【モンスト】闇時2/常闇の神殿(時の間2)のワンパン周回編成と適正キャラ

モンストの英雄の神殿「常闇の神殿・時の間2(闇時2)」の高速周回編成や適正キャラ、ワンパンのやり方を紹介しています。ギミックや各ステージの立ち回り、わくリンの出現位置なども掲載しておりますので、「常闇の神殿・時の間弐」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

【常闇の神殿】関連リンク
闇修羅1_常闇の神殿_モンスト
闇修羅①
闇修羅場2_常闇の神殿2_モンスト
闇修羅②
▶︎神殿周回おすすめランキングはこちら

『闇時2/常闇の神殿(時の間2)』の攻略

クエストの基本情報

ザコの属性 pc_yami
ボスの属性 pc_yami
ボスの種族 亜人族
タイム 60秒

魔法陣 対策があるとスムーズ
ホーミング吸収 ホーミング系は控えめに

『闇時2(常闇・時の間2)』編成と攻略のポイント

魔法陣がメインギミック

出現するメインギミックは魔法陣(ひよこ床)です。ひよこ状態になると火力が大幅に下がってしまいますので、対策キャラが多いほどストレスなく周回できるでしょう。

挟まってダメージを稼ごう

闇時2_攻略のポイント_モンスト

壁や雑魚とボスの間に挟まることで効率よくダメージを稼ぐことができます。挟まり方によってはゲージを飛ばすこともできますので、積極的に狙ってみても良いでしょう!

『闇時2』の高速周回編成・適正キャラ

ボス1ワンパン編成(2手)

先頭 2手目 3手目・フレンド
無アイコン_モンスト
反射推奨
セーラーヴィーナスアイコン
自由枠 ワンパン枠 強友情枠

1ステージ目を一手で抜け、ボス戦開幕でボスをワンパンしに行く編成です。弱点運によるムラが激しく、ワンパン成功率がそこまで高くないのはネックですが、ソロモンの登場により2手目で挟まりにいくこと自体は容易になっています。

また一手目が貫通タイプの場合、スピードや初期位置の影響で雑魚処理と配置ができないことがあるため、反射キャラを先頭にすることをオススメします。

▼2手ワンパン周回の立ち回り・コツはこちら

ワンパン編成の代替キャラ候補

2手目の代替キャラ
シトリン獣神化_アイコン_モンスト
シトリン
ランスロットX獣神化アイコン
ランスロットX
ベヒーモス神化アイコン
ベヒーモス

魔法陣ブーストやキラーを持ったキャラ、高攻撃力のアンチ魔法陣キャラが代替候補となります。ただし、ランスロットXのようにラックスキルが“クリティカル”のキャラは成功率が下がりやすいので注意しましょう。

ボス2ワンパン編成(5手/マルチ用)

先頭 2手目 3手目 フレンド
ジェーン神化_アイコン
ジェーン
無アイコン_モンスト
何でもOK
ワンパン枠 自由枠 強友情枠

2ステージ目までを4手で抜け、初手で配置した先頭キャラでボスをワンパンする立ち回りです。一手目のキャラの配置に成功さえすれば、2手ワンパン編成よりも安定してワンパンを成功させることができます。

ただし、5手ワンパン編成は先頭にワンパン役を置かなければいけない”マルチプレイを前提とした編成“となります。ソロで同じ立ち回りを狙う場合は、ワンパン役を2番目に置いた6手編成に変更しましょう。

▼5手(6手)ワンパン周回の立ち回り・コツはこちら

ワンパン編成の代替キャラ候補

ワンパン枠の代替キャラ
金太郎神化アイコン
金太郎
モンスト_緑谷出久_アイコン
緑谷出久
ヤマタノオロチ進化アイコン
ヤマタノオロチ

2手目には高攻撃力の亜人キラーや闇キラーを有したキャラを置きましょう。また、攻撃力だけでなく”横カンした時にワンパンできる配置になるか“も極めて重要です。

最低でも停止位置のズレが、容易に調整できるボール1個分程度でなければ快適に周回することは難しいでしょう。

反魔法陣+高火力友情編成

先頭 2手目・3手目・フレンド
無アイコン_モンスト
何でもOK
シトリン獣神化_アイコン_モンスト
シトリン
自由枠 反魔法陣+強友情枠

魔法陣に対応した高火力砲台であるソロモン(神化)を優先的に編成しましょう。ただし、ステージ随所に出現するホーミング吸収の処理は不得手なので、シトリン・轟焦凍などロックオン系の友情のキャラを1体混ぜるほうが周回はスムーズです。

他のおすすめ適正キャラ

モンスト_轟焦凍_アイコン
轟焦凍
ノブナガ獣神化
ノブナガ
五右衛門神化アイコン
五右衛門
ゴン獣神化_アイコン_モンスト
ゴン
大和獣神化_アイコン_モンスト
大和
など

2手ワンパン周回のやり方・コツ

バトル1:友情で一手抜け+2手目の位置調整

闇時2_2手ワンパン_バトル1_モンスト

基本的に1手目は、画像のような打ち出し方で2手目のキャラをボール1個分ほど左に動かしつつ、3・4手目のソロモン(神化)の友情で雑魚をすべて処理しましょう。

なお2手ワンパン編成の場合、ボーナスステージは天敵です。出たらワンパンは諦めて普通にクリアを目指した方が良いかもしれません。

Point!1手目の目印は?

闇時2_2手ワンパン_目印_モンスト

反射タイプが1手目の場合、左のゴリラの右上(画像の黄色点の位置)を狙って弾くと雑魚処理と配置に成功しやすいです。ただし、初期位置の影響は受けますのであくまで慣れないうちの参考程度にしてください。

バトル2:ボスと右雑魚の間でワンパン

闇時2_2手ワンパン_ボス1_モンスト

配置した2手目のキャラでボスと右の雑魚の間に挟まりましょう。配置にもよりますが、少し雑魚寄りに弾くと綺麗に挟まりやすい印象です。なお弱点運にもよりますが、綺麗に挟ればワンパンまで行かずともゲージを1〜2本飛ばせます。

5手(6手)ワンパン周回のやり方・コツ

バトル1:横カン+友情で雑魚処理

闇時2_5手ワンパン_バトル1_モンスト

1手目のキャラは綺麗に真横カンして味方の友情を出しつつ配置しましょう。6手ワンパン想定の場合、1手目のキャラは2手目のキャラを動かさないように弾き、2手目のキャラが横カンすることになります。

Point!ワンパン役の配置はどこがベスト?

闇時2_5手ワンパン_配置_モンスト

カラミティ・ジェーンが先頭で横カンしたときに停止する位置がワンパン狙いではベストです。配置がズレている場合、2~4手目のキャラで調整してあげましょう。

バトル2:4手目までで突破

闇時2_5手ワンパン_バトル2_モンスト

配置を気にしつつ、ワンパン役にターンが回る前に突破しましょう。特にボーナスステージが出た場合ターンの余裕がなくなるので、しっかりと火力を出せる動きを取らなければいけません。

バトル3:配置したキャラでワンパン

闇時2_5手ワンパン_ボス2_モンスト

配置したキャラを右上に向かって動かしましょう。配置やキャラにもよりますがワンパンやゲージ飛ばしを決められます。

『闇時2/常闇の神殿(時の間2)』の各ステージ攻略

バトル1

神殿_火_時の間2_バトル1

攻略の手順・ポイント

・味方の友情を拾いつつ攻撃!
・雑魚との間も狙い目

味方の友情を拾いながら、敵にダメージを与えていきましょう。反魔法陣を持っていないキャラは、ひよこ状態にならないよう注意です。

なお、雑魚との間にしっかり挟まれば、サクッと倒すことも可能です。反射キャラであれば狙って見ても良いでしょう。

チャンスバトル

神殿闇_時の間2_チャンスバトル

攻略の手順・ポイント

・壁との間でボスを削ろう
・ホーミング持ちが多い場合は早めにホミ吸を処理

壁との間に挟まる、もしくは味方の友情を利用してボスにダメージを与えていきましょう。ホミ吸は後回しでも問題ありませんが、ホーミング持ちが多い場合は優先的に倒しておくことをおすすめします。

ボス戦1

神殿闇時2_ボス1

ボスのHP 約168万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) ロックオンレーザー 約8200
3 エナジーサークル 約7700
5 ホーミング 全体約10500
9 落雷 全体約20500

攻略の手順・ポイント

・同じく友情を拾いつつ攻撃
・ボスと雑魚の間が狙い目!

ひよこ状態に注意しつつ、味方の友情を拾いながら攻撃するだけでOKです。反射キャラであればボスと壁、雑魚との間に挟まり大ダメージを与えられます。隙間がかなり狭いので、狙う際は注意しましょう。

ボス戦2

神殿闇時2_ボス2

・ホーミング持ちが多い場合はホミ吸を早めに処理
・ボスと壁との間が狙い目

ホーミング持ちのキャラが多いと地味に面倒なステージです。早めにホミ吸を倒しておきましょう。ボスを削る際は壁との間が狙い目。反射キャラでしっかり挟まれれば、一気にHPを削れます。

ボス戦3

神殿闇時2_ボス3

ボスのHP 約168万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボス3と同じ立ち回り
・ボスとゴリラの間が狙い目

前ステージと同様、ホーミング持ちが多い場合は早めにホミ吸を倒しておきましょう。反射キャラであれば、ボスとゴリラの間で効率良くダメージを稼げます。ひよこ状態に注意しながら狙っていきましょう。

ボス戦4

神殿_火_時の間2_ボス4

ボスのHP 約294万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスと雑魚との間を狙おう
・壁との間にも挟まれる

地味に敵の耐久値が高いので、なるべくひよこを回避してダメージを与えていきましょう。反射キャラで雑魚や壁との間に挟まれば、効率良くダメージが稼げます。

『英雄の神殿』関連記事

【英雄の神殿】攻略一覧
火修羅場1_獄炎の神殿_モンスト
火修羅①
火修羅場2_獄炎の神殿_モンスト
火修羅②
水修羅場1_秘泉の神殿_モンスト
水修羅①
水修羅場2_秘泉の神殿_モンスト
水修羅②
木修羅場1_樹縛の神殿_モンスト
木修羅①
木修羅場2_樹縛の神殿_モンスト
木修羅②
光修羅場1_光明の神殿_モンスト
光修羅①
光修羅場2_光明の神殿_モンスト
光修羅②
闇修羅1_常闇の神殿_モンスト
闇修羅①
闇修羅場2_常闇の神殿2_モンスト
闇修羅②

  • 匿名 ID:A0NTU1Mjg より:

    適正キャラ古すぎ、そろそろ更新しなよ

  • 匿名 ID:Y5OTMzNTU より:

    ゴンジュリ蠅がS適正でジキハイがその他扱いとか笑える

  • 匿名 ID:E0MjEzMjk より:

    クラウドやアイアンマンをもっと評価しようぜ
    共に砲撃のロックオン衝撃波
    クラウドは素の亜人キラー、アイアンマンは友クリ持ち
    最適の魔法陣対策出来るキャラや弁財天の次に強いと思う
    対策有りの方が気楽に周回出来ることも考えたらキスキルと一緒にゴンやジュリエットたちと入れ替えていい

  • 匿名 ID:MyMTM3NzE より:

    ニワトリで挟まりにいったら、結構ゲージ飛ぶ

  • 匿名 ID:gyNDI4OTE より:

    2手終わりワンチャンあるのかこれ
    飛ばせるとか普通に楽やんけ

  • 匿名 ID:cxMzk0MjA より:

    壱がいかに面倒だったかよく分かる、魔法陣持ちも増えたし

  • 匿名 ID:E2MTU2MTM より:

    昔ならともかく、もう魔法陣持ち多数だから普通の難易度だろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyNDI5MjU より:

      むしろ壱より周回速いし楽そう
      雑魚数少ないし柔いし

  • 匿名 ID:I0MjM3Mzk より:

    神殿で魔法陣はアホ