【モンスト】禁忌の獄(19)の適正キャラと攻略

モンストの『禁忌の獄19(禁忌19/きんきのごく19)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”十九ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎十八ノ獄 十九ノ獄 二十ノ獄▶︎

『禁忌の獄』攻略まとめ

禁忌の獄(19)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”十九ノ獄”
開催期間
難易度 ★15
ボスの種族 ユニバース族
スピクリ 22ターン
報酬 オーブオーブ×5

キャノンベース ターバンザコ処理に必須
弱点移動 ▶︎詳しくはこちら
弱点効果アップ
貫通制限 モスキート、サンダーバード
伝染攻撃
トライブパルス 同種族キャラは2体まで
最大HP減少攻撃 神化カナンが使用
蘇生 ザコの蘇生セットを把握しておこう
ザコのキラー 神キラーEL(モロク)
亜人キラーL(モスキート)
魔王キラー(テュポーン)

『禁忌の獄(19)』攻略のポイント

光と闇のステージで攻略法が異なる

エルドラド_アイコン 雑魚セットから優先
弱点攻撃で弱点移動
キラー持ちの雑魚が多数
カナンアイコン モロク処理を優先(直殴り)
ターバンはキャノンベースで処理

光と闇のステージはそれぞれ立ち回りが異なります。どちらも雑魚処理が非常に重要で、それぞれ蘇生セットが複雑なので各ステージ画像をしっかり確認しながらチャレンジしましょう。

エルドラドは弱点移動

エルドラドは中ボス、ボスともにシュリンガーラと同じく、弱点を攻撃すると弱点が移動します。位置は2箇所のみなので、弱点位置をしっかり確認してしっかり攻撃していきましょう。

▼光属性▼
ソロモン進化_モンスト ソロモン(進化)
超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール。追撃貫通弾がボス火力に(友撃付きでターバン雑魚にダメージが通る)。爆発SSは雑魚処理にも貢献する
ムー獣神化アイコン ムー(獣神化)
超AGB。友情がザコ処理に有効。高攻撃力なのでキャノンベースなどを活かしやすい
弁財天_進化 弁財天(進化)キラー対象
AGB/友情×2+SS短縮。加速友情と白爆メテオSSが優秀
▼闇属性▼
那由他_アイコン 那由他→入手 キラー対象
バリア+超AGB/ソウルスティール。友情アップ+X分身弾が優秀。味方のみ大号令SSも強力。
※超低HPなので1体まで推奨
ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神化)
リジェネ/AGB+GBキラー。貫通化SSが対ボス火力として超強力
メタトロン神化アイコン メタトロン(神化)
リジェネ/全耐性+超AGB/SS短縮。高HP・高攻撃力。SSはNG

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
▼光属性▼
刹那アイコン 刹那→入手 キラー対象
友情とSSでザコ処理が可能 ※貫通&ギミック対応なしなので1、2体まで
ゾロ神化アイコン 怪傑ゾロ(神化)
闇耐性/反ブロック+超AGB。貫通化SSが対ボス火力として有用
雷禅進化アイコン 雷禅(限定/進化)
超AGB+GBキラー。自強化系SS
サキュバス獣神化アイコン サキュバス(獣神化)キラー対象
対亜人+AGB。中ボス戦の突破がスムーズ。SSでボスの弱点位置に配置し、友情を発動することで大ダメージ。
サルタヒコ_モンスト_アイコン サルタヒコ(獣神化)キラー対象
超AGB/無属性耐性M。8+8ターンメテオSSが雑魚処理に貢献
比古清十郎アイコン 比古清十郎(限定)
AGB/GBキラー。自強化系SS
ヒカリ獣神化アイコン 螢光院ヒカリ(獣神化)
AGB+ダッシュ。貫通変化SSが対ボス火力として有用
▼闇属性▼
ギャラルホルン獣神化アイコン ギャラルホルン(獣神化)キラー対象
AGB/友情×2+ダッシュ。自強化+加速付与SSが非常に優秀。
アロンダイト進化アイコン アロンダイト(進化)
AGB/対ドラゴンM+SS短縮。テュポーンの処理が早い
ティアラ獣神化アイコン ティアラ(獣神化)キラー対象
全属性耐性M/AGB。防御アップが有用。HP吸収SSでザコ処理も可能
ハーメルン獣神化アイコン ハーメルン(獣神化)キラー対象
AGB。8ターンSSでザコ処理が可能
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)キラー対象
超AGB+ドレイン。SSは配置次第でターバン処理に
藍染惣右介_アイコン 藍染惣右介(限定)
超AGB+対ドラゴン。テュポーンに対しキラー。自強化+HP全回復SSが有効

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
▼光属性▼
モンストブライト獣神化_アイコン フィリップ金光(獣神化)
SSターンアクセル+AGB/底力。高ステータス。号令SS
劉備獣神化アイコン 劉備(獣神化)
AGB/無属性耐性+状態回復。耐性が被ダメ軽減に有効。12+12ターン号令SS
レンブラント進化アイコン レンブラント(進化)キラー対象
AGB 種族特攻SS 加速友情
アスカウリエルアイコン アスカ×ウリエル(進化/限定)
AGB。加速友情でサポート
白金大将進化アイコン 白金大将(進化)→入手
AGB+SS短縮 メテオSSがターバン処理に有効(ワンパンではないので注意)
カレンネイヴィス進化_アイコン カレン・ネイヴィス(進化)→入手
AGB マモンSSがキャノンベースなどと好相性
エルドラド_アイコン エルドラド→爆絶
AGB+回復。SSでザコ処理を狙える
▼闇属性▼
リュウ神化アイコン リュウ(神化)
AGB/SS短縮 高攻撃力&スピードなのでキャノンベースを活かしやすい
ベルスター神化アイコン ベルスター(神化)
光属性耐性/AGB+SS短縮 マモンSS
アドゥブタ獣神化アイコン アドゥブタ(獣神化)
AGB。自強化+電撃SSが雑魚処理に有効
黄泉アイコン2 黄泉→爆絶
AGB。毒メテオSSがターバン処理に有効
アポカリプス_アイコン アポカリプス→爆絶 キラー対象
AGB+回復 スピードアップウォールSS
アジダハーカ神化アイコン アジダハーカ(神化)→激究極
AGB+対ユニバM 8ターン加速SSが有用 エルドラドにキラーが刺さる
ジキル&ハイド獣神化_アイコン ジキル&ハイド(獣神化)キラー対象
AGB+SS短縮 高ステータス
イチト神化アイコン 藤園イチト(神化)キラー対象
AGB+底力 12ターン号令SS
その他、高火力の反射AGBキャラが活躍

『禁忌の獄(19)』編成のポイント

光・闇キャラをバランス良く!

今回のステージは光属性と闇属性のザコ・ボスが出現するため、こちらも光・闇属性をバランスよく編成した方が立ち回りやすいです。

攻撃回数が求められる光属性多めの方がオススメですが、光属性だけにすると闇ステージでの被ダメージが大変なことになります。

どちらかの属性に偏らせるよりも、2対2、3対1など自分の攻略しやすいバランスを見つけましょう。

反射AGBキャラが活躍

出現数の多いGB対策は必須です。また、サンダーバードが貫通制限仕様な上、複数のキャノンベースを踏んだり、直接敵を攻撃する立ち回りが求められます。減速しやすい貫通キャラは行動しづらいので、反射AGB持ちのキャラで固めて挑みましょう。

超AGB・加速友情が大活躍

上記でも触れた通り、キャノンベースや直殴りが攻略の要となるクエストです。加速効果のある超AGB、移動距離を伸ばせるスピードアップ友情が大活躍します。手持ちで用意できる場合は、積極的に編成していきましょう。

種族・伝染攻撃に要注意

伝染攻撃だけでなく、同種族に伝わる『トライブパルス』も放たれます。同名キャラの編成はもちろんのこと、同種族キャラの編成にも注意しましょう。

キラー対象キャラは1、2体まで

出現するザコが複数のキラーを持っており、光・闇の多くのキャラが対象となっています。ザコ処理を迅速にこなすことである程度被害を軽減できはしますが、それでもリスクがあるので、キラー対象となる神・亜人・魔王の複数編成は避けましょう。

禁忌の獄(19)の各ステージ攻略

▼各ステージ攻略へ移動できます▼
▼バトル1 ▼バトル2 ▼バトル3
▼バトル4 ▼バトル5 ▼バトル6
▼ボス1 ▼ボス2

バトル1

s_禁忌の獄19_ステ1_1

攻略の手順・ポイント

・蘇生セットを確実に減らしていこう
・テュポーンを先に倒して道を開くと◯

画像の同じ色で囲われたキャラが蘇生セットとなっています。まずは上下を分断しているテュポーンのセットを倒してスペースを広げ、他のセットを倒しに行くのがオススメです。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

s_禁忌の獄19_ステ2_1

攻略の手順・ポイント

・キャノンベースでターバン雑魚を処理
・直殴りでモロクを処理しよう
→ターバン殲滅後ならキャノンベースでの処理も可能
・どちらもセット蘇生なので、同じターン内に倒す

配置や動かすキャラによって立ち回りが大きく変わります。光属性のキャラのターンにキャノンベースや直殴りでザコを一気に片付けましょう。闇属性のキャラではかなり難しいので注意が必要です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

s_禁忌の獄19_ステ3

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下3 気弾 全体約10000
上4 斬撃 約6000
左下4 十字レーザー 1ヒット約14000
中央11 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・直殴りでモロクを倒す
・キャノンベースでターバン雑魚を倒す
∟右のキャノンベースは少ないので注意
・ターバン雑魚を倒すとボスの弱点が右に出現(固定)
∟弱点を集中攻撃していこう

このステージではモロクは直殴りで倒す必要があります。ステージ上下をグルッと回るような動きで同時処理を狙いましょう。

モロクを撃破すると、その下にあったキャノンベースを利用することができます。ステージ外側をぐるぐる回るようにして、キャノンでターバンを処理しましょう。

ターバンを処理するとボスの弱点が右側に出現します。右のキャノンベースも利用しつつ、弱点を直接殴って削っていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

①初期配置②中ボスの弱点位置
s_禁忌の獄19_ステ4
s_禁忌の郷19_ステ4_弱点
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右3 GB展開+ホーミング 全体約15000
右下5 爆発 1ヒット約7000
左6 左右レーザー 1ヒット約8000
中央11 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・蘇生セットを減らせるところから減らしていく
∟横ムーブで攻撃するのがアンパイ
・緑ドクロを全て倒すと弱点が出現
∟弱点移動に注意しながら攻撃していこう

3つある蘇生セットをすべて倒すことでボスへの攻撃が可能になります。ボス攻撃の時間を稼ぐためにも狙えるところからしっかりと処理していきましょう。

ザコを全て倒すと中ボスの弱点が出現します。直殴りで攻撃するたびに下側と上側で入れ替わるので、縦の動きで削るのがオススメです。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5

①初期配置②中ボスの弱点位置
s_禁忌の獄19_ステ5
s_禁忌の獄19_ステ5_弱点
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
上2 最大HP減少攻撃 約10000
左下3 気弾 全体約7000
右下4 斬撃 約4000
中央11 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・直殴りでモロクを処理
・キャノンベースを交互に踏み、ターバン雑魚を倒そう
∟ターバンを倒すと弱点が出現
・残りのターンでボスの弱点を集中攻撃

モロクの処理が面倒なステージです。処理に手間取ると感じた場合は軽めのSSを使うことも視野に入れましょう。

モロク処理後は、キャノンベースを踏んでターバンザコを処理しましょう。キャノンベースの位置がいやらしいので、こちらも場合によってはSSを検討する価値ありです。

ターバンを倒すとボスの右側に弱点が出現します。位置は固定なので壁との間でしっかりとダメージを稼ぎましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル6

①初期配置②中ボスの弱点位置
s_禁忌の獄19_ステ6
s_禁忌の獄19_ステ6_弱点

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・モロクを1ペアずつ処理
∟HPが少ないため、直殴りに拘る必要はない
・キャノンベースでターバン雑魚3体を処理
∟くるくる回るイメージで
・雑魚処理後は、ボスの弱点を的確に攻撃

バトル4、5と流れ自体は同じです。蘇生セットを把握して、それぞれを的確に処理していきましょう。弁財天(進化)のSSなどを使って一気に処理を図るのも一つの手です。

ザコ処理後は下側にボスの弱点が出現します。位置は固定なのでここでもしっかりと弱点を攻撃していきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

①初期配置②ボスの弱点位置
s_禁忌の獄19_ボス1
s_禁忌の獄19_ボス1_弱点
ボスのHP 約1110万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
下2 重力バリア展開 ボスのみ対象
ホーミング 全体約30000
左4 クロスレーザー 1hit約10000
右上7 反射貫通拡散弾 1列約1800
中央11 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・蘇生セットを確実に減らしていこう
∟縦の動きで倒すのがおすすめ
・緑ドクロを全て倒すと弱点が出現
・弱点移動に注意しながら攻撃しよう

3つの蘇生セットを的確に処理していきましょう。どれだけボスへの攻撃ターンを残せるかが勝負の分かれ目となってきます。

ボスの弱点は左上と右下を交互に移動します。毎ターン必ず1回以上は弱点を殴るように心がけましょう。ダメージを与えやすい闇属性キャラのターンに複数回攻撃できるとベストです。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

s_禁忌の獄19_ボス2

ボスのHP 約1370万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・蘇生セットを確実に減らす
∟テュポーン、サンダーバード、モスキートを優先
・キャノンベースを使用してターバン雑魚を倒す
・緑ドクロを倒した後は、ボスの弱点を的確に狙う
∟弱点位置はボス1と同じ

最終面は上段・下段の蘇生セットを処理→ターバンを処理→ボスへ攻撃という流れになります。弁財天(進化)のSSで中段以降のボス・ザコ全てに触れればターバンを先に処理することも可能です。

ここもやはりボスへの攻撃ターンをどれだけ残せるかが鍵となります。残りのターン数・SSの数などを見つつ、最短手でザコ処理できるように頑張りましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

禁忌の獄(19)の適正・攻略まとめ

これまでのフロアに比べると連れて行けるキャラの幅自体は広くなっています。もちろんキャラ性能の優劣はありますが、プレイヤースキルでカバーできる部分も多いのでザコ処理・キャノンベースの踏み方などをしっかりと見定めて立ち回りましょう。

関連記事

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎十八ノ獄 十九ノ獄 二十ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

  • 匿名 ID:I1MDIxMjY より:

    ここはソロモンさえいたら禁忌一楽だね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyOTMwMzI より:

      うーん、個人的には10獄のが簡単かなー
      まあどのちみ友擊特つけるだけで周回も余裕で出来るレベルにはなるね

  • 匿名 ID:Y3NDQ5NTI より:

    ワタツミ友情も通って良かったですよ〜

  • 匿名 ID:A3NTczMTA より:

    これホーミングの威力もはやバグだろw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NzU4MTk より:

      属性2倍だし闇連れてくとそーなるよ

  • 匿名 ID:MyODU0MzY より:

    サキュバスをここで使ってる動画観たけど、上手い人なら一体入れた方が楽にクリアできそうね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4ODUzNDA より:

      弁天いれば結構強い

  • 匿名 ID:EyMTI4OTg より:

    ロミオのss、普通にターバンに通るやんw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NTg0NzI より:

      ソロモンSSならフィールドの半分は消し飛ぶぞ~ボスに弱点あったら500万くらいは出るし

  • 匿名 ID:E1NjcyMDA より:

    初手モスキートの攻撃で60000以上喰らって次ターンにエルドラドのホミングで75000ダメて…
    こういうのを世の中では詐ギという

  • 匿名 ID:I5MDU4Mzk より:

    ソロモンの友情ダメ1しか出ない
    相変わらず糞

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxODc1NzY より:

      友撃無印で通るぞ

  • 匿名 ID:ExMzcwNDk より:

    はい、ソロモンで難易度崩壊。剣持ち紋章上でターバンのガキに友情通ったから友撃Lに極で素で友情通るんかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNzkxODQ より:

      通ったよ

    • 匿名 ID:MyNDcxNjQ より:

      高難易度て、禁忌19て16以降では1番ぬるかったけどね笑。まあ進化の使い道できて良かったけどね。

  • 匿名 ID:Y3NjY2NzM より:

    今月はムー、ジャンヌ、便座、ヘラでクリア。
    配置とマップによるけどヘラでも貫通制限のセットの処理が可能、
    あと貫通でモロクの処理にも役立つ、ブーストは無論強い。
    一体なら全然ありだと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3Njk2MTE より:

      良く終わりかけのゲ-ムにそんなに熱く語れるな!大したもんだよ(笑)

    • 匿名 ID:AwNTAzMTk より:

      お前寂しいヤツだな…

  • 匿名 ID:U1Mzk2Nzg より:

    ボスのホーミング威力ミスってね?
    初回2ターンで等倍2万とかやばすぎ

  • 匿名 ID:U4NTA2MTQ より:

    質問なんですがムー加撃と紋章?で盛ればターバンに殴り通るって聞いたんですがいくら盛ればよいのですか?

  • 匿名 ID:E0NzgzMjk より:

    中ボスカナンはHPほぼ満タンだとメタトロンSSでワンパンできます

  • 匿名 ID:A4MDY2MjE より:

    刹那が使えるよ。

  • 匿名 ID:I3MzkyNzA より:

    中ボスカナンってHP500万程度だと思うけど、メタトロンSSで一発突破できたりするかな?