FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「二代目はオルタちゃん(クリスマス2016)」でショートケーキが効率的にドロップするクエストを紹介していきます。イベントアイテムを効率よく集めて素材を入手していきましょう。

クリスマス2016開幕!イベント攻略情報はこちら
3分で分かる「二代目はオルタちゃん」

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

s_スクリーンショット 2016-11-28 18.21.02 s_スクリーンショット 2016-11-28 18.21.12

ショートケーキの基本情報

ショートケーキと交換アイテム

奇跡のくつしたのドロップ数を増加させる聖夜の晩餐から交換していきましょう。奇跡のくつしたからはブッシュ・ド・ノエルが入手でき、そこからジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィが交換できるので最優先になります。その後、強化素材を回収していくようにしましょう。特に鳳凰の羽根は要求数の割にドロップ率が低く、フリークエストでの回収は効率が悪いのでここで手元においておくのがおすすめです。ピースに関してはドロップ率はあまり高くありませんが、修練場からも狙えるため、急いで霊基再臨したいサーヴァントがいない場合は、無理に獲得する必要はないでしょう。

アイテムを全て交換するための必要数

ショートケーキ合計
(フルーツケーキを除く)
2450
アイテム 必要数 個数 詳細
聖夜の晩餐 150 1 イベント限定星5概念礼装
血の涙石 30 20 強化素材
鳳凰の羽根 25 20 強化素材
セイバーピース 20 20 霊基再臨アイテム
アーチャーピース 20 20 霊基再臨アイテム
ランサーピース 20 20 霊基再臨アイテム
フルーツケーキ 10 イベント専用アイテム

ショートケーキを効率的に集める方法

有利礼装について

聖夜の読書 詳細
s_聖夜の読書 ショートケーキのドロップ数を1個増やす。
【最大解放で2個増やす。】

クリスマス2016ピックアップ召喚から排出のため、必ず入手できるわけではありません。フレンドが装備していても効果があるので見かけた場合は、優先的に借りていきましょう。

有利サーヴァントについて

サーヴァント名 レア度 有利効果
ジャンヌ・ダルク 星5 ショートケーキの獲得数
1個アップ
ジャンヌ・ダルク
〔オルタ〕
星5 ショートケーキの獲得数
1個アップ
エミヤ 星4 ショートケーキの獲得数
1個アップ

高レアリティばかり

ジャンヌ、ジャンヌ・オルタの星5サーヴァントと星4のエミヤだけしかいません。特にジャンヌ・オルタは期間限定であり、入手難易度が高めです。常設の星4であるため、比較的エミヤが連れていきやすいのではないでしょうか。エミヤ自身は強化クエストが2回対象になったこともあり、非常に扱いやすいサーヴァントになったので、育成していない場合はこの際に育成してみるのもいいでしょう。

ショートケーキ集めにおすすめの周回クエスト

イベントアイテムのドロップ量多寡

難易度 チーズ
ケーキ
ショート
ケーキ
フルーツ
ケーキ
奇跡の
くつした
初級 × - ×
中級 × -
上級 - ×
超級 ×
こな雪級 -
わた雪級 -
ぼたん雪級 - - -

◎……イベ仕様を考慮してのおすすめ
◯……◎クエストが難しい場合の代用枠
△……イベ仕様にそぐわないため非推奨
×……ムリ
-……そもそも落ちない

中級周回が最効率

初級のドロップは多くなりので、中級を周回するのがおすすめです。ドロップを増やしてくれるサーヴァント、礼装はすべて聖晶石召喚からの排出で、数をそろえにくいため、フレンドで見かけた際は必ず連れて行きましょう。

自前で礼装サーヴァント、礼装が揃えれないという場合はチーズケーキのドロップを増やしてくれるサーヴァント、概念礼装の「聖者の招待」を編成していきましょう。チーズケーキも中級でドロップし、ショートケーキに変換可能なので、無駄にはなりません。

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

イベントアイテムの効率的な集め方

奇跡の
くつした
ブッシュ・ド
・ノエル
フルーツ
ケーキ
ショート
ケーキ
チーズ
ケーキ
s_奇跡のくつした s_ブッシュ・ド・ノエル s_フルーツケーキ s_ショートケーキ s_チーズケーキ

イシュタルイを宝具5にするまでのガチャ回数を検証
クリスマス2016召喚ガチャシミュレーター