禁忌の獄_10

モンスト禁忌の獄10(禁忌10/きんきのごく10/暗影と義狂の騎士)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。『禁忌の獄(十ノ獄暗影と義狂の騎士)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

アグラヴェイン_アイコン
追加禁忌(10)
禁忌の獄11_アイコン
禁忌(11)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめ

禁忌の獄10(暗影と義狂の騎士)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄“九ノ獄”
暗影と義狂の騎士
開催期間 9/23(木)正午~10/10(日)11:59まで
経験値 6000
クリア報酬 モンスト_奈落進化前_アイコン奈落×5

魔法陣
一部の敵弱点効果アップ
ドクロ 加速雑魚の呼び出し+弱点露出

挑みやすい方を選択しよう

.モンストニュース1~imageoptim
禁忌の獄の新たなクエストとして登場した禁忌10(暗影と義狂の騎士)は、クエスト内容が異なるだけで報酬内容は既存の禁忌10(穢れの夜に骸散る)と変わりません。

どちらか一方をクリアすることで先に進めるため、手持ちの適正キャラが多くいる方や得意なクエストを選択してクリアを目指しましょう。

禁忌10(穢れの夜に骸散る)の適正キャラこちら

禁忌の獄10(暗影と義狂の騎士)の攻略・立ち回り

反射AGB+反魔法陣キャラが活躍

重力バリアと魔法陣の数が非常に多いため、対策できていないキャラはまともに立ち回ることができません。

また、クエストを通して反射タイプが雑魚処理を行いやすいため、反射のAGB+反魔法陣キャラを優先して編成しましょう。

ボス削り用として貫通キャラも活躍可能

ボス戦からはドクロ処理後の弱点攻撃が重要となります。しかし、ボスは毎ターンバリアを纏うためバリアを無視して弱点を攻撃できる貫通タイプも対ボス火力として活躍することが可能です。

ドクロ雑魚を倒して弱点を露出する

ボスは開幕は弱点が無く、ドクロ雑魚を倒した際の効果で弱点が露出します。ボスのHPは高く弱点倍率が上がっているクエストのため、露出後の弱点を攻撃してボスを削る必要があります。

加速雑魚を利用してバリア破壊後に攻撃する必要あり

モンスト_追加禁忌10_加速雑魚

ドクロの効果は弱点露出の他に加速雑魚の呼び出し効果もあります。加速雑魚は毎ターンボスにバリアを展開するため、バリアを破壊した後に弱点を攻撃しなければなりません。

バリアは完全に無くなるまでに少しの時間がかかるため、加速雑魚で行動時間を延ばし弱点を攻撃しましょう。

銀月の騎士を最優先で倒そう

モンスト_追加禁忌10_銀月の騎士

銀月の騎士は左の数字でDWを展開します。1体につき1面ではありますが、ボス最終面のように複数体が開幕に行動するステージではL字状に展開される可能性があり危険です。

銀月の騎士はHPが少し高めのためある程度殴る必要がありますが、壁際に配置されているため行動まで早い順に素早く倒しましょう。

禁忌の獄10(暗影と義狂の騎士)の適正キャラランキング

サルタヒコ_モンスト_アイコン サルタヒコ(獣神化)
超AGB/無属性耐性M+反魔法陣/対聖騎士。2種の広範囲友情。8+8ターンメテオSS
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神化)
超AGB/回復M+魔法陣ブースト/対闇。ロックオンワンウェイレーザーEL+エナジーサークルL。貫通化+オールアンチSS
王昭君_獣神化アイコン_モンスト 王昭君(獣神化)
AGB/ADW/友情ブースト+反魔法陣。追従型貫通弾+加速。貫通化オールアンチSS
▼貫通タイプ(ギミック非対応)
カマエル_獣神化アイコン_モンスト カマエル(獣神化)
反魔法陣/対弱点/リジェネM+SSブースト。ランページ反射レーザーEL1+超絶爆発。ふれた壁面数に応じて威力の増す弾を放つSS
※複数編成推奨
モンスト_モーツァルトα_アイコン モーツァルトα(獣神化)
反魔法陣/SS短縮+ダッシュ。超絶ホーミング12+ウォールボム。自強化+友情ビット展開SS
※複数編成推奨

モンスト_イシュタル_獣神化仮アイコン イシュタル(獣神化)
超AGB/反魔法陣/対GB。超強フレア+超絶爆発。継続自強化SS
モンスト_爆豪勝己_獣神化改アイコン 爆豪勝己(獣神化改)
超AGB(反魔法陣/対聖騎士)+SSチャージ。追撃貫通弾+超強爆発。固有の自強化+弱点効果アップ+追撃SS
※コネクトスキル:攻撃力3万以上のキャラが2体以下or亜人族以外のキャラ2体以上
モンスト_藍染惣右介_超究極アイコン 藍染惣右介(進化②/限定)
AGB(ラック)/超レザスト+反魔法陣/対反撃。全敵貫通ロックオン衝撃波3。自強化+追い討ちSS
モンスト_アロンズロッドα_獣神化アイコン アロンズロッドα(限定)
AGB/反魔法陣/無耐性+対連撃M。超強毒フレア+超絶爆発。貫通化+壁に触れると反射に戻るSS(マモンSS)
モンスト_冨岡義勇獣神化_アイコン 冨岡義勇(獣神化)
超AGB/反魔法陣。ロックオントライデントレーザーEL+長薙ぎ払い。自強化+次の敵の攻撃を無効化SS
アポロX獣神化アイコン アポロX(獣神化)
AGB+反魔法陣/対反撃。ロックオンワンウェイレーザーEL+超強爆発。自強化&友情ビットSS
ジキル&ハイド獣神化_アイコン ジキル&ハイド(獣神化)
超ADW/AGB/友情ブースト+反魔法陣/SS短縮。反射分裂弾。盾SS
キングブラッドレイ進化アイコン キングブラッドレイ(限定)
AGB+反魔法陣。次元斬。固有の加速+弱点特攻SS
▼貫通タイプ(1〜2体まで推奨)
モンスト_ミラ獣神化_アイコン ミラ(獣神化)
反魔法陣/無耐性/全属性耐性+超AGB/対聖騎士L。衛星弾8+超絶爆発。自強化+弱点効果大UPSS
モンスト_クレオパトラ_獣神化改アイコン クレオパトラ(獣神化改)
超AGB/対毒/超レザスト(反魔法陣/リジェネ)+回復M。超絶爆発+超絶毒拡散弾16。白爆発メテオSS
※コネクトスキル:自身と種族が異なるキャラ1体以上or合計ラック100以上
モンスト_ハーレーX_獣神化改アイコン ハーレーX(獣神化改)
魔法陣ブースト/友情ブースト(超AGB/ダッシュ)+ドレイン。ランページレーザーEL+超強フレア。自強化+パワー放出SS
※コネクトスキル:魔族以外のキャラ3体以上編成
モンスト_リボン獣神化改_アイコン 白雪姫リボン(獣神化改)
反魔法陣(超AGB/無耐性)。超強中距離毒拡散弾+防スピアップ。自強化+弱点特攻+毒付与SS
※コネクトスキル:亜人以外のキャラ2体以上
or合計ラック100以上

モンスト_マゼラン_獣神化アイコン マゼラン(獣神化)
超AGB/反魔法陣。ウォールスルーバレット+全敵超落雷。反射十字波動砲SS
エルドラド_アイコン エルドラド→爆絶
AGB/反魔法陣/リジェネ+回復。ラウンドフラッシュ+バウンドヒール。ふっとばしSS。
アメノウズメ獣神化キャラ アメノウズメ(獣神化)
AGB+反魔法陣。超強フレア+超強どんぐり。貫通化+アイテム成長SS
モンスト_水シンジ獣神化改_アイコン 水シンジ(獣神化改)
シンクロ/反魔法陣/友情ブースト(AGB)+超ADW。反射レーザーEL4+超強貫通衝撃波。固有の自強化+味方の状態異常解除SS
※コネクトスキル:バランス型以外のキャラ1体以下
大和獣神化_アイコン_モンスト 大和(獣神化)
AGB/反魔法陣。長薙ぎ払い+超強貫通衝撃波。自強化+ブロック無効化SS
モンスト_切島鋭児郎_獣神化アイコン 切島鋭児郎(獣神化)
AGB/全耐性+魔法陣ブースト/ダッシュ。超強拡大貫通ロックオン衝撃波+SS短縮弾。固有の継続自強化SS

禁忌の獄10(暗影と義狂の騎士)の道中ステージ攻略

モンスト_追加禁忌10_バトル1

立ち回りの注意点・コツ

雑魚同士の間に挟まることで難なくと突破することができます。

上側の銀月の騎士は開幕にDWを展開するため、初手は上側の雑魚に挟まると安全です。

バトル2

モンスト_追加禁忌10_バトル2

立ち回りの注意点・コツ

騎士雑魚は弱点を攻撃しないとダメージを稼げないため、階段状の動きで3体の弱点を攻撃しましょう。

騎士雑魚を処理しづらい配置の場合は銀月の騎士を2ターン以内に倒しDW展開を阻止しましょう。

バトル3

モンスト_追加禁忌10_バトル3

攻略の手順

①ドクロ雑魚を倒す
→銀月の騎士を優先しよう
→ドクロ効果で弱点露出&加速雑魚の呼び出し
②バリアを破壊して弱点を攻撃する

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚を全て倒しドクロを発動させましょう。銀月の騎士が交互にDWを展開するため、DWに気をつけつつ1体ずつ丁寧に処理していけば問題ありません。

雑魚を全て倒すと中ボスの弱点が露出します。しかし、加速雑魚が毎ターンバリアを展開するため、バリアを破壊した後に弱点を殴れるように加速雑魚を利用して行動時間を延ばしましょう。

禁忌の獄10(暗影と義狂の騎士)のボスステージ攻略

右下1 気弾 合計約9000
左5(次4) ロックオン反射レーザー 1Hit約6000
右上6 ツインバーティカルレーザー 1本約15000
中央10 白爆発 即死級

①開幕②雑魚処理後
モンスト_追加禁忌10_ボス1
モンスト_追加禁忌10_ボス1呼び出し後
ボスのHP 約1248万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはバトル3と変わりません。DWに気をつけつつ全てのドクロ雑魚を倒しボスの弱点を露出させましょう。

ボスは弱点以外でも殴りで削ることができるため、加速雑魚を利用してバリア破壊後に殴り回数を稼ぐことを意識しましょう。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②雑魚処理後
モンスト_追加禁忌10_ボス2
モンスト_追加禁忌10_ボス2呼び出し後
ボスのHP 約1287万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。DWがL字状となる可能性があるため2ターン以内に銀月の騎士を1体は倒しましょう。

ボス削りに関しても前ステージと変わらずバリア破壊後の殴りが重要です。弱点を1度殴れるだけで大きく削れますが、極力弱点の位置に合わせて縦・横の動きを使い分けましょう。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②雑魚処理後
モンスト_追加禁忌10_ボス3
モンスト_追加禁忌10_ボス3呼び出し後
ボスのHP 約1365万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①銀月の騎士を最優先で倒す
→開幕に3体がDW展開をする
②ドクロ雑魚を全て倒す
③加速雑魚を利用してボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

ボス最終戦もこれまでと同様の立ち回りですが、銀月の騎士3体が開幕にDWを展開します。

1体でも処理できない場合はL字状となる可能性が非常に高いため、1体は倒せるようにしましょう。ボス削りに関してはバリア破壊後の弱点攻撃が有効なため、自走効果のあるSSは惜しまず使いましょう。

アグラヴェイン_アイコン
追加禁忌(10)
禁忌の獄11_アイコン
禁忌(11)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめ