【FGO】「ミラーハウス」のドロップから見る周回おすすめ度

FGO(FateGO)の期間限定イベント「ハロウィンイベント2018/神秘の国のオニランド(ONILAND)~鬼の王とカムイの黄金~」のフリークエスト「ミラーハウス」のエネミー、ドロップ情報を紹介。優先的に周回すべきかの参考にして下さい。

ハロウィン2018攻略まとめはこちら

「ミラーハウス」の周回優先度

周回効率情報

周回おすすめ度 A:チュロス最高効率&ポイントもウマい
ドロップ FGO_スリーアングラーFGO_おともだちポイント-3fgo_チュロス希希神酒凶骨

①チュロス最高効率クエスト

鬼ランドでのチュロス最高効率クエストで、ここかメリーゴーランドで集めるのがおすすめ。イベント素材の効率はこちらが上だが、大きな差があるレベルではないので、ドロップする素材をみてどちらを周回するか決めよう。

おにたん11 チュロスを集めつつ、骨を拾えるクエスト。ドロップ率自体はフリクエの方が上なので、純粋に骨だけが欲しい人向けではないので注意。

②ミラーハウスドロップ検証データ

周回サンプル:50周
 希希神酒 6/50周
凶骨 21/50周

特攻礼装を装備させよう

イベントのアイテム交換、ポイント報酬で手に入る限定礼装はそれぞれBAQ、カードの特攻効果がある。倍率は現在のおともだちポイントによって上がっていくので苦戦するようなら事前に入手して装備させて挑もう。

礼装
FGO_スリーアングラー 【星5:スリーアングラー
・Qカード威力100〜500%UP
FGO_ロイヤルアイシング 【星5:ロイヤルアイシング
・Aカード威力100〜500%UP
FGO_氷結闘熊 【星5:氷結闘熊】 
・Bカード威力100〜500%UP

特攻倍率の上昇詳細はこちらから確認

装備したい礼装

特攻礼装の3種にはおともだちポイントのドロップ量を増やす効果がついているため、枠が空いていればアタッカー以外にもつけて周回したい。

礼装
FGO_ただ紅く 【星4:ただ紅く
fgo_チュロスのドロップ数1(2)個
FGO_スリーアングラー 【星5:スリーアングラー
・Qカード威力100〜500%UP
+FGO_おともだちポイント-3のドロップ獲得量を30(60)%増やす
FGO_ロイヤルアイシング 【星5:ロイヤルアイシング
・Aカード威力100〜500%UP
+FGO_おともだちポイント-3のドロップ獲得量を30(60)%増やす
FGO_氷結闘熊 【星5:氷結闘熊】 
・Bカード威力100〜500%UP
+FGO_おともだちポイント-3のドロップ獲得量を30(60)%増やす

「ミラーハウス」のエネミー情報

「ミラーハウス」エネミー情報

wave1 IMG_6455
wave2 download_file-5
wave3 download_file-6

ミラーハウスの周回編成例

特攻倍率100%〜でのおすすめサーヴァント

あまりポイントを稼いでない状態での周回おすすめサーヴァント。

おすすめ理由
パールヴァティ_アイコン
パールヴァティ
・システムアタッカー
・スケルトン相手なのでNPを回収しやすい
└6積み周回しやすい
IMG_5685
ワルキューレ
・システムアタッカー
・スケルトン相手なのでNPを回収しやすい
└6積み周回しやすい
ラムダリリス
水着メルト
・条件付きNPチャージ持ち
・ある程度特攻倍率が上がると6積みも狙える
└パラケルススの宝具で1waveを倒す都合

アルトリア(槍)
・NPチャージ持ちランサー
└エレシュキガルらもおすすめ
・カリスマで味方の火力を底上げ
・特攻礼装を装備しやすい
ロムレス
ロムルス
・NPチャージ持ちランサー
・味方に付与できるバフが豊富

特攻倍率300%〜でおすすめのサーヴァント

特攻がある程度上がってからのおすすめサーヴァント。

・システムアタッカー
・スケルトン相手なのでハードルが低い

モードレッド
・システムアタッカー
・スケルトン相手なのでハードルが低い
ニトクリス
ニトクリス
・NP100%チャージ持ち
・道中を手軽に突破

周回編成例【パール&特攻100%】

ムービー収録-12

パラケススのNP支援を受けて宝具3連打を目指す編成。特攻倍率が低いうちは1waveと2waveでスカディの防御バフを使っておく必要がある

周回編成例【サモさん&特攻500%】

FGO

サモさん+Wネロの編成。開幕サモさんに全てのNPチャージスキルを使い宝具連打。敵のHPがかなり上がっているため、宝具2の場合は最低でも460%、宝具レベルが5だとしても400%以上にはしておきたい。弓ジャンヌで挑む場合も同様に400%以上は欲しいので、事前に別のクエストである程度ポイントを稼いでおくのがおすすめ。

  • 匿名 ID:I2NjYzODU より:

    ここを集会するのと冬木のX-G集会するのだったらどっちが骨泥多いですか?

  • 匿名 ID:QwNTgwOTE より:

    500%だと素殴りでもいけますわね・・・

  • 匿名 ID:Y3NjE5NzE より:

    この程度ならすなぐりで回れるわ

  • 匿名 ID:Y0MDk0MzA より:

    ラムダが輝いてくれて嬉しい限り
    まだ特攻倍率低いのに1WでNP貯めたら2、3Wは宝具連打で片付けてくれる
    うちのラムダは強いしかわいいし最高だな

  • 匿名 ID:QyMDY1NTY より:

    1Wで特攻積んだ2体のNP溜めて、2・3Wは宝具ぶっぱの方がもう何も考えなくていい…考えることを放棄しましたよ。4枠チュロスなりポイントなり積めるし。
    NP溜まる前に1W倒しちゃって焦る時あるけど。

  • 匿名 ID:AyMjg4OTI より:

    ポチポチ多いけど。。

    宝具1ラムダ(A特攻礼装)・嫁ネロ(NP30以上礼装)・パラP(自由)/孔明(自由)・残り2枠自由

    1W:パラPスキル全部→ラムダスキル全部(S3のLv6でNP50以上チャージできればOK)→嫁ネロスキル2・3→パラPと孔明オダチェンで孔明スキル2・3→ラムダ宝具
    2W:ラムダ宝具
    3w:孔明スキル1→ラムダ宝具

    ※スキルLvは嫁ネロのスキル1とパラPのスキル3は10欲しいけどラムダは6くらいでOK

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NzE2MTg より:

      それ1wでパラPスキル全部→嫁王スキル1.2→オダチェン孔明スキル2.3→Λスキル全部の順で6積みできますよ

    • 匿名 ID:AyMjg4OTI より:

      ラムダのスキル3が10あればネロ→孔明でいけますね
      ウチは貝殻がアレなんで・・

    • 匿名 ID:g3NzE2MTg より:

      貝殻いっぱい使いますもんね…
      余計な世話でしたねごめんなさい

  • 匿名 ID:U2MDc0Nzg より:

    オダチェン無しメルト楽しいな

  • 匿名 ID:kwMDk4OTM より:

    エレシュキガル(特攻礼装)ニトクリス(無凸カレスコ)孔明(なし)
    キルケー(特攻礼装)で3Tいけました。ただ特攻礼装あんまり積めませんが・・・

  • 匿名 ID:YyNzA5MDE より:

    サポにインフェルノ礼装付けてるフレほとんどいなくて辛い 

  • 匿名 ID:MzMzI3NDE より:

    宝具1のパールじゃ辛い
    重ねたくて回しても70連で金鯖なし
    難易度高すぎだろこのイベント

      返信を非表示
    • 無課金故パール宝具1勢 ID:A5MzQ5OTA より:

      宝具1パールでもいけたので参考程度にどうぞ
      編成パール(特攻凸現状500%)
      パラケルススS3のみ10Wスカディ(3騎とも礼装は自由)
      1w、どちらかのスカディの全スキルもう片方はS1、S2のみ
      パラケルススS3とパールのS1(自環境9)
      2w、残してたスカディs2消費
      (ここでパールのS2使うと3wの時にS3はスキルマじゃなくてもいいはず)
      3w、余った火力upをまいてパールのS3使用(スキルマ) 以上です。

  • 匿名 ID:Y5MjUzNjg より:

    骨が欲しいなら通常のフリクエのほうが美味しい。。。

  • 匿名 ID:cwMzE4MzY より:

    以下の編成、立ち回りでイベント礼装6積みでも3T周回出来ました。参考になれば………

    編成:ワルキューレ(宝具4、スキル1、3スキルマ)、スカディ(ALLスキルマ)、パラP(スキル3スキルマ)、スカディ(ALLスキルマ)、自由枠2(マシュ、術酒呑あたりがオススメ)
    ワルキューレに完凸Q礼装、マスター礼装は戦闘服

    立ち回り
    1T→パラPスキル3をワルキューレに発動後、控えスカディにオダチェン、スカスカスキル1、3をワルキューレに発動、ワルキューレスキル1、3発動後宝具で100%までリチャージ
    2T→A・宝具・自由とカードを切り宝具発動で100%までリチャージ(最初に切るAは誰のでも良い)
    3T→スカスカスキル2、マスター礼装の攻撃バフをかけて宝具発動、ミリ残る場合もあるが後続の攻撃で削ることが出来ました。

    宝具後のリチャージが93とか92位だったので、ワルキューレのスキル3はスキレベ8か9でもいけるかもしれません

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMzE4MzY より:

      書き忘れました。。。上記は特攻倍率100%時でした。
      特攻倍率が上がってきたら、スカスカのデバフやらマスター礼装の攻撃が必要なくなり、ポチポチの速度が上がります

    • 匿名 ID:g3NzI1Mjk より:

      2wの最初のA切る意味なくね?

  • 匿名 ID:U1ODg0NzQ より:

    宝具3パールパラPスカスカで特効180パーセントでも安定。
    2w目でパールのスキル2を使うと96%まで貯まるのでスキル3で宝具撃てる。
    特効のおかげで3wの撃ちもらしもない。

  • 匿名 ID:k5MTA0MjI より:

    アナ、ガレス、サンタリリィで延々と回ってる俺は

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNjA3MzM より:

      (孔明、スカディいない)俺もサンタリリィ、w槍茨木で素殴りです…