【モンスト】神殿(闇・時の間2)のギミックと周回適正キャラ

追加クエスト詳細や獣神化など!
▶︎最新『モンストニュース』をおさらい!

モンストの月曜日と金曜日に出現する「常闇の神殿(闇・時の間2)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「常闇の神殿(闇・時の間弐)」でわくわくの実の厳選を考えている方は是非参考にしてください。

常闇の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

神殿(闇・時の間2)の適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 常闇の神殿 時の間
難易度 修羅場・弐
タイム 60秒

魔法陣 対策があるとスムーズ
ホーミング吸収 ホーミング系は控えめに

『神殿(闇・時の間2)』攻略のポイント

弱点のある敵は”弱点”を攻撃!

弱点付きの敵が多数出現します。地味にHPが高く、適当に攻撃すると倒すまでに時間がかかります。直殴り・友情問わず弱点を狙い、効率良くダメージを与えましょう。

間に挟まるとサクサク

雑魚やボス、壁との間に挟まれる場面が多いです。最近の高火力キャラであれば無理に挟まらずとも削れますが、間を狙った方がスムーズに周回できるでしょう。

周回適正キャラのランキング

五右衛門神化アイコン
石川五右衛門
モンスト_ヘイムダル神化アイコン
ヘイムダル
弁財天_神化
弁財天
ジュリエット獣神化
その他、反魔法陣持ちor高火力キャラ全般

Aランク(適正キャラ)

イシュタル進化アイコン
イチト神化アイコン
藤園イチト
アイアンマンアイコン
アイアンマン
クラウド仮アイコン
クラウド
ティーチ進化_アイコン
ティーチ
大和進化_アイコン
大和
モグディガー進化_アイコン
モグディガー
ジェーン神化_アイコン
ジェーン
他、高火力キャラ全般(反魔法陣持ちがスムーズ)

『神殿(闇・時の間2)』編成のポイント

魔法陣対策があるとスムーズ

全ステージで魔法陣が出現します。アンチ魔法陣持ちのキャラを編成した方が、ストレスなく周回できます。

ただ、敵の耐久値はそこまで高くないので、最近の攻略キャラであれば容易に火力で押し切れます。魔法陣対策を意識しすぎてパーティの火力を下げるのは微妙です。

ホーミング系は控えめに

道中でホーミング吸収の出現数が多いステージがあります。ホーミング系で固めてしまうと、突破に時間がかかる可能性があります。NGとまではいきませんが、なるべくホーミングの影響を受けないキャラを活用しましょう。

神殿(闇・時の間2)の各ステージ攻略

バトル1

神殿_火_時の間2_バトル1

攻略の手順・ポイント

・味方の友情を拾いつつ攻撃!
・雑魚との間も狙い目

味方の友情を拾いながら、敵にダメージを与えていきましょう。反魔法陣を持っていないキャラは、ひよこ状態にならないよう注意です。

なお、雑魚との間にしっかり挟まれば、サクッと倒すことも可能です。反射キャラであれば狙って見ても良いでしょう。

チャンスバトル

神殿闇_時の間2_チャンスバトル

攻略の手順・ポイント

・壁との間でボスを削ろう
・ホーミング持ちが多い場合は早めにホミ吸を処理

壁との間に挟まる、もしくは味方の友情を利用してボスにダメージを与えていきましょう。ホミ吸は後回しでも問題ありませんが、ホーミング持ちが多い場合は優先的に倒しておくことをおすすめします。

ボス戦1

神殿闇時2_ボス1

X
X
X
XX

攻略の手順・ポイント

・同じく友情を拾いつつ攻撃
・ボスと雑魚の間が狙い目!

ひよこ状態に注意しつつ、味方の友情を拾いながら攻撃するだけでOKです。反射キャラであればボスと壁、雑魚との間に挟まり大ダメージを与えられます。隙間がかなり狭いので、狙う際は注意しましょう。

ボス戦2

神殿闇時2_ボス2

・ホーミング持ちが多い場合はホミ吸を早めに処理
・ボスと壁との間が狙い目

ホーミング持ちのキャラが多いと地味に面倒なステージです。早めにホミ吸を倒しておきましょう。ボスを削る際は壁との間が狙い目。反射キャラでしっかり挟まれれば、一気にHPを削れます。

ボス戦3

神殿闇時2_ボス3

・ボス3と同じ立ち回り
・ボスとゴリラの間が狙い目

前ステージと同様、ホーミング持ちが多い場合は早めにホミ吸を倒しておきましょう。反射キャラであれば、ボスとゴリラの間で効率良くダメージを稼げます。ひよこ状態に注意しながら狙っていきましょう。

ボス戦4

神殿_火_時の間2_ボス4

・ボスと雑魚との間を狙おう
・壁との間にも挟まれる

地味に敵の耐久値が高いので、なるべくひよこを回避してダメージを与えていきましょう。反射キャラで雑魚や壁との間に挟まれば、効率良くダメージが稼げます。

『神殿(闇・時の間2)』の適正・攻略まとめ

出現ギミックは魔法陣のみですので、大抵のキャラであれば使えるでしょう。ただし、あくまでも周回前提のクエストですので、反魔法陣持ちのキャラで挑んだ方がストレスなく周回できそうです。

関連記事

常闇の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら