モンスト禁忌の獄15(禁忌15/きんきのごく15)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄(十五ノ獄)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)
禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(15EX)
禁忌の獄_16
禁忌(16)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら

禁忌の獄(15)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄”十五ノ獄”
大闇の奈落
開催期間 5/23(土)正午〜6/10(水)11:59まで
ザコの属性
ボスの属性
ボスの種族 魔人族
スピクリ 40ターン
報酬 モンスト_奈落進化前_アイコン奈落×5
経験値 7000
SPアイテム モンスト_SPアイテム_遅延マップ開始時、全敵が1ターン遅延

ワープ 対策推奨
ハートなし 回復弾を活用
撃種変換床
蓮華 反撃誘発で”回復弾”が出現
ターン経過でSS遅延を使用
レーザーバリア
SS遅延
ウィンド 上手く利用したい
友情コンボロック
盾アイテム まれに出現
(劇的な効果はない)

禁忌の獄(15)の攻略・立ち回り

反射の飛行/MS+AWPキャラを多めに編成

威力に高い地雷が多数撒かれ、ワープの出現数も多いです。そのため、飛行/MS+AWP持ちのキャラで固めて挑戦しましょう。

また、雑魚処理には反射タイプの方が有利となる場面が多いため、貫通タイプは編成しても1,2体に抑えましょう。

MSキャラを2体以上編成できると安全

地雷の爆発ターンが短めなので、MSキャラが少ないとステージ突破にもたついた時の事故率が上がります。なるべくMSキャラを2体以上は編成することをオススメします。

雑魚は相互蘇生持ち

各ステージに登場する雑魚は相互蘇生持ちです。ステージ毎にペアが異なる上、同時に3体所持しなくてはならない場面もあります。

▼各ステージ攻略を参考に、しっかり蘇生セットを理解した上で雑魚処理を行いましょう。

ムラマサを倒しつつボスを攻撃

ボス戦からは緑ドクロ付き雑魚を倒すとムラマサが出現します。ムラマサを倒すことでボスの防御力が下げられる一方、残すとボスの防御力を強化されます。倒しても毎ターン蘇生するので、ムラマサを倒しつつボスを攻撃していきましょう。

苦戦している方はメダルアイテムを活用

モンスト_SPアイテム_遅延 【SPアイテム】
マップ開始時に全ての敵攻撃が初回のみ1ターン遅延

禁忌の獄(十五ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、マップ開始時に全ての敵攻撃が初回のみ1ターン遅延します。

蘇生セットの処理が非常に難しいクエストなので、全体遅延効果の恩恵は大きいものです。禁忌の獄の中では比較的簡単な方ですが、苦手な方はメダルアイテムを使用してみると良いでしょう。

禁忌の獄(15)の適正キャラランキング

ルー神化アイコン ルー(神化)
飛行+AWP。加速友情が味方のサポートに。貫通化+ブロック無効化SSも随所で活躍
ネテロ獣神化_アイコン_モンスト ネテロ(獣神化)
MSM/超AWP+反ブロック/対連撃。全ギミック対応。自強化+追い打ちSSは防御ダウン時の使用で強力
趙雲進化アイコン 趙雲(進化)
MSM+AWP。遅延SSがボス戦で有効。拡散弾が反撃の誘発に役立つ
闇マリク神化アイコン マリク(限定/神化)
超AWP/飛行。加速Sでサポート可能。自強化SSも有用(追い討ちだけでムラマサを処理できる)

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_ケテル進化_アイコン ケテル(進化)→超絶
AWP+飛行。自走効果のあるバウンドトライブパルスSS
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神化)
飛行+AWP。自走効果のあるバウンド拡散SS
安倍晴明獣神化アイコン 安倍晴明(獣神化)
MSM/闇耐性+AWP。毒霧SSは微妙
モンスト_竈門炭治郎獣神化_アイコン 竈門炭治郎(獣神化)
MSM/魔封じ/レザスト+超AWP/対バイタル。キラーがボスに有効。自強化+固有の追撃攻撃SSは雑魚処理にも貢献
カーリー獣神化_アイコン カーリー(獣神化)
MSL+AWP。加速友情が雑魚処理に貢献
モンスト_アスカ獣神化改_アイコン アスカ&2号機(獣神化改)
シンクロ/MS(超AWP/SSアクセル)。超スピード型による高いスピード。固有の貫通化+チェイン遅延SSでサポート
※自身と異なる戦型を2体以上編成必須

Bランク(使えるキャラ)

使えるキャラ
ムソルグスキー神化アイコン
ムソルグスキー
モンスト_黄飛虎神化_アイコン
黄飛虎
メリオダス神化アイコン
メリオダス
ローザ獣神化_アイコン
ローザ
モンスト_エメラルド_獣神化アイコン-2
エメラルド
モンスト_ヤタガラス獣神化_アイコン
ヤタガラス
モンスト_死柄木弔_アイコン
死柄木弔
モネ神化後アイコン
モネ

(貫通タイプ)

禁忌の獄(15)の無課金パーティ編成例

コラボ限定のマリクが非常に優秀

編成①
闇マリク神化アイコン
マリク
闇マリク神化アイコン
マリク
闇マリク神化アイコン
マリク
ネテロ獣神化_アイコン_モンスト
ネテロ

遊戯王コラボの超究極で登場したマリクは雑魚処理に貢献できる加速Sを持ち、強力なガチャキャラと遜色ない活躍をすることができます。無課金編成の理想がマリクで固めることですが、期間限定な上に持っていても複数所持していない方が多いことでしょう。

無課金とは言え編成難易度は高めなので、所持している方は優先してマリクを採用しましょう。

期間限定なし

ネテロ獣神化_アイコン_モンスト
ネテロ

期間限定キャラなしの場合は、ケテルが最も強力です。戦力として十分な活躍ができるので、手持ちがいない方はケテルを複数体育成しておきましょう。

禁忌の獄(15)の道中ステージ攻略

s_禁忌15_ステ1

攻略の手順

①雑魚セットを同時処理
→がしゃどくろは貫通、デスワームは反射で攻撃

立ち回りの注意点・コツ

画像の雑魚セットごとに同時処理していきましょう。がしゃどくろは貫通1通過で処理できますがデスワームはHPが高めなので、反射で2体の間を薄めで入って処理していく必要があります。

また、デスワームの長い攻撃ターンは即死攻撃のため、それまでに処理できない場合は一度倒してリセットさせましょう。

バトル2

s_禁忌15_ステ2

攻略の手順

①蘇生セットごとに同時処理する
→シャドウドラゴンは1ヒットで処理可能

立ち回りの注意点・コツ

こちらも蘇生セットごとに処理していきます。シャドウドラゴンは1ヒットで処理できるため、シャドウドラゴンで1回反射させた後にデスワームの間に入り込むように狙うとスムーズです。

バトル3

s_禁忌15_ステ3

中ボスのHP 約3150万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) 毒メテオ 全体約18000
1 地雷
3 全色ホーミング 全体約12000
10 即死攻撃

攻略の手順

①雑魚処理を優先
→蘇生セットごとに倒す
→全処理で中ボスが防御力ダウン
②回復しながら中ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚処理を素早く行いましょう。全て処理することで中ボスが防御力ダウンします。

防御力ダウンしてしまえば中ボスは簡単に削ることができます。蓮華の反撃モードによる回復弾でしっかり回復を行いながら立ち回りましょう。

バトル4

s_禁忌15_ステ4

中ボスのHP 約3150万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①蘇生セットごとに同時処理
→全処理で中ボスが防御力ダウン
②回復しながら中ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

こちらも前ステージと同様ですが、蘇生セットの同時処理が難しいステージです。シャドウドラゴンを1回反射してからデスワームの間に挟まるように狙っていきましょう。

全て処理して中ボスが防御力ダウンしてしまえば簡単です。HP回復しながら攻撃して突破しましょう。

禁忌の獄(15)のボスステージ攻略

1(次10) 毒メテオ 全体約20000
(2回目は即死)
1 全色ホーミング 全体約7000
5 毒拡散弾
6 攻撃力アップ

①召喚前②召喚後
s_禁忌15_ボス1
s_禁忌15_ボス1_召喚
ボスのHP 約3825万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①蘇生セットごとに同時処理
→全処理でムラマサが召喚
②ムラマサを倒すとボスが防御力ダウン
→基本ムラマサは毎ターン倒しながらボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

ボス戦からもまずは雑魚処理から優先して行いましょう。シャドウドラゴンで1回反射させ、その後デスワームの間に入り込めると同時処理が狙いやすいです。

雑魚を全て倒すとムラマサが召喚します。ムラマサを倒すと防御ダウンし、また残しておくと毎ターンボスを防御アップします。

そのため、毎ターンムラマサを倒しながら徐々にボスのHPを削っていく立ち回りを行いましょう。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②召喚後
s_禁忌15_ボス2
s_禁忌15_ボス2_召喚
ボスのHP 約5100万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①蘇生セットごとに同時処理
→全処理で2体のムラマサが召喚
②ムラマサを倒しつつ、ボスの頭上を狙う

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは前ステージと同様です。雑魚処理を最優先に行い、召喚されたムラマサの防御力ダウンをかけながらボスを攻撃しましょう。ダウン状態であれば、ボスの頭上に挟まることで簡単に突破することができます。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②召喚後
s_禁忌15_ボス3
s_禁忌15_ボス3_召喚
ボスのHP 約6375万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①蘇生セットごとに同時処理
→全処理で2体のムラマサが召喚
②ムラマサを倒しつつ、ボスの下側を狙う
→ボスの下側の撃種変化パネルで反射になると効果的

立ち回りの注意点・コツ

こちらもこれまで同様ですが、撃種変化パネルがあるので雑魚処理が難しくなっています。がしゃどくろを貫通で1通過し、反射になってデスワームを複数回攻撃できるように狙うと処理しやすいです。

ムラマサ召喚後も同様、ボスを防御力ダウンさせながら攻撃していきましょう。貫通状態でボス中心を貫き、ボス下の撃種変化パネルで反射になると大ダメージを与えることが可能です。

ボス戦4

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②召喚後
s_禁忌15_ボス4
s_禁忌15_ボス4_召喚
ボスのHP 約1億200万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①蘇生セットごとに同時処理
→全処理でムラマサが召喚
②ムラマサを倒しつつ、ボスの頭上を狙う
→自強化系のSSは撃種変化パネルを無効化できるので有効

立ち回りの注意点・コツ

こちらも同様に雑魚処理を最優先で行いましょう。バトル1の攻撃方法に似ており、がしゃどくろを貫通で1通過した後、反射になりデスワームの間に入り込み同時処理を狙いましょう。

ボスへの攻撃もムラマサを倒しつつ、反射状態で頭上に入り込みダメージを稼ぎましょう。反射キャラの自強化系SSは撃種変化パネルを気にすることなく頭上を狙えるので非常に有効です。

モンスト攻略関連リンク

《禁忌の獄》攻略記事
禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)
禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(15EX)
禁忌の獄_16
禁忌(16)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら