【モンスト】禁忌の獄(1)の適正キャラと攻略

モンスト禁忌の獄1(禁忌1/きんきのごく1)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄(一ノ獄)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

【禁忌の獄】攻略記事
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら

禁忌の獄(1)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄“一ノ獄”
叫喚の毒炎地
ボスの種族 鉱物族
スピクリ 30ターン
経験値 5000
クリア報酬 わくわくステッキ_アイコンわくわくステッキ×1
SPアイテム モンスト SPアイテム HP2倍最大HPが2倍に上昇

水属性で1つ約9700
1ターン16500
毒我慢 or 状態回復が必須級
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ 水属性以外はリスクが高い
直接攻撃倍率アップ 出現する敵全て
魔法陣 対策があると立ち回りやすい
ブロック
レーザーバリア
ヒーリングウォール ボスが展開
1ターンしか張られないため注意
クロスドクロ
ドクロマーク
倒すとブロックが切り替わる
神キラー ヨルムンガンドが所持
ユミルはキラー無し
妖精キラー スルトが所持

禁忌の獄(1)の攻略・立ち回り

毒対策が必須のクエスト

禁忌の獄2_ポイント1

様々な敵が強烈な毒攻撃をしかけてきます。毒がまんなしの場合、1体16500ダメージを毎ターン受けるため勝ち目はありません。

状態異常回復アビリティも有効ですが解毒失敗の事故率は高いので、できる限り編成キャラ全員にわくわくの実「毒がまん(特級以上)」をつけて挑戦することをオススメします。

適正キャラに毒がまんが付いていない場合、急がば回れの精神で先に神殿を周回してきましょう

▶︎神殿の周回おすすめランキングこちら

初ターンはボスは怒らせないように!

禁忌の獄1_ポイント1

ボスは初ターンで高火力のメテオ攻撃を仕掛けてきます。毒のダメージと合わせて一気に窮地に立たされます。最初のターンはボスに攻撃しない(怒り状態にしない)ように注意しましょう。

1ターン後のヒーリングウォールで立て直そう

ボスの開幕攻撃直後のみ、ヒーリングウォールが張られます。1ターンで消えてしまうため、このタイミングでしっかりHPを確保しておかないと後々苦しくなります。

雑魚処理やボス攻撃を行いたいところですが、我慢して確実にHPを回復しておきましょう。

中ボス・ボスの撃破で雑魚が撤退!

禁忌の獄では共通して、中ボス・ボスを倒すことができれば雑魚は撤退します。すべての敵を処理するのが難しい場合は、ボスを倒しに行くのもひとつの手です。

メダルアイテムを活用!

モンスト SPアイテム HP2倍 【SPアイテム】
合計の最大HPが2倍に上昇する

禁忌の獄(一ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、合計HPが2倍にも上昇します。

中ボス戦以降、ステージ開幕時に高火力の攻撃を受けるため次のターンで必ずHWを利用して回復をする立ち回りが必須でした。しかし、このアイテムを使えばHPが2倍になるので、HP回復を多少行わなくても良くなり今まで以上に立ち回りが安定しやすくなります。

メダルの消費量は12,000枚と多いですが、苦戦している方は使ってみることをおすすめします。

禁忌の獄(1)の適正キャラランキング

全キャラ共通で毒がまんの実(特級)以上が必須級です。

ラミエル(神化)
リジェネ/MSEL+反魔法陣/状態回復。地雷所持の貫通化SSが強烈。
モンスト_轟焦凍_アイコン
貫通
轟焦凍(限定)
MSM/魔法陣ブースト+状態回復。強力な友情。自強化+追い討ちSS。
モンスト_姫発神化_アイコン
反射
姫発(神化)
MSL+魔法陣ブースト。状態回復ブラスト+爆発でサポート(できれば複数編成したい)。8ターンのブロック無効SSも便利。
アスナ_アイコン
貫通
アスナ(限定)
ユイの応援/MSM+反魔法陣。ギミック対応で立ち回りやすい。固有の自強化+回復SSはHP管理にも役立つ。
パラドクス獣神化_アイコン_モンスト
反射
パラドクス(獣神化)→轟絶
MSM/反ブロック+反魔法陣。全ギミック対応。自強化+パワー放出SS

カーリー(獣神化)
MSL。加速友情で雑魚処理・ボス削りを手助け。乱打SSも強力
ノブナガX獣神化
反射
ノブナガX(獣神化)
MSL。大号令SSが1本あるだけでラストが楽に。
ラファエル獣神化アイコン
反射
ラファエル(獣神化)
MSM。回復でHP管理に貢献。軽めの号令SSが随所で活躍
セーラーマーキュリーアイコン
反射
セーラーマーキュリー(限定)
リジェネ/MSM+回復/反ブロック。パワーフィールドが味方火力のサポートに。固有の波動砲SSの遅延効果が優秀
ベガ進化アイコン
反射
ベガ(進化)
MS/火耐性+ドレイン。12ターンの回復SSが魔法陣回避・HP管理などに便利
曹丕神化_モンスト
反射
曹丕(神化)
MSM/SS短縮。最初に触れた位置に戻るSSが有用
坂田銀時獣神化_アイコン__モンスト
反射
坂田銀時(獣神化)
MSL+弱点キラー/底力。底力が発動しやすく直殴り火力が強力。固有の自強化+追い討ちSSも優秀
アリババα_アイコン__モンスト
反射
アリババα(獣神化)
MSM+反ブロック。自強化+触れた味方の数だけ攻撃アップSSが強力
ノイシュヴァンシュタイン進化_アイコン
反射
ノイシュヴァンシュタイン(進化)
MSL+SS短縮。8ターン弱点効果アップSSが随所で活躍。高ステータス
プルメリア_アイコン_モンスト
反射
プルメリア(獣神化)
飛行+ダッシュ。2種のサポート友情。遅延SSが活躍
トリトン神化_アイコン
貫通
トリトン(神化)
MSM+火属性キラー。8ターンSSが魔法陣の回避に有効

ノイシュヴァンシュタイン進化_アイコン
ノイシュ
佐々木小次郎神化アイコン
佐々木小次郎
レイ天草アイコン
レイ天草
毛利元就神化アイコン
毛利元就
蓬莱アイコン
蓬莱
ファーブル_アイコン
ファーブル
ミスターエンパイア神化アイコン
エンパイア
ヤタガラス進化アイコン
ヤタガラス
天沼矛_進化アイコン
天沼矛
瑠璃進化アイコン_モンスト
瑠璃
ダルタニャン獣神化
ダルタニャン
その他、水属性のMS/飛行キャラ
(毒がまん特級以上は必須級)

禁忌の獄(1)の無課金パーティ編成例

パラドクス編成

編成例①
パラドクス獣神化_アイコン_モンスト
パラドクス
パラドクス獣神化_アイコン_モンスト
パラドクス
パラドクス獣神化_アイコン_モンスト
パラドクス
ラミエル神化アイコン
ラミエル

降臨キャラの中では、ギミック完全対応+最初からわくわくの実を2つ付けられるパラドクスが圧倒的に優秀です。手頃な水MSキャラがおらず攻略に苦しんでいる方は、まずはパラドクスの入手を目標にしましょう。

編成ハードルは比較的高め

パラドクスはラック10にならないと獣神化させられないため、上記の編成を組もうとするとパラドクスを合計30体集めなければいけません。手持ち次第ではなかなか大変かと思いますので、難しいと判断した方には下記の編成をオススメします。

爆絶~究極降臨キャラ編成

編成例②
ドゥーム廻_仮アイコン_モンスト
ドゥーム廻
ジョルノロキア神化アイコン
ジョルノ
ファーブル_アイコン
ファーブル
ラミエル神化アイコン
ラミエル
※英雄の証のないキャラは、英雄の書や運極合成で証を付けましょう

魔法陣対応はありませんが、もともと英雄の証を持っているドゥーム廻が低コストで毒がまんを付けられる降臨キャラとしてオススメです。

また、運極2体合成で英雄の証を付けられるキャラの中では鉱物キラーを有するファーブルやジョルノロキアなどが特に優秀です。パラドクス編成が難しい方はこれらのキャラを集めて、攻略を目指してみましょう。

禁忌の獄(1)の道中ステージ攻略

禁忌1_1

攻略の手順

①まずはスルト・フェンリルXを一体ずつ確実に処理
②スペースが広がったら上のヨルムンガンドを一体ずつ処理
※毒は適宜解除すること
※各雑魚の大きい数字は即死攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずは横に上がっていくように弾き、下の段から順に雑魚を処理していきましょう。相互蘇生などはありませんので一体ずつの確実な処理でOKです。

なお雑魚の大きい数字は全て即死攻撃です。ヨルムンガンドの即死攻撃までは8ターンありますが、そこまでターン数の余裕はありませんのでしっかりと雑魚処理できる立ち回りを取りましょう。

バトル2

s_禁忌1_ステ1

攻略の手順

①倒せる雑魚一体ずつ確実に処理しよう
→ヨルムンガンドは縦の動き、フェンリルXはブロックを利用した横の動きで倒すのがおすすめ
※毒は適宜解除すること
※各雑魚の大きい数字は即死攻撃

立ち回りの注意点・コツ

バトル1を突破した際の配置に応じて、倒せると敵から確実に倒し、数を減らしていきましょう。立ち回りの注意点などはバトル1とほとんど変わりません。

バトル3

s_禁忌1_ステ3

中ボスのHP 約1500万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 毒拡散 直接の威力は低い
1(次9) ヒーリングウォール 1ターンで消える
毒メテオ 全体約42000
5 ロックオンレーザー 1体約9600
9 攻撃アップ

攻略の手順

①初ターンは中ボスを怒らせないように動く
→雑魚を1体減らせるとベストだが無理は禁物
②2ターン目はHWを利用して回復しつつ雑魚を攻撃
③3ターン目以降、雑魚処理→ボス攻撃の順で立ち回ろう
→状況次第では雑魚無視でボス特攻もあり
※毒は適宜解除すること
※各雑魚の大きい数字は即死攻撃

立ち回りの注意点・コツ

開幕の毒メテオのダメージを最小に抑え、2ターン目に回復、3ターン目以降から本格的に攻撃に移る流れで動きましょう。雑魚の即死攻撃までにボスを倒せそうならボス特攻でOKですが、難しそうであればまずは雑魚の数を減らしましょう。

禁忌の獄(1)のボスステージ攻略

1(次10) ヒーリングウォール 1ターンで消える
毒メテオ 全体約42000
3 移動&毒拡散 直接の威力は低い
5 ロックオンレーザー 1体約9800
8 攻撃アップ&HP回復 約3倍
次の攻撃で即死

ボス戦1

禁忌1_バトル4

ボスのHP 約900万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①初ターンはボスを怒らせないように動く
→雑魚を1体減らせるとベストだが無理は禁物
②2ターン目はHWを利用して回復しつつ雑魚を攻撃
③3ターン目以降、雑魚処理→ボス攻撃の順で立ち回ろう
→状況次第では雑魚無視でボス特攻もあり
※毒は適宜解除すること
※各雑魚の大きい数字は即死攻撃

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りの流れはバトル3(中ボス戦)と同じです。1、2ターン目の動きが特に重要になりますので、無理をせず少しでも安全な動きを心がけましょう。

ボス戦2

禁忌1_ボス3

ボスのHP 約1340万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①初ターンはボスを怒らせないように動く
→雑魚を1体減らせるとベストだが無理は禁物
②2ターン目はHWを利用して回復しつつ雑魚を攻撃
③3ターン目以降、雑魚処理→ボス攻撃の順で立ち回ろう
→状況次第では雑魚無視でボス特攻もあり
※毒は適宜解除すること
※各雑魚の大きい数字は即死攻撃

立ち回りの注意点・コツ

立ち回り方はボス1と変わりません。毒メテオの被ダメをHWでしっかり取り戻してから、雑魚・ボスへの攻撃に移りましょう。なお、雑魚を処理するたびにブロックが切り替わる点も一応頭に入れておくと良いでしょう。

ボス戦3

禁忌1_ボス3

ボスのHP 約2240万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①初ターンはボスを怒らせないように動く
→雑魚を1体減らせるとベストだが無理は禁物
②2ターン目はHWを利用して回復しつつ雑魚を攻撃
③3ターン目以降はヨルムンガンド・フェンリルXを迅速に処理
→処理しないとスルトへの攻撃がほぼ不可能に近い
④スルトを処理して安全を確保し、ボスを攻撃
→残っているSS次第では③④を無視してボス特攻もあり
※毒は適宜解除すること
※各雑魚の大きい数字は即死攻撃

立ち回りの注意点・コツ

これまでのステージと異なりボスがブロックに埋まっているため、最初は直接攻撃ができません。ボス1、2よりもボス特攻に使えるターン数が少ないので、手持ちのキャラがよほど強力でない限りは雑魚処理を先に済ませることをおすすめします。

また、スルトはヨルムンガンドとフェンリルXを処理しないとほとんどのキャラで攻撃できません。スルトを大きい数字よりも前に倒せるように、うまく立ち回りましょう。

なお、ラミエルなどの対ボス火力が高いSSが2~3個残っているのであればボス特攻も可能です。雑魚処理をするかしないかは編成やSSの状況に応じて判断しましょう。

モンスト攻略関連リンク

【禁忌の獄】攻略記事
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら

  • 匿名 ID:g0MzcwNzY より:

    弱者「キャラゲー!無課金には無理!」
    強者「さて、毒我慢特L全員に付けるか」

    言い訳してる下手くそは禁忌なんかやらずに簡単なクエで友情ゲーでもして浸ってろよ

  • 匿名 ID:kzMjQwNDg より:

    ラファ カーリー プルメリア フレソロモンでクリア。ソロモンのバリアSSとプルメリアの遅延SSが役に立ちました。ラスステはプルメリアの遅延からボス集中攻撃で危なげなくクリアです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NDQzOTY より:

      丁度今自陣あと1枠をラファエルとプルメリアで迷ってるんですが コメ主さんの使用感としてはどちらが優先度高いですか?

    • 匿名 ID:gwMjYwNTk より:

      遅レスすみませんコメ主です。
      個人的にはプルメリアですね。状況次第ですがラスステを遅延で一気にボス撃破が楽なので。

    • 匿名 ID:A5OTc4NzA より:

      お返事ありがとうございます!
      返信のコメントを参考にさせて頂き、今月プルメリアで無事ノーコンクリア出来ました(≧∀≦)
      遅延とパワーフィールドが想像以上に効いていて驚きました 情報提供感謝します。

  • しぃ ID:Q2NTk2Nzk より:

    姫発、ヒロアカのキャラ強かったです。
    前クリアした時、なかなかクリア出来なかったけど、今回はスムーズに1発クリアでした‼️
    雑魚処理が早いし、ブレスの与えるダメージが凄かった(ˊᗜˋ)

  • 匿名 ID:gxMTc3NDE より:

    フレンド ソロモン、実はちびしで行けた。

  • 匿名 ID:IzMzkyMDU より:

    焦凍強すぎて草生えた

  • 匿名 ID:E4ODI5NTc より:

    ここの適性キャラが全くいないから、いつまでたっても禁忌に着手できない。

  • 匿名 ID:IzNDY2NDg より:

    焦凍3体 カーリー1体で脳死プレイできる
    砲撃ブーストブレス強すぎかよ

  • 匿名 ID:AxNzU2MTc より:

    あんま気にならんけど雑魚がめっちゃイレバンする
    割と禁忌全体でイレバン起こりまくるからあれだけど

  • 匿名 ID:I0Mjc1OTI より:

    ラミエルしかクリアできんのやから、他のキャラ載せんなや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMzM0MjY より:

      ラミエルいなくても勝てるわ
      さては弱者だなオメー

  • 匿名 ID:IzNDg2NzQ より:

    ラミエル・焦凍・パラドクスでノマダン化

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0Mjc1OTI より:

      ノマダンってなんや?ノマクエちゃうんか?
      ここはモンストやぞ!違うゲームの話するなや

  • 匿名 ID:I5ODk3NTk より:

    禁忌なんかやってる奴ってよっぽどやる事ないん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MjEwMTc より:

      報酬旨くなったんだしここ位はクリアしようぜ?

  • 匿名 ID:M4MTc5NTE より:

    よく、毒我慢出るまで頑張れるよね!それがすごい。俺は、そこでもーやめた。
    モンストは嫌いじゃない、初期からやってるけど、紋章や、実、俺は反対派なんでね。味方に当てるとか、もっと、腕ないとってにしてくれた方が嬉しいかな。腕ないけどね。でも、紋章とか反対だし、クエに実入れるのはどーなのかなって、やらなきゃいいだろって思うよね?仕事してて、やる時間も限られてる。
    なんか愚痴みたいになってきたからいいや。ごめんなさいね、、でも、ホントに紋章ととか嫌い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMjU0NTY より:

      禁忌に触れておかしくなってしまった人の書き込みっぽくて好き

  • 匿名 ID:IxMjEyOTI より:

    今更だがフェンリルって即死じゃなくね?

  • 匿名 ID:EzMDQwMDk より:

    水シンジ派はいないのか…
    開幕メテオ無効に SSでヒヨコ治せる有用キャラなんだけどね
    少し地雷に気を配らないといけないが