水着スカサハ(殺師匠)が登場するFGO(Fate/Grand Order、FateGO)の期間限定イベント「夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer カルデアサマーメモリー ~癒やしのホワイトビーチ~(水着イベント1部)」の概要と攻略情報をご紹介します。水着スカサハの入手方法や強化素材のドロップ効率、おすすめ周回クエストなども考察していきますので水着イベ攻略の参考にして下さい。

水着イベント第二部の情報はこちら
3分で分かる水着イベント第二部

水着イベ周回クエストのドロップアイテムまとめ
水着イベドロップアイテムMAP

水着イベント「FGO 2016 Summer カルデアサマーメモリー ~癒やしのホワイトビーチ~」のイベント情報

s_FGO水着イベ1

水着イベントの基本情報

※8/11に更新されました

以前のもの

イベント開催期間
2016年8月11日(木) 19:00~8月31日(水) 13:59まで (予定)

イベント公式概要
s_FGO水着イベ3
期間限定イベント「夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer カルデアサマーメモリー ~癒やしのホワイトビーチ~(水着イベント)」が開催されます。イベント限定報酬の星4サーヴァントとしてスカサハ〔アサシン〕が登場します。是非手に入れましょう!
水着スカサハ〔アサシン〕の詳細はこちら
水着スカサハ〔アサシン〕の評価とおすすめ概念礼装

参加条件
「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリアしたマスターのみが参加可能です。

イベント限定礼装

サマータイム・ミストレス/星5概念礼装

s_FGO水着イベ4
サマータイム・ミストレスの評価はこちら
サマータイム・ミストレスの評価と使い道

「夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer ピックアップ召喚1」期間

水着玉藻の前などが登場する鬼ヶ島ピックアップ召喚が開催されます。

s_FGO水着イベ5
ピックアップ クラス 詳細評価
水着玉藻の前 評価記事
水着アン&メアリー 評価記事
水着モードレッド 評価記事
水着清姫 評価記事
パイレーツ・パーティー! 星5概念礼装 評価記事
トワイライト・メモリー 星4概念礼装 評価記事
シャイニー・ゴッデス 星3概念礼装 評価記事

イベントの遊び方

s_FGO水着イベ6
s_FGO水着イベ7

個性が出やすいイベント?

開拓して施設を建てる、という新形式のイベントになります。今までと違ってマスターの個性が出やすいイベントになるのでしょうか。

開拓の進め方

s_FGO水着イベ8
s_FGO水着イベ9

開拓に制限がある

メインクエストを進めると、開拓クエストが発生します。開拓クエストは同時に3種類開放され、そのうち1つのみを選んで実行することができます。開拓クエストの実行には資源(イベントアイテム)を消費します。イベントアイテムは収集クエストに挑戦することで獲得可能です。

開拓クエスト一覧・攻略チャートこちら
開拓クエストを攻略!

開拓クエストはどれを選べばいいの?

ストーリー上ではサーヴァント達が案を出し合い、主人公が決めて開拓を行っていきます。好きなサーヴァントの意見を聞き進めてもよいでしょう。

開拓クエストをクリアすることマナプリズム×20をもらえ、ストーリーが進みます。
クリア後にはリセットを行えるのでクリアしていない開拓クエストをすすめることでまたマナプリズムを貰えます。

おすすめ攻略方法

特攻サーヴァント

s_FGO水着イベ10
すべてのサーヴァントにイベントアイテムの獲得量アップのボーナスが付与されます。例えば、アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)ならば食料の獲得量アップなど、サーヴァントによって獲得数がアップするイベントアイテムが変わります。サーヴァントそれぞれの獲得量がアップするイベントアイテムについては、クエスト開始時の編成画面やサーヴァント詳細で確認できます。

鉄材獲得力アップ
石材獲得力アップ
木材獲得力アップ
食料獲得力アップ
真水獲得力アップ

特攻概念礼装

s_FGO水着イベ11
s_FGO水着イベ12
イベント限定概念礼装とピックアップされる概念礼装はそれぞれアイテムドロップアップの効果を持ちます。

概念礼装名 レア度 特攻効果
サマータイム・ミストレス 星5概念礼装 真水と食料の獲得数アップ
パイレーツ・パーティー! 星5概念礼装 鉄材の獲得数アップ
トワイライト・メモリー 星4概念礼装 石材の獲得数アップ
シャイニー・ゴッデス 星3概念礼装 木材の獲得数アップ

イベントアイテムを集める方法

上記の特攻を踏まえて、効率的にイベントアイテムを集める方法を考察しています。

第一部のイベントアイテムを集める方法

s_2

真水 食料 木材 石材 鉄材
s_真水 s_食料 s_木材 s_石材 s_鉄材

水着イベント第一部でドロップするアイテム一覧
第一部でドロップする強化素材とアイテム一覧

第二部のイベントアイテムを集める方法

s_1

イシュカ合金 エードラム合金 レアルタ合金 セメント オイル
イシュカ合金 エードラム合金 レアルタ合金 セメント オイル

水着イベント第二部でドロップするアイテム一覧
第二部でドロップする強化素材とアイテム一覧

イベント交換アイテム

交換アイテム一覧

交換期間
2016年8月11日(木) 19:00~9月7日(水) 13:59まで (予定)

交換タイミングはいつ?

まずは開拓クエストを進めてストーリーを開放させていきましょう。ストーリークリア後には嵐級という上位クエストが出現します。そこで周回をして交換に入りましょう。

交換はどれから?

概念礼装>スカサハ〔アサシン〕再臨アイテム>素材が優先順位になります。しかし先に育てたいサーヴァントがいる場合はそちらを優先して素材・星4種火(全)・フォウくんからでもよいでしょう。

鉄材で交換可能なアイテム
石材で交換可能なアイテム
木材で交換可能なアイテム
食料で交換可能なアイテム
真水で交換可能なアイテム

開催記念魔術礼装が期間限定で登場

s_FGO水着イベ13

「夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer カルデアサマーメモリー ~癒やしのホワイトビーチ~」開催を記念して、新規魔術礼装「ブリリアントサマー」が登場します。第一部のメインクエストを進めると、魔術礼装獲得のためのクエストが第一部マップ内に期間限定で出現します。新たに獲得した魔術礼装を装備することで、新しいマスタースキルが使用可能になります。

ブリリアントサマーの詳細はこちら
ブリリアントサマーの評価とスキル詳細

カルデアサマーメモリーの周回クエスト

FGOカルデアサマーメモリーの周回クエスト(収集クエスト)をまとめています。各クエストでのドロップアイテムは各クエスト攻略記事か、以下の記事を参照して下さい。

水着イベントのドロップアイテムはこちら
水着イベントのドロップアイテム一覧

周回用クエスト(収集クエスト)一覧

推奨Lv クエスト 攻略記事
15 プライベートビーチ初級 攻略記事
25 プライベートビーチ中級 攻略記事
40 プライベートビーチ上級 攻略記事
60 プライベートビーチ超級 攻略記事
80 プライベートビーチ雷級 攻略記事
15 ピクニックフィールド初級 攻略記事
25 ピクニックフィールド中級 攻略記事
40 ピクニックフィールド上級 攻略記事
60 ピクニックフィールド超級 攻略記事
80 ピクニックフィールド雷級 攻略記事
15 ロマンチックケイヴ初級 攻略記事
25 ロマンチックケイヴ中級 攻略記事
40 ロマンチックケイヴ上級 攻略記事
60 ロマンチックケイヴ超級 攻略記事
80 ロマンチックケイヴ雷級 攻略記事
15 ジャングルアドベンチャー初級 攻略記事
25 ジャングルアドベンチャー中級 攻略記事
40 ジャングルアドベンチャー上級 攻略記事
60 ジャングルアドベンチャー超級 攻略記事
80 ジャングルアドベンチャー雷級 攻略記事
15~40 ミステリーゾーン初級~上級 攻略記事
60 ミステリーゾーン超級 攻略記事
80 ミステリーゾーン雷級 攻略記事
15~40 ビューポイント初級~上級 攻略記事
60 ビューポイント超級 攻略記事
80 ビューポイント雷級 攻略記事

嵐級一覧

推奨Lv クエスト 攻略記事
90 プライベートビーチ 攻略記事
90 ピクニックフィールド 攻略記事
90 ロマンチックケイヴ 攻略記事
90 ジャングルアドベンチャー 攻略記事
90 ミステリーゾーン 攻略記事
90 ビューポイント 攻略記事

水着イベントのドロップアイテムはこちら
水着イベントのドロップアイテム一覧

FGO攻略情報

水着イベント第二部の情報はこちら
「カルデアヒートオデッセイ ~進化のシヴィライゼーション~」開催!