【モンスト】英雄の書おすすめキャラランキング

モンストのアイテム「英雄の書」はどのキャラに使うべきなのかについて紹介しています。おすすめキャラをガチャ限定・降臨キャラ別でまとめているので悩んでいる方は参考にしてください。また「英雄の書」の入手方法についても記載しております。

関連記事
▶︎覇者の塔の攻略 ▶︎封印の玉楼の詳細

「禁忌の獄」の概要と攻略はこちら

「英雄の書」の詳細・誰につけるべき?

「英雄の書」とは?

英雄の書

「英雄の証」を1つ付与できる貴重なアイテム!

使うことで、ガチャ・降臨・レアリティを問わず全てのキャラに「英雄の証」を1つ追加できる魔法のアイテムです(※各キャラに1回までの制約あり)。

超絶/爆絶キャラ・通常のガチャ限定キャラはもちろん、英雄の証を2つ所持している獣神化キャラや、運極を2体合成して既に英雄の証が1つ付いている降臨キャラにも新たに1枠分追加できます。

なお「英雄の書」を使った後に獣神化させたとしても、取得した分の英雄の証は引き継ぎます。降臨キャラに英雄の証を取得させる場合も同様であり、「英雄の書」で獲得した分がなくなることはありません。

「英雄の書」の引き継ぎも可能

Ver.9.2アップデート以降、同キャラ間で「英雄の書」を引き継げるようになりました。合成してラックが上がるものであれば対象となるので、無印→Xシリーズへの移行も可能です。

引き継ぎの際、取得済みの「わくわくの実」は破棄されますが、わくわくステッキを同時に消費することで実も一緒に継承できます。こちらも貴重なアイテムですので、引き継ぎ先のキャラに必要な実かどうか熟慮しましょう。

特に引き継ぎに注意すべきキャラは、イザナミ廻・クシナダ廻などの超絶・廻シリーズです。既に「英雄の書」を使っている、イザナミ・クシナダなどの運極を合成してラックをあげる際、事前に英雄の証を”廻”に引き継がないと消滅してしまいます。

「英雄の書」の入手方法

封印の玉楼の報酬

封印の玉楼バナー

英雄の書は「封印の玉楼」のビンゴ報酬に含まれています。玉楼・壱では1個、玉楼・弐では2個の英雄の書が入手できます。

「封印の玉楼」の概要と攻略はこちら

禁忌の獄の報酬

禁忌の獄バナー

高難易度コンテンツ「禁忌の獄」の十ノ獄をクリアすると1つ入手できます。基本的には上記と合わせて毎月2つ手に入ることになります。貴重なアイテムなので付けるキャラ選び慎重に!

「禁忌の獄」の概要と攻略はこちら

期間限定イベントで入手

季節イベント・コラボなどで特定のミッションをクリアすることにより、英雄の書を入手できることがあります。禁忌の獄(十ノ獄)・封印の玉楼と比べるとはるかにハードルが低いので、特に初心者の方は逃さないようにしましょう。

「英雄の書」の使い方

タップで表示

「英雄の書」は誰につけるべき?

よく使うキャラに優先して使おう!

貴重なアイテムですので、誰に使うかよく考えてから使用することをオススメします。

しかし2018年後半から入手機会が増え、一定以上のアクティブユーザーは毎月最低3枚は入手可能です。使ってこそ意味のあるアイテムですので、たくさん余らせるよりは積極的に使う方が良いでしょう。今後の優秀なキャラのために数枚残しておけば十分かと思います。

①汎用性の高いキャラに使うのが無難!

マナルシファーのような様々なクエストの周回に使うキャラの強化に用いるのが効果的です。使う機会が多ければ多いほど、英雄の書の恩恵も大きくなります。

また超絶/爆絶/激究極キャラのような英雄の証を付ける手段がないキャラを強化するのも有力な選択肢となります。運極になっていれば使用機会も多く、英雄の書を使う価値が高くなります。

②特定の高難易度クエスト向けに!

わくわくの実がクエスト攻略において重要となる機会が増えてきました。例えば禁忌の獄(一ノ獄)シャンバラでは”毒がまん”、アポカリプスカインでは”ちび癒し”が極めて効果的です。

直殴り中心でワンパンラインが重要なクエストが少なくありません。特級Lの場合、”加撃”3種類で計+6000、”加命撃” “加撃速”6種類で計+4000の強化が可能です。複数キャラに英雄の書を使うと実現しやすくなります。
(※通常はそこまでシビアに強化する必要はありません。友撃・ケガ減りなど他の有用な実をバランス良く付けることをオススメします)

③メダル・経験値稼ぎに!

高難易度クエストの攻略に悩んでいない方・キャラ数が豊富な方は、クエスト攻略のためではなく、メダル稼ぎやランク上げ用を目的に使っても良さそうです。

メダル・マジックストーンを稼ぎたい場合、”スコア稼ぎ”と”Sランク”が有用です。3000以上のスコアを稼いでマジックストーンを溜め込んでいきましょう。 Sランクの実で最大+120秒延長すれば多少シビアなクエストでもSランクが取れます。

マナ・モーツァルト・アリスなどはそのままでも降臨周回に困らない性能ですが、英雄の書を使って友撃+メダル稼ぎ・ランク上げ用の性能に仕上げることもできます。

④好きなキャラに付けるという選択も

今現在、わくわくの実関係で特に困っていない方は「好きなキャラに付ける」という選択でも全く問題ありません。

英雄の証を増やすことがメダル稼ぎやクエスト攻略に役立つのは間違いありませんが、それらを特に求めていない方もいらっしゃるかと思います。

自分がリセマラでゲットしたキャラなど、「キャラ愛」で英雄の書を使うのも決して悪くない使い方でしょう!

「英雄の書」おすすめキャラランキング

ガチャ限定キャラ

汎用性やわくわくの実が重要となる高難易度の適性度をメインにキャラをピックアップしました。また獣神化キャラはもともと2つ分の実がつけられるのでやや低めに評価しています。

S+ランク(非常にオススメ!)

キャラ 推奨理由・おすすめの実
マナ進化アイコン マナ(進化・神化)
進化は友撃+ケガ減りor加撃系がオススメ。また速必殺も良い。神化は超ADWと相性がいい加撃系がオススメ。友撃を付けても強力
カマエル神化アイコン カマエル(進化・神化)
進化は高ステ・キラーと相性が良い加撃系がオススメ。神化は友撃が必須級。+加撃系が良い
小野小町_神化アイコン 小野小町(進化・神化)
進化なら加撃2種がオススメ。神化は友撃+加撃のセットが好ましい
ミロク神化_アイコン ミロク(進化・神化)
進化は友撃+ケガ減りがもっともオススメ。神化にはキラーと相性のいい加撃系が特にオススメ。蓬莱やアテナと同じ神族なので、同族系の実も良い
ラミエル神化アイコン ラミエル(神化)
強力な友情をより強化できる友撃が最もオススメ。+MSELをより活かせる加撃系や禁忌の獄(一ノ獄)用に毒がまんも良い
モーセ進化_アイコン モーセ(進化・神化)
進化は加撃系2種がオススメ。シュリンガーラ(究極)のワンパンラインに大きく関わってくる。神化は加撃と熱き友撃のセットが最もオススメです。
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作(進化・神化)
進化はクエスト周回や神殿用に友撃+即必殺がオススメ。神化はアルマゲドン用として加撃系やケガ減りがオススメ。
弁財天_神化 弁財天(神化)
加撃系2種 or 加撃系+友撃がオススメの選択肢。他キャラで加撃系は補えるので、友撃の方がオススメできる。またアポカリプス用としてちび癒しも候補の一つ
ゴン神化_アイコン ゴン(限定/神化)
カウンターキラーを活かせる加撃系+友撃が最もオススメ。全属性耐性をより強化するケガ減りやクエスト周回用に即必殺も選択肢の1つ。
パンドラ神化アイコン パンドラ(進化・神化)
友撃はもはや必須級。+ケガ減りや将命削りが汎用型。カインで使うならちび癒し。クエスト周回用にスコア稼ぎ・Sランクも人によっては選択肢の1つ。

Sランク(オススメできる!)

キャラ 推奨理由・おすすめの実
アレキサンドライト進化アイコン アレキサンドライト(進化)
高い攻撃力をより強化させる加撃系がオススメ。また友情も強力なので友撃や低いHPを補う加命系も選択肢の1つ。
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(進化・神化)
被ダメカットのためにケガ減りはつけたい。そこに進化なら加撃、神化なら友撃を加えると理想的。神化をカインで使うのであればちび癒しもオススメ
ノストラダムス神化 ノストラダムス(進化・神化)
どちらもキラーと相性のいい加撃系が特にオススメ。ケガ減りや将命削り、進化に限れば友撃も選択肢
ガブリエル進化アイコン ガブリエル(進化・神化)
進化は友撃+ケガ減りがもっともオススメ。メダル稼ぎを考えてスコア稼ぎやSランクもアリ。神化なら毒がまんをつけてドゥーム対策もオススメ。
キングアイコン キング(限定)
キラーと相性の良い加撃系がオススメ。友撃で砲撃型の友情を強化するも選択肢の1つ
蔵馬神化アイコン_モンスト 蔵馬(進化・神化)
どちらにも友撃はオススメ。進化のイザナギ零、神化のヤマタケ零を考えるなら+ケガ減りが最安定。
メリオダス神化アイコン メリオダス(限定/神化)
カウンターキラーを強化できる加撃系、また強力な友情強化に友撃が最もオススメ。

Aランク(一部の高難易度や周回用に!)

キャラ 推奨理由・おすすめの実
ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ(獣神化)
友撃と加撃系のセットが最もオススメ。クエスト周回でよく使う場合はSランク・スコア稼ぎもあり
卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(獣神化)
熱き友撃+加撃のセットは是非とも付けたい。SSを使いやすくする速必殺も有効
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
加撃系や友撃がオススメ。またエスカトロジーには一撃失心もオススメできる。
ダルタニャン獣神化 ダルタニャン(獣神化)
友撃+ケガ減りのセットが最安定。超絶カインで有効なちび癒しも非常にオススメできる
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
戦力強化なら友撃・ケガ減り・ステアップ系がオススメ。周回用ならSランク・スコア稼ぎが◎
アポロX獣神化アイコン アポロX(獣神化)
友撃+加撃のセットは是非とも付けたい。また速必殺や周回用にスコア稼ぎも有効
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
戦力強化なら友撃・ケガ減り・加撃系がオススメ。周回用にSランクやスコア稼ぎも選択肢に入る。
アーサー獣神化_アイコン アーサー(獣神化)
友撃は最優先。加撃系や速必殺をつけるのもあり。アポカリプス用にちび癒し、周回用にSランクやスコア稼ぎ、学びも選択肢に入る。
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
友撃+ケガ減り+ステータス強化が最もオススメ。クエスト周回でよく使う場合はSランク・スコア稼ぎもあり
 モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
友撃は必須級。クエスト周回用にSランク・スコア稼ぎ、ノマクエ用に学びもオススメ
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
最適正であるカナンでは加撃系+ケガ減りがオススメ。クエスト周回用にSランク・スコア稼ぎもオススメ
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化)
友撃は必須級。残りは加撃系と即必殺がオススメ。
アリス獣神化アイコン アリス(獣神化)
友撃は最優先。加撃系やクエスト周回用にSランク・スコア稼ぎ、ノマクエ用に学びもオススメ
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化)
友撃と加撃系は必須級。クエスト周回用にSランク・スコア稼ぎや即必殺もあり

降臨キャラ

降臨キャラは戦力としての価値だけでなく「運枠としての汎用性」も加味してピックアップしました。また運極2体合成で英雄の証をつけられるキャラは低め、もしくは評価対象外にしています。

Sランク(非常にオススメ!)

キャラ 推奨理由
アヴァロンアイコン アヴァロン→爆絶
毒がまんの実をつけることで爆絶シャンバラにおける価値が大幅アップ。その他、友撃・ケガ減りもオススメ
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
ケガ減りがつくとマグメルで使いやすくなる。その他、友撃・ステアップ系がおすすめ
ラグナロク神化_アイコン ラグナロク→爆絶
加撃系が最もオススメ。運枠になればSランク・スコア稼ぎなどもあり
志々雄真実アイコン 志々雄真実(限定)
加撃系か周回用にスコア稼ぎがオススメ。
ニライカナイアイコン ニライカナイ→爆絶
友撃・ケガ減り・ステ強化などの汎用性の高い実と相性がいい
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
加命・加撃でステータスの弱みを打ち消したい
アルマゲドン_アイコン アルマゲドン→爆絶
長所をより強化する友撃や加撃系が最もオススメ。
エスカトロジー神化アイコン エスカトロジー→爆絶
友撃で強力な友情をより強化したい
ガラゴーラ進化アイコン ガラゴーラ→神獣の聖域
加撃系が最もオススメ。友撃も選択肢の1つ
メルエム_アイコン メルエム(限定)
キラーとの相性が良い加撃系が最もオススメ。また友撃・ケガ減りもあり
エデンアイコン エデン→爆絶
ケガ減り・ステ強化系、運枠として使う機会が多ければSランク・スコア稼ぎなど
刹那アイコン 刹那→入手
ラグナロクで友撃が必須級、他のクエストでも友撃がベスト。SS・アビリティと相性の良い加撃系もオススメ。また速必殺も選択肢の一つ
カナンアイコン カナン→爆絶
友撃・ケガ減りが特に有効。加撃・加命でステ強化もあり。
アポカリプス_アイコン アポカリプス→爆絶
友撃・ステ強化系がオススメ。
黄泉アイコン2 黄泉→爆絶
友撃・ステUP系・ケガ減りが特にオススメ。運枠として使う機会が多いならSランク・スコア稼ぎも

Aランク(オススメできる!)

キャラ 推奨理由
カイン進化アイコン_モンスト カイン→超絶
ステータスの弱みを打ち消す加命・加撃や友撃・ケガ減りがオススメ
焔摩天進化アイコン 焔摩天→超絶
加撃系・友撃がオススメ。
ニルヴァーナアイコン ニルヴァーナ→超絶
友撃が特にオススメ。クエスト周回に使うならSランク・スコア稼ぎも
ヤマタケ零アイコン ヤマトタケル零→超絶
低HPを補う加命が最もオススメ。もしくはケガ減り・友撃など
ブルータス進化後_アイコン ブルータス→超絶
強力な友情持ちなので、友撃が最もオススメ。加撃系もあり
大黒天アイコン 大黒天→超絶
友撃が非常にオススメ。もしくはケガ減り。Sランク・スコア稼ぎなど
ハクアアイコン ハクア→入手
ケガ減り・ステータス強化系が最もオススメ
ティグノス進化アイコン ティグノス→神獣の聖域
加撃・友撃・ケガ減りがオススメ(アポカリプスでは友撃×)。アポカリプス用としてはちび癒しが非常にオススメ
アカシャアイコン アカシャ→超絶
加撃系が最有力候補。ケガ減りもあり
仙水忍アイコン 仙水忍(限定)
加撃・友撃など火力UPにつながる実がオススメ
魔神化ヘンドリクセンアイコン ヘンドリクセン(限定)
友撃やクエスト周回用にSランク・スコア稼ぎもあり

Bランク(一部の高難易度や周回用に)

キャラ 推奨理由
リザホークアイ リザ・ホークアイ(限定)
友撃が最もオススメ。加撃系も選択肢の1つ。運枠としてならSランク・スコア稼ぎも
シャンバラ神化アイコン シャンバラ→爆絶
友撃・加撃・ケガ減りのいずれかがオススメ。加速はNG
マグメル_アイコン マグ・メル→爆絶
蓬莱に合わせて加撃系かケガ減り、一撃失心がオススメ。また周回用にスコア稼ぎも有り。
ムラサメ神化アイコン 光ムラサメ(神化)→入手
ステータス強化系・ケガ減りが特にオススメ
バベル神化アイコン バベル(神化)→覇者の塔
運枠としての編成が多いので、Sランク・スコア稼ぎがオススメ

「英雄の書」おすすめキャラランキング

「封印の玉楼」と「禁忌の獄」により、どちらもクリアしていく方は毎月3つの英雄の書をゲットすることができます。しかしどちらも高難易度クエストなので、初心者の方にはかなりとっつきづらいコンテンツでしょう。

英雄の証を1つ追加できることでクエスト攻略がしやすくなったり、自分だけの特別感のあるキャラを作れたりと楽しみ方は人それぞれでありそうです。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:E5NjYwNjE より:

    運枠は好きなキャラに(と言っても今のところ超爆運枠だけ)、ガチャ限はルシマナとかの強キャラや爆絶・轟絶適正につけてる。降臨キャラは廃れるのが遅いから、個人的にはガチャ限より躊躇なく付けやすい。

  • 匿名 ID:YxNzg1OTM より:

    ミスった
    スマぬ

  • 匿名 ID:EzNjk0Nzg より:

    漏れなく全員に配られた分はビカーンに、先月玉露初クリア分はジライヤ、今月取ったらシシオにつけようかなと思ってます。

  • 匿名 ID:E4MjExNjQ より:

    ルシ低くねと思ったら獣神化全般は優先度低いんだな

  • 鳥ピー ID:QzNjM1ODE より:

    志々雄真実につけてもーたー

  • 匿名 ID:A3OTA3MzY より:

    忍野忍

  • 匿名 ID:U4MTk5NzE より:

    弁当はSでも良いくらい。
    エスカでも不屈のつけたら廃れんし

  • 匿名 ID:MwNjA4MDY より:

    ニラカナに証と紋章付けたら
    ラグナロク少しは集めやすくなる??

  • 匿名 ID:YzODAwNDc より:

    ここのランキング秀逸だね。
    次の更新で新天使シリーズが上位に入ると思う。
    獣化キャラは伸びしろ少ないし、古いから複数体持っているから使い分けで十分。
    降臨キャラは廃れるのが早い。

  • 匿名 ID:gwMTIyNDA より:

    先日初めて玉楼クリアできたのですが、戦力増強なら英雄の書はガチャ限優先で付けたので大丈夫ですかね(ちなみに当方ソロ・マルチ混ぜながらでないとクリアできなかった低PS&キャラ貧です)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4OTMxMDg より:

      よく使うキャラがええよ。
      最初ウリにつけたけど、覇者や玉楼で出番何回かあるし書庫レベルだとだいぶ使えるし。
      慣れたらアルカディア特化とかでグィネだったり、覇者とアルカディア狙いでアテナとかやなー。

      アルカディアは例え

    • 匿名 ID:U3MTE2MDk より:

      返信くださった方ありがとうございます。選択肢としては面白くないかなーとも思いましたが、先月の超獣で折角お迎えできたのでマナに付けて書庫周回に使ってます
      性能や使用頻度もそうなんですが、やっぱりアメリカ人(仮)おっぱいには勝てなかったよ…

    • 匿名 ID:U4MTk5NzE より:

      書は今後も手に入るからね、今のところ書14全部つけてしまってる。
      初期にルシにつけて完全に死蔵してるけどいつか獣神化で復活するはずw

  • 匿名 ID:kzMDc2ODM より:

    英雄の書つかって けが減りつける意味あるのかな?
    周回速度に貢献するわけではないのに、
    加撃、友撃、即必殺の個人的三点セットがベスト

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NTU5Mjk より:

      即必殺はクエ内容やキャラによる。何も限定しないのならば友撃加撃怪我減りと言わざるをえない。個人的にはSSを出し惜しみしてしまう傾向もあるので即必殺はほぼ付けてないかな。運極ボーナス出たら無意味になるのも好きじゃないしね。

    • 匿名 ID:c4OTMxMDg より:

      加撃遊撃速必もいいけれど。
      モツ、マナ、松蔭とかならスコLや学びもええで。

  • 匿名 ID:UxMzQzMTI より:

    そろそろ、爆絶第三段のラグナロクとかエスカとかいれてもいいんじゃないか?

  • 匿名 ID:IyNTg2MjE より:

    弁当いないやりなおし

  • 匿名 ID:I5NDE0NTg より:

    超獣まで待つか><