【モンスト】禁忌の獄(6)の適正キャラと攻略|きんきのごく

0時〜5時はメンテナンス…

モンストの『禁忌の獄6(禁忌6/きんきのごく6)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”六ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎五ノ獄 六ノ獄 七ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

禁忌の獄(6)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”六ノ獄”
堕落と崩落の血戦
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★13
ボスの種族 鉱物
スピクリ 42ターン
報酬 ▶︎こちらで確認
経験値 6000

属性効果アップ 水属性のみ推奨
内部弱点
剣でダメージ4.5倍 雑魚を倒すと剣が出現
ダメージウォール 対策があると非常に安全
ウィンド
ブロック
防御ダウンエリア 約5倍の防御ダウン

『禁忌の獄(6)』攻略のポイント

雑魚を倒すと剣が出現!

雑魚を倒すと剣アイテムが登場します。剣倍率が4.5倍と通常よりも高く、剣なしでは雑魚処理・ボスに対してほとんどダメージを与えられません。

数に限りのある貴重なアイテムなので、1体で同時に複数の剣を取らないように立ち回りましょう。

ボスは剣+弱点のみダメージが通る

ボスには剣を所持した状態+弱点を攻撃しないとダメージが通りません。ボスには弱点を多く攻撃できる打ち方で弾いていきましょう。

防御ダウンエリア内の味方にも注意

ウィンドで防御ダウンエリア内に引き寄せられ、その位置にボス・雑魚の高火力攻撃が集中します。覚醒後のボスは特に火力が高く、1体だけでも数万ダメージものダメージを受ける可能性があります。

エリア内に複数の味方がいる場合は、攻撃前にボスを押し切ったり、味方をズラすなどの対策が必要です。

MSM/反風+超ADW。雑魚処理力の高い放電が非常に優秀。メテオ系のSSも強力
モーセ進化_アイコン モーセ(進化)
超ADW/対弱点+飛行/SS短縮。ボスへの直殴り、自強化+弱点露出SSが非常に強力。電撃も雑魚処理に貢献。
ダルタニャン獣神化 ダルタニャン(獣神化)
MSL/ADW。高ステータス。HW展開SSが火力・サポートの両方に貢献。友情もダメージに
ミスターエンパイア進化アイコン ミスターエンパイア(進化)
MS/反風+ADW。持続する自強化SSが優秀

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
カルナ獣神化アイコン カルナ(獣神化)→轟絶
MSL+ADW。優秀なステータス。剣持ちの友情がダメージに。乱打+睡眠SSも有用
パック神化アイコン パック(神化)
飛行/反風+ADW。軽めの自強化SSが有用。爆発友情でサポート
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化)
MSM/反ブロック。加速友情でサポート。固有の自強化SS。※ベースブロックなため、ウィンド引き寄せには注意
アルマゲドン_アイコン アルマゲドン→爆絶
弱点キラー+飛行。殴りの火力が非常に優秀。ウォールセットレーザー+加速S。
燐銅少佐アイコン 燐銅少佐(進化)
MS/反風+対鉱物。キラーがボスに有効。弱点特攻SSも強力
クリスタル神化アイコン クリスタル(神化)
MSM。友情が雑魚処理の後押しに。便利なアイテム成長SS。
アスナ_アイコン アスナ(限定)
ユイの応援/MSM。自強化+回復SSでHPを取り戻せる
ナポレオン獣神化_アイコン ナポレオン(獣神化)
MSM。12+12ターン号令SSが有用。
フラッグエクスコーンアイコン フラッグ&エクスコーン(限定)
飛行/ADW。自強化SSが有用。ステータスはやや低め。

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ホールズブラック進化アイコン ホールズブラック(進化)→激究極
飛行/反風+反ブロック。爆発友情、13ターン回復乱打SSでサポート
ドゥームアイコン ドゥーム→超絶
MSM。高い攻撃ステータス

『禁忌の獄(6)』編成のポイント

貫通ADW+MSキャラで編成

地雷とダメージウォールの火力が高いため、基本的には対策必須です。また、雑魚は内部弱点持ちなので、貫通タイプのADW+MSキャラで固めて挑戦しましょう。

貫通のMSキャラも(DW非対応も可)

ダメージウォールは左右にしか張られません。自力で回避する必要はありますが、地雷にのみに対応した貫通キャラでも編成可能です。ADW+MSキャラより優先度は低いですが、上記適正キャラなど連れて行くことができます。

基本的には水属性キャラのみ

防御ダウン時の火力が非常に高く、水属性キャラであっても致命的なダメージになります。他属性キャラがウィンドに引き寄せられ、攻撃が直撃するとその時点でゲームオーバーになってしまいます。もし編成する場合は、MS+反風持ちのキャラを採用しましょう。

ただ、刹那に関しては例外中の例外。友情・SSの火力が凄まじく、攻略に大きく貢献します。ウィンドにも対応しているので、立ち回りにさえ注意できれば難なく突破できるでしょう。

紋章の『不屈の防御』での対策も有効

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
不屈の防御アイコン 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効
3300 9000

ソウルスキル「不屈の防御」を装着しているキャラであれば、防御力ダウンを受けることなく立ち回れます。ゾーン内に侵入してしまっても防御力が下がらずに済み、被ダメージを大幅にカットすることが可能です。

1体対策するだけでも事故率を確実に下げられるので、助っ人やフレンドに紋章付きのキャラがいるのであればぜひ採用しておきましょう。

禁忌の獄(6)の各ステージ攻略

バトル1

s_禁忌6_ステ1

攻略の手順・ポイント

・縦カンで1体のレチリ処理
∟剣を1つ出す
・剣を取りつつ、残りの雑魚処理
・魔導師は剣なしではダメージが通らない

まずは左側のレチリを縦カンで1体確実に処理して剣を出しましょう。その剣を使いつつ、残りの雑魚処理をしましょう。

魔導師は剣を所持した状態でないとダメージは通りません。剣を取り弱点を的確に攻撃していきましょう。

また多くのキャラに剣を所持した状態で突破すると次のステージが有利に立ち回ることができます。

バトル2

s_禁忌6_ステ2

中ボスのHP 約810万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) クロスレーザー 1ヒット約3000
3 移動
3 爆弾(ウィンド付近)

・雑魚処理して剣を出す
・ボスは剣+弱点のみダメージが入る

まずは雑魚から優先して処理しましょう。出現させた剣は複数個まとめて取らないように注意しながら立ち回りましょう。

またボスへは剣所持+弱点攻撃のみダメージが通ります。ボスに攻撃する際は弱点を多く攻撃できるように狙いましょう。

バトル3

s_禁忌6_ステ3

中ボスのHP 約810万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) 爆弾(ウィンド付近)
3(次4) 十字レーザー 1体約3000
4 短距離拡散弾 1列約2600
10 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理して剣を出す
・ボスは剣+弱点で攻撃

こちらは前ステージ同様の立ち回りです。ブロックを利用して薄く入り込むと、弱点を多く攻撃できるので状況次第では狙っていきましょう。

バトル4

s_禁忌6_ステ4

攻略の手順・ポイント

・魔導師・アビロ雑魚は剣所持でダメージが通る
・剣を多く所持して突破

魔導師とアビロ雑魚が剣を所持していないとダメージが通らないので注意しましょう。また次のステージからボス戦です。多くのキャラに剣を所持させた状態での突破を心がけましょう。

ボス戦1

s_禁忌6_ボス1

ボスのHP 約822万
ボス(覚醒前)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) 十字レーザー 1ヒット約2800
3(次2) 移動
4 落雷 1体約3000×4体
10 即死攻撃
ボス(覚醒後)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 移動
2 爆弾(ウィンド付近) 1体約5800
3 十字レーザー 1体約2500
5 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・雑魚の長い攻撃ターンには注意
・剣+弱点でボスを攻撃
∟ブロックをうまく利用しよう

ボス戦からもこれまで同様の立ち回りです。雑魚の長い攻撃ターンまでには処理するようにし、配置がよくボスに攻撃しやすい状況ではダメージを稼ぎに行きましょう。

雑魚処理(剣出す役)・ボス火力役を予め決めて立ち回ると良いでしょう。

ボス戦2

s_禁忌6_ボス2

ボスのHP 約698万

・雑魚の長い攻撃ターンには注意
・剣+弱点でボスを攻撃

こちらも前ステージ同様の立ち回りです。ボスへは縦カンでブロックとの間でループを狙うと高火力が狙えるのでオススメです。

ボス戦3

s_禁忌6_ボス3

ボスのHP 約840万

・雑魚の長い攻撃ターンには注意
・剣+弱点でボスを攻撃

こちらも基本的な立ち回りは同様です。雑魚処理をして剣を出しつつ、ボスにも火力を出していきましょう。配置がよければボス特攻しても問題ありません。火力の出せるタイミングで攻撃していきましょう。

禁忌の獄(6)の適正・攻略まとめ

剣の扱いが重要で、またウィンド引き寄せ+防御ダウンからの爆弾が非常に強力で危険です。常に剣を安定して所持した状態にし、雑魚処理・ボスに活かしましょう。

関連記事

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎五ノ獄 六ノ獄 七ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

  • 匿名 ID:kxODc4ODA より:

    勿論モーセの火力は凄いけど、やっぱり吸い寄せからのドッカンが痛過ぎるからエンパイア3モーセ1が安定する。あくまで個人的にはです、念の為。

  • 匿名 ID:A5MTc5MDI より:

    覇者みたいなもんだからでしょ
    今まで楽だったのに今回25回もコンテしてるよー
    たーすーけーてー

    やる気って大事だよね

  • 匿名 ID:IzMzg1MTU より:

    運営、禁忌修正入れすぎだろ簡単すぎる
    今まで頑張ってたのは何だったのか?

  • 匿名 ID:czMzU3Nzc より:

    右上に弾いてるのに何で左上に飛んでいくだ
    ブロック判定めちゃくちゃ…

  • 匿名 ID:QwNjk0OTU より:

    カルナ結構強そうと思ったんですがどうなんでしょうか、ゲージミスで焼かれる云々は置いといて

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwNDY0Mzg より:

      自由に動けるだけでもかなり役立つし、友情も当たれば中々強いですね

  • 匿名 ID:g1Njc5NDQ より:

    アトゥムはBランに入んないかな? ドゥームよりはよっぽど使えたんだけど

  • 匿名 ID:YxNDA2MjM より:

    モーセやばすぎワロタ、友情も強いし火力もやばい
    評価SSはあるだろ、ダルと同列はありえない

  • 匿名 ID:kwNDAzMTY より:

    モーセたん強すぎィ!

  • 匿名 ID:AyNDM3MDM より:

    モーセに関しては刹那と違って剣取らなくてもある程度ダメージはいるから👍

  • 匿名 ID:gxMzM0MjI より:

    モーセケージ1.8本削りやがった

  • 匿名 ID:k0MTUxMTk より:

    モーセとダルの2強って…
    刹那いたらもっと世界変わるぞ

  • 匿名 ID:A5NTAwMjQ より:

    ここはモーセとダルの2強だな。

  • 匿名 ID:YzNDc4Nzc より:

    モーセ使ったら一発クリアした(笑)

  • 匿名 ID:IxMTE2Njg より:

    モーセで一気にヌルゲー化した

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NjY3MjA より:

      刹那2でもヌルゲーだよ