【モンスト】禁忌の獄(6)の適正キャラと攻略

モンスト禁忌の獄6(禁忌6/きんきのごく6)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄(六ノ獄)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

【禁忌の獄】攻略記事
禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
禁忌の獄7_アイコン
禁忌(7)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめ

禁忌の獄(6)降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄”六ノ獄”
堕落と崩落の血戦
開催期間 1/23(木)正午〜2/10(月)11:59まで
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族 鉱物
スピクリ 42ターン
経験値 6000
クリア報酬 オーブオーブ×2
SPアイテム モンスト SPアイテム 剣出現マップ開始時、剣が1個出現

属性効果アップ 水属性のみ推奨
内部弱点
剣でダメージ4.5倍 雑魚を倒すと剣が出現
ダメージウォール 対策があると非常に安全
ウィンド
ブロック
防御ダウンエリア 約5倍の防御ダウン

禁忌の獄(6)降臨の攻略・立ち回り

貫通MS/飛行キャラで編成

地雷の火力が高いため、MS/飛行キャラで固める必要があります。また、全敵内部弱点持ちなので貫通タイプ+地雷対応キャラで編成しましょう。

DW対策もあると有利

DWは平行にしか展開されないため回避することはできますが、下記で記載している剣アイテムの獲得やボスの攻撃時など、ADWなしでは立ち回りづらい場面があります。

敵からの被ダメージが高いクエストなので、DWによる被ダメージを抑えるためにもMS/飛行+ADWキャラの方が安全に立ち回ることが可能です。

雑魚を倒すと剣が出現!

雑魚を倒すと剣アイテムが登場します。剣倍率が4.5倍と通常よりも高く、剣なしでは雑魚処理・ボスに対してほとんどダメージを与えられません。

数に限りのある貴重なアイテムなので、1体で同時に複数の剣を取らないように立ち回りましょう。

雑魚処理に有効な友情が活躍

雑魚処理に有効な友情キャラ
ムーα_アイコン
ムーα
刹那アイコン
刹那
モーセ進化_アイコン
モーセ

上記ようなキャラは内部弱点に有効な友情コンボを所持しており、雑魚処理に大きく貢献します。特にムーα・刹那は剣を所持していれば、ボス以外の全敵を処理できるほど強力なので、1体編成できると楽に立ち回ることができます。

ウィンド引き寄せ後の爆弾攻撃に注意

モンスト_禁忌6_攻略ポイント1

魔導師・ボスはウィンドに向かって爆弾攻撃を使用します。元の威力はそこまで高くないものの、防御力ダウンエリアの影響を受けた状態で被弾すると非常に危険です。大幅にHPを削られるので、危険な場合は素早い突破や回復してHPを多めにしておく必要があります。

反風キャラを編成すると安全

ウィンドに対応したキャラで編成すれば、爆弾攻撃を受ける危険性は大きく下がり安全に立ち回ることができます。そのため、DW対策以上にウィンド対策を優先した編成をおすすめします。

紋章「不屈の防御」での対策も非常に有効

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
不屈の防御アイコン 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効
3300 9000

ソウルスキル「不屈の防御」を装着しているキャラであれば、防御力ダウンを受けることなく立ち回れます。エリア内に侵入してしまっても防御力が下がらずに済み、被ダメージを大幅にカットすることが可能です。

1体対策するだけでも事故率を確実に下げられるので、助っ人やフレンドに紋章付きのキャラがいるのであればぜひ採用することをおすすめします。

苦戦している方はメダルアイテムを活用

モンスト SPアイテム 剣出現 【SPアイテム】
マップ開始時にアイテム剣が1個出現する

禁忌の獄(六ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、マップ開始時にアイテム剣が出現します。

剣を所持しているキャラ以外の攻撃はほぼ通らないクエストのため、各ステージ開始時に剣が1個出現することで有利に立ち回ることができます。その後の立ち回りがやり易くなります。攻略に困っている方はメダルアイテムに頼ってみても良いでしょう。

禁忌の獄(6)降臨の適正キャラランキング

ムーα_アイコン ムーα(獣神化) 毒友情の編成必須
MSEL/反風/対毒。毒キラーが発動すれば、友情で雑魚・ボスに高火力を発揮。SSはNG。
モンスト_桂小五郎_獣神化アイコン- 桂小五郎(獣神化)
飛行/ADW/超反風。電撃弾が雑魚処理に貢献。全敵毒メテオはムーαと好相性
刹那アイコン 刹那→入手
MSM/反風+超ADW。雑魚処理力の高い放電が非常に優秀。メテオ系のSSも強力
モーセ進化_アイコン モーセ(進化)
超ADW/対弱点+飛行/SS短縮。ボスへの直殴り、自強化+弱点露出SSが非常に強力。電撃も雑魚処理に貢献。
トリトン神化_アイコン トリトン(神化)
MSM/反風+火属性キラー。全敵に高火力。8ターンオールアンチSSでDW回避可能。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
エンジェリーディーバ神化2_AngelyDiva_モンスト Angely Diva(神化)
MSM/ADW+SSターンチャージ。加速+爆発友情でサポート。16ターン号令SSで剣を取った味方を動かせる
ダルタニャン獣神化 ダルタニャン(獣神化)
MSL/ADW。高ステータス。HW展開SSが火力・サポートの両方に貢献。友情もダメージに
ミスターエンパイア進化アイコン ミスターエンパイア(進化)
MS/反風+ADW。持続する自強化SSが優秀
カルナ獣神化アイコン カルナ(獣神化)→轟絶
MSL+ADW。超強毒拡散弾がムーαと好相性。剣持ちの友情がダメージに。乱打+睡眠SSも有用
シブキ神化アイコン シブキ(神化)
MSM/反風。貫通毒衝撃波がムーαと好相性。12ターン弱点特攻SS
パック神化アイコン パック(神化)
飛行/反風+ADW。軽めの自強化SSが有用。爆発友情でサポート
モンスト_轟焦凍_アイコン 轟焦凍(限定)
MSM。友情が強力。自強化+追い討ちSSも高火力を出せる
燐銅少佐アイコン 燐銅少佐(進化)
MS/反風+対鉱物。毒霧がムーαと好相性。キラーがボスに有効。弱点特攻SSも強力

Bランク(使えるキャラ)

使えるキャラ
アクアマリン獣神化_アイコン_モンスト
アクアマリン
ノストラ
モンスト_グリム兄弟α獣神化_アイコン
グリム兄弟α
フラッグエクスコーンアイコン
エクスコーン
その他、貫通MS/飛行(+ADW、反風)キャラが使える

禁忌の獄(6)の無課金パーティ編成例

毒友情+ムーα編成

燐銅少佐アイコン
燐銅少佐
カルナ獣神化アイコン
カルナ
ムーα_アイコン
ムーα

ムーαに常に剣を取らせた状態で残り3体の毒友情を付与していけば、ムーαの友情火力だけでクリアすることができます。危険な状況に陥った場合は、カルナの全体睡眠SSでピンチを回避することができます。

DW対策のあるカルナを複数用意するのが安定しますが、獣神化までの難易度が高めです。1体しかカルナを所持していない方はシブキや爆発友情持ちのホールズブラックでも代用できます。

禁忌の獄(6)降臨の道中ステージ攻略

s_禁忌6_ステ1

攻略の手順

①縦カンで1体のレチリ処理
→剣を1つ出現
②剣を取りつつ、残りの雑魚処理
③魔導師は剣なしではダメージが通らない

立ち回りの注意点・コツ

まずは左側のレチリを縦カンで1体確実に処理して剣を出しましょう。その剣を使いつつ、残りの雑魚処理をしましょう。

魔導師は剣を所持した状態でないとダメージは通りません。剣を取り弱点を的確に攻撃していきましょう。

また多くのキャラに剣を所持した状態で突破すると次のステージが有利に立ち回ることができます。

バトル2

s_禁忌6_ステ2

中ボスのHP 約810万

ガーゴイル(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) クロスレーザー 1ヒット約3000
3 移動
3 爆弾(ウィンド付近) 1体約4000
ダウン時約20000
11 割合攻撃

攻略の手順

①雑魚処理して剣を出す
②ボスは剣+弱点のみダメージが入る
③ダウン時の爆弾攻撃に注意

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚から優先して処理します。出現させた剣は複数個まとめて取らないように注意し、味方全体に剣を渡しましょう。

ボスへは剣所持+弱点攻撃のみダメージが通ります。ボスに攻撃する際はブロックをうまく利用し、弱点を多く攻撃できるように狙いましょう。

また、中央に配置されているウィンド付近に停止してしまうと防御力ダウン+爆弾攻撃が非常に危険です。反風持ちのキャラであっても近くに停止しないように注意しながら立ち回りましょう。

バトル3

s_禁忌6_ステ3

中ボスのHP 約810万

ガーゴイル(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) 爆弾(ウィンド付近) 1体約4000
ダウン時約20000
3(次4) 十字レーザー 1体約3000
4 短距離拡散弾 1列約2600
10 即死攻撃

攻略の手順

①雑魚処理して剣を出す
②ボスは剣+弱点で攻撃
→ブロック間でダメージを稼ぐ

立ち回りの注意点・コツ

こちらは前ステージ同様の立ち回りです。ブロックを利用して薄く入り込むと、弱点を多く攻撃できるので状況次第では狙っていきましょう。

バトル4

s_禁忌6_ステ4

攻略の手順

①魔導師・アビロ雑魚は剣所持でダメージが通る
②剣を多く味方に獲得させて突破

立ち回りの注意点・コツ

雑魚のみのステージです。魔導師とアビロ雑魚は剣を所持していないとダメージが通らないので注意しましょう。また次のステージからボス戦です。多くのキャラに剣を所持させた状態での突破を心がけましょう。

禁忌の獄(6)降臨のボスステージ攻略

2(次3) 十字レーザー 1ヒット約2800
3(次2) 移動
4 落雷 1体約3000×4体
10 即死攻撃

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 移動
2 爆弾(ウィンド付近) 1体約5800
3 十字レーザー 1体約2500
5 即死攻撃

①移動前②移動後
s_禁忌6_ボス1
モンスト_禁忌6_ボス1覚醒後
ボスのHP 約822万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚の長い攻撃ターンには注意
②剣+弱点でボスを攻撃
→ブロックをうまく利用しよう

立ち回りの注意点・コツ

ボス戦からもこれまで同様の立ち回りです。雑魚の長い攻撃ターンまでには処理するようにし、配置がよくボスに攻撃しやすい状況はダメージを稼ぎに行きましょう。

雑魚処理(剣出す役)・ボス火力役を予め決めて立ち回ると良いでしょう。

s_禁忌6_ボス2
モンスト_禁忌6_ボス2覚醒後
ボスのHP 約698万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚処理を行い剣を出現
②剣+弱点でボスを攻撃
→ブロック利用がおすすめ

立ち回りの注意点・コツ

こちらも前ステージ同様の立ち回りです。ボスへは縦カンでブロック間でループヒットを狙うと高火力が狙えるのでオススメです。ただ、弱点を複数攻撃できれば突破可能なので、好条件下でなければ無理にループヒットを狙いに行く必要はありません。

s_禁忌6_ボス3
モンスト_禁忌6_ボス3覚醒後
ボスのHP 約840万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚の長い攻撃ターンには注意
②剣+弱点でボスを攻撃
→ブロック利用がおすすめ

立ち回りの注意点・コツ

こちらも基本的な立ち回りは同様です。雑魚処理をして剣を出しつつ、ボスにも火力を出していきましょう。配置がよければボス特攻しても問題ありませんので、火力の出せるタイミングで攻撃していきましょう。

モンスト攻略関連リンク

【禁忌の獄】攻略記事
禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
禁忌の獄7_アイコン
禁忌(7)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめ

  • 匿名 ID:QyNTM3OTU より:

    HP満タンからの引き寄せ爆弾でワンパン死とかアホらし過ぎる。禁忌はホントに面白くない

  • 匿名 ID:Y4OTQ4ODg より:

    刹那もモーセもゲージミスるとダメウォor地雷食らうんだよな
    こういう意味のないゲームを面白くしない要素は廃してほしい

  • 匿名 ID:YyODQ3OTY より:

    今回禁忌初挑戦だったけどムーαめっちゃ強いやんけw
    毒状態にしてムーαに当たったら本当すぐ敵溶けてったわw

  • 匿名 ID:E2NTY4OTA より:

    ムーαがSは絶対無理矢理だろ。
    下でDW避けるPSが〜って言ってる馬かいるけど
    DW避けるのが必要な時点でSじゃねーんだよw
    せいぜい妥協枠止まり
    ムーαが強いのは分かるけどここじゃない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NTcyMzQ より:

      下手くそが吠えてるなあ…

    • 匿名 ID:E0NzMzMDg より:

      カルナ使わずシブキ使ってるから使いにくいんだよ、友情だけでボス瞬殺できるし風の事故もないから3体つんでも余裕なんだが?

  • 匿名 ID:UzMjg3NTQ より:

    簡単だがつまらん

  • 匿名 ID:c0MTcwMzg より:

    下でも出てるけどdw無い分ムーαが事故要素になる可能性があるし安定攻略したいのであれば今まで通りモーセ刹那でいい。ただdwで事故らないpsあるならムーαの方が断然攻略速度は速いから人によって評価別れると思う

  • 匿名 ID:k1NzU4MjY より:

    ムーαSランクは流石にやりすぎ
    ダメージウォール対応ないから使いづらい。普通に刹那とモーセ積んだ方が安定した。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NDU5MzE より:

      流石に下げ理由が酷い…お前のPSが低すぎるだけじゃんそれ…
      毒キャラとムーα編成して、ムーαに剣持たせておけば、
      あとは毒ばら撒きながら動いてるだけで敵全滅させられるのに…

    • 匿名 ID:UyMTQ2Njg より:

      横からだがPSで片付けるのはどうかと思う。そもそもモーセ刹那いれば普通のPSでも余裕でしょ。ワザワザ毒編成しなきゃいけない上に剣位置が完全ランダム出現だし好みもあるんじゃない?個人的には主と同じくADWないキャラは要らない。まぁでもSでも全然構わないよ。

    • 匿名 ID:Q2ODU5OTM より:

      4万の攻撃力と地雷EL反風だけでも他の最適に匹敵する性能だと思うけど。それにムーαはお前らが好きな艦隊にすると他を寄せ付けないぞ。

    • 匿名 ID:IyMDI4NDI より:

      DWは左右にしか出ない上、敵噛ませればすぐ止まるからよほど悪手な立ち回りしてなければ1回以上触ることなんてほぼないぞ。
      そもそも刹那と同じで、ムーα触れば雑魚が全滅して剣が大量に湧くから、湧き位置もそこまで運ゲーではないし。

      毒友情うんぬんに関してもカルナかシブキ1体積むだけで、雑魚処理+ボス火力兼任して並のキャラの2倍近い働きするんだから別にデメリットではないし。

      まあ個人差っちゃ個人差だけど、殴りゲーする方がよっぽどPSいると思ってる俺からしたら、
      DWを理由に最適じゃないと断言してるコメ主にあまり客観性がなさすぎてイラッときてしまったから言い方が悪かったらすまん。

  • 匿名 ID:k3MzIxNTY より:

    ムーαやべぇわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwODE1OTk より:

      シブキ&ムーαで最強だな笑

    • 匿名 ID:k3MzIxNTY より:

      『 おつこま』同様名前付けたいけど思いつかん

    • 匿名 ID:Q2ODU5OTM より:

      夏ケモコンビとか?

  • 匿名 ID:g3NjczNzk より:

    ここでディーヴァって最適レベルか?
    ウィンドはないし、剣持っても友情が火力にならないし加速ってここで有能か?

  • 匿名 ID:c5MTE1MDM より:

    モーセモーセ言いよるから使ってみたらクソの役にも立たんかったからムカついて売り飛ばしたった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NzAzNjQ より:

      紋章つけて常に剣もたせとけば安定

    • 匿名 ID:kxMDg2OTg より:

      下手くそ

  • 匿名 ID:MxNjgxNzE より:

    DIVAきたらダルエンパ最適落としていい

  • 匿名 ID:Y0MjAwNjc より:

    事故の即死率は上がるがカルナ艦隊で行くと楽しいな
    ウインドで固まった剣カルナ3のツインダンクでゲージが飛ぶという悲劇的結末

  • 匿名 ID:A0NzA0MzM より:

    馬鹿正直に雑魚処理するより剣持でSS連発してゴリ押ししたほうが良いね

  • 匿名 ID:c3MTM0MDg より:

    ソロモン神化は一人だけならあり。
    全員吸い寄せからの爆弾死してたから、バリアでギリ生きてるって感じですけど…