【モンスト】禁忌の獄(15)の適正キャラと攻略

モンストの『禁忌の獄15(禁忌15/きんきのごく15)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『禁忌の獄”十五ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)
禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(15EX)
禁忌の獄_16
禁忌(16)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

禁忌の獄(15)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”十五ノ獄”
大闇の奈落
開催期間 11/23(土)正午〜12/10(火)11:59まで
難易度 ★10
ボスの種族 魔人族
スピクリ 40ターン
報酬 奈落×5
経験値 7000

ワープ 対策推奨
ハートなし “回復弾”を活用
撃種変換床
蓮華 反撃誘発で”回復弾”が出現
ターン経過でSS遅延を使用
レーザーバリア
SS遅延
ウィンド 上手く利用したい
友情コンボロック
盾アイテム まれに出現
(劇的な効果はない)

『禁忌の獄(15)』攻略のポイント

“回復弾”をHP管理に役立てよう

禁忌_回復弾

反撃モード時の蓮華に触れると”回復弾”が放たれます。弾(ハートマーク)が味方に当たると、HPを回復します。本クエストにおける貴重な回復手段となるので有効活用しましょう。

雑魚の蘇生ペアを理解しよう

相互蘇生持ちの雑魚が多数出現します。ステージ毎にペアが異なる上、最大で3体も同時処理しなくてはならない場面があります。ペアをしっかり確認した上で、雑魚処理を行いましょう。

緑ドクロの処理が最優先

緑ドクロ付きの雑魚を全て倒すと、ブロックが切り替わったり、ボスの防御力が低下します。雑魚処理せずにボスを速攻することは困難ですので、緑ドクロの数を的確に減らしていきましょう。

ムラマサも確実に処理しよう

ボス戦からは、緑ドクロ付き雑魚を倒したたタイミングでムラマサが出現します。倒せばボスの防御力が下げられる一方で、残すとボスの防御力を強化されます。倒しても毎ターン蘇生するので、ムラマサを倒しつつボスを攻撃していきましょう。

メダルアイテムを活用

モンスト_SPアイテム_遅延 【SPアイテム】
マップ開始時に全ての敵攻撃が初回のみ1ターン遅延

禁忌の獄(十五ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、マップ開始時に全ての敵攻撃が初回のみ1ターン遅延します。

1ターン遅延することで、クエストを通して雑魚処理に余裕が出てきます。同時処理が必要な場面では1ターン目のみ蘇生を行わないため、2ターンかけて処理することが可能です。また、ボスも遅延するため被ダメージを抑えることができます。

メダルの消費量は12,000枚と多いですが、苦戦している方は使ってみることをおすすめします。

ルー神化アイコン ルー(神化)
飛行+AWP。加速友情が味方のサポートに。貫通化+ブロック無効化SSも随所で活躍
ネテロ獣神化_アイコン_モンスト ネテロ(獣神化) ※暫定評価
MSM/超AWP+反ブロック/対連撃。全ギミック対応。自強化+追い打ちSSは防御ダウン時の使用で強力
趙雲進化アイコン 趙雲(進化)
MSM+AWP。遅延SSがボス戦で有効。拡散弾が反撃の誘発に役立つ
闇マリク神化アイコン マリク(限定/神化)
超AWP/飛行。加速Sでサポート可能。自強化SSも有用(追い討ちだけでムラマサを処理できる)

Aランク(適正キャラ)

適正キャラ
ロイゼ獣神化アイコン
ロイゼ
安倍晴明獣神化アイコン
安倍晴明
カーリー獣神化_アイコン
カーリー
ムソルグスキー神化アイコン
ムソルグスキー
メリオダス神化アイコン
メリオダス
 五右衛門進化アイコン
石川五右衛門
ローザ獣神化_アイコン
ローザ
モネ神化後アイコン
モネ

(貫通タイプ)

Bランク(使えるキャラ)

使えるキャラ
プルメリア_アイコン_モンスト
プルメリア
モンスト_黄飛虎神化_アイコン
黄飛虎
弁慶獣神化アイコン
武蔵坊弁慶
張飛獣神化アイコン
シェイクスピア獣神化アイコン
シェイクスピア
エメラルドドラゴン神化アイコン
エメドラ
モンスト_死柄木弔_アイコン
死柄木弔
モンスト_ティルナノーグ_神化アイコン
ティルナノーグ
アルカディアアイコン
アルカディア
星矢神化アイコン
星矢

(貫通タイプ)
デーヴァダッタ_アイコン
デーヴァダッタ

(貫通タイプ)

『禁忌の獄(15)』編成のポイント

飛行/MS+AWPの反射キャラで固めよう

威力に高い地雷が多数撒かれ、ワープの出現数も多いです。複数の雑魚を同時に攻撃する精密な立ち回りが求められる場面もあります。クエスト攻略に有利な反射タイプのMS/飛行+AWPキャラで固めましょう。

MSキャラを2体は編成したい

地雷の爆発ターンが短めなので、MSキャラが少ないとステージ突破にもたついた時の事故率が上がります。なるべくMSキャラを2体は編成することをオススメします。

遅延・自強化系SSが有効!加速友情も!

相互蘇生のある雑魚処理が非常に難しいクエストです。遅延SSや加速友情は雑魚処理にも非常に有効です。また自強化系SSは雑魚処理・ボス火力にはもちろんですが、撃種変換床対策にも役立ちます。

無課金編成例

編成例
闇マリク神化アイコン
闇マリク
闇マリク神化アイコン
闇マリク
闇マリク神化アイコン
闇マリク
趙雲進化アイコン
趙雲
現状、闇マリクを使わない無課金編成による攻略は非常に困難です。繰り返し挑戦し続ければエメラルドドラゴン3体などの編成でも勝てはしますが、あまり推奨はできません。
闇マリクを持っていない方はエメラルドドラゴンなどを使用して、マルチ募集でルーや趙雲のプレイヤーに参加を求めるのが無難でしょう。

禁忌の獄(15)の各ステージ攻略

s_禁忌15_ステ1

攻略の手順・ポイント

・雑魚セットごとに同時処理

各雑魚セットを同時処理していきましょう。反射タイプの場合、横上がりで狙っていくと良いでしょう。

デスワームは大きい数字で即死攻撃を使用します。攻撃までに処理できない場合は片方だけ倒し、数字をリセットしながら戦いましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

s_禁忌15_ステ2

攻略の手順・ポイント

・雑魚セットごとに同時処理

こちらも同様、雑魚セットごとにそれぞれ確実に処理していきましょう。シャドウドラゴンはHPがかなり低いです。シャドウドラゴンで1回反射させ、その後デスワームの間に入り込むように狙っていくと良いでしょう。

デスワームは一度処理すると短縮した攻撃ターンで蘇生されます。長い攻撃は即死なので、常に注意しながら立ち回りましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

s_禁忌15_ステ3

中ボスのHP 約3150万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) 毒メテオ 全体約18000
1 地雷
3 全色ホーミング 全体約12000
10 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・雑魚セットごとに同時処理
∟全て処理するとボスが防御ダウン
・回復しながらボスを攻撃

こちらもまずは雑魚セットから処理していきましょう。前ステージ同様、シャドウドラゴンで1回反射させ、その後デスワームの間に入り込むように狙うと良いでしょう。難しい配置なので、しっかり反射を見極めることが重要です。

また蓮華の反撃モードで回復弾を使用します。唯一の回復源となりますが、ボスの引き寄せウィンドもあり回復するのが難しいステージです。防御ダウンしてしまえばボスは簡単に処理できるので、回復を意識しながら突破すると良いでしょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

s_禁忌15_ステ4

中ボスのHP 約3150万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚セットごとに同時処理
∟全て処理するとボスが防御ダウン
・回復しながらボスを攻撃

それぞれの雑魚セットごとに処理していきましょう。シャドウドラゴンは毎ターン引き寄せウィンドを行います。これをうまく利用すると雑魚処理しやすくなります。

また右側シャドウドラゴンとボスの間で大ダメージを狙うことも可能です。HPに余裕があり配置がよければ狙ってみても良いでしょう。

①召喚前②召喚後
s_禁忌15_ボス1
s_禁忌15_ボス1_召喚
ボスのHP 約3825万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次10) 毒メテオ 全体約20000
(2回目即死ダメージ)
1 全色ホーミング 全体約7000
5 毒拡散弾
6 攻撃力アップ

攻略の手順・ポイント

・雑魚セットごとに同時処理
∟全て処理するとムラマサが召喚
・ムラマサを倒しながらボスを攻撃

ボス戦からもまずは雑魚処理から優先して行いましょう。シャドウドラゴンで1回反射させ、その後デスワームの間に入り込むように狙うと良いでしょう。

雑魚処理するとムラマサがが召喚します。ムラマサを倒すと防御ダウンし、また残しておくと毎ターンボスを防御アップします。毎回ムラマサを経由して倒しながらボスにダメージを与えていきましょう。

①召喚前②召喚後
s_禁忌15_ボス2
s_禁忌15_ボス2_召喚
ボスのHP 約5100万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚セットごとに同時処理
∟全て処理するとムラマサが2体召喚
・ムラマサを倒しながらボスを攻撃
∟頭上が狙い目

こちらもまずは雑魚セットごとの処理です。縦並びなので他のステージよりも雑魚処理は簡単でしょう。

雑魚処理をするとムラマサが2体召喚します。こちらは2ターンに1回ボスを防御アップしますので、ムラマサを処理するターンで回復もできると非常に効果的です。

ボスは頭上に入り込むと大ダメージが狙えるので、防御ダウン時は積極的に狙っていきましょう。

①召喚前②召喚後
s_禁忌15_ボス3
s_禁忌15_ボス3_召喚
ボスのHP 約6375万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚セットごとに同時処理
∟全て処理するとムラマサが2体召喚
・ムラマサを倒しながらボスを攻撃
∟下側が狙い目

まずは雑魚セットごとの処理です。ガシャドクロは貫通状態で、デスワームは反射状態で攻撃するように狙います。これまで同様、デスワームのHPは高いので上側でカンカンできるような角度で弾いていきましょう。

雑魚処理すると上側にムラマサが2体召喚します。前ステージ同様、2ターンに1回ボスを防御アップしますので、ムラマサを処理しながら回復、ボスへ火力を出していきましょう。ボス下の撃種変換床で反射化できると大ダメージが狙えます。

①召喚前②召喚後
s_禁忌15_ボス4
s_禁忌15_ボス4_召喚
ボスのHP 約1億200万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚セットごとに同時処理
∟全て処理するとムラマサが召喚
・ムラマサを倒しながらボスを攻撃
∟ボスの頭上が狙い目

こちらも雑魚セットずつの処理を優先です。バトル1のように横の動きでうまく処理していきましょう。

雑魚処理を終えるとムラマサが召喚します。こちらはボスを毎ターン防御アップするので、ムラマサ経由で倒しながらボスに火力を出していきましょう。

ボスの頭上が狭く入り込むと大ダメージが期待できるので、配置が良いキャラはムラマサ無視で狙ってみても良いでしょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

禁忌の獄 攻略関連リンク

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)
禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(15EX)
禁忌の獄_16
禁忌(16)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

  • 匿名 ID:U3Nzg5Njc より:

    ムラマサ倒してからボス殴りに行くのに、ムラマサが完璧に消えないと防御ダウンしないのがムカつく

  • 匿名 ID:E2OTMwNzA より:

    EX全然出ねー

  • 匿名 ID:gwMjc0ODU より:

    クリアできるけど安定周回できない。何気に即死ターン短くなったり、1手のミスが割と致命傷な設計で周回前提で考えると嫌い。難化的な意味でサイレント修正疑惑もあるし。集中力続かないからもうちょい緩和してくれ。

  • 匿名 ID:M5NDg3NzE より:

    ここいつも適当にやって一発だったのに、今回全く勝てないんだが

  • 匿名 ID:MyNTQyODQ より:

    とりあえず
    ここまで来れた。
    今回もここで終了。
    これ以上やっても
    キャラがいないし
    何より時間の無駄。

  • 匿名 ID:I3NTY0MzI より:

    ステ4の雑魚処理どうやって弾いたら良いか分からん

  • 匿名 ID:QyNzU2NTc より:

    なかなか勝てないから、周回出来ない。。慣れれば違うんかな

  • 匿名 ID:AyNTUyMTk より:

    趙雲のSS打っても遅延しないとかマジクソすぎる
    相変わらずクエもキャラも不良品ばかり
    マジ返品対応しろよ
    悪徳詐ギ会社がよ

  • 匿名 ID:Q4MzgxNTQ より:

    はじめて十五獄まで来れて周回してるけどEXほんと出ない
    刹那持ってる人を改めて感心しました

  • 匿名 ID:AwNDk1OTM より:

    マリク強えわ〜
    ロイゼとかよりも断然強い

  • 匿名 ID:IzNTI4NDg より:

    勝てた
    クエスト自体は簡単だけどプレッシャーがやばいな
    ここまで来られた人なら勝てるはず
    頑張ってください

  • 匿名 ID:U5NDQ2NzM より:

    今回初めて15まで来れたけど
    マジにEX出ないっすな

  • 匿名 ID:k5MzU2MzU より:

    刹那持ってると集中力なくなるわ。
    この程度のクエで死んじゃう…
    つらー

  • 匿名 ID:Y1MjQ4NjI より:

    すて4とかラスゲの雑魚処理でイライラしてそ〜wwwぷぷーw