【パズドラ】リナインバースは交換するべきか徹底解説!

パズドラのリナ=インバースは交換するべきかについて考察しています。交換におすすめの弾(交換対象)や、どんな方におすすめなのかなども掲載しているので、リナインバースを交換するか迷われている方はご参考下さい。

リナインバース交換の詳細について

リナインバース以外は交換出来ない

パズドラ_リナ=インバース(進化前)
交換が可能なのは最高レアの★8キャラ、リナインバースだけです。★7キャラのガウリイオーフェンクリーオウ相良宗介千鳥かなめを含む下のレア度のキャラは交換出来ないので注意しましょう。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

交換限定キャラは必要素材が違う

パズドラ_テレサ・テスタロッサ
リナインバース以外にも交換所限定のコラボキャラである「テレサ・テスタロッサ」の交換が可能ですが、交換には専用の交換素材である「富士見ファンタジア文庫のしおり」が必要となります。

交換限定のファンタジア文庫コラボキャラ
パズドラ_テレサ・テスタロッサ_アイコンテレサ・テスタロッサ

しおりの効率的な集め方はこちら

交換可能期間

交換期間 2019.10/28(月)10:00~11/11(月)23:59

交換に必要な弾は5体、しかも…

パズドラ_リナ_交換

交換には5体のモンスターが交換素材(弾)として必要です。

しかも、使用できる交換素材は★7フェス限など、他のコラボよりもワンランク上となっています。

すべてのフェス限が対象ではない

前述の通り、交換できるのは「リナ=インバース」1体のみですが、すべての★7フェス限を交換の弾として使えるわけではありません

ただ、ファンタジア文庫コラボの★7キャラが交換に使えるので、ガチャをある程度引くならば弾の選出が多少楽になるかもしれません。

リナインバースの性能紹介

リナ=インバース

パズドラ_リナ=インバース

リナインバースの進化先一覧
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコン
進化前
パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン
究極
パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコン
アシスト
評価 評価 テンプレ 評価

進化前の評価

1コンボ加算+ロック解除+火闇15個ずつ生成という6×5盤面では確定で無効貫通7コンボが作れる非常に強力なスキルを持っています。

ドラゴンに対して81倍キラーが乗るので局所的に輝きます。

究極進化後の評価

進化前と同じ強力なスキルを持っており、覚醒は裏異形にかなりの適性となっており、1体連れて行くだけで1段階難易度は下がるでしょう。

火をつなげるだけで21倍の超火力を出すことができ、火と闇の同時消しで1コンボ加算もできるので攻略や周回で大活躍します。

アシスト進化の評価

進化前や究極進化後ほど優先度は高くありませんが、スキブと操作不可を同時に付ける事ができる装備です。

スキルは便利ですが特に必要な場面はこないので、スキルが優秀なベースキャラに装備すると輝きます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

リナインバースの交換におすすめの弾
マドゥ(進化前)_アイコンマドゥ リーチェ_アイコンリーチェ パズドラ_アテナNON_アイコンNON パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコンエンドラ
パズドラ_花嫁シェアト_アイコン花嫁シェアト パズドラ_水着エスカマリ_アイコン水着エスカ パズドラ_ハロウィンソニアグラン_アイコンハログラン

無理がなければ1体は持っておきたい

パズドラ_究極リナ=インバース

固定ダメージ追い打ちLSが出始めた現状においては、スキルが非常に便利なので、確保しておきたいキャラです。

確定で無効貫通7コンボが狙えるスキルは非常に強力で高難度ダンジョンではこの確定というものが重要になり、ある意味代用が効きません。

ガチャで狙うのがおすすめ

★7キャラにも非常に優秀なキャラが多く、こちらは交換できないのでガチャで引くしかありません。

その為、頑張るべきはガチャであり、交換はリナインバースを引けなかった場合に考慮するのが良いでしょう。

ある程度引いて出なかった時に考える

★7キャラが複数手に入り、リナインバースだけ出ていないという状況になった時に初めて交換するかを考えるのが良いでしょう。

基本的にコラボ★7キャラはどれも優秀で進化形態も多いので、2、3体所持で交換に出すのはあまりおすすめできません。

★7フェス限であれば入手機会も定期的に訪れます。複数所持している★7フェス限がいれば優先的に交換に出しても、まだ比較的ダメージは少ない方でしょう。

どのモンスターと交換すればいいの?

基本は★7フェス限の放出を優先

パズドラ_★7フェス限

基本的に★7フェス限は形態の違いで使いみちが大きく変わるキャラが多いので、複数体所持していても交換素材にするのはおすすめ出来ません。

ただ、本コラボに関しては★7コラボキャラも非常に強力で、進化前後での性能の違いやアシスト進化の性能も考慮すると、複数所持しておきたいキャラもいるため、基本はフェス限モンスターの放出を優先するのが良いでしょう。

数体いれば十分、交換素材におすすめ★7フェス限
マドゥ(進化前)_アイコンマドゥ リーチェ_アイコンリーチェ パズドラ_アテナNON_アイコンNON パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコンエンドラ

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

龍楽士が入れ替わりで登場!

パズドラ_龍楽士第2弾_バナー

ミナカは交換してでも持っておきたい

龍楽士キャラも交換所での交換が可能となっています。目玉キャラであるミナカは水版究極ティファとも言える強力な性能です。非常に扱いやすく便利なキャラなのでおすすめするのであればはこちらです。

コラボは見送るといつ復刻するかわからない

コラボは何かしらの復刻のタイミングがなければ帰ってきません。反対に龍楽士は定期的に開催されるので、今後、確定盤面生成スキルを使いたいのであれば、コラボキャラのリナを優先して交換するのが安心です。

龍楽士ガチャ当たり一覧はこちら

季節ガチャラッシュに突入

パズドラ_クリスマスガチャ2018

ジューンブライドから★9枠で大魔女シリーズが季節仕様で追加されています。

今後、クリスマス、正月、バレンタインと冬場に一気に季節ガチャが連続し、それぞれで★9キャラが追加される可能性が高いため、それらも考慮しておきましょう。

まとめ

最優先に交換するのもあり

パズドラ_富士見ファンタジア文庫コラボ_実施

リナは交換ができるので、ガチャを引く予定であればガチャ結果から交換を考えたほうが交換の弾も無駄になりにくいです。

リナのスキルは非常に強力で、おそらくこれからも確定盤面を作れるスキルを持ったキャラは登場するでしょうが、リナほど使い勝手の良い火闇確定陣スキルは来ないと思われます。

期間は2週間あるので、じっくりと自身のBOXと相談しながら考えてきめましょう。

ファンタジア文庫コラボの登場キャラクター

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7
★6
パズドラ_ゼルガディス=グレイワーズ_アイコンゼルガディス パズドラ_アメリア=ウィル=テスラ=セイルーン_アイコンアメリア パズドラ_獣神官ゼロス_アイコンゼロス
パズドラ_マジク・リン_アイコンマジク パズドラ_ボルカン&ドーチン_アイコンボルカン&ドーチン パズドラ_メリッサ・マオ_アイコンメリッサ
パズドラ_クルツ・ウェーバー_アイコンクルツ
その他
パズドラ_テレサ・テスタロッサ_アイコンテレサ パズドラ_白蛇のナーガ(究極)_アイコンナーガ