秀

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_カヤノヒメ_進化アイコン
貫通
カヤノヒメ(モン玉限定)
MSM/反魔法陣。全敵ロックオンレーザーL。弱点露出SSがボス削りのサポートに
▼魔法陣非対応なので1体まで&ひよこ化注意
千利休_神化アイコン
貫通
千利休(神化)
MSL+SS短縮。強化したトライブパルスがトリケラと装甲の処理に有効
【トリケラ処理用の強化目安】
友撃(特L)&対水(上)

ノクターン降臨の道中ステージ攻略

ノクターン_バトル1_モンスト

立ち回りの注意点・コツ

レーザーバリア有りの3体、無しの3体がそれぞれの蘇生セットです。画像のようなイメージで、反射制限を直殴りで処理しながら、ボールが魔導師に挟まるような角度で弾いて倒しましょう。

バトル2

モンスト_ノクターン_ステ2

立ち回りの注意点・コツ

トリケラ雑魚を4体同時に処理する必要があるステージです。ボールがトリケラ雑魚で減速してしまうと4体目の処理まで届かない可能性があるため、なるべく綺麗に一筆書きできるような角度でユニットに触れましょう。

バトル3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②クロスドクロ処理
モンスト_ノクターン_バトル3-2
モンスト_ノクターン_バトル3呼び出し後
中ボスのHP 約1億5600万

ノクターン(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
下1 地雷展開
左上3 氷塊 全体約9000
右上5 ホーミング 全体約15900
中央9
(次2)
リワインドブラスター 即死攻撃

攻略の手順

①貫通制限2体+トリケラトプスを処理
→トリケラトプスはボールユニットで
→処理でブロックOFF&雑魚召喚
②ボールユニットでサーペントを同時処理
→弱点にきっちり当てよう
③装甲を処理して中ボスを防御力ダウンさせる
→ダウン中に直殴り(+ボールユニット)で中ボスの弱点を攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずは下3体の雑魚を同時に処理しましょう。変化パネルで反射化した状態で、貫通制限(直殴り)→トリケラ(ボールユニット)→もう一体の貫通制限(直殴り)と動くのが正攻法です。

クロスドクロ付き雑魚の処理が終わるとサーペント+装甲が召喚されます。

サーペントは同キャラ伝染攻撃を使用する上に、撃種変化パネルの上にいて邪魔になりますので早めに処理しましょう。相互蘇生を行うのでボールで2体の弱点を攻撃する必要があります。

サーペント処理まで終えたら装甲を処理して中ボスを防御ダウンさせ、ダウン中のボスの弱点を攻撃して削りましょう。パネルを利用して上に反射状態で挟まるのが理想的ですが、狙いづらい場合はボスの即死攻撃までのターン数にもよりますが確実に弱点を攻撃できるルートで弾くことをオススメします。

なお、装甲はボスを防御アップさせるため完全放置はできません。毎ターン処理する必要はないので、数字が1となっているものだけ必ず倒すようにしましょう。

バトル4

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②クロスドクロ処理
モンスト_ノクターン_ステ4
モンスト_ノクターン_ステ4_召喚後
中ボスのHP 約1億5600万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①2体の反射制限と魔導師を同時処理
→反射制限は直殴り、魔導師はボールを間に入れる
→全処理で装甲が召喚
②ボールユニットで装甲を処理
→複数回当てよう
→中ボスが防御力ダウン
③ダウン状態の中ボスを直殴りで攻撃

立ち回りの注意点・コツ

最初の雑魚処理をどれだけ早く終えられるかでその後の余裕が変わります。配置が良い場合、ルートが見えている場合は反射制限2体を殴りで処理しながら、魔導師の間にボールを挟む動きを取りましょう。

もし配置が悪いなど狙える自信がない場合はボールを魔導師の間に挟むことを優先しましょう。スピードや運に任せることになりますが、反射制限の処理ルートは広いので魔導師処理に比べればシビアさは有りません。

雑魚処理後は前のステージ同様、装甲で中ボスを防御力ダウンさせた後、直殴りでダメージを与えていきましょう。ブロックの間でループヒットを狙うと一気にHPを削りきることができます。

なお、このステージの装甲は前のステージよりも倒しづらいくなっています。ボールを複数回当てる、間に挟むといったことを意識して処理しましょう。

バトル5

モンスト_ノクターン_ステ5

立ち回りの注意点・コツ

トリケラトプスのみのステージですが鬼門の一つです。トリケラトプスは1体につき2体蘇生のため、3体以上残すと完全にリセットされてしまいます。

2箇所のボールユニットを使って最低でも残り2体まで数を減らし、次のターン以降に残りを倒すといったイメージの立ち回りがオススメです。

ノクターン降臨のボスステージ攻略

右上 移動&地雷展開
中央左 メテオ 合計約14300
左下 ホーミング 全体約17500
中央右 リワインドブラスター 即死攻撃

①開幕②クロスドクロ処理
モンスト_ノクターン_ボス1
モンスト_ノクターン_ボス1_召喚後

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①貫通制限2体・トリケラ2体を全て同時処理
→貫通制限は直殴り、トリケラはボールユニット
→全処理で装甲が召喚
②装甲を倒してボスを防御力ダウン
③ダウン状態のボスを直殴り(+ボールユニット)で攻撃
→反射化して下に挟まると大ダメージを与えやすい

立ち回りの注意点・コツ

雑魚4体を同時処理する必要があります。反射状態で貫通制限を処理しつつトリケラをボールユニットで倒す必要がありますが、トリケラが斜めに配置されていますので角度をつけて弾くことをオススメします

雑魚処理後は中ボス戦同様にボールユニットで装甲を倒しつつ、ボスに直殴りメインでダメージを稼ぎましょう。反射状態で壁際に入り込むことができるとダメージを一気に与えることができます。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②クロスドクロ処理
モンスト_ノクターン_ボス2
モンスト_ノクターン_ボス2_召喚後

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①トリケラトプスをボールで4体同時処理
→装甲+サーペントが召喚
②ボールユニットで装甲+サーペントを処理しつつボスを攻撃
→ボスはブロックの間で攻撃すると一気に削れる

立ち回りの注意点・コツ

まずはトリケラトプスを4体同時処理しましょう。縦カン薄めか、やや角度をつけて弾くと同時処理を狙いやすいでしょう。雑魚処理用に自強化系SSを使用しても問題ありません。

全処理後は召喚される装甲+サーペントを処理しながらボスにダメージを稼ぎましょう。ボスは弱点を複数回攻撃して徐々にダメージを与えるのが無難ですが、配置が良い場合はループヒットを狙って一気にHPを削りましょう。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②クロスドクロ処理
モンスト_ノクターン_ボス3
モンスト_ノクターン_ボス3呼び出し後

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①蘇生ペア同士の魔導師をそれぞれ倒す
→レザバリの有り・無し同士
→魔導師全処理で分身(どくろ付き)の呼び出し
②分身をボールユニットで倒す
→ドクロでボスの防御ダウン
→本体の防御アップを行うため2ターン以内に必ず倒す
③防御ダウン状態のボスを削る
→反射化して分身との間か壁際に間に挟まるのがオススメ
→②③を繰り返してボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わらず、まずは雑魚処理からです。1つしかないボールユニットを使い、的確に魔導師の間にボールを入れましょう。

上の魔導師ペアは直接ボールユニットを入れることができますが、右のペアは角度をつけて壁に反射させてから入れる必要があります。

魔導師を全て倒すと分身の呼び出しを行います。分身はボールユニットでのみダメージを与えることができるため、本体との間にボールユニットを挟み倒しましょう。

なお、分身を処理した際のドクロ効果でボスの防御力がダウンします。分身は毎ターン蘇生されるため、分身か壁との間に入ってボス本体を削っていきましょう。

また、分身は中央の数字でボスの防御をアップします。防御アップされてしまうと次のターンが攻撃に使えず、即死までの猶予が削られてしまうため、2ターン以内に毎回倒すようにしましょう。

モンスト攻略関連リンク

ノクターンの評価はこちら