【モンスト】禁忌の獄(6)の適正キャラと攻略

モンストの『禁忌の獄6(禁忌6/きんきのごく6)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”六ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
禁忌の獄7_アイコン
禁忌(7)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

禁忌の獄(6)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”六ノ獄”
堕落と崩落の血戦
開催期間
難易度 ★13
ボスの種族 鉱物
スピクリ 42ターン
報酬 オーブオーブ×2
経験値 6000

属性効果アップ 水属性のみ推奨
内部弱点
剣でダメージ4.5倍 雑魚を倒すと剣が出現
ダメージウォール 対策があると非常に安全
ウィンド
ブロック
防御ダウンエリア 約5倍の防御ダウン

『禁忌の獄(6)』攻略のポイント

雑魚を倒すと剣が出現!

雑魚を倒すと剣アイテムが登場します。剣倍率が4.5倍と通常よりも高く、剣なしでは雑魚処理・ボスに対してほとんどダメージを与えられません。

数に限りのある貴重なアイテムなので、1体で同時に複数の剣を取らないように立ち回りましょう。

ボスは剣+弱点のみダメージが通る

ボスには剣を所持した状態+弱点を攻撃しないとダメージが通りません。ボスを狙う際は、弱点を多く攻撃できる打ち方で弾いていきましょう。

防御ダウンエリア内の味方にも注意

ウィンドで防御ダウンエリア内に引き寄せられ、その位置にボス・雑魚の高火力攻撃が集中します。覚醒後のボスは特に火力が高く、1体だけでも数万ダメージものダメージを受ける可能性があります。

エリア内に複数の味方がいる場合は、攻撃前にボスを押し切ったり、味方をズラすなどの対策が必要です。

ムーα_アイコン ムーα(獣神化) 毒友情の編成必須
MSEL/反風/対毒。毒キラーが発動すれば、友情で雑魚・ボスに高火力を発揮。SSはNG。
刹那アイコン 刹那→入手
MSM/反風+超ADW。雑魚処理力の高い放電が非常に優秀。メテオ系のSSも強力
トリトン神化_アイコン トリトン(神化)
MSM/反風+火属性キラー。全敵に高火力。8ターンオールアンチSSでDW回避可能。
モーセ進化_アイコン モーセ(進化)
超ADW/対弱点+飛行/SS短縮。ボスへの直殴り、自強化+弱点露出SSが非常に強力。電撃も雑魚処理に貢献。
エンジェリーディーバ神化2_AngelyDiva_モンスト Angely Diva(神化)
MSM/ADW+SSターンチャージ。加速+爆発友情でサポート。16ターン号令SSで剣を取った味方を動かせる

MSL/ADW。高ステータス。HW展開SSが火力・サポートの両方に貢献。友情もダメージに
ミスターエンパイア進化アイコン ミスターエンパイア(進化)
MS/反風+ADW。持続する自強化SSが優秀
シブキ神化アイコン シブキ(神化)
MSM/反風。貫通毒衝撃波がムーαと好相性。12ターン弱点特攻SS
カルナ獣神化アイコン カルナ(獣神化)→轟絶
MSL+ADW。超強毒拡散弾がムーαと好相性。剣持ちの友情がダメージに。乱打+睡眠SSも有用
パック神化アイコン パック(神化)
飛行/反風+ADW。軽めの自強化SSが有用。爆発友情でサポート
燐銅少佐アイコン 燐銅少佐(進化)
MS/反風+対鉱物。毒霧がムーαと好相性。キラーがボスに有効。弱点特攻SSも強力

Bランク(使えるキャラ)

使えるキャラ
モンスト_轟焦凍_アイコン
轟焦凍
ノストラ
アスナ_アイコン
フラッグエクスコーンアイコン
エクスコーン
その他、貫通MS/飛行(+ADW、反風)キャラが使える

『禁忌の獄(6)』編成のポイント

貫通ADW+MSキャラで編成

地雷とダメージウォールの火力が高いため、基本的には対策必須です。また、雑魚は内部弱点持ちなので、貫通タイプのADW+MSキャラで固めてチャレンジしましょう。

貫通のMSキャラも(DW非対応も可)

ダメージウォールは左右にしか張られません。自力で回避する必要はありますが、地雷にのみに対応した貫通キャラでも編成可能です。ADW+MSキャラより優先度は低いですが、上記適正キャラなど連れて行くことができます。

ウィンド対策も重要

本クエストで死亡する要因として「ウィンドで防御ダウンフィールド内に引き寄せ→高火力攻撃を受ける」というものがあります。

地雷・ダメージウォール対策はもちろん重要ではありますが、ウィンド対応キャラがある程度いないと上記のコンボによる事故率が非常に高くなりますので注意しましょう。

基本的には水属性キャラのみ

防御ダウン時の火力が非常に高く、水属性キャラであっても致命的なダメージになります。他属性キャラがウィンドに引き寄せられ、攻撃が直撃するとその時点でゲームオーバーになってしまいます。もし編成する場合は、MS+反風持ちのキャラを採用しましょう。

ただ、刹那に関しては例外中の例外。友情・SSの火力が凄まじく、攻略に大きく貢献します。ウィンドにも対応しているので、立ち回りにさえ注意できれば難なく突破できます。

紋章の『不屈の防御』での対策も非常に有効

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
不屈の防御アイコン 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効
3300 9000

ソウルスキル「不屈の防御」を装着しているキャラであれば、防御力ダウンを受けることなく立ち回れます。ゾーン内に侵入してしまっても防御力が下がらずに済み、被ダメージを大幅にカットすることが可能です。

1体対策するだけでも事故率を確実に下げられるので、助っ人やフレンドに紋章付きのキャラがいるのであればぜひ採用することをおすすめします。

無課金編成例

燐銅少佐アイコン
燐銅少佐
カルナ獣神化アイコン
カルナ
モーセ進化_アイコン
モーセ
モーセが剣を持っていられるかがとにかく重要です。一度でもリズムが狂う(特にボス戦)を立て直しづらくなるので、剣の管理だけは徹底しましょう。被ダメを抑えやすいウィンド対応キャラ、火力に結びつくカルナの割合はお好みで問題ありません。

禁忌の獄(6)の各ステージ攻略

s_禁忌6_ステ1

攻略の手順・ポイント

・縦カンで1体のレチリ処理
∟剣を1つ出す
・剣を取りつつ、残りの雑魚処理
・魔導師は剣なしではダメージが通らない

まずは左側のレチリを縦カンで1体確実に処理して剣を出しましょう。その剣を使いつつ、残りの雑魚処理をしましょう。

魔導師は剣を所持した状態でないとダメージは通りません。剣を取り弱点を的確に攻撃していきましょう。

また多くのキャラに剣を所持した状態で突破すると次のステージが有利に立ち回ることができます。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

s_禁忌6_ステ2

中ボスのHP 約810万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) クロスレーザー 1ヒット約3000
3 移動
3 爆弾(ウィンド付近)

・雑魚処理して剣を出す
・ボスは剣+弱点のみダメージが入る

まずは雑魚から優先して処理しましょう。出現させた剣は複数個まとめて取らないように注意しながら立ち回りましょう。

またボスへは剣所持+弱点攻撃のみダメージが通ります。ボスに攻撃する際は弱点を多く攻撃できるように狙いましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

s_禁忌6_ステ3

中ボスのHP 約810万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) 爆弾(ウィンド付近)
3(次4) 十字レーザー 1体約3000
4 短距離拡散弾 1列約2600
10 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理して剣を出す
・ボスは剣+弱点で攻撃

こちらは前ステージ同様の立ち回りです。ブロックを利用して薄く入り込むと、弱点を多く攻撃できるので状況次第では狙っていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

s_禁忌6_ステ4

攻略の手順・ポイント

・魔導師・アビロ雑魚は剣所持でダメージが通る
・剣を多く所持して突破

魔導師とアビロ雑魚が剣を所持していないとダメージが通らないので注意しましょう。また次のステージからボス戦です。多くのキャラに剣を所持させた状態での突破を心がけましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

s_禁忌6_ボス1

ボスのHP 約822万
ボス(覚醒前)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) 十字レーザー 1ヒット約2800
3(次2) 移動
4 落雷 1体約3000×4体
10 即死攻撃
ボス(覚醒後)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 移動
2 爆弾(ウィンド付近) 1体約5800
3 十字レーザー 1体約2500
5 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・雑魚の長い攻撃ターンには注意
・剣+弱点でボスを攻撃
∟ブロックをうまく利用しよう

ボス戦からもこれまで同様の立ち回りです。雑魚の長い攻撃ターンまでには処理するようにし、配置がよくボスに攻撃しやすい状況ではダメージを稼ぎに行きましょう。

雑魚処理(剣出す役)・ボス火力役を予め決めて立ち回ると良いでしょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

s_禁忌6_ボス2

ボスのHP 約698万

・雑魚の長い攻撃ターンには注意
・剣+弱点でボスを攻撃

こちらも前ステージ同様の立ち回りです。ボスへは縦カンでブロックとの間でループを狙うと高火力が狙えるのでオススメです。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3

s_禁忌6_ボス3

ボスのHP 約840万

・雑魚の長い攻撃ターンには注意
・剣+弱点でボスを攻撃

こちらも基本的な立ち回りは同様です。雑魚処理をして剣を出しつつ、ボスにも火力を出していきましょう。配置がよければボス特攻しても問題ありません。火力の出せるタイミングで攻撃していきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

禁忌の獄 攻略関連リンク

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
禁忌の獄7_アイコン
禁忌(7)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

  • 匿名 ID:k1NzU4MjY より:

    ムーαSランクは流石にやりすぎ
    ダメージウォール対応ないから使いづらい。普通に刹那とモーセ積んだ方が安定した。

  • 匿名 ID:k3MzIxNTY より:

    ムーαやべぇわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwODE1OTk より:

      シブキ&ムーαで最強だな笑

    • 匿名 ID:k3MzIxNTY より:

      『 おつこま』同様名前付けたいけど思いつかん

  • 匿名 ID:g3NjczNzk より:

    ここでディーヴァって最適レベルか?
    ウィンドはないし、剣持っても友情が火力にならないし加速ってここで有能か?

  • 匿名 ID:c5MTE1MDM より:

    モーセモーセ言いよるから使ってみたらクソの役にも立たんかったからムカついて売り飛ばしたった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NzAzNjQ より:

      紋章つけて常に剣もたせとけば安定

    • 匿名 ID:kxMDg2OTg より:

      下手くそ

  • 匿名 ID:MxNjgxNzE より:

    DIVAきたらダルエンパ最適落としていい

  • 匿名 ID:Y0MjAwNjc より:

    事故の即死率は上がるがカルナ艦隊で行くと楽しいな
    ウインドで固まった剣カルナ3のツインダンクでゲージが飛ぶという悲劇的結末

  • 匿名 ID:A0NzA0MzM より:

    馬鹿正直に雑魚処理するより剣持でSS連発してゴリ押ししたほうが良いね

  • 匿名 ID:c3MTM0MDg より:

    ソロモン神化は一人だけならあり。
    全員吸い寄せからの爆弾死してたから、バリアでギリ生きてるって感じですけど…

  • 匿名 ID:g0ODYzNzk より:

    でも、刹那強いね

    SS追撃弱点ヒットラスゲワンパンとは思わなかった

  • 匿名 ID:k3MDMzMTc より:

    刹那のゲージミスって死んだ!!
    マジ糞ゲー!!
    刹那上方修正でゲージなしはよ!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3ODU0MTk より:

      おそらく君のPS

  • 匿名 ID:Y0MjI1Nzg より:

    カルナとかもそうだけどウィンドで引っ張って重複死亡なのまじ糞

  • 匿名 ID:c2OTAzMTY より:

    神化遊戯のssやばすぎて草。
    ゲージ一本持ってった。

  • 匿名 ID:Y3MDg0NjM より:

    いつも、ノストラ神化 アトゥム神化 カルナ
    フレモーセでいい感じの勝率
    つか、モーセ一人でなんとかなるw

  • 匿名 ID:g4NTk2MTU より:

    引き寄せ重なり防御ダウンからの重複ダメージとなどうしようもない
    引き寄せられない位置にいることを祈る運ゲー