マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】チャレンジクエスト19の攻略とオススメキャラ|クリスマスイベント

雫&新キャラが大活躍!?
踏破型イベントの攻略まとめ

マギレコ(マギアレコード)のクリスマスイベント「みかづき荘のメリークリスマス」のチャレンジクエスト19(高難易度クエスト)におけるクエスト攻略、エネミー情報や編成おすすめキャラやメモリア。入手できるドロップ素材といったチャレクエ19の攻略情報をまとめています。

◀︎チャレクエ18 チャレクエ19 チャレクエ20▶︎
クリスマスイベント攻略まとめ
チャレンジクエスト19の攻略【目次】
▼クエスト攻略 ▼オススメキャラ ▼クリア報告

チャレンジクエスト19のクエスト情報

難易度 90 消費カード 150
ミッション ・合計残HPが30%以上でクリア
・25ターン以内にクリア
・コンテニュー無し
ミッション報酬 マギアチップ
敵の属性
ドロップ情報
使い魔のサンタ帽サンタ帽 オウルのバケツオウルのバケツ リュトンのリボンリュトンのリボン

効率的なサンタ帽の集め方

ボス・エネミー情報

スキルや攻撃
使い魔11 特定ターン行動不能になる「魅了」をスキルに持っていますが、耐久が低い為、付与される前に倒しきることが可能。範囲ブラストを活用して効率良く倒しましょう。
ボス19 クエストのボス。毎ターン呪いを打ってくるので、拘束で行動を制限させたり、スキル無効を用いるのがオススメです。3T毎の状態異常ダメUP・攻撃力UP・回避無効が痛い。

チャレンジクエスト19の攻略

WAVE1の攻略ポイント

チャレクエ19_1
手下のミザリーオウルのウワサ(HP20000)は、状態異常の魅了を所持。付与される前に倒しましょう。

WAVE2の攻略ポイント

チャレクエ19_2
手下のミザリーオウルのウワサ(HP20000)は、状態異常の魅了を所持。付与される前に倒しましょう。

WAVE3の攻略ポイント

チャレクエ19_3

呪い対策はメモリアで!

ボスは毎ターン呪いを付与してきます。呪い対策として、メモリア「マイバイブル」を装備させましょう。マイバイブルを所持していない場合は、ホーリーマミ夏目かこのコネクトも有効。敵が水属性で統一されている為、Wマミやマミホミが安定しておすすめです。

呪いの効果
特定ターンの間、ダメージを受ける
不利な属性からのダメージが上昇
HPが回復がしなくなる

3T毎の「…」に注意!

s_スクリーンショット 2017-12-24 1.48.22
通常の呪いに加え、3T毎に状態異常ダメUP・攻撃力UP・回避無効のスキルを発動します。付与された状態で、攻撃を受けると有利属性であっても致命傷を負い兼ねません。対策としてはWマミの拘束で攻撃する隙を与えないようにする、もしくは、タイミングを見計らってスキルタイプのメモリアで耐久力を上げるようにしましょう。

オススメ魔法少女・メモリア

オススメの魔法少女(キャラ)

アイコン 詳細
巴マミマミ ▶︎Wマミオート周回にはマイバイブルを
▶︎有利属性
ホーリーマミ_アイコン聖マミ ▶︎状態異常解除コネクト
▶︎Wホミおすすめ
▶︎有利属性
夏目かこかこ ▶︎状態異常解除コネクト
▶︎有利属性

オススメのメモリア

アイコン 詳細
スクリーンショット 2017-10-28 16.06.42 マイバイブル
ダメージアアップ状態[Ⅲ]&呪い無効
(呪い対策に)
スクリーンショット 2017-10-28 15.59.16 日々妄想
状態異常耐性UP[Ⅱ]
(ボス・道中の状態異常対策に)
過去と未来
ダメージアップ状態[V] ダメージカット状態[IV](単/3T)
バスケットボールでも最強!_アイコン バスケットボールでも最強!
防御力UP[Ⅶ]&状態異常耐性UP[Ⅵ](単/1T)
きっと喜んでくれるよね_アイコン きっと喜んでくれるよね
攻撃力UP[Ⅶ]&防御力UP[Ⅵ](単/1T)
Splash party!_アイコン Splash party!
ダメージアップ状態[Ⅶ]&ダメージカット状態[Ⅵ] (単/1T)

クリスマスイベント関連リンク

◇◇クリスマス関連記事まとめ◇◇
クリスマスガチャ クリスマスイベント
▶︎聖マミの評価 ▶︎イベント攻略まとめ
▶︎聖マミは引くべき? ▶︎サンタ帽の集め方
▶︎PUガチャシミュ ▶︎Xmasカードの集め方

【ノーコン】クリアパーティー報告掲示板

チャレンジクエスト19におけるコンティニュー無しでのクリアパーティーを共有しましょう!

  • 2 ななしのQB ID:U3NjM3MTE

    2017-12-21 02:16:03

    通報

    かのこ・マミ(サポート)・梨花(囮役/wave1.2でMP貯め用)
    メモリア
    かのこ…繋がる道を歩いてる
    マミ…繋がる道を歩いてる
    梨花…おしゃれ全開!
    短い道中でブラストは極力使わず出来るだけMP貯める。梨花が倒れる前におしゃれ全開!でアクセルドロー。スキル持ちのザコ敵は速攻で倒す。
    ボス戦は魅了と拘束を交互に。運悪くコネクト出来ない場合はマギア打つ。ミッション未クリアの人は、道中で受けた傷を癒やすため、ボス戦序盤でマギア打たない方がベター。草属性貧民の参考までに…

  • 6 ななしのQB ID:IzMDY0MzQ

    2017-12-23 02:36:55

    通報

    ダブルマミさんで拘束ではめ殺したからできるんじゃないかな。その場合はマギア打たないほうが安定したかな

  • 5 ななしのQB ID:c2MDE4MzU

    2017-12-22 23:18:08

    通報

    ツイッターで見かけたけど、かのこ2ならコネクトで魅了ループできるらしい。
    かのことフレマミさんで魅了束縛ループもできるのかな〜

  • 4 ななしのQB ID:czNDMwMTg

    2017-12-21 14:45:26

    通報

    マミ持ってないパターンは攻略できますかね

  • 3 ななしのQB ID:UzOTk2MjE

    2017-12-21 09:24:23

    通報

    恐らくデバフ打つと、……というスキルで回避無効、敵自身の攻撃⤴︎、状態異常のキャラにダメージ⤴︎ということになるためデバフ系統は持っていかない方が良い気がする

  • 1 ななしのQB ID:I3MDQ5ODU

    2017-12-20 21:44:34

    通報

    ボスはスキル不可無効を持っているため、メモリア休日の昼寝は無意味。

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5