【モンスト】禁忌の獄(1)の適正キャラと攻略|きんきのごく

モンストの『禁忌の獄1(禁忌1/きんきのごく1)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”一ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

《禁忌の獄》攻略記事
一ノ獄 二ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

禁忌の獄(1)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”一ノ獄”
叫喚の毒炎地
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★12
ボスの種族 鉱物族
スピクリ 30ターン
報酬 ▶︎こちらで確認
経験値 5000

地雷 水属性で1つ9700
1ターン16500
毒我慢 or 状態回復が必須級
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ 水属性以外も一部活躍
直接攻撃倍率アップ 出現する敵全て
魔法陣 対策があると立ち回りやすい
ブロック
レーザーバリア
ヒーリングウォール ボスが展開
1ターンしか張られないため注意
(緑)ドクロ 倒すとブロックが切り替わる
神キラー ヨルムンガンドが所持
ユミルはキラー無し
妖精キラー スルトが所持

『禁忌の獄(1)』攻略のポイント

毒の対策が必須!!

禁忌の獄2_ポイント1

様々な敵が強烈な毒攻撃をしかけてきます。状態異常回復では追いつかないことも多いため、できる限り「毒我慢(特級)」のわくわくの実をつけて挑戦しましょう。なかなかクリアできない場合や、ラミエル艦隊でない限りは、先に神殿を周回した方が早いでしょう。

▶︎神殿のギミック一覧はこちら

初ターン、ボスは怒らせないように!

禁忌の獄1_ポイント1

ボスは初ターンで高火力のメテオ攻撃を仕掛けてきます。毒のダメージと合わせて一気に窮地に立たされます。初ターンはボスに触れないように(怒り状態にしないように)注意しましょう!

中ボス・ボスの撃破で雑魚が撤退!

禁忌の獄では共通して、中ボス・ボスを倒すことができれば雑魚は撤退します。すべての敵を処理するのが難しい場合は、ボスを倒しに行くのもひとつの手です。

毒我慢 ▼毒我慢”特級”が前提での適正キャラ
ラミエル神化アイコン ラミエル(神化)
リジェネ/MSEL+反魔法陣/状態回復 。複数体の編成でないと毒の解除が追いつかないので注意。地雷所持の貫通化SSが強烈。毒我慢をつけたラミエルが特におすすめ。
アスナ_アイコン アスナ(限定)
ユイの応援/MSM+反魔法陣。ギミック対応で立ち回りやすい。固有の自強化+回復SSはHP管理にも役立つ。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
毒我慢 ▼毒我慢”特級”が前提での適正キャラ
カーリー獣神化_アイコン カーリー(獣神化)
MSL。加速友情で雑魚処理・ボス削りを手助け。乱打SSも強力
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
MSL。大号令SSが1本あるだけでラストが楽に。
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
MSM回復でHP管理に貢献。軽めの号令SSが随所で活躍
セーラーマーキュリーアイコン セーラーマーキュリー(限定)
リジェネ/MSM+回復/反ブロック。パワーフィールドが味方火力のサポートに。固有の波動砲SSの遅延効果が優秀

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
毒我慢 ▼毒我慢”特級”が前提での適正キャラ
佐々木小次郎神化アイコン 佐々木小次郎(神化)
MSL+反ブロック。高ステータス&ギミック対応。
レイ天草アイコン レイ×天草四郎(進化/限定)
A.T.F/MS+SS短縮。巨大ATフィールド展開SSで耐久面に貢献、火力も十分。
毛利元就神化アイコン 毛利元就(神化)
MSM回復MがHP管理に役立つ。爆発友情、弱点露出SSでサポート。
ハンニバル進化後アイコン ハンニバル(進化)
飛行/状態回復。12ターン無敵化SSが随所で活躍。
ミスターエンパイア神化アイコン ミスターエンパイア(神化)
飛行回復アビリティでサポート。軽めの号令SSが有用
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
飛行+反ブロック。状況打開力のある大号令SS。※英雄の書を使用している場合のみ
ファーブル_アイコン ファーブル(進化)→入手
MS/対鉱物M。ボスへの直殴り、自強化SSの火力が優秀。※毒がまんは必須
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化)
MSM/反ブロック。加速+爆破弾でサポート。固有の自強化SSも強力
天沼矛_進化アイコン 天沼矛(進化)
MS/魔王耐性+対魔王M。加速友情でサポート。軽めの反射化SSが随所で活躍
その他、水属性のMS/飛行(+反ブロック)持ちのキャラ

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
毒我慢 ▼毒我慢”特級”が前提での適正キャラ(英雄の証で毒我慢を付けた降臨キャラも対象)
ブリュンヒルデ神化アイコン ブリュンヒルデ(神化)
MS/反魔法陣。加速友情でサポート
マナ進化アイコン マナ(進化)
MSEL/バリア。強力な撃種変化+大号令SS
モンスト_サラスヴァティ神化アイコン サラスヴァティ(神化)
MSM。加速S、HW展開SSでサポート。
ヤタガラス進化アイコン ヤタガラス(進化)
飛行。加速友情でサポート。軽めのSSが魔法陣対策にも役立つ
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化)
飛行。チェインメテオSSが雑魚処理に有効。
アイリス獣神化アイコン アイリス(獣神化)
MS。友情が強力。メテオSSが雑魚処理に貢献
瑠璃進化アイコン_モンスト 瑠璃(進化)
MSM+状態回復/SS短縮。軽めの自強化SS
ダルタニャン獣神化 ダルタニャン(獣神化)
MSL。HW展開SSが火力とサポートの両方に貢献
その他、MS/飛行キャラが使える(水属性推奨)

『禁忌の獄(1)』編成のポイント

 地雷対策は必須!

地雷の展開数が多く、1つあたりの威力も高めです。MSもしくは飛行持ちのキャラで固めて挑戦しましょう。地雷回収で殴りの火力を強化できるMSの方が特におすすめです。

バリア系アビリティも有効!

バリア・ATフィールドのようなアビリティは、ボス戦の開幕メテオを防げます。さらに毒系攻撃は威力の低いものが多く、ある程度の攻撃をカットすることも可能。

加速や自強化SSを活用!

直接攻撃倍率の高いクエストです。殴りの火力を強化できる加速友情、自強化SSなどは攻略の大きな手助けとなります。該当する適正キャラが手持ちにいる場合は、積極的に編成しましょう。

基本的には水属性キャラを編成

毒による無属性攻撃が多いですが、雑魚・ボスの放つ火属性のレーザーには油断できません(特にボスの火力は高め)。ただでさえHP管理の難しいクエストですので、基本的には水属性キャラで固めて挑みましょう。

『禁忌の獄(1)』無課金編成例

編成①
水属性キャラ
MSキャラ
水属性キャラ
MSキャラ
水属性キャラ
MSキャラ
ラミエル神化アイコン
ラミエル
英雄の書を使ったり、運極2体を作って毒がまんを付けたMS(飛行)持ちの降臨キャラであれば攻略に使えます。ただ、そこまでの労力を費やすくらいあれば、手持ちの地雷に対応したガチャキャラ(水属性)の実を厳選し、クエストに挑んだ方が圧倒的に楽です。

禁忌の獄(1)の各ステージ攻略

バトル1

禁忌1_1

攻略の手順・ポイント

・1体ずつ確実に倒して行く
・大きい数字はすべて即死級

ブロックを利用して1対ずつ確実に数を減らしていきましょう。全ての雑魚が即死級の攻撃を持っているので注意。なお、友情はあくまで火力の後押し程度で、基本的には直殴り攻撃で敵を削りましょう。

バトル2

s_禁忌1_ステ1

攻略の手順・ポイント

・倒せる敵から確実に倒していく
・ドクロマークでからくりブロックが起動

攻撃のターン数が短いフェンリルから優先的に倒したいが、無理せず確実に倒せる敵から狙うのが無難です。無理に複数の雑魚を狙うよりも、1体ずつ確実に処理しておきましょう。

バトル3

s_禁忌1_ステ3

中ボスのHP 約1500万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 毒拡散 拡散弾自体は低威力
1(次9) ヒーリングウォール 1ターンで消える
毒メテオ 全体約42000
5 ロックオンレーザー 1体約9600
9 攻撃アップ

攻略の手順・ポイント

・初ターンは中ボスに触れないように雑魚を1体倒す
・2ターン目にHWを活用しHPを回復
・残りの雑魚を倒してからボスを削る

中ボス開幕の毒メテオでこちらのHPをごっそり削られます。2ターン目のHWを活用してしっかりとHPを確保しておくことが大切です。

以降のターンは狙いやすい位置の雑魚から確実に減らしていきましょう。ドクロ効果でブロックが切り替わるので、その点にも注意。

ボス戦1

禁忌1_バトル4

ボスのHP 約900万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次10) ヒーリングウォール 1ターンで消える
毒メテオ 全体約42000
3 移動&毒拡散 どちらも威力は低い
5 ロックオンレーザー 1体約9800
8 攻撃アップ&HP回復 約3倍
次の毒メテオが即死ダメージに

攻略の手順・ポイント

・初ターンはボスに触れないように
・2ターン目にHWでHPを確保

ボス戦の立ち回りは基本的に同じです。初ターンのメテオ攻撃が危険なので、攻撃して怒らせないようにすることと、その後のHWでのHP確保が非常に重要。その後は即死までに雑魚を倒し、ボスのHPを削って行くのみです。

ボス戦2

禁忌1_ボス3

ボスのHP 約1340万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本の流れはボス1同様
・HWで確実にHPを取り戻しておこう

立ち回り方はボス1と変わりません。毒メテオの被ダメをHWでしっかり取り戻し、雑魚の数を減らしていきます。ブロックの切り替えにも一応注意。

ボス戦3

禁忌1_ボス3

ボスのHP 約2240万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本の流れはボス1同様
・雑魚処理をしない選択肢も

最終ステージもHPの立て直し、雑魚処理が済み次第ボスへの攻撃にシフトしましょう。画面上部のスルトはブロックに埋まっているため、他の雑魚を倒した後でないと攻撃できません。

また、状況次第ではありますが、雑魚処理の前にSSで一気にボスを落としにいくのもありです。ボス自体は8ターン目まで回復しないので、火力のあるSSであれば十分削り切れます。

雑魚は5体で即死まで7ターン。余裕のない設定なので、むしろその方が賢明な立ち回りかもしれません。

禁忌の獄(1)の適正・攻略まとめ

対策必須な毒攻撃に加え、地雷や魔法陣、ブロックとギミックが満載。禁忌の獄がいかにも厄介なコンテンツであることを印象付けるようなクエストです。

ただ、毒がまんを付けることで相当難易度が変わります。先に神殿を周回し、編成キャラ全てを毒がまん(できれば特級以上)持ちにすることを強くおすすめします。対策できるだけ、以降のクエストよりも攻略しやすいでしょう。

関連記事

《禁忌の獄》攻略記事
一ノ獄 二ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

  • 匿名 ID:Y3ODA2NzI より:

    マーキュリー強いわ。

  • 匿名 ID:gzMjk4NDA より:

    カルナも適正

  • 匿名 ID:k4MzUwMDU より:

    ライターさん、ノイシュの適性から飛んできたけど反映されてませんよ。反射MSLの高ステ、8ターン自走強化付き弱点強化SSで魔方陣も回避可能とくれば、かなりの適性度ですよね。

  • 匿名 ID:cyMzI1MTg より:

    あれ?なんかスルト硬くね?

  • 匿名 ID:M4MzIyODY より:

    シンデレラ意外とオススメ

  • 匿名 ID:AyNDc4Njc より:

    ブロックに埋まってるスルト硬すぎる
    地雷1こ持ちのラミエルで綺麗に横カンしても倒せなかった

  • 匿名 ID:IwMDg1Njg より:

    マジで毒がまん出ないーーーーーんーーーをわーゆぬゆゆゆんんん

  • 匿名 ID:AzODExMDg より:

    ラスステの上のスルトってこんなに硬かったっけ?
    HPあげてる?

  • 匿名 ID:k2MDYyNzE より:

    アスナとラミエルいればあと2体は地雷踏まなきゃ何でもいいしな
    ※ただし毒がまん

  • 匿名 ID:QwMzc2NjQ より:

    アスナとラミエル以外妥協だわ
    この2体以外全てランク下げろ

  • 匿名 ID:MxNTUzNzE より:

    そらこんな糞クエばっかり作りゃユーザー離れて売り上げも下がるの当然 もっと墓穴を掘ればええねん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MTExMjk より:

      それ完全に言えているな。たかがゲームに精神的に疲れるゲームはやらないほうが吉。もっと他のことに時間を費やしたほうが環境に利口

  • 匿名 ID:IyNzgxNzg より:

    最終ステージまで行ったけど勝てる気しない

  • 匿名 ID:Q2MTA5MDk より:

    こんな糞クエやるの完全に時間の無駄だわ(笑)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNjg0Mzc より:

      そうか?全獄の中でも1は毒我慢さえつければくっそ簡単やぞ

    • 匿名 ID:MzMTA3NTQ より:

      くっそ簡単とか言ってる奴は勿論自陣降臨パでクリアしてる奴なんだよな?

    • 匿名 ID:E5MzcwNzc より:

      自陣降臨だけでも毒我慢つけるのに最低2か月以上かかるね笑

    • 匿名 ID:AwOTUwNTU より:

      なんでそんな縛りする必要があるんだ
      ガチャキャラでいけばいいだろ簡単にクリアできるんだからw

  • 匿名 ID:I0NDM2NzQ より:

    アスナだいぶいいな!
    けどラミエルいないとやっぱダメ。フレに湧かないとキツイわ。
    アスナ二体だと安定しないですかね?