【モンスト】禁忌の獄(1)の適正キャラと攻略

モンストの『禁忌の獄1(禁忌1/きんきのごく1)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”一ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

禁忌の獄(1)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”一ノ獄”
叫喚の毒炎地
開催期間
難易度 ★12
ボスの種族 鉱物族
スピクリ 30ターン
報酬 わくわくステッキ_アイコンわくわくステッキ×1
経験値 5000

水属性で1つ9700
1ターン16500
毒我慢 or 状態回復が必須級
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ 水属性以外も一部活躍
直接攻撃倍率アップ 出現する敵全て
魔法陣 対策があると立ち回りやすい
ブロック
レーザーバリア
ヒーリングウォール ボスが展開
1ターンしか張られないため注意
(緑)ドクロ 倒すとブロックが切り替わる
神キラー ヨルムンガンドが所持
ユミルはキラー無し
妖精キラー スルトが所持

『禁忌の獄(1)』攻略のポイント

毒の対策が必須!!

禁忌の獄2_ポイント1

様々な敵が強烈な毒攻撃をしかけてきます。状態異常回復では追いつかないことがほとんどですので、できる限り「毒我慢(特級)」のわくわくの実をつけて挑戦しましょう。

なかなかクリアできない場合は、先に神殿を周回した方が早いです。

▶︎神殿の周回おすすめランキングこちら

初ターン、ボスは怒らせないように!

禁忌の獄1_ポイント1

ボスは初ターンで高火力のメテオ攻撃を仕掛けてきます。毒のダメージと合わせて一気に窮地に立たされます。初ターンはボスに触れないように(怒り状態にしないように)注意しましょう!

ヒーリングウォールでのHP回復も重要!

ボスの開幕攻撃直後のみ、ヒーリングウォールが張られます。1ターンで消えてしまうため、このタイミングでしっかりHPを確保しておかないと後々苦しくなります。

雑魚処理やボス攻撃を行いたいところですが、我慢して確実にHPを回復しておきましょう。

中ボス・ボスの撃破で雑魚が撤退!

禁忌の獄では共通して、中ボス・ボスを倒すことができれば雑魚は撤退します。すべての敵を処理するのが難しい場合は、ボスを倒しに行くのもひとつの手です。

メダルアイテムを活用!

モンスト SPアイテム HP2倍 【SPアイテム】
合計の最大HPが2倍に上昇する

禁忌の獄(一ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、合計HPが2倍にも上昇します。

中ボス戦以降、ステージ開幕時に高火力の攻撃を受けるため次のターンで必ずHWを利用して回復をする立ち回りが必須でした。しかし、このアイテムを使えばHPが2倍になるので、HP回復を多少行わなくても良くなり今まで以上に立ち回りが安定しやすくなります。

メダルの消費量は12,000枚と多いですが、苦戦している方は使ってみることをおすすめします。

適正キャラのランキング

全キャラ共通で毒がまんの実(特級)以上が必須級です。

ラミエル(神化)
リジェネ/MSEL+反魔法陣/状態回復。地雷所持の貫通化SSが強烈。
モンスト_轟焦凍_アイコン
貫通
轟焦凍(限定)
MSM/魔法陣ブースト+状態回復。強力な友情。自強化+追い討ちSS。
モンスト_姫発神化_アイコン
反射
姫発(神化)
MSL+魔法陣ブースト。状態回復ブラスト+爆発でサポート(できれば複数編成したい)。8ターンのブロック無効SSも優秀。
アスナ_アイコン
貫通
アスナ(限定)
ユイの応援/MSM+反魔法陣。ギミック対応で立ち回りやすい。固有の自強化+回復SSはHP管理にも役立つ。
パラドクス獣神化_アイコン_モンスト
反射
パラドクス(獣神化)→轟絶
MSM/反ブロック+反魔法陣。全ギミック対応。自強化+パワー放出SS

カーリー(獣神化)
MSL。加速友情で雑魚処理・ボス削りを手助け。乱打SSも強力
ノブナガX獣神化
反射
ノブナガX(獣神化)
MSL。大号令SSが1本あるだけでラストが楽に。
ラファエル獣神化アイコン
反射
ラファエル(獣神化)
MSM。回復でHP管理に貢献。軽めの号令SSが随所で活躍
セーラーマーキュリーアイコン
反射
セーラーマーキュリー(限定)
リジェネ/MSM+回復/反ブロック。パワーフィールドが味方火力のサポートに。固有の波動砲SSの遅延効果が優秀
ベガ進化アイコン
反射
ベガ(進化)
MS/火耐性+ドレイン。12ターンの回復SSが魔法陣回避・HP管理などに便利
曹丕神化_モンスト
反射
曹丕(神化)
MSM/SS短縮。最初に触れた位置に戻るSSが有用
坂田銀時獣神化_アイコン__モンスト
反射
坂田銀時(獣神化)
MSL+弱点キラー/底力。底力が発動しやすく直殴り火力が強力。固有の自強化+追い討ちSSも優秀
ノイシュヴァンシュタイン進化_アイコン
反射
ノイシュヴァンシュタイン(進化)
MSL+SS短縮。8ターン弱点効果アップSSが随所で活躍。高ステータス
プルメリア_アイコン_モンスト
反射
プルメリア(獣神化)
飛行+ダッシュ。2種のサポート友情。遅延SSが活躍
トリトン神化_アイコン
貫通
トリトン(神化)
MSM+火属性キラー。8ターンSSが魔法陣の回避に有効

佐々木小次郎神化アイコン
佐々木小次郎
レイ天草アイコン
レイ天草
毛利元就神化アイコン
毛利元就
蓬莱アイコン
蓬莱
ファーブル_アイコン
ファーブル
ハンニバル進化後アイコン
ハンニバル
ミスターエンパイア神化アイコン
エンパイア
ヤタガラス進化アイコン
ヤタガラス
天沼矛_進化アイコン
天沼矛
瑠璃進化アイコン_モンスト
瑠璃
ダルタニャン獣神化
ダルタニャン
その他、水属性のMS/飛行キャラ
(毒がまん特級以上は必須級)

『禁忌の獄(1)』編成のポイント

 地雷対策が必須!

地雷の展開数が多く、1つあたりの威力も高めです。MSもしくは飛行持ちのキャラで固めて挑戦しましょう。地雷回収で殴りの火力を強化できるMSの方が特におすすめです。

バリア系アビリティも有効!

バリア・ATフィールドのようなアビリティは、ボス戦の開幕メテオを防げます。さらに毒系攻撃は威力の低いものが多く、ある程度の攻撃をカットすることも可能です。

加速や自強化SSを活用!

直接攻撃倍率の高いクエストです。殴りの火力を強化できる加速友情、自強化SSなどは攻略の大きな手助けとなります。該当する適正キャラが手持ちにいる場合は、積極的に編成しましょう。

基本的には水属性キャラを編成

毒による無属性攻撃が多いですが、雑魚・ボスの放つ火属性のレーザーには油断できません(特にボスの火力は高め)。ただでさえHP管理の難しいクエストですので、基本的には水属性キャラで挑戦しましょう。

『禁忌の獄(1)』無課金編成例

編成①
水属性キャラ
MSキャラ
水属性キャラ
MSキャラ
水属性キャラ
MSキャラ
ラミエル神化アイコン
ラミエル
英雄の書を使ったり、運極2体を作って毒がまんを付けたMS(飛行)持ちの降臨キャラであれば攻略に使えます。ただ、そこまでの労力を費やすくらいあれば、手持ちの地雷に対応したガチャキャラ(水属性)の実を厳選し、クエストに挑んだ方が圧倒的に楽です。

禁忌の獄(1)の各ステージ攻略

禁忌1_1

攻略の手順・ポイント

・1体ずつ確実に倒して行く
・大きい数字はすべて即死級

ブロックを利用して1対ずつ確実に数を減らしていきましょう。全ての雑魚が即死級の攻撃を持っているので注意。なお、友情はあくまで火力の後押し程度で、基本的には直殴り攻撃で敵を削りましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

s_禁忌1_ステ1

攻略の手順・ポイント

・倒せる敵から確実に倒していく
・ドクロマークでからくりブロックが起動

攻撃のターン数が短いフェンリルから優先的に倒したいが、無理せず確実に倒せる敵から狙うのが無難です。無理に複数の雑魚を狙うよりも、1体ずつ確実に処理しておきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

s_禁忌1_ステ3

中ボスのHP 約1500万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 毒拡散 拡散弾自体は低威力
1(次9) ヒーリングウォール 1ターンで消える
毒メテオ 全体約42000
5 ロックオンレーザー 1体約9600
9 攻撃アップ

攻略の手順・ポイント

・初ターンは中ボスに触れないように雑魚を1体倒す
・2ターン目にHWを活用しHPを回復
・残りの雑魚を倒してからボスを削る

中ボス開幕の毒メテオでこちらのHPをごっそり削られます。2ターン目のHWを活用してしっかりとHPを確保しておくことが大切です。

以降のターンは狙いやすい位置の雑魚から確実に減らしていきましょう。ドクロ効果でブロックが切り替わるので、その点にも注意。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

禁忌1_バトル4

ボスのHP 約900万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次10) ヒーリングウォール 1ターンで消える
毒メテオ 全体約42000
3 移動&毒拡散 どちらも威力は低い
5 ロックオンレーザー 1体約9800
8 攻撃アップ&HP回復 約3倍
次の毒メテオが即死ダメージに

攻略の手順・ポイント

・初ターンはボスに触れないように
・2ターン目にHWでHPを確保

ボス戦の立ち回りは基本的に同じです。初ターンのメテオ攻撃が危険なので、攻撃して怒らせないようにすることと、その後のHWでのHP確保が非常に重要。その後は即死までに雑魚を倒し、ボスのHPを削って行くのみです。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

禁忌1_ボス3

ボスのHP 約1340万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本の流れはボス1同様
・HWで確実にHPを取り戻しておこう

立ち回り方はボス1と変わりません。毒メテオの被ダメをHWでしっかり取り戻し、雑魚の数を減らしていきます。ブロックの切り替えにも一応注意。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3

禁忌1_ボス3

ボスのHP 約2240万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本の流れはボス1同様
・雑魚処理をしない選択肢も

最終ステージもHPの立て直し、雑魚処理が済み次第ボスへの攻撃にシフトしましょう。画面上部のスルトはブロックに埋まっているため、他の雑魚を倒した後でないと攻撃できません。

また、状況次第ではありますが、雑魚処理の前にSSで一気にボスを落としにいくのもありです。ボス自体は8ターン目まで回復しないので、火力のあるSSであれば十分削り切れます。

雑魚は5体で即死まで7ターン。余裕のない設定なので、むしろその方が賢明な立ち回りかもしれません。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

禁忌の獄 攻略関連記事

▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

  • 匿名 ID:kzMjQwNDg より:

    ラファ カーリー プルメリア フレソロモンでクリア。ソロモンのバリアSSとプルメリアの遅延SSが役に立ちました。ラスステはプルメリアの遅延からボス集中攻撃で危なげなくクリアです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NDQzOTY より:

      丁度今自陣あと1枠をラファエルとプルメリアで迷ってるんですが コメ主さんの使用感としてはどちらが優先度高いですか?

    • 匿名 ID:gwMjYwNTk より:

      遅レスすみませんコメ主です。
      個人的にはプルメリアですね。状況次第ですがラスステを遅延で一気にボス撃破が楽なので。

  • create invoice from excel data ID:Y4MTkyODI より:

    I appreciate, cause I found just what I was looking for. You have ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye

    http://seism.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=youtube.com/embed/L_3Ma9RqHqo

  • しぃ ID:Q2NTk2Nzk より:

    姫発、ヒロアカのキャラ強かったです。
    前クリアした時、なかなかクリア出来なかったけど、今回はスムーズに1発クリアでした‼️
    雑魚処理が早いし、ブレスの与えるダメージが凄かった(ˊᗜˋ)

  • 匿名 ID:gxMTc3NDE より:

    フレンド ソロモン、実はちびしで行けた。

  • 匿名 ID:IzMzkyMDU より:

    焦凍強すぎて草生えた

  • 匿名 ID:E4ODI5NTc より:

    ここの適性キャラが全くいないから、いつまでたっても禁忌に着手できない。

  • 匿名 ID:IzNDY2NDg より:

    焦凍3体 カーリー1体で脳死プレイできる
    砲撃ブーストブレス強すぎかよ

  • 匿名 ID:AxNzU2MTc より:

    あんま気にならんけど雑魚がめっちゃイレバンする
    割と禁忌全体でイレバン起こりまくるからあれだけど

  • 匿名 ID:I0Mjc1OTI より:

    ラミエルしかクリアできんのやから、他のキャラ載せんなや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMzM0MjY より:

      ラミエルいなくても勝てるわ
      さては弱者だなオメー

  • 匿名 ID:IzNDg2NzQ より:

    ラミエル・焦凍・パラドクスでノマダン化

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0Mjc1OTI より:

      ノマダンってなんや?ノマクエちゃうんか?
      ここはモンストやぞ!違うゲームの話するなや

    • 匿名 ID:QzMzMyMDM より:

      ノマダンの意味を知らないキッズがいて草。

  • 匿名 ID:I5ODk3NTk より:

    禁忌なんかやってる奴ってよっぽどやる事ないん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MjEwMTc より:

      報酬旨くなったんだしここ位はクリアしようぜ?

  • 匿名 ID:M4MTc5NTE より:

    よく、毒我慢出るまで頑張れるよね!それがすごい。俺は、そこでもーやめた。
    モンストは嫌いじゃない、初期からやってるけど、紋章や、実、俺は反対派なんでね。味方に当てるとか、もっと、腕ないとってにしてくれた方が嬉しいかな。腕ないけどね。でも、紋章とか反対だし、クエに実入れるのはどーなのかなって、やらなきゃいいだろって思うよね?仕事してて、やる時間も限られてる。
    なんか愚痴みたいになってきたからいいや。ごめんなさいね、、でも、ホントに紋章ととか嫌い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMjU0NTY より:

      禁忌に触れておかしくなってしまった人の書き込みっぽくて好き

  • 匿名 ID:IxMjEyOTI より:

    今更だがフェンリルって即死じゃなくね?

  • 匿名 ID:EzMDQwMDk より:

    水シンジ派はいないのか…
    開幕メテオ無効に SSでヒヨコ治せる有用キャラなんだけどね
    少し地雷に気を配らないといけないが