【モンスト】禁忌の獄(11)の適正キャラと攻略

モンストの『禁忌の獄11(禁忌11/きんきのごく11)』の初手の弾き方を始め、ギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”十一ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

禁忌の獄11_アイコン
禁忌(11)
禁忌の獄12_アイコン
禁忌(12)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

禁忌の獄(11)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”十一ノ獄”
開催期間
難易度 ★15
ボスの種族 聖騎士族
スピクリ 33ターン
報酬 英雄の書英雄の書×1
経験値 7000

重力バリア 対策推奨
ワープ なるべく対策しておきたい
▼その他の出現ギミック
属性効果超アップ 約2倍
水属性キャラで固める
ブロック
緑ドクロ 全て倒すとボスの防御ダウン

『禁忌の獄(11)』攻略のポイント

魔導師の相互蘇生に注意!

各ステージで出現する魔導師は毎ターン相互蘇生を行います。それぞれ近くにいる2体がペアです。同時に倒さない限り延々と蘇生するので、1ターン内に倒せるようHP調整を利用しながら狙っていきましょう。

レチリードも相互蘇生持ち

魔導師と同様、サイズの大きいレチリードも相互蘇生持ちです。1ターン内に同時処理できるよう削っていきましょう。

なお、バトル3のみ、レチリードとシュモクマンが2体ずつペアになっています。

緑ドクロを全て倒すとボスの防御力ダウン

中ボス戦からは出現する緑ドクロを全て倒すと、ボスの防御力がダウンします。HPが非常に高く、ダウン無しで削り切るのは困難です。雑魚処理を済ませた上で、ボスを攻撃していきましょう。

全ての敵は即死攻撃持ち

クエスト通して登場する全ての敵は即死攻撃を所持しています。同時処理など倒すのが非常に難しいですが、長い攻撃ターンに注意しながらそれまでに処理できるように立ち回りましょう。

ワタツミ_神化アイコン ワタツミ(神化)
超AGB/火耐性+AWP/バリア付与。超AGBの加速効果が非常に優秀。自強化倍率の高い貫通化SSが強力(※追い討ち部分は削り残し防止に)
ドナルド_アイコン ドナルド(限定)
AGB/魔封じ+AWP。シュモクマン・シャークマンの処理がスムーズ。チェイン遅延SSが有用
ゲンナイ進化アイコン ゲンナイ(進化)
AGB+超AWP。上下レーザーと自強化SSが強力
アラミタマ神化_アイコン アラミタマ(神化)→爆絶
AGB/レザスト+AWP。触れた味方の数に応じて攻撃力UPする自強化SSが超強力
▼貫通タイプ(複数編成も○)
ノア獣神化_アイコン_モンスト ノア(獣神化)
AGB+AWP。超強プラズマ+加速が雑魚処理・ボス火力に貢献。自強化+触れた順に威力UPメテオSS

ジェラルド蒼野進化アイコン ジェラルド・G・蒼野(進化)
AGB+AWP/ダッシュ。殴りのステータスが優秀。爆発友情でサポート
ハンニバル神化後アイコン ハンニバル(神化)
AGB+AWP。高ステータス。SSは微妙
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化) 
AGB。状況打開力の高い大号令SS。広範囲友情
※ワープ非対応
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト+火キラー/SS短縮。クエスト全体で優れた殴りの火力を発揮。自強化+回復SS
※ワープ非対応
▼貫通タイプ(基本的には1体まで)
トリトン進化_アイコン トリトン(進化)
AGB+AWP/対ユニバ。12ターン号令SS(高火力キャラを優先して動かそう)

明神弥彦アイコン 明神弥彦(限定)
超AGB/弱点キラー+AWP。弱点衝撃波。固有の乱打系SSはボスに強力
※ステータスは低い
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化)
超AGB。広範囲レーザー友情。チェインメテオSSがボス戦の雑魚処理に有効。
※ワープ非対応
レイSWアイコン レイ(限定)
AGB+AWP。ツインバーティカルレーザー。貫通化+範囲攻撃SS
曹丕進化_モンスト 曹丕(進化)
火耐性/AGB+火キラー。直殴り・壁ドンSSが強力

『禁忌の獄(11)』編成のポイント

両ギミックに対応したキャラを編成!

重力バリア、ワープ共に出現数が多いです。対応していないキャラは思うように身動きが取れません。AGB+AWP持ちのキャラを多めに編成してチャレンジしましょう。

ただし、一部のワープは雑魚処理を済ませることで阻止できます。ノストラダムス(進化)などの高火力キャラであれば、ワープ対策を捨ててでも編成する価値があります。

貫通枠は入れても1体まで

雑魚や壁との間でカンカンする場面が多いです。敵のHPもそれ相応に高いので、貫通キャラが多いと雑魚処理につまづきかねません。基本的には反射タイプ中心の編成を組みましょう。

ただ、貫通タイプの方がダメージを与えやすい場面も少なからずあります。プラズマ&加速S・チェインメテオSS持ちのノア、12ターン号令で雑魚処理に貢献できるトリトン等も1体までなら機能します。

無課金編成例

編成例
アラミタマ神化_アイコン
アラミタマ
アラミタマ神化_アイコン
アラミタマ
アラミタマ神化_アイコン
アラミタマ
ワタツミ_神化アイコン
ワタツミ
アラミタマが非常に優秀なので、足りない戦力分だけ確保しておきましょう。他にめぼしい降臨キャラもいませんので、アラミタマ3体が無課金パとしてはベストです。

禁忌の獄(11)の各ステージ攻略

バトル1:倒す順序は編成に応じて

例1:AGB/AWPの反射4編成

禁忌の獄11_初手_反射

例2:AGB/AWPの反射3・貫通1

禁忌の獄11_初手_貫通込み

攻略の手順・ポイント

・雑魚を1体ずつ倒していく

倒す優先順位の基本は大きい数字の敵からですが、1ステージの流れをテンプレ化した方が楽でしょう。編成に応じて、倒せる敵から倒しましょう。

例1の場合
初手はタテカン。2手目は上壁経由でシュモクマンに引っ掛けるイメージ。3手目も上壁経由でシュモクマンに引っ掛けるイメージ。(運が良いと何故か下の雑魚もやれる)4手目は上壁経由で魔道士の間を狙う。5手目でシャークマンのブロックの間を狙う。

例2の場合
初手タテカン。2手目でシャークマンとブロックの間。3手目の貫通キャラは中央の雑魚を削る。4手目は上壁経由で雑魚の間を狙う。5手目は右上のシュモクマンの頭上へ深めに狙う。残りのシュモクマンを削っていく。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

禁忌の獄11攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・同色の◯同士が毎ターン互いに蘇生
・シャークマンor 魔道士セット 倒せる方から倒す
・リドラを同時に倒す

まずはリドラ以外雑魚を減らしましょう。シャークマンは単体、魔道士雑魚はペアで同時に倒す必要があります。反射させたり薄い角度で側面を滑らせたり、ブロックをうまく活用する必要があります。リドラは4ターン目以降、毎ターン中央と画面端への移動を繰り返します。中央に集まった時が同時処理のチャンスです。

クエスト全体を通して、全てを倒せなくても大きい数字までに1度倒しておけば延命できます。即死攻撃のターン数が近い敵は同時に倒せなくても、1度倒して数字をリセットさせましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

禁忌の獄11攻略_バトル3

攻略の手順・ポイント

・同色の◯がお互いに蘇生
・全ての雑魚をペアで倒していく

ここでは全ての敵が蘇生ペアになっています。単体で倒すのは無意味ですが、即死攻撃が近づいてきたら一度倒してリセットしましょう。魔道士は縦ムーブで間を狙います。リドラとシュモクマンのセットは、縦ムーブで階段方式、もしくは横ムーブで隙間に挟まることができます。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

禁忌の獄11攻略_バトル4

中ボスのHP 約3000万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 横レーザー 1本約10000
4(次7) エナジーサークル 1ヒット約10000
7 ホーミング 全体約20000
11 即死攻撃 全体約120000

攻略の手順・ポイント

・倒せるものから順番に、雑魚をすべて倒す
・ボスの防御が下がってから攻撃

まずは雑魚をなるべく早く倒しましょう。魔道士はペアになっていますが、シャークマンは蘇生しない単体になっています。倒しやすいシャークマンから倒しつつも、狙えるキャラで積極的に魔道士の同時処理を狙っていきましょう。右上のペアは倒しにくいので、HP管理で同時処理を狙うのも良いでしょう。

全ての雑魚を倒すとボスの防御が下がります。大幅に火力UPするので一気に倒しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5

禁忌の獄11攻略_バトル5

中ボスのHP 約3000万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・シュモクマンを1体ずつ処理
・ボスを攻撃

やるべきことは非常にシンプルです。蘇生がないので、1体ずつシュモクモンを倒していきましょう。ブロックに体の半分が埋まっているので、横カン気味で倒しにいく場合は注意して弾きましょう。全て倒すことでボスの防御が下がるので、一気に倒しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

禁忌の獄11攻略_ボス1

ボスのHP 約2520万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ワープ展開
3 横レーザー 1体約10000
7 ホーミング 合計約20000
12 全体攻撃 即死級

攻略の手順・ポイント

・雑魚を全て倒し防御を下げる
・ボスを攻撃

ここでは蘇生する敵はいません。倒せる敵から狙い、確実に数を減らしていきましょう。全ての雑魚を倒すことでボスの防御が下がり、大ダメージが狙えます。ボスの横配置は危険なので避けることと、7ターン目のホーミングが痛いのでハートを育成しておくor取得してHPを保ちましょう。

また、次ステージは雑魚処理のスピードが重要。倒しやすいように、キャラは全て画面半分よりも上配置で抜けるのが理想です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

禁忌の獄11攻略_ボス2

リドラ移動後

禁忌の獄11攻略_ボス2異動後

ボスのHP 約3780万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同じ色の◯がお互いに蘇生
・魔道士・シャークマンを倒す
・リドラを同時処理
・ボスを攻撃

リドラが非常に厄介なステージです。移動してくる4ターン目までに上部の雑魚を全て倒しておくのが理想です。上部の雑魚を倒したら、移動してきたリドラを同時に倒しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3

禁忌の獄11攻略_ボス3

ボスのHP 約6300万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・魔道士をお互いにペア・それ以外は単体
・雑魚を処理する(状況次第でSSも使用)
・残ったボスを攻撃!

雑魚が非常に多く厄介ですが、素早く雑魚さえ倒すことができればクリアできます。雑魚処理が難しそうな配置なら、SSでゴリ押してでも雑魚の数を減らしていきましょう。

これまでと同じように、ボスの防御さえ下げてしまえばそこからは一気にHPを削っていくことができます。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

禁忌の獄(11)の適正・攻略まとめ

貫通の有無、AWPなしキャラ有無、メテオ系SSの有無。編成によって立ち回りや、難易度の高いステージが異なります。クリアできない場合は、キャラを入れ替えたりして挑戦してみるのも良いかもしれません。

関連記事

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎十ノ獄 十一ノ獄 十二ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

▶︎"追憶ミッション"詳細 ▶︎"獣神化ノア"性能

  • 匿名 ID:g0NTE3MDg より:

    ノア2以上いる超楽だな、加速に任して適当弾きもできるしssはワダツミと違って確殺できるのもまた良し

  • 匿名 ID:I3NDk4MTE より:

    いやいや
    ノア艦隊でヌルゲーやん

  • 匿名 ID:AyODIyMDg より:

    ドナルドは火力が低くて足手まとい

  • 匿名 ID:E3OTM1Mzg より:

    シンドいいね、枠足りない人はスピードアップが使える

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2ODIzMDY より:

      AW引き継いでたら最適だったな。しかしアラミタマが最適入ってる時点で枠などあろうはずもない。

    • 匿名 ID:I4MDA4MTU より:

      枠などあろうはずもない、ってあんたは小説書いてんのかw

  • 匿名 ID:E5MzgzNjI より:

    運ゲー言うてる奴はお祈りショットしてるからやろ
    ある程度配置してステージ突破して次どの雑魚から確実に処理していくか考える
    雑魚処理出来ればボスは柔らかいからssは全部雑魚処理に使う

  • 匿名 ID:I3MTk4NjQ より:

    ノブックスやロミオとかの非ワープ対応入れるくらいならジャンヌ入れた方がいい。超ワープと重力キラーで結構火力出せる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwOTg5MTc より:

      最適にも入ってる降臨のアラミタマの方が圧倒的に強い。ジャンヌなんて水平レーザーやホーミングで体力消し飛んで事故る元。

  • 匿名 ID:AzNzAwMTQ より:

    正直いなきゃキツイのはドナルド。
    ワタツミはドナルド以外の枠においては最強。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMTYxMzA より:

      それ逆。
      ワタツミ艦隊組めるならドナルドなんて要らん 笑
      仮にドナルド艦隊組んで遅延保険かけるより数倍速いぞ
      両方試した俺が言うから間違いない

  • 匿名 ID:c3NTA4MTU より:

    今回で3度目の制覇だけどここだけ負けたことない。そんなに難しく感じないし気付いたらあっ終わったの?って感じ。
    思った以上にPS低い人多くて驚く。
    ちなパーティはドナルド3フレ適当って感じ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzNDQ1MTI より:

      ドナルド3てPSどうこうじゃないって分からんもんかね?他では君も負けてる訳だしドナルドやワタツミ、アラミタマ抜いてやってみ?16〜20クリアした人の言葉とは思えないな。

    • 匿名 ID:gzMzM1NDQ より:

      ここはキャラいれば難しくないよ
      特にドナルド3積みしてるならボス以降ヌルゲーやん
      キャラ揃ってれば、難しいのは中ボス1の雑魚処理くらいじゃね
      まあそこもステ2あたりでSS貯めれば全く問題ないけど

    • 匿名 ID:A0MTkwNTE より:

      ドナルド3体居りゃ楽勝なの当たりめーだろ。
      俺の初クリアデッキ弥彦2体、ノストラ、フレゲンナイでやってみ。相当苦労する。

    • 匿名 ID:g3MDYxMjA より:

      自陣無課金パクリアのありすぅやフェコみたいなPS自慢してから粋がれよ雑魚 笑笑

  • 匿名 ID:UwMTk3NjU より:

    ワタツミ実装のおかげでフレ枠に沸きやすくて助かる

    まあ、ドナルドとワタツミの2強だね、
    アラミタマは空いてる枠を埋めるには十分な強さ

  • 匿名 ID:UxMTU3Mjc より:

    キャラがいなくて、スカイアーマー使ってるけど、恐ろしくSS弱いねんけど、こんな弱いSS他にいるの?使い方間違えてる?SS使ったらスピード遅くなる➕直殴りより弱くなる。
    こんなSS他に無いよね?誰か教えて!

  • 匿名 ID:I0OTE1MDc より:

    いやアラミタマ強いな、低ラックだけど書を使って加撃盛った甲斐があったよ。ゲンナイドナルド難民には救世主だわ〜。

  • 匿名 ID:gzMjUyODA より:

    意地悪しないでドナルドフレンド出してよ…

  • 匿名 ID:c1MTI4OTY より:

    ドナルドとゲンナイ3体持ってようが、ノブXは外せない
    やっぱ大号令は正義だわ

  • 匿名 ID:IyNDAxMzY より:

    トリトンは紋章無し6000アップでも魔道士2パン出来ないので2パンするなら紋章必須