英雄の書おすすめランキング

モンストのアイテム「英雄の書」はどのキャラに使うべきなのかについて紹介しています。おすすめキャラをガチャ限定・降臨キャラ別でまとめているので悩んでいる方は参考にしてください。また「英雄の書」の入手方法についても記載しています。

関連記事
▶︎覇者の塔の攻略 ▶︎封印の玉楼の攻略

「禁忌の獄」の概要と攻略はこちら

「英雄の書」とは?概要まとめ

英雄の書

英雄の証を1つ付与できるアイテム

ガチャ・降臨・レアリティを問わず、全てのキャラに「英雄の証」を1つ追加できる魔法のアイテムです(※各キャラに1回までの制約あり)。

超絶/爆絶キャラ・通常のガチャ限定キャラはもちろん、英雄の証を2つ所持している獣神化キャラや、運極を2体合成して既に英雄の証が1つ付いている降臨キャラにも新たに1枠分追加できます。

なお「英雄の書」を使った後に獣神化させたとしても、取得した分の英雄の証は引き継ぎます。降臨キャラに英雄の証を取得させる場合も同様で、「英雄の書」で獲得した分がなくなることはありません。

同キャラ間で引き継ぐことも可能

同キャラ間であれば「英雄の書」を引き継げます。合成してラックが上がるものであれば対象となり、無印→Xシリーズへの移行も可能となります。

引き継ぎの際、取得済みの「わくわくの実」は破棄されますが、わくわくステッキを同時に消費することで実も一緒に継承できます。こちらも貴重なアイテムですので、引き継ぎ先のキャラに必要な実かどうか熟慮しましょう!

廻シリーズの引き継ぎには注意しよう

引き継ぎの際に注意すべきキャラは、イザナミ廻・クシナダ廻などの超絶・廻シリーズです。既に「英雄の書」を使っている、イザナミ・クシナダなどの運極を合成してラックをあげる際、事前に英雄の証を”廻”に引き継がないと消滅します。

「英雄の書」の使い方・手順について

タップで表示

「英雄の書」の入手方法

封印の玉楼の報酬

封印の玉楼バナー

封印の玉楼」のビンゴ報酬に含まれています。玉楼・壱では1個、玉楼・弐では2個の英雄の書が手に入ります。

「封印の玉楼」の概要と攻略はこちら

禁忌の獄のクリア報酬

禁忌の獄バナー

高難易度コンテンツ「禁忌の獄」の十一ノ獄をクリアすると1つ入手できます。基本的には上記と合わせて毎月2〜3つ手に入ります。

「禁忌の獄」の概要と攻略はこちら

期間限定イベントの報酬になることも

季節イベント・コラボなどの特定ミッションをクリアすることで、英雄の書を貰えることがあります。禁忌の獄や封印の玉楼と比べるとはるかにハードルが低いので、特に初心者の方は逃さないように!

「英雄の書」は誰に使うべき?

①汎用性の高いキャラがおすすめ

マナルシファーのような様々なクエストの周回に使うキャラの強化に用いるのが効果的です。使う機会が多ければ多いほど、英雄の書の恩恵も大きくなります。

また超絶/爆絶キャラのような英雄の証を付ける手段がないキャラを強化するのも有力な選択肢となります。運極になっていれば使用機会も多く、英雄の書を使う価値が高くなります。

②特定の高難易度クエスト向けに活用!

わくわくの実がクエスト攻略において重要となる機会が増えてきました。例えば禁忌の獄(一ノ獄)シャンバラでは”毒がまん”、アポカリプスカインでは”ちび癒し”が効果的です。

また、直殴り中心でワンパンラインが重要なクエストが少なくありません。特級Lの場合、”加撃”3種類で計+6000、”加命撃” “加撃速”6種類で計+8000の強化が可能です。複数キャラに英雄の書を使うと実現しやすくなります。
(※通常はそこまでシビアに強化する必要はありません。友撃・ケガ減りなど他の有用な実をバランス良く付けることをオススメします)

③メダルや経験値稼ぎ用に使う!

高難易度クエストの攻略に悩んでいない方・キャラ数が豊富な方は、クエスト攻略のためではなく、メダル稼ぎやランク上げ用を目的に使っても良いでしょう。

メダル・マジックストーンを稼ぎたい場合、”スコア稼ぎ”と”Sランク”が有用です。3000以上のスコアを稼いでマジックストーンを溜め込んでいきましょう。 Sランクの実で最大+120秒延長すれば多少シビアなクエストでもSランクが取れます。

マナ・アリスなどはそのままでも降臨周回に困らない性能ですが、英雄の書を使って友撃+メダル稼ぎ・ランク上げ用の性能に仕上げることも可能です。

④好きなキャラに付ける選択も◎

わくわくの実関係で特に困っていない方は「好きなキャラに付ける」という選択でも全く問題ありません。

英雄の証を増やすことがメダル稼ぎやクエスト攻略に役立つのは間違いありませんが、それらを特に求めていない方もいらっしゃるかと思います。

自分がリセマラでゲットしたキャラなど、「キャラ愛」で英雄の書を使うのも決して悪くない使い方でしょう!

「英雄の書」おすすめガチャキャラランキング

汎用性やわくわくの実が重要となる高難易度の適性度をメインにキャラをピックアップしました。また獣神化キャラはもともと2つ分の実がつけられるのでやや低めに評価しています。

SSランク(非常にオススメ!)

キャラ 推奨理由・おすすめの実
エクスカリバー進化アイコン エクスカリバー(進化・神化)
進化・神化共に加撃系や友撃で強化する価値が非常に高い。
モンスト_ラプラス進化_アイコン ラプラス(進化)
加撃系や友撃との相性が抜群。神化をセレナーデで使用する際には将命・兵命もオススメ
小野小町_神化アイコン 小野小町(進化・神化)
進化なら加撃2種がオススメ。神化は友撃+加撃のセットか、ヴィーラ(究極)用に加撃2種が好ましい
モーセ進化_アイコン モーセ(進化・神化)
進化は加撃系2種がオススメ。シュリンガーラ(究極)のワンパンラインに大きく関わってくる。神化は加撃と熱き友撃のセットが最もオススメ。
モンスト_風神雷神_進化_アイコン 風神雷神(進化・神化)
進化・神化共に友撃は必須級。もう1枠は加撃が無難だが、複数隊所持している場合はメダル要員としてスコア稼ぎも有効。
モンスト_三日月宗近_進化アイコン 三日月宗近(進化・神化)
友撃は優先して付けたい。殴り火力を伸ばす加撃系とも相性が良い。
ソロモン進化_モンスト ソロモン(進化・神化)
進化は加撃系2種 or 加撃系+友撃がオススメ。神化は友撃+加撃系のセットが最もオススメ。

Sランク(オススメできる!)

キャラ 推奨理由・おすすめの実
カマエル神化アイコン カマエル(進化・神化)
進化は高ステ・キラーと相性が良い加撃系がオススメ。神化は友撃が必須級。+加撃系が良い
ワタツミ_神化アイコン ワタツミ(進化・神化)
どちらも加撃系と友撃のセットがオススメ。高難易度用に加撃2種でも◎。
ラミエル神化アイコン ラミエル(神化)
地雷所持時のSSが強力なため加撃系がオススメ。友情火力を伸ばす友撃との相性も良い。禁忌の獄(一ノ獄)で使うなら毒我慢を最優先。
ベディヴィア進化アイコン ベディヴィア(進化・神化)
主に直殴りクエストで活躍するため加撃2種がオススメ。
アベル進化_アイコン_モンスト アベル(進化)
1つは友撃が必須級。もう1枠にはメダル用のスコア稼ぎや、殴り火力を上げる同撃がオススメ
サンダルフォン進化アイコン サンダルフォン(進化)
禁忌20+刹那用に加撃系2種がおすすめ。友撃や特定クエストで使えるちび癒しも良い。
ルー神化アイコン ルー(神化)
刹那でより活躍できるように、加撃2種が最もオススメ。同族加撃は優先して付けよう

Aランク(一部の高難易度や周回用に!)

キャラ 推奨理由・おすすめの実
卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(獣神化)
熱き友撃+加撃のセットは是非とも付けたい。SSを使いやすくする速必殺も有効
ワルプルギス獣神化アイコン ワルプルギス(獣神化)
友撃がおすすめ。爆絶サキミタマ等の高難易度用に加撃2種で強化するのも◎
モンスト_楊貴妃_獣神化アイコン 楊貴妃(獣神化)
加撃系+友撃がオススメ。高倍率の2段階目SS用として速必殺もあり。
モンスト_マナ_進化獣神化アイコン マナ(獣神化)
友撃は必須級。加撃系以外にも速必殺とも相性がいい。メダル稼ぎ用にスコア稼ぎもあり。
セーラーマーズアイコン セーラーマーズ(限定/星5)
制限クエストでの活躍が凄まじい。友撃、スコア、速必殺がオススメ
モンスト_童子切安綱進化_アイコン 童子切安綱(進化/神化)
友撃は最優先でつけたい。加撃系はもちろんだが、速必殺も高相性。
ノンノα獣神化_アイコン_モンスト ノンノα(獣神化/限定)
加撃系・友撃のセットがオススメ。SSを使いやすくする速必殺も有効
ノストラダムス獣神化_アイコン ノストラダムス(獣神化)
殴り火力を強化する加撃系がオススメ。追い打ちSSを早く使用するため速必殺も有効
ローレライ獣神化_アイコン_モンスト ローレライ(獣神化)
友撃は必須。メダル周回用のスコア稼ぎや、ランク上げ用の学びなど周回用としてオススメ。
モンスト_サラスヴァティ獣神化_アイコン サラスヴァティ(獣神化)
友撃は必須。メダル周回用のスコア稼ぎやMSLの殴り火力を伸ばすための加撃系がオススメ
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト ガブリエル(獣進化)
加撃系・友撃・速必殺がオススメ。対パラドクス用で将命削りもあり
ウェンディ_進化アイコン_モンスト ウェンディ(限定/星5) 
制限クエストでの活躍が凄まじい。友撃、スコア、速必殺がオススメ
アーサー獣神化_アイコン アーサー(獣神化)
友撃は最優先。加撃系や速必殺をつけるのもあり。アポカリプス用にちび癒し、周回用にSランクやスコア稼ぎも選択肢に入る。
ゴン獣神化_アイコン_モンスト ゴン(獣神化/限定)
友撃・加撃系・速必殺と受け皿が広い。
モンスト_弁財天_神化獣神化アイコン 弁財天(獣神化②/神化ベース)
友撃や加撃系が無難。進化ベースには将命・兵命削りでサポート特化にもオススメ
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化)
友撃は必須級。残りは加撃系と即必殺がオススメ。
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン グングニルα(獣神化)
友撃・加撃・速必殺と受け皿が非常に広い。友撃+速必殺のセットは付けておきたいところ
モンスト_孫尚香_獣神化アイコン 孫尚香(獣神化)
ランク上げを行う人は学び+友撃のセットは必須。将命削りもオススメ
モンスト_Two_for_all獣神化_アイコン ツーフォーオール(獣神化)
友撃は必須級。加撃系や、スコア稼ぎなどわくわくの実の受け皿が広い

「英雄の書」おすすめ降臨キャラランキング

降臨キャラは戦力としての価値だけでなく「運枠としての汎用性」も加味してピックアップしました。また運極2体合成で英雄の証をつけられるキャラは低め、もしくは評価対象外にしています。

Sランク(非常にオススメ!)

キャラ 推奨理由
ラグナロク神化_アイコン ラグナロク→爆絶
加撃系が最もオススメ。運枠になればSランク・スコア稼ぎなどもあり
レキオウアイコン レキオウ→神獣の聖域
加撃系か友撃が特にオススメ。周回で使いたい場合はスコア稼ぎ等も◎
志々雄真実アイコン 志々雄真実(限定)
加撃系か周回用にスコア稼ぎがオススメ。
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
加命・加撃でステータスの弱みを打ち消したい
ツァイロン_進化アイコン_モンスト ツァイロン(進化)
強力だが重い壁ドンSSを早く使用するために速必殺がオススメ
エア_アイコン エア→入手
優秀な友情火力を伸ばすため友撃がオススメ。
刹那アイコン 刹那→入手
砲台役として起用することが多いため友撃がベスト。SS・アビリティと相性の良い加撃系もオススメ。また速必殺、スコア稼ぎなども選択肢の一つ
那由他_アイコン 那由他→入手
長所をより伸ばす加撃系がオススメ。また、HPが非常に低いため加命系もあり

Aランク(オススメできる!)

キャラ 推奨理由
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
ケガ減りがつくとマグメルで使いやすくなる。その他、友撃・ステアップ系がおすすめ
ジパング神化_アイコン_モンスト ジパング(神化)→爆絶
加撃・友撃で火力を底上げするかSSを早く使用するため速必殺がオススメ。
モンスト_ゲヘナ神化_アイコン ゲヘナ(神化)
加撃系・速必殺・友撃のいずれかがオススメ。英雄の書を使っても1枠しかわくわくの実をつけられないため慎重に決めよう
ニライカナイアイコン ニライカナイ→爆絶
友撃・ケガ減り・ステ強化などの汎用性の高い実と相性がいい
アラミタマ神化_アイコン アラミタマ(神化)→爆絶
加撃・速必殺がオススメ。低難度の周回では起用頻度が低いため高難度に向けた強化がオススメ
ミスリル_進化アイコン_モンスト ミスリル(進化)
長所となる友情火力を伸ばす友撃や、メダル稼ぎ時に必須級となるスコア稼ぎがオススメ。
第6使徒_進化アイコン_モンスト 第6使徒(イベクエ/限定/星5) 
制限クエストでの活躍が凄まじい。友撃orスコアがオススメ
ガラゴーラ進化アイコン ガラゴーラ→神獣の聖域
加撃系が最もオススメ。友撃も選択肢の1つ
マグメル_アイコン マグメル→爆絶
周回の運枠としての起用が多いため、スコア稼ぎがオススメ。蓬莱に合わせて加撃系かケガ減りがオススメ
キラリ_進化アイコン_モンスト キラリ(進化)→超究極
低難度周回では友撃やスコア稼ぎ、高難度で使用する際には加撃系での強化がオススメ
モンスト_真イシス進化_アイコン 真イシス(進化)
友撃が最もオススメ。SSの自強化倍率が高いため、加撃系もあり
モンスト_セレナーデ_獣神化アイコン セレナーデ(獣神化)
降臨キャラの中でもトップクラスの性能。汎用性が高く低難度〜高難度周回で出番があるため、加撃や速必殺、スコア稼ぎなどを付けると良い
闇マリク神化アイコン マリク(限定)
友撃・加撃系がおすすめ。周回用にSランクやスコア稼ぎを付けても◎
エリュシオン_神化アイコン_モンスト エリュシオン(神化)→爆絶
イデア用として加撃系がオススメ
黄泉アイコン2 黄泉→爆絶
友撃・ステUP系・ケガ減りが特にオススメ。運枠として使う機会が多いならSランク・スコア稼ぎも

Bランク(一部の高難易度や周回用に)

キャラ 推奨理由
焔摩天進化アイコン 焔摩天→超絶
コンプレックス用に加撃を強化がオススメ
おつう神化アイコン おつう(神化)→激究極
ヴィーラの運枠用として、加撃系が最もオススメ
アルマゲドン_アイコン アルマゲドン→爆絶
長所をより強化する友撃や加撃系が最もオススメ。
モンスト_ティルナノーグ_神化アイコン ティルナノーグ→爆絶
降臨キャラとして非常に優秀な性能。加撃・友撃がオススメ。
ウルルミス_進化アイコン_モンスト ウルルミス(進化)
長所となる友情火力を伸ばすため友撃がオススメ。
エデンアイコン エデン→爆絶
ケガ減り・ステ強化系、運枠として使う機会が多ければSランク・スコア稼ぎなど
ティグノス進化アイコン ティグノス→神獣の聖域
加撃・友撃・ケガ減りがオススメ(アポカリプスでは友撃×)。アポカリプス用としてはちび癒しが非常にオススメ
奈落神化_アイコン_モンスト 奈落(神化)→禁忌の獄
友撃が最もオススメ。加撃系や周回用にスコア稼ぎもあり
オーガスト_進化アイコン_モンスト オーガスト(進化)
メダル周回用にスコア稼ぎがオススメ
カナンアイコン カナン→爆絶
友撃・ケガ減りが特に有効。加撃・加命でステ強化もあり

「英雄の書」おすすめキャラランキング

「封印の玉楼(弐)」と「禁忌の獄」を両方クリアする予定の方は毎月3つの英雄の書をゲットすることができます。しかし基本的には高難易度コンテンツをこなす必要があるため、初心者の方には少しばかりハードルが高いかもしれません。

ただ、英雄の証を1つ追加できることでクエスト攻略がしやすくなったり、自分だけの特別感のあるキャラを作れたりと楽しみ方が増えていきます。封印の玉楼(特に壱)に関しては比較的進めやすいはずですので、ぜひチャレンジしてみましょう!