【パズドラ】究極ガウリイガブリエフの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ガウリイガブリエフのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

ガウリイの関連記事一覧

究極ガウリイの性能紹介

パズドラ_究極ガウリイ=ガブリエフ

究極ガウリイの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ガウリイ=ガブリエフ_アイコン ・光目覚め+縦生成スキル
・悪魔キラー(超覚醒で2個)+無効貫通+コンボ強化
・毒耐性+持ち
▼ステータス詳細はこちら

究極ガウリイの評価

究極ガウリイのリーダーとしての評価

攻撃タイプに常時倍率

攻撃タイプのHPが2倍になります。サブはすべて攻撃タイプで統一しましょう。

多色倍率と7コンボ軽減

4色以上同時攻撃と7コンボ以上でそれぞれ4倍の攻撃倍率が発生し、7コンボ以上することでダメージ軽減も張ります。多色リーダーでHP2倍+軽減持ちは貴重です。

課題が山積

自身が操作延長の覚醒を持っておらず、リーダースキルで操作時間が延びるわけでもないため、サブでしっかりと操作時間を確保する必要があるでしょう。

自身は光目覚め効果のあるスキルを持ち、4色の欠損を招きやすいです。またダメージ無効貫通の覚醒は多色と相性が悪く、追加攻撃が必要になるとさらに条件が厳しくなってしまいます。

究極ガウリイのテンプレはこちら

究極ガウリイのサブとしての評価

光目覚め+縦生成

1ターンの光目覚めと右端縦1列に光ドロップを生成するスキルです。8ターンとやや重く感じられますが、目覚めが強力なため次のターンで多くの光ドロップを確保する期待値が高いです。

強力な覚醒

コンボ強化2個とダメージ無効貫通1個に加え、悪魔キラーは超覚醒で2個目を付けることも可能です。潜在悪魔キラーも付与可能で、超覚醒込みで考えると究極リナインバースに近い強力なキラー要員となります。

また1個で毒を100%無効化する毒耐性+を持っているのも優秀です。アシスト装備などで毒耐性5個を揃える必要がありません。

操作延長がない

火力・サポート面ともに優秀な覚醒ですが、操作時間延長がない点だけは微妙です。リーダースキルあるいは他のモンスターで操作時間をしっかり確保できるパーティでなければ採用しにくいです。

究極ガウリイは超覚醒させるべき?

ぜひ厳選したい

高い火力をさらに強化できるので極めて価値の高い超覚醒です。

2個持ちとなり、悪魔タイプに極めて高い火力を出せるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
悪魔タイプ以外への火力も2倍アップするので、戦力のバランスを考えるとこちらの方が良い場合もあるでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
スキブ4個持ちとなり優秀ですが、火力を伸ばしてあげる方が良いでしょう。

ガウリイガブリエフのおすすめの進化先は?

究極進化がおすすめ

究極ガウリイはリーダーとしては微妙ですが、コンボ強化・悪魔キラー・毒耐性+持ちでサブとしてはかなり強力です。

追加攻撃を付与できるアシスト進化も極めてユニークではありますが、大抵のパーティで追加攻撃は間に合っている上に不要なパーティが増えてきているので、あまり必要ないでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_ガウリイ=ガブリエフ(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_烈光の剣(ガウリイ装備)_アイコンアシスト進化

究極ガウリイの使い道

究極ガウリイにおすすめの潜在覚醒

超覚醒と潜在3個で約30倍のキラーにすることができます。基本的にこちらがオススメです。
パズドラ_潜在覚醒_回復キラー
回復キラー
局所的ですが、極練の闘技場で使えば1体で悪魔と回復タイプへの火力を十分出せるかもしれません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ガウリイが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極クリーオウ・エバーラスティン_アイコン
クリーオウ
★★★★☆ 長い操作時間とコンボ加算効果があり、無効貫通+コンボ強化の覚醒を活かしやすいです。
パズドラ_花嫁ゼラ_アイコン
花嫁ゼラ
★★★★☆ 長い操作時間、コンボ強化+無効貫通の覚醒、光2セット以上を確保しやすいスキルがいずれも好相性です。
パズドラ_究極ライトニング_アイコン
ライトニング
★★★☆☆ よく似た多色リーダーですが操作延長とコンボ加算があり、ガウリイをリーダーにするより無効貫通を組みやすいです。

究極ガウリイのスキル上げ情報

究極ガウリイはスキル上げするべき?

しっかり上げて損のないスキルです。優先的にスキルマにしましょう。

究極ガウリイのスキル上げ素材入手場所

究極ガウリイのステータス詳細

パズドラ_究極ガウリイ_アイキャッチ

69952990320
84963614326
+850+181+49
属性タイプ付与可能キラー
光 / 水攻擊 / 体力悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

光よ!
1ターンの間、光ドロップが落ちやすくなる。
右端縦1列を光ドロップに変化。

光の剣
攻撃タイプのHPが2倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性毒耐性+ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+コンボ強化悪魔キラー

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7