【モンスト】那由他(EX)の適正キャラと攻略

モンストの『那由他(なゆた/那由多)』を入手できる禁忌の獄「25の獄EX/エクストラ(秘ノ獄 狂闇の那由他)」の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『那由他』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

那由他の関連記事
▶︎那由他の評価 ▶︎那由他の出現確率・条件

禁忌の獄(25の獄)の攻略はこちら

那由他(25の獄)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 秘ノ獄 狂闇の那由他
難易度 EX
スピクリ 44ターン
ドロップ 那由他

25の獄クリア後に確率で出現!

禁忌の獄”二十五ノ獄“をクリアした後、ごく稀に出現します。これまでの刹那と同様の仕様であり、パーティの再編成なしでそのまま挑むことになります。

なお禁忌(25)はDWと通常地雷の対策が必須でしたが、那由他においてはDWと張り付き地雷がメインギミックとなるため飛行アビリティが無意味になってしまいます。

▶︎那由他の性能・評価はこちら
▶︎那由他の出現条件・確率はこちら

張り付き地雷 MSキャラ3体以上
1hit9000程度
ダメージウォール 対策必須
光属性で1hit4000程度
撃種変化パネル
SS遅延 ボスが頻繁に使用
20ターン以上のSSは使えない可能性大
同キャラ伝染攻撃 かまいたちが使用
友情コンボロック シャドウドラゴンが使用
シールド
クロスドクロ
神キラー ゼロが所持
幻獣キラー シャドウドラゴンが所持
蘇生
透過 反撃モードでボスが透過

『那由他(25の獄)』攻略のポイント

まずはクロスドクロ雑魚を同時処理

那由他_シャドウドラゴン_モンスト

各ステージでまずクロスドクロの付いたシャドウドラゴンを倒しましょう。相互蘇生持ちなので同時に処理しなければいけません。

なお大きいシャドウドラゴンは弱点を叩かない場合、複数回の攻撃が求められます。雑魚処理のルートを決める際は、弱点の位置や地雷の個数などを確認してどのようなルートを通るのかきちんと計算しましょう。

地雷ロボの反撃モードを利用

那由他_地雷_モンスト

シャドウドラゴンを倒すと地雷ロボが召喚されます。地雷ロボは反撃モードで、張り付き地雷を付与し、ボスの弱点を出現させます。雑魚処理や対ボス火力の鍵となる最も重要な存在です。

ゼロは地雷を所持して攻撃

那由他_ゼロ_モンスト

道中に出現するゼロは相互蘇生持ちでありながら、超絶メメントモリのように地雷を所持した状態でなければ倒すことができません。地雷ロボから付与される張り付き地雷を貯めておき、うまく同時処理を狙いましょう。

ただし、一部のキラー持ちや魂の紋章+加撃で強化させれば、地雷なしでもダメージが通るキャラもいます。明確なラインは分からないものの、魔王キラー持ちのストライクJrであればほとんど強化なしでもダメージを与えることができます。

ボスへの火力は地雷×内部弱点攻撃で稼ぐ

那由他_ボス弱点_モンスト

地雷ロボの反撃でボスの内部に弱点が出現します。倍率が非常に高く、一回貫くだけでも大ダメージを与えられます。

加えて地雷所持攻撃の倍率も通常より上がっているため、地雷所持状態で弱点を攻撃するのが最も効率よくボスにダメージを与える方法となります。(※逆に弱点以外への攻撃はかなり減衰させられます。

モンスポット「至宝のパワー」が有効

至宝のパワー_マイアンテナ 【至宝のパワー】
ノーコン報酬が2つに増える

モンスポットの「至宝のパワー」にマイアンテナを立てた状態でクリアすると、25%の確率で2体ドロップすることがあります。複数体欲しい方やラックを上げたい方は、是非とも「至宝のパワー」にマイアンテナを立ててからチャレンジしましょう。

▶︎「モンスポット」の詳細はこちら

適正キャラのランキング

※禁忌の獄(25)のクリア後にパーティを再編成することはできません。

ドロシー神化アイコン ドロシー(神化)
MSL+ADW。12ターン号令SSが雑魚処理などに便利。
▼貫通タイプ
刹那アイコン 刹那→入手
MSM/反風+超ADW。放電が雑魚処理に大活躍。メテオ系の追い打ちSSも強力
ワトソン獣神化_アイコン_モンスト ワトソン(獣神化)
MSL/ADW。コピー+電撃。HP管理にも有効な自強化+範囲回復SS

リバティ神化アイコン リバティ(神化)
MSM+ADW。反射衝撃波。20ターンのメテオSS。
モンスト_カイメイジュウ進化_アイコン カイメイジュウ(進化)→超絶
MS+ADW/底力。爆破拡散弾。ヒット順威力アップメテオSS。
※ゼロのキラー対象
ストライク獣神化アイコン ストライク(獣神化)
ADW+カウンターキラー。広範囲友情。
※ゼロのキラー対象
ストライクJr_神化アイコン ストライクJr(神化)
ADW/対魔王。広範囲友情。
※ゼロのキラー対象
ドンキホーテ獣神化アイコン ドンキホーテ(獣神化)
ADW+状態異常回復。広範囲友情。電撃SSは雑魚処理用に。
▼貫通タイプ
ミッキーマウス神化アイコン ミッキー(限定/神化)
MSM/ADW+回復M。ランページ+防御アップ。オールアンチ大号令SS

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
▼反射タイプ(他属性は紋章・加撃推奨)
シャーロックホームズ進化_アイコン_モンスト シャーロックホームズ(進化)
MSM/超ADW+対連撃M。自強化SSは雑魚処理用に。
ノイシュヴァンシュタイン進化_アイコン ノイシュヴァンシュタイン(進化)
MSL/ADW+SS短縮。8ターン弱点効果アップSS。
ハーレー獣神化アイコン ハーレー(獣神化)
MSM/弱点キラーM+ADW。SSは使うなら雑魚処理用。
ゴッサム進化アイコン ゴッサム(進化)→激究極
ADW。貫通衝撃波。ふっとばしSS。
アルティミシアアイコン_モンスト アルティミシア(限定)
ADW。メテオ系SS
▼貫通タイプ(他属性は紋章・加撃推奨)
エンジェリーディーバ神化2_AngelyDiva_モンスト Angely Diva(神化)
MSM/ADW+SSターンチャージ。加速友情が有効。16ターン号令SSは雑魚処理などに便利
ワルプルギス獣神化アイコン ワルプルギス(獣神化)
MSL/レザスト+ADW。友情、自強化+遅延SSが優秀。
ダルタニャン獣神化 ダルタニャン(獣神化)
MSL/ADW。HW展開SSが役立つ。
ゼウス獣神化アイコン ゼウス(獣神化)
全属性耐性M+ADW。超強爆発+クロスレーザーEL。HP吸収SS
※ゼロのキラー対象

那由他(25の獄)の各ステージ攻略

バトル1

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②どくろ処理後
那由他_モンスト_バトル1
那由他_モンスト_バトル1-2

攻略の手順・ポイント

①シャドウドラゴンを同時処理
②召喚されたロボの反撃を利用して地雷供給
③地雷所持キャラでゼロを同時処理

バトル2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②どくろ処理後
那由他_モンスト_バトル2
那由他_モンスト_バトル2-1

攻略の手順・ポイント

①シャドウドラゴンを同時処理
└反射キャラはパネルを利用して貫通化すると◯
└刹那の放電でもある程度処理可能
②召喚されたロボの反撃を利用して地雷供給
③地雷所持キャラでゼロを同時処理

バトル3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②どくろ処理後
那由他_モンスト_バトル3
那由他_モンスト_バトル3-2

攻略の手順・ポイント

①シャドウドラゴンを同時処理
└反射キャラはパネルを利用して貫通化すると◯
└刹那の放電でも処理可能
②召喚されたロボの反撃を利用して地雷供給&ボスの弱点出現
③地雷所持キャラでかまいたちの内部弱点を攻撃

バトル4

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②どくろ処理後
那由他_モンスト_バトル4
那由他_モンスト_バトル4-2

攻略の手順・ポイント

①シャドウドラゴン(進化前/後)を同時処理
└大きい方は弱点攻撃・間に挟まるなどが効果的
②召喚されたロボの反撃を利用して地雷供給
③地雷所持キャラでゼロを同時処理(最低でも地雷は3個必要)

ボス戦1

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②どくろ処理後
那由他_モンスト_ボス1
那由他_モンスト_ボス-1-2
ボスのHP 約2122万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
下1
(次4)
DW展開+SS遅延 DW:2面
SS遅延:合計4800
左上3
(次1)
ホーミング 合計約4000~5000
右上3
(次5)
バリア展開
中央10 毒メテオ 全体60000
毒ダメージ:??

攻略の手順・ポイント

①シャドウドラゴンを同時処理
└反射キャラはパネルを利用して貫通化すると○
└刹那の放電でも処理可能
②召喚されたロボの反撃を利用して地雷供給&ボスの弱点出現
③ボスの内部弱点を攻撃して削る(地雷所持なら超ダメージになることも)

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②どくろ処理後
那由他_モンスト_ボス2
那由他_モンスト_ボス2-2
ボスのHP 約3245万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①シャドウドラゴン(進化前/後)を同時処理
└貫通状態で一筆書き(大きい方は弱点通過)などがおすすめ
②ロボに加えてムラマサが召喚。ロボはこれまで通り。
└ムラマサはボスを毎ターン防御アップ。倒すとボスを防御ダウン(禁忌15と同じ)
③防御ダウン状態のボス弱点を攻撃して削る(地雷所持なら超ダメージになる)
ボスHPが4~3割程度の時であればゲージ飛ばしも可能

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②どくろ処理後
s_モンスト、那由他、ボス3
s_モンスト、那由他、ボス3、展開1
ボスのHP 約2122万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①シャドウドラゴンを同時処理
└反射キャラはパネルを利用して貫通化すると○
└刹那の放電でも処理可能
②召喚されたロボの反撃を利用して地雷供給&ボスの弱点出現
③ボスの内部弱点を攻撃して削る(地雷所持なら超ダメージになることも)

ボス戦4

①開幕②ドラゴン処理後③ゼロ処理後
s_モンスト、那由他、ボス4
s_モンスト、那由他、ボス4、展開1
s_モンスト、那由他、ボス4、展開2
ボスのHP 約4992万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①シャドウドラゴンを同時処理
∟貫通状態で弱点を一筆書きor反射状態で隙間に入り、両方をバランスよく攻撃する
②ゼロを地雷所持状態で攻撃して同時処理する
∟狙いやすい位置のキャラに託すなど無理はしない
③ロボに加えてムラマサが召喚。ロボはこれまで通り。
④防御ダウン状態のボス弱点を攻撃して削る(地雷所持なら超ダメージになることも)

関連記事

那由他の関連記事
▶︎那由他の評価 ▶︎那由他の出現確率・条件

禁忌の獄(25の獄)の攻略はこちら

  • 匿名 ID:IyMzg3NTM より:

    刹那、ワトソン、ドロシー、ストライクで初遭遇、初クリア。刹那、ワトソンコンビが強いね。ストライクも地雷パス役、反撃発動役として活躍してくれた。地雷なしでもカウンターキラーのおかげで結構ダメ入る。

  • 匿名 ID:kxMTk3NDY より:

    ステ4とラスゲのゼロ処理がクソすぎる
    おかげで2回死んで150回くらい25やらされたわ

  • 匿名 ID:I0MTIxMTk より:

    なんで高難易度コンテンツをクリアした後に亀クエを周回させるのか理解不能

    禁忌クリアしてくれるような層のやる気奪って何がしたいのか

  • 匿名 ID:E5ODg5MzU より:

    初めて出たのに間違えていいえ押しちまったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyOTE2NDY より:

      以前ハクアでやったことある…。挑戦しないわけないんだから、いいえの選択肢消すべきだと思うんだ。

    • 匿名 ID:I3OTk0Mjg より:

      確かにいいえボタン要らないな
      やりたくなければ1回入ってからリタイアすればいい事だし
      間違えた事ないけどボタン押す時緊張するわ
      ロード長いと間違えたかと思う時ある

  • 匿名 ID:Q3MTA4MDQ より:

    これから25階周回に入るんですけど、EXと24階どっちが難しいですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwNDM2NTk より:

      難易度だけなら24
      ただ、24は10〜数十回やって勝ち筋を探す前提の難易度、死んで覚えるゲーム
      那由多は出現した本番で絶対負けられないプレッシャーとの戦い

      回答になってなくて申し訳だけど、実際そんな感じ

    • 匿名 ID:cyOTE2NDY より:

      ありがとう、まさにその通りだったよ。そしてなんとか無事にクリアできました!奇跡的に至宝発動して2体とかご褒美すぎる!これで次回以降20階以降進まなくて済む〜

  • 匿名 ID:cyMDkxNTM より:

    貫通4でも勝てるのかな?

  • 匿名 ID:A3MDU0Mzg より:

    最適パはドロシー、ミッキー、刹那2ですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MDM2OTQ より:

      ゲージなければそれが周回最適パーだと思いますよ。

  • 匿名 ID:E0NDg2NDE より:

    刹那ゲージミスるからもう25はやらなくていいて思っちゃう。流れ作業が出来ないだけでもうやりたくないよね。とりあえず那由多三体とったから終わり。

  • 匿名 ID:A2MDcwMTc より:

    今もう60ハマりくらいしてるわ。
    10とか一桁で遭遇してる奴どないなっとんねん。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1OTA3Mjk より:

      それ連勝で?

    • 匿名 ID:MwNTQwNjE より:

      たまに事故るけど、大体60勝って意味な。
      あと、上の意図は運が良い奴らに言ってるだけだから
      確率上は仕方ないと思ってる

    • 匿名 ID:U5OTM2Mjk より:

      聞いてみただけです。
      自分は最長38回、最短6回でした。
      コメントみてると結構個人差ありますよね。
      出ますように…

  • 匿名 ID:M2NTMwMzE より:

    地雷は一発9000ぐらいでした
    参考までに

  • 匿名 ID:YyODI2Mzc より:

    那由他は属性効果アップしてないですよ
    1.99倍ではなく1.33倍です
    刹那もそうでした

  • 匿名 ID:Q2MzM5NTg より:

    三回目、刹那2、ラファ、ドロシーでクリア。
    ステージ4苦手で2回死んだ。
    被ダメでかいし、一体は光属性じゃなくてもいい気がする。刹那は強かった。

  • 匿名 ID:AwMDU1MzM より:

    25周したけどでない…
    刹那は15の方で9周目くらいででたから余計きつく感じる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NzE4MTk より:

      ざこおつ

    • 匿名 ID:czNjk5MTI より:

      と雑魚がほざいております

  • 匿名 ID:E4NjA0MDE より:

    25奈落も那由他も自己回復しないからミッキーに将命L(2個目枠)付けてたけど、周回するにも那由他にも◎な使い心地。
    那由他では弱点地雷外した時の分として多少のフォローにもなったし(負けるわけにはいかなかったのでミリ残し断固阻止)
    仮に内部地雷でゲージ飛んで次のステージいったとしても今度はその飛んだゲージから更に16%引くしでなかなか良さげだった。