マギレコ攻略Wiki│マギアレコード

【マギレコ】日替わり属性ピックアップガチャの概要・ピックアップキャラまとめ

タルトやメリッサがついに実装!!
▶たるとイベントの攻略まとめはコチラ!

マギレコのガチャイベント「日替わりピックアップガチャ」の概要や対象キャラ、日別のピックアップキャラについて紹介しています。ガチャを回す際の参考にしてください。

みたまの特訓攻略まとめ

属性ピックアップガチャシミュレーター
属性ピックアップガチャ_マギレコガチャスケジュール 火属性ピックアップガチャ_マギレコ火属性
水属性ピックアップガチャ_マギレコ水属性 木属性ピックアップガチャ_マギレコ木属性
光属性ピックアップガチャ_マギレコ光属性 闇属性ピックアップガチャ_マギレコ闇属性

日替わり属性ピックアップガチャ概要

開催概要

開催期間 1/12(金)16:00
〜1/22(月)14:59
内容 日替わりで各属性の魔法少女がピックアップとして登場するガチャイベント。

魔法少女は対象属性のみ排出!!

メモリア・魔法少女の提供割合はこれまで通りですが、魔法少女は対象属性のみが排出されるガチャになっています。狙いのキャラを引くには絶好のチャンスとなっています。

開催スケジュール

開催日時 開催ガチャ
1/12(金)16:00
〜1/13(土)14:59
火属性ピックアップ
1/13(土)15:00
〜1/14(日)14:59
水属性ピックアップ
1/14(日)15:00
〜1/15(月)14:59
木属性ピックアップ
1/15(月)15:00
〜1/16(火)14:59
光属性ピックアップ
1/16(火)15:00
〜1/17(水)14:59
闇属性ピックアップ
1/17(水)15:00
〜1/18(木)14:59
火属性ピックアップ
1/18(木)15:00
〜1/19(金)14:59
水属性ピックアップ
1/19(金)15:00
〜1/20(土)14:59
木属性ピックアップ
1/20(土)15:00
〜1/21(日)14:59
光属性ピックアップ
1/21(日)15:00
〜1/22(月)14:59
闇属性ピックアップ

日替わりピックアップは引くべき?

手薄な属性を強化したいなら引くべき!

日替わりピックアップのメリットは、補填したい属性を狙って強化できる点でしょう。もちろん、即戦力となる星4狙いで引く方が殆どだと思いますが、ピックアップで注目したいのは低レアキャラ!低レアキャラは普段ピックアップされる機会がなく、通常時ガチャで狙うのは分母が多く極めて困難です。お気に入りの星3、星2キャラを入手・強化したい方にとってもこの機会は絶好のチャンスと言えるでしょう。

特におすすめは木属性!

上記で低レアが狙い目とは言ったものの、やっぱり欲しいのは星4キャラ!今回の日替わりピックアップでは、対象の属性以外排出されない仕様となっています。…つまり、星4排出率1%を独占するマミさんが出る木属性ピックアップが圧倒的におすすめと言えます。マミさんを入手・凸りたい方は、単体ピックアップを待つよりも狙いにいくべきと言えます!

分母が少ない今のうち!?

現在星4の恒常キャラは11体と少なく、更に属性に細分化すると狙いを定めやすい環境です。特に今回のような、一属性に星4が1〜2体しかいない場合は、単体よりも属性ピックアップが狙い目!現時点で実装済みのキャラを引きたい方は、恒常キャラが増える前のこのタイミングがかなりチャンスです!

新規キャラが欲しい場合は見送りも…

属性ガチャとはいえ、排出されるのは恒常キャラのみです。今後の新キャラ実装に備えマギアストーンを残しておくのも一つの手。上記の通り、すでに実装済みでまだ入手できていない魔法少女がいる場合はマギアストーンの所持数やお財布と相談してまわしましょう。

ピックアップガチャのアンケート!

日替わりピックアップ、何属性を引く?

投票結果

日別ピックアップのガチャ詳細

火属性ピックアップガチャ

火属性ピックアップガチャ_マギレコ
開催日時
1/12(金)16:00
〜1/13(土)14:59
1/17(水)15:00
〜1/18(木)14:59

ピックアップ対象キャラ

ピックアップ星4キャラ
佐倉杏子アイコン杏子 かりん
かりん
十咎ももこももこ

周回に便利な杏子、デバフ盛り々のかりん、チャージ特化のももこ、うめ先生描き下ろし(原作)キャラ3体が火属性代表でピックアップに登場!星4は3体のため確率は分散しますが、星2&3が2体ずつしかおらず低レアは狙いやすい!

星2、星3の火属性キャラもピックアップ対象となります。

火属性ピックアップガチャシミュレーター

水属性ピックアップガチャ

水属性ピックアップガチャ_マギレコ
開催日時
1/13(土)15:00
〜1/14(日)14:59
1/18(木)15:00
〜1/19(金)14:59

ピックアップ対象キャラ

ピックアップ星4キャラ
水波レナレナ このは_アイコンこのは

星4が2体のため確率的に単体PUよりも狙いやすい。星3のななか、明日香、星2のやちよがブラストを3枚所持し、周回やかずみイベントのようなターン制限ミッションに備え強化しておくのもあり。レナピックアップは10月に開催済みのため、レナ狙いは特におすすめ。

星2、星3の水属性キャラもピックアップ対象となります。

水属性ピックアップガチャシミュレーター

木属性ピックアップガチャ

木属性ピックアップガチャ_マギレコ
開催日時
1/14(日)15:00
〜1/15(月)14:59
1/19(金)15:00
〜1/20(土)14:59

ピックアップ対象キャラ

ピックアップ星4キャラ
巴マミマミ

星4が1体しかおらず排出率1%を独占するマミ。拘束スキルや攻撃に特化した性能で普段の周回〜高難易度と幅広く活躍します。マミが欲しい&強化したい方は絶対引いておくべきな一押し属性ガチャです!!!

星2、星3の木属性キャラもピックアップ対象となります。

木属性ピックアップガチャシミュレーター

光属性ピックアップガチャ

光属性ピックアップガチャ_マギレコ
開催日時
1/15(月)15:00
〜1/16(火)14:59
1/20(土)15:00
〜1/21(日)14:59

ピックアップ対象キャラ

ピックアップ星4キャラ
鹿目まどかまどか こころこころ

手札の防御力を底上げしたいなら光属性のこの2人!ご存知の通り、高難易度クエストを中心に活躍する まどか はもちろん、実装予定の踏破型クエストでは こころ の存在感が光るかも!?光属性は星3が優秀なのもおすすめポイント。

星2、星3の光属性キャラもピックアップ対象となります。

光属性ピックアップガチャシミュレーター

闇属性ピックアップガチャ

闇属性ピックアップガチャ_マギレコ
開催日時
1/16(火)15:00
〜1/17(水)14:59
1/21(日)15:00
〜1/22(月)14:59

ピックアップ対象キャラ

ピックアップ星4キャラ
五十鈴れんれん 月夜月夜 呉キリカキリカ

キリカはPUが来たばかり、れんや月夜は、初期キャラの単体PUの順番的にもう少し先になりそう…。対象星4が3体のため、狙いは定め辛いものの、闇を強化したいならまわしておきたいところです。ミラーズと相性がよい3人なのでミラーズランキングに備えて引いておくのもあり!?地味に4%独占の毬子あやかPUの予感。

星2、星3の闇属性キャラもピックアップ対象となります。

闇属性ピックアップガチャシミュレーター

日替わり属性PUガチャのまとめ

このタイミングでの属性ピックアップは単純に嬉しいですね!属性が偏りやすい方、推しキャラを強化・入手したい方は、この機会を利用して手札の強化やマギレコの更なるモチベUPをはかりましょう! スクリーンショット 2018-01-12 14.15.08

※さやかの排出率は0%です。

▶︎ガチャ結果報告・共有掲示板

マギレコの各種リンク

◆ みたまの特訓対象キャラ ◆
いろは環いろはの評価 やちよ七海やちよの評価
◆ みたまの特訓関連記事 ◆
▶︎みたまの特訓まとめ ▶︎やちよドッペル解放チャレンジ
▶︎ポーションの集め方 ▶︎日替わりPUの詳細
声優一覧 用語まとめ
ミラーズの攻略 ショップ交換まとめ
ドロップ素材・育成情報

  • 匿名 ID:E0NTI2MTI より:

    提供割合が変わらない時点で論外

    • 匿名 ID:Y3MjA1Nzk より:

      確かに、それなりの覚悟が必要かと。。。
      木ガチャでマミは引いたが想像以上に渋かった!!

  • 匿名 ID:A0NzA2ODc より:

    石垢で火を80連したけど全く出ないから本垢で引くのやめた

  • 匿名 ID:k3ODMxMzQ より:

    リセマラで星4マミと星4のメモリアを3つ入手しましたリセマラ終了でいいでしょうか? それとも星4まどかを狙うのがいいでしょうか?

  • 匿名 ID:M0Njg2NzI より:

    原作組のみしか興味ない軽課金者です。次の原作キャラ待機中で意地で4000個石貯めてたのを切り崩して20連ずつ火と木やったらマミ杏子出てくれました。普通のピックアップより属性ピックアップのが狙いやすいと感じました。

  • 匿名 ID:cxNDYxNDQ より:

    キャラクターのみのガチャなので、少し期待しながら、木属性ガチャ回します

  • 匿名 ID:IwNDU2MDQ より:

    マミさん欲しいけど見送りかな
    というか、他のソシャゲでもそうだけどこういうガチャやった後って何かしら目玉なガチャやりそうだし

  • 匿名 ID:UxOTkyMjc より:

    無理に揃えず、すり抜けもあるので2月のバレンタインに備えようかなと思います。

  • 匿名 ID:Q2NTcyOTU より:

    引かない
    というより引けない

  • 匿名 ID:k4NzE5OTY より:

    やっぱり私の好きなキャラは外れ扱いなんですね…
    重課金の者ですが、今回は意地でも石は砕きません、はい

  • 匿名 ID:k4MzMyMTI より:

    此処のところ、ピックアップ系ガチャ戦績悪いし、見送りかな〜