マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】みたまのスペシャル紹介チケットのオススメキャラは?|星4キャラ確定チケット

マギレコの星4-5魔法少女が選べる確定チケット「みたまのスペシャル紹介チケット」の概要・詳細と交換おすすめのキャラについても合わせて紹介しています。確定チケットのキャラを選ぶ際や、対象キャラの一覧を確認する時の参考にしてみてください。

みたまのスペシャル紹介チケットの概要

スクリーンショット 2018-06-18 17.33.37

星4-5の魔法少女が確定入手可能!

「みたまのスペシャル紹介チケット」は最高レアである星4-5キャラから、好きなキャラを選んで入手することのできる超貴重なチケット。対象となるキャラは恒常キャラかつ、4/30以前に実装されたキャラとなっています。

▼対象の魔法少女一覧

チケットはプレゼントボックスから受け取ろう!

スクリーンショット 2018-06-18 17.41.42
みたまの紹介チケットは、プレゼントボックスで入手することができます。チケットを受け取るとガチャ画面に、確定ガチャが出現します!

※本チケットの受け取り・使用期限は過ぎています。

キャラ選択は何度も確認がある安心構造!

スクリーンショット 2018-06-18 17.44.22
キャラ選択は何度か確認が行われます。上記画面の「決定」はあくまで仮決定なので、タップしても問題ありません。

スクリーンショット 2018-06-18 17.56.36
キャラクターをチェンジしたい場合は、画面右上の変更ボタンを、OKな場合がガチャボタンをタップしましょう。ガチャボタンタップ後、さらに最終確認が行われるため、間違って選択してしまう心配はないのでご安心を。

リリース300日記念キャンペーンの一環で配布

リリース300日記念キャンペーン

リリース300日記念のキャンペーンの一環として、何点か機能改善されます。その中にチュートリアルガチャに関するの仕様変更があり、ゲームスタート時に好きなキャラを選べる仕様になります。その補填として、現在プレイしているユーザーには、選べる星4確定のチケットが配布されることになりました。

▶︎リリース300日記念キャンペーンの詳細

対象となる魔法少女一覧

対象となるのは、恒常(非限定)かつ、18年4/30までに実装されている下記キャラクターとなります。

鹿目まどか_アイコンまどか 巴マミ_アイコンマミ 佐倉杏子_アイコン杏子 美樹さやか_アイコンさやか
水波レナ_アイコンレナ 十咎ももこ_アイコンももこ 粟根こころ_アイコンこころ 御園かりん_アイコンかりん
相野みと_アイコンみと 五十鈴れん_アイコンれん 呉キリカ_アイコンキリカ 静海このは_アイコンこのは
天音月夜_アイコン月夜 アリナ_アイコンアリナ 梢麻友_アイコン麻友 眞尾ひみか_アイコンひみか
みたま_アイコンみたま

確定チケットのオススメキャラは?

大きな分かれ道!初GET or

オススメキャラのその前に、まず悩むのはやっぱりここでしょう。シンプルに持っていない、欲しいキャラを選択する。もしくはすでに持っているお気に入りキャラを選んで、凸させるのか。大きな分かれ道で、悩みどころ。

:強力なキャラを強化したい!

高難易度クエストやミラーズランキングでは、強力なキャラかつ凸が物を言う場面も多くあります。そこそこキャラは揃っており、今後の高難易度・ミラーズランキングに備えるのであれば、強キャラを凸してさらに強化するのも良いでしょう。

:イベント周回で使いやすく!フレポも増える?

凸することでメモリアの装備枠が増え、イベント時などに特効メモリアを装備させやすくなります。また、強力なキャラに複数のイベントメモリアを装備できれば、フレンドとして使われることも増え、獲得フレンドポイントが増える可能性もあるでしょう。

:お気に入りキャラに、より愛着を!

これは気持ち的な問題にはなりますが、、、お気に入りキャラを凸することで、より愛着が湧きます。性能も少なからず強化されるので編成にも入れやすく、周回にも使いやすくなることでしょう。

:足りない属性を補える

マギレコを初めて日が浅いプレイヤーや、無課金でプレイしてきたユーザーの中には、属性の偏りや不足に悩んでいる方もいることでしょう。そういった場合は、間違いなく足りない属性を補うのがオススメ。ピンポイントで好きな属性を強化できる数少ない機会なのでうまく活用しましょう。

:魔法少女ストーリーが読める

マギレコは各魔法少女それぞれに、魔法少女ストーリーがついています。ただ、所持キャラのストーリーしか読めないので、好きなキャラだけど持っていないキャラがいる場合、気になってもストーリーが読めません。ストーリーが気になる、持っていない推しキャラがいる場合に選択するのも正解でしょう。

:衣装だけ持っている魔法少女がいる

これまで、いくつもの限定衣装が実装されてきました。衣装だけもっていて、キャラを持っていない!という方も少なからずいるでしょう。そういった場合は、ピンポイントで入手できるまたとないチャンスなので、この機に選択するのも良いでしょう。

初GETキャラ or 所持キャラを凸

キャラ キャラ名と詳細
火属性
佐倉杏子_アイコン 佐倉杏子(★4-5)
ATK・ブラストに特化した性能がシンプルに使いやすい。周回でも活躍するキャラ。MPチャージが苦手。
御園かりん_アイコン 御園かりん(★4-5)
杏子とは真逆の火属性キャラ。アクセルディスク3枚でMPチャージが得意。
水属性
静海このは_アイコン 静海このは(★4-5/オリジナル)
鹿目まどかと同様に、高い回復能力を持ったキャラ。それでいてコネクトで火力増もでき、水属性キャラの中では非常にバランスの良いキャラ。
梢麻友_アイコン 梢麻友(★4-5)
全キャラトップクラスのMPサポート力が魅力。ディスク編成もステータスも安定しており、バランスが良い。
水波レナ_アイコン 水波レナ(★4-5/オリジナル)
MPチャージの速さと高いATK性能が魅力のキャラ。範囲攻撃こそ苦手ですが、少数同士の戦いでは非常に強力。
木属性
巴マミ_アイコン 巴マミ(★4-5)
コネクト・マギアが非常に優秀。耐久力は低いものの、攻撃能力が非常に優秀で高難易度でも大活躍。マギアタイプでMPチャージが早い点も◎
アリナ_アイコン アリナ・グレイ(★4-5)
扱いやすいディスク構成と全キャラトップクラスのアタックが特徴。さらに、3種の状態異常の付与+火力UPが可能なコネクトで、マミ同様に序盤から高難易度クエストまで幅広く活躍。
光属性
鹿目まどか_アイコン 鹿目まどか(★4-5)
火力こそ物足りないものの、サポート性能が非常に高く優秀。フレンドにまどかを選択したWまどかシステムが安定して強い。
闇属性
五十鈴れん_アイコン 五十鈴れん(★4-5)
少しだけ癖はあるが優秀なキャラ。自身の被ダメ次第でマギアの威力が変化。高いATKとバランスの取れたディスクが優秀。

▲選択対象のキャラ一覧

リセマラランキング 最強ランキング

性能関係なく選択するのもアリ!

おすすめキャラは性能重心で紹介しましたが、もちろん性能だけでなく好きなキャラや、編成に入れたいキャラ、手持ちキャラと一緒に組み合わせたいキャラなど、別の見方で選ぶのも大正解でしょう。

みたまの紹介チケットは誰に使う?

スペシャルチケットで誰を選ぶ?選んだ?

投票結果

チュートリアルガチャの変更点など

今回の「みたまの紹介チケット」配布に至るまでの経緯というか、きっかけはチュートリアルガチャの仕様変更にあります。何が変わって、これから始める人の方がお得なのか?既存ユーザーの方が得なのか?などを考察してみます。

6月18日からの変更点

チュートリアル中 1章クリア後
これまで 単発ガチャ1回 10連ガチャチケ
今後 選べる10連ガチャ 単発ガチャチケ

今後のチュートリアルでは、対象となる魔法少女の中から好きなキャラを選ぶ10連ガチャを引くことができます。その補填として、既存ユーザーに今回の「みたまの紹介チケット」が配布されることになりました。

新規 or 既存 どっちが得してる?

チュートリアルから1章クリア、そして今回の補填でもらえるアイテムを合わせて比較してみましょう。

既存ユーザー 新規ユーザー
単発ガチャ 選べる10連ガチャ
10連ガチャチケ 単発ガチャチケ
紹介チケット*
単発ガチャチケ *
入手できる魔法少女の数
ランダム12キャラ ランダム10キャラ
確定1キャラ 確定1キャラ

*補填アイテム

といった様に、既存ユーザーの方が、ガチャ2回分だけですが得になっています。かといって、新規ユーザーがめちゃくちゃ損だ!というものでもないので、これから始める方も安心です。

新規ユーザーはいずれにせよゲーム開始しやすい!

新規ユーザーは星4-5キャラを選択することができるので、好きなキャラを選び、そのままゲームを開始しても良いでしょう。

ただ、他のゲームでもよく見られるのが、確定枠以外の部分でのリセマラ。確定キャラとプラスもう1体の星4-5キャラで初めたい!という方も少なからずいるでしょう。そういった方でも多少ないし始めやすくなりそうです(確定ではないですが…)

リセマラ時間が短縮される!?

チュートリアルガチャまででリセマラ可能になったので、15〜20分はリセマラに必要な時間が短縮されており、以前より遥かにリセマラしやすくなっています。1体は確実に好きなキャラを入手できるため、リセマラを行う場合は、星4-5キャラであれば誰でもスタート(大当たり)で良いでしょう!

ユーザーが増え、さらに盛り上がって欲しい!

リセマラ_みたまの紹介チケット

ゲームに限らずですが、、、盛り上がっていないよりも盛り上がっていた方がいいに決まってます。今よりもさらにマギレコが盛り上がってくれることに期待し、記事での紹介はもちろんですが、今後もプレイヤーとしても楽しませて頂きます!

とりあえず、みたまの紹介チケットで誰を選ぶかじっくり悩んできます。。。

  • ID:g2Njc1ODY より:

    マギレコを初めてする初心者です。
    今データダウンロードしている傍ら誰にしようかと決めてました。
    アリナちゃんかマミさんにしようかと思っていますが、どちらがいいのでしょうか?

  • (^ν^)テーテッテレー ID:U4MzUyNzE より:

    まどかかアリナパイセンで迷ってるんですけど誰がいいかな……。

  • 匿名 ID:AyNjU2NzE より:

    紹介チケット、まだ悩んでいます
    凸 なのか、新規 なのか
    判断基準は MP回復役 か 尖ったスキル か 見た目で考えています

    凸ならアリナ、新規ならノまどでしょうか?
    できれば新規にしたいのですが、無凸でもノまど が戦力になるか初期キャラでもあり不安です

    麻友 の 必ずスキル不可 (敵全・1T) に惹かれるものがありますが
    MP溜まるまで長く、マギア妨害できないのが微妙かなと考えております

    見た目なら れんぱす ですけれど……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NzE0MTg より:

      無印まどかを持ってないなら、まどかかな。アクセルドロー持たせて フレパまどかでWまどかは便利すぎる。初期キャラとか関係なしに、まどかのサポート性能はオンリーワンなので、自分が同じ条件なら まどか1択だと思います。チケ受け取りは本日までですけど、使用期限は少し余裕があるので じっくり考えてみるのもいいかもですね。

    • 匿名 ID:I2MjM5NjA より:

      まどかは初期キャラとか関係なくスペシャルな性能なので間違いなく戦力になります
      勿論穴は開いてれば開いてるほどいいですが1穴に専用メモリアのアクセルドローもたせるだけでも活躍できます
      前回の100層踏破型チャレンジクエストでも全属性のパーティに無凸まどかを入れて他のメンバーのMPを貯めてマギアをうちながらサクサククリアできました
      その後今回のチケットで穴を増やして現在2穴にしましたけど

      出来れば穴は増やしていきたいですがまず手に入れない事には凸もないので

    • 匿名 ID:I1MDYwMzA より:

      お二方ともありがとうです。ノまどにしました。
      ドロー系メモリアは使ったことがなかったので参考にします。

  • 匿名 ID:U2ODg5MjM より:

    まどかかマミで決まり(故人の感想)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MjU4NzE より:

      成仏して

  • 匿名 ID:UxNjc3ODY より:

    光木が薄いので強化したいんですが星4チケットで誰を交換すれば良いでしょうか?マミさん、アルマドは無凸でいます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czNjYyMTk より:

      無印まどかがいないなら、まどか。光か木ということなのでマミさんを凸らせてもいいけど、まどかいないなら、自分なら まどかを選ぶかな。

    • 匿名 ID:kzOTc2Njc より:

      返信ありがとうございます。
      やはりまどかは必要ですよね。アルまどと組ませても良いとの意見も聞いた事がありますのでまどかにしようと思います。

  • 匿名 ID:g4OTY4NDA より:

    今月末でこのチケットも使えなくなるのかー
    まぁすでにまどかにつかったけど、ウダウダ悩んでると使うことも出来ずに終わるわけですな。そういう人何人くらいいるんだろうね?

  • n ID:A2NTg3NzQ より:

    安定のまどかか好きなキャラかで迷っています
    一応晴れ着まどかはもっているんですが晴れ着まどかは通常まどかの代わりにできますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2ODg5MjM より:

      まどかの全体MP配布マギアやアクセルドローのメモリアは替えが効かない為に晴れ着やアルティメットで通常まどかの代替は出来ません

  • 匿名 ID:gxMjIxNDk より:

    まどか、マミ、アリナで迷ってます。
    まどかは無凸、マミは2凸、アリナはまだ持っていません。
    どれがいいかアドバイスお願いします。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MzI3NDc より:

      アリナが好きで堪らないなら持っていないアリナ。
      そうでないならマドカ1凸、マドカは状態異常を無視する戦い方だから異常無効メモリア多く持てた方が安定する。
      マミは敵が行動できないので異常にすらならない、そのままでok

  • 匿名 ID:Q5NzAxNzU より:

    これを機に復帰したんですけど……
    正直、みたまさんかまどかが欲しいんです…
    どっちを選べば……

  • キュート ID:A0MjYxNjE より:

    現在…まどか凸か、れんぱすでめちゃくちゃ迷ってます。今イベ「波打ち際のリボン」でまどかの水着は先に入手したけど、後からガチャ引いたらもう1枚夏休み交換チケットGETしたので惚れた勢いで先走って、れんぱすの水着と交換したけどどうしたものやら(´・ω・`)
    sp闇は☆4成見 亜里沙(完凸レベマ)で控えに純正☆5天音月夜がいるのですが…よかったらアドバイス宜しくです。

  • ストーリー終了=サービス終了になりそうで怖い。 ID:c5OTYxNDc より:

    みふゆさん外されているの何気に気になるな。

  • 匿名 ID:A5MDg3MDA より:

    れんぱすを限凸しました

  • 無課金頑張る ID:AwMTExNzE より:

    すいません。
    誰と交換したらいいか、教えて欲しいです。
    現状
    火:かりん(鶴乃) 水:やちよ 木:ひなの
    光:まどか 闇:眼鏡ほむら

    上記メンバーで頑張ってますが、キツイです。
    マミさんか五十鈴れんで悩んでます。
    別の誰かと交換するべきですか?
    アドバイスを頂きたいです。
    よろしくお願いします。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzODk2Nzg より:

      ほむほむは星5解放するし、無凸でもこれからを期待して草のアタッカーマミさんにしたらどうかな?
      コネクトは指折りの優秀さだしマギアも早いし戦いやすくなると思う

  • 匿名 ID:YzNTM1OTY より:

    純星5がいないのですが、誰を貰えば良いでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNzgzMTU より:

      まどか>マミ>それ以外
      こんな感じ。