【モンスト】禁忌の獄(11)の適正キャラと攻略|きんきのごく

0時〜5時はメンテナンス…

モンストの『禁忌の獄11(禁忌11/きんきのごく11)』の初手の弾き方を始め、ギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”十一ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎十ノ獄 十一ノ獄 十二ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

禁忌の獄(11)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”十一ノ獄”
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★15
ボスの種族 聖騎士族
スピクリ 33ターン
報酬 ▶︎こちらで確認
経験値 7000

重力バリア 対策推奨
ワープ なるべく対策しておきたい
▼その他の出現ギミック
属性効果超アップ 約2倍
水属性キャラで固める
ブロック
緑ドクロ 全て倒すとボスの防御ダウン

『禁忌の獄(11)』攻略のポイント

魔導師の相互蘇生に注意

各ステージで出現する魔導師は毎ターン相互蘇生を行います。それぞれ近くにいる2体がペアです。同時に倒さない限り延々と蘇生するので、1ターン内に倒せるようHP調整を利用しながら狙っていきましょう。

レチリードも相互蘇生持ち

魔導師と同様、サイズの大きいレチリードも相互蘇生持ちです。1ターン内に同時処理できるよう削っていきましょう。

なお、バトル3のみ、レチリードとシュモクマンが2体ずつペアになっています。

緑ドクロを全て倒すとボスの防御力ダウン

中ボス戦からは出現する緑ドクロを全て倒すと、ボスの防御力がダウンします。HPが非常に高く、ダウン無しで削り切るのは困難です。雑魚処理を済ませた上で、ボスを削っていきましょう。

全ての敵は即死攻撃持ち

クエスト通して登場する全ての敵は即死攻撃を所持しています。同時処理など倒すのが非常に難しいですが、長い攻撃ターンに注意しながらそれまでに処理できるように立ち回りましょう。

ドナルド_アイコン ドナルド(限定)
AGB/魔封じ+AWP。シュモクマン・シャークマンの処理がスムーズ。チェイン遅延SSが有用
ゲンナイ進化アイコン ゲンナイ(進化)
AGB+超AWP。上下レーザーと自強化SSが強力

ジェラルド蒼野進化アイコン ジェラルド・G・蒼野(進化)
AGB+AWP/ダッシュ。殴りのステータスが優秀。爆発友情でサポート
ハンニバル神化後アイコン ハンニバル(神化)
AGB+AWP。高ステータス。SSは微妙
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化) 
超AGB。広範囲レーザー友情。チェインメテオSSがボス戦の雑魚処理に有効。
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト+火キラー/SS短縮。クエスト全体で優れた殴りの火力を発揮。自強化+回復SS
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化) 
AGB。状況打開力の高い大号令SS。広範囲友情
▼貫通タイプ▼
ノア神化アイコン ノア(神化) ※1体まで
AGB+AWP。プラズマ&加速S。チェインメテオSSが雑魚処理に有効

レイSWアイコン レイ(限定)
AGB+AWP。ツインバーティカル。貫通化+範囲攻撃SS
明神弥彦アイコン 明神弥彦(限定)
超AGB/弱点キラー+AWP。弱点衝撃波。固有の乱打系SSはボスに強力 ※ステータスは低い

『禁忌の獄(11)』編成のポイント

両ギミックに対応したキャラを編成!

重力バリア、ワープ共に出現数が多いです。対応していないキャラは思うように身動きが取れません。AGB+AWP持ちのキャラを多めに編成してチャレンジしましょう。

ただし、一部のワープは雑魚処理を済ませることで阻止できます。ロミオ(獣神化)やノストラダムス(進化)などの高火力キャラであれば、ワープ対応を捨ててでも編成する価値があります。

貫通(ノア)は入れても1体まで

雑魚や壁との間でカンカンする場面が多いです。敵のHPもそれ相応に高いので、貫通キャラが多いと雑魚処理につまづきかねません。基本的には反射タイプ中心の編成を組みましょう。ただ、貫通タイプの方がダメージを与えやすい場面や、ノアのプラズマ・加速S、チェインメテオSSが役立つ場面もしっかりあります。

禁忌の獄(11)の各ステージ攻略

バトル1:倒す順序は編成に応じて

例1:AGB/AWPの反射4編成

禁忌の獄11_初手_反射

例2:AGB/AWPの反射3・貫通1

禁忌の獄11_初手_貫通込み

攻略の手順・ポイント

・雑魚を1体ずつ倒していく

倒す優先順位の基本は大きい数字の敵からですが、1ステージの流れをテンプレ化した方が楽でしょう。編成に応じて、倒せる敵から倒しましょう。

例1の場合
初手はタテカン。2手目は上壁経由でシュモクマンに引っ掛けるイメージ。3手目も上壁経由でシュモクマンに引っ掛けるイメージ。(運が良いと何故か下の雑魚もやれる)4手目は上壁経由で魔道士の間を狙う。5手目でシャークマンのブロックの間を狙う。

例2の場合
初手タテカン。2手目でシャークマンとブロックの間。3手目の貫通キャラは中央の雑魚を削る。4手目は上壁経由で雑魚の間を狙う。5手目は右上のシュモクマンの頭上へ深めに狙う。残りのシュモクマンを削っていく。

バトル2

禁忌の獄11攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・同色の◯同士が毎ターン互いに蘇生
・シャークマンor 魔道士セット 倒せる方から倒す
・リドラを同時に倒す

まずはリドラ以外雑魚を減らしましょう。シャークマンは単体、魔道士雑魚はペアで同時に倒す必要があります。反射させたり薄い角度で側面を滑らせたり、ブロックをうまく活用する必要があります。リドラは4ターン目以降、毎ターン中央と画面端への移動を繰り返します。中央に集まった時が同時処理のチャンスです。

クエスト全体を通して、全てを倒せなくても大きい数字までに1度倒しておけば延命できます。即死攻撃のターン数が近い敵は同時に倒せなくても、1度倒して数字をリセットさせましょう。

バトル3

禁忌の獄11攻略_バトル3

攻略の手順・ポイント

・同色の◯がお互いに蘇生
・全ての雑魚をペアで倒していく

ここでは全ての敵が蘇生ペアになっています。単体で倒すのは無意味ですが、即死攻撃が近づいてきたら一度倒してリセットしましょう。魔道士は縦ムーブで間を狙います。リドラとシュモクマンのセットは、縦ムーブで階段方式、もしくは横ムーブで隙間に挟まることができます。

バトル4

禁忌の獄11攻略_バトル4

中ボスのHP 約3000万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 横レーザー 1本約10000
4(次7) エナジーサークル 1ヒット約10000
7 ホーミング 全体約20000
11 即死攻撃 全体約120000

攻略の手順・ポイント

・倒せるものから順番に、雑魚をすべて倒す
・ボスの防御が下がってから攻撃

まずは雑魚をなるべく早く倒しましょう。魔道士はペアになっていますが、シャークマンは蘇生しない単体になっています。倒しやすいシャークマンから倒しつつも、狙えるキャラで積極的に魔道士の同時処理を狙っていきましょう。右上のペアは倒しにくいので、HP管理で同時処理を狙うのも良いでしょう。

全ての雑魚を倒すとボスの防御が下がります。大幅に火力UPするので一気に倒しましょう。

バトル5

禁忌の獄11攻略_バトル5

中ボスのHP 約3000万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・シュモクマンを1体ずつ処理
・ボスを攻撃

やるべきことは非常にシンプルです。蘇生がないので、1体ずつシュモクモンを倒していきましょう。ブロックに体の半分が埋まっているので、横カン気味で倒しにいく場合は注意して弾きましょう。全て倒すことでボスの防御が下がるので、一気に倒しましょう。

ボス戦1

禁忌の獄11攻略_ボス1

ボスのHP 約2520万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ワープ展開
3 横レーザー 1体約10000
7 ホーミング 合計約20000
12 全体攻撃 即死級

攻略の手順・ポイント

・雑魚を全て倒し防御を下げる
・ボスを攻撃

ここでは蘇生する敵はいません。倒せる敵から狙い、確実に数を減らしていきましょう。全ての雑魚を倒すことでボスの防御が下がり、大ダメージが狙えます。ボスの横配置は危険なので避けることと、7ターン目のホーミングが痛いのでハートを育成しておくor取得してHPを保ちましょう。

また、次ステージは雑魚処理のスピードが重要。倒しやすいように、キャラは全て画面半分よりも上配置で抜けるのが理想です。

ボス戦2

禁忌の獄11攻略_ボス2

リドラ移動後

禁忌の獄11攻略_ボス2異動後

ボスのHP 約3780万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同じ色の◯がお互いに蘇生
・魔道士・シャークマンを倒す
・リドラを同時処理
・ボスを攻撃

リドラが非常に厄介なステージです。移動してくる4ターン目までに上部の雑魚を全て倒しておくのが理想です。上部の雑魚を倒したら、移動してきたリドラを同時に倒しましょう。

ボス戦3

禁忌の獄11攻略_ボス3

ボスのHP 約6300万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・魔道士をお互いにペア・それ以外は単体
・雑魚を処理する(状況次第でSSも使用)
・ボスへ攻撃

雑魚が非常に多く厄介ですが、素早く雑魚さえ倒すことができればクリアできます。雑魚処理が難しそうな配置なら、SSでゴリ押してでも雑魚の数を減らしていきましょう。

これまでと同じように、ボスの防御さえ下げてしまえばそこからは一気にHPを削っていくことができます。

禁忌の獄(11)の適正・攻略まとめ

貫通の有無、AWPなしキャラ有無、メテオ系SSの有無。編成によって立ち回りや、難易度の高いステージが異なります。クリアできない場合は、キャラを入れ替えたりして挑戦してみるのも良いかもしれません。

関連記事

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎十ノ獄 十一ノ獄 十二ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

  • 匿名 ID:AwMTM2OTE より:

    ジャンヌ一体入れたらエナサーでHP全部持ってかれた‥

  • 匿名 ID:c3ODMzOTQ より:

    キャラいない奴はなんでドナルド引かなかったの?
    bakaなの?ww

  • 匿名 ID:A2OTAzODQ より:

    ぬぼこ無しじゃ勝てない体になってしまった
    それっぽい角度で弾くだけ

  • 匿名 ID:IyMjA3MjE より:

    相変わらず配置悪けりゃどうにもならんな、このドッカン祭りクエは。

  • 匿名 ID:UxODMwMzg より:

    他をドナルドかゲンナイでうめられるならぬぼこ使えるわ

  • 匿名 ID:I0NzE3ODU より:

    ワープがユーザーの不利になる方にしかならんから
    攻略もクエもねーな。
    適正はガチャ限の2キャラだし。

  • 匿名 ID:Y2ODc0MDc より:

    運ゲー要素上げんな。つまんねぇだろ

  • 匿名 ID:E5OTUxODE より:

    水の重力ワープが少なすぎなんだよカス

  • 匿名 ID:Q1NDE5NzI より:

    ノストラのSSが謎ワープする時あるんだけど俺だけ?
    明らかにボール絵はそこから出たのにその先の敵にダメージ入らず、『出てき……あれ?』みたいな
    問い合わせても証拠出せって言われるだけだし訳わからん

  • 匿名 ID:E5NDgwNTk より:

    今ドナルド3ノストラでやったけどヌルゲになりすぎw前回は弥彦 ジェラルド ハンニバル フレゲンナイでやってたけど なんだったんだ笑

  • 匿名 ID:MzOTc4MzU より:

    ラスゲだけ被ダメが異常だわ

  • 匿名 ID:M1MjY0OTY より:

    ドナルド入れればストレスフリーだが、前回までのクリアした時の喜びは皆無

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMTE0NDc より:

      お前みたい変な奴は皆無なんだろうなぁ

      俺はドナルド引いて良かったぁ
      と快感だったわ

  • 匿名 ID:E0OTIyMzI より:

    ドナルド出てきてつまらんクエになてもた。
    そもそも源内ドナルド居ないとココ勝てないようなヤツはモンスト向いてないぜ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2OTk0MjU より:

      は?
      最適持っていたら使うに決まっているだろ

      なんでわざわざノストラジャンヌとかで縛りプレイする必要があんねん
      キャラ貧の負け組は引っ込んどけ

  • 匿名 ID:M4ODY0MTc より:

    ドナルドが強すぎた